Лонгйир, Шпицберген — Корабль норвежской береговой охраны, стоящий в заливе Исфьорден, внушает уважение своим видом. Серым корпусом он напоминает военный корабль.
Но военных кораблей на Шпицбергене быть не должно, ведь это демилитаризованная зона.
Тем не менее потепление климата заставляет крупные державы все активнее бороться за Арктику.
Внезапно открываются возможности, которых не было раньше, когда большая часть Арктики была почти круглый год покрыта льдом. Тогда это была мертвая и с политической, и с экономической точки зрения, довольно бесполезная земля. Даже лучшие ледоколы с трудом пробивались через льды к Северному полюсу.
Природа здесь и сейчас сурова и недружелюбна, но у стран и предприятий появилась возможность добывать тут нефть, природный газ и редкие металлы. По подсчетам, как минимум 10% еще не разведанных запасов нефти и целых 25% газа находятся здесь.
Президент Трамп отменил запрет на пробное бурение в районе Аляски, введенный Обамой.
Менее года назад президент Путин открыл новый газодобывающий комплекс на Ямале, газ оттуда экспортируется в том числе и в Европу.
Конечно, эта возобновившаяся борьба за ресурсы Арктики вызывает тревогу. Утечка нефти в Арктике может стать катастрофой, которая нанесет непоправимый ущерб этому экологически уязвимому региону.
Ирония судьбы
В происходящем есть ирония судьбы: климатические изменения привели к тому, что Арктика стала более доступной, и страны используют эту возможность, чтобы добывать еще больше ископаемого топлива, тогда как миру следовало бы перейти на альтернативные источники энергии.
Лед тает, появляются новые гораздо более короткие транспортные маршруты вроде Северо-Западного прохода и Северного морского пути. Азия и Европа сближаются. Добраться из Северной Европы в Северную Азию можно в два раза быстрее.
Но из-за того, что воды становятся более открытыми, и в них ведется активная деятельность, возникает необходимость военного контроля над этим регионом. Милитаризация Арктики будет только расти.
У России — самое большое население в Арктике, целых 4 миллиона. Эта страна прежде всего тратится на строительство арктических баз. Особенно это видно по сверхсовременной базе на Земле Франца Иосифа, равноудаленной от Северного полюса и Шпицбергена. Сейчас в самом сердце негостеприимной полярной природы расположились 150 российских солдат, есть там и аэродром, пригодный для истребителей.
Китай хочет урвать кусочек
Китай, у которого даже нет собственных арктических территорий, тоже хочет урвать свой кусочек пирога. Эта большая страна объявила себя «околоарктическим государством» и сделала Арктику частью своего нового Шелкового пути. Этот гигантский инфраструктурный проект создан, чтобы обеспечить стране доступ к сырью.
Шесть лет назад Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете, у всех постоянных членов которого имеются территории к северу от Полярного круга. У Китая есть научно-исследовательские станции на Шпицбергене и в Исландии, но нужны они не только для того, чтобы собирать научные данные. С их помощью страна обозначает свое присутствие и подчеркивает свою важность для работы в этой области. А это особенно принципиально, если страна на самом деле не является частью Арктики.
Ким Хольмен (Kim Holmén), директор международного отдела Норвежского полярного научно-исследовательского института на Шпицбергене и в Тромсё, тоже заметил, что интерес к Арктике вырос.
«Я это ежедневно чувствую на собственной шкуре, — говорит он. — За короткое время ко мне уже приезжали пять сенаторов США и один министр из Китая. Конечно, главным образом они хотят обозначить свою позицию и узаконить претензии на арктические ресурсы. Но сотрудничество — это всегда хорошо. Мы бы хотели сотрудничать в области науки».
Удача для Норвегии
Постфактум можно сказать, что подписание Шпицбергенского трактата в 1920 году оказалось большой удачей для Норвегии и НАТО. Согласно этому трактату, земля, которая раньше была ничьей, становилась норвежской территорией, но все страны, подписавшие его, получали право вести там дела. Кроме того, Шпицберген стал демилитаризованной зоной.
Раньше экономические зоны арктических стран никому не были интересны, ведь лед не позволял добывать природные ресурсы. Сейчас же идут упорные споры о принадлежности тех или иных территорий. Пока все вопросы удавалось решать мирно, при помощи основанного в 1996 году Арктического совета.
Но последнюю его встречу в финском городе Рованиеми США использовали, чтобы выступить против Китая. Госсекретарь Майк Помпео обвинил Китай в попытках некорректными способами продвигать свои коммерческие и военные интересы в Арктике.
Больше всего ледоколов
Арктика — один из немногих стратегически важных районов мира, где США уже давно отстают, а Китай и Россия действуют очень активно. У России в Арктике больше всех мощных ледоколов. И даже у Швеции их больше, чем у США.
Президент Трамп поначалу хвастался, что собирается строить новые ледоколы, но затем передумал.
Вопрос в том, хватит ли этого, чтобы защитить интересы США и свободного мира в Арктике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Арктика — один из немногих стратегически важных районов мира, где США уже давно отстают, а Китай и Россия действуют очень активно." ФШП давно уже ниочем. Региональная бывшая держава, которая даже Стену против мексиканцев построить не может. Весь мир уже открыто харкает зеленцом в свинячее рыло Пиндолэнда. А С-400, купленные турками - просто лепнина гавна прямо в звездасто-полосастую рожу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, даааа... обычные слова это скучно. 
| 0 - и даже у Швеции больше? - значить демократия уже идёт! 
| 2 Цитата: "Вопрос в том, хватит ли этого, чтобы защитить интересы США и свободного мира в Арктике." АФтор забыл добавить: "И выгнать с Арктики злобных Русских". Как всех "припекает", что РФ лидирует в освоении Арктики. Надо пендосамм открыть в Арктике консульство, объявить на весь "прогрессивный мир" что среди местной фауны нет "демократии", например песцы устроили тоталитарный режим для леммингов и зайцев. После этого... впрочем сценарии уже отработаны в странах где есть нефть, и кто не хочет "пендосской демократии". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 bvpprim, "Надо пендосамм открыть в Арктике консульство" Это мысль.Тогда митинги оппозиции можно будет проводить в Арктике,а не только в Москве и Ебурге. 
| 3 Ну зачем же так откровенно лизать США? Чтобы где-то лидировать, надо в этот регион бабки вкладывать, надо туда своих специалистов посылать, что-то там строить, как Китай в Африке, где США нифига не лидируют, как и в Арктике. А у США сейчас политика такая - выделять продажным правительствам по 10 долларов на бублегум, рассказывать про западные инвестиции, которые вот-вот хлынут, про План Маршалла в тысяча девятьсот лохматом году, ну и конечно, санкциями запугивать. 
| 3 Вопрос в том, хватит ли этого, чтобы защитить интересы США и свободного мира в Арктике. Свободный мир в Арктике!?) Автор ты что куришь, или вам траву свежую завезли?! 
| 0 ...от афтара..:" тогда как миру следовало бы перейти на альтернативные источники энергии. Лед тает.....У России в Арктике больше всех мощных ледоколов..." ..очень интересная философия Афтара..и идеологов Запада.. смысл... что б Россия не обогащалась ..и не могла Оказывать влияния на Мировую Историю .. и в виду полного Западного бессилия перед Россией .. Западу необходимо перейти на альтернативные источники энергии .. так как есть Арктика..а у России ледоколы..и ракеты.. по логике Запада.."альтернативные источники энергии.." - это уже Оружие в борьбе против России.. но интересно и то что против этой идеологии и противопоставить то не чего.. Это как гонка Вооружений..как гонка в Космас .. запад предполагает..что Россия во имя Гуманных ценностей..для спасения Китов и Рыбы..за экологическую безопасность.. ...кинется развивать альтернативную энергетику..порежет Ледоколы и станет паять солнечные батарейки.. а по всей тундре будут стоять ветряные мельницы .. и это не шутки.. Запад еще установит международные нормы ..по соотношению получаемой энергии от углеводородов в процентах к альтернативной энергетики ... и будут санкции международные ..за превышение норм по сжиганию углеводородов.. и дотации тем кто от солнца греется.. ...России нужно как можно быстрее добыть и продать все что горит..пока рынки углеводородов не запретили..иначе останемся без сладкого и фруктов.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Готов разменять сладкое и фрукты на горькую и овощи хоть сто раз на дню ... 
| 0 zwaan, это нам хорошо..а что нам хорошо..европе смерть.. я наслушался негодования от европейских бизнесменов.. мол у нас в Европе ..энергия дорогая..а вы тут в России шикуете.. а нам Европе надо отдавать свои прибыли в Россию..за нефть и газ..а вы тут на эти деньги гуляете в кабаках.. ..а мы их подкалывали..дома немец кофе сварил утром..деньги в Россию перечислил.. телек посмотрел..в Россию отдал.. ненавидят они нас..мы для них энергетические оккупанты..варвары завоеватели.. и они ведут с нами войну .. 
| 0 За Гуманизм, Придётся присоединять Таджкистан и строить новые гидростанции. Или сибирские речки перекрывать. Чтобы паводок регулировать с пользой. 
| 1 "возникает необходимость военного контроля над этим регионом." И Швеция в контролеры?!Или для старшенького стараются? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, они норгов аннексируют и запануют арабы! 
| 1 "...хватит ли этого, чтобы защитить интересы США и свободного мира в Арктике..." Вот шведы как любят США. Не хватит конечно, Ханс Вольвганаг, нет. Всё. Свободный мир может вздохнуть. А ваш мир несвободен. Вы все под США лежите. А свободный мир США не приемлет потому что свободен, самостоятелен. Вот так, Ханс с Вольфгангом, вы свободны, Арктика наша. 
| 0 Агидка 80 годов .. страшная Россия и свободный мир))) во главе сша бла бла 
| -36 Арктикой будет править союз дедов морозов.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
kirov43
kirov43
bvpprim
Инвалид информационной войны
Утенок Му
AMIGO
За Гуманизм
zwaan
За Гуманизм
liova01
Инвалид информационной войны
liova01
Donproperdon
efimov
inegeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)