20 лет назад Владимир Путин появился из ниоткуда на самой верхушке российской политики как эффективный бюрократ из служб безопасности, как приверженец сильного государства с ориентацией на рынок и как прагматик без идеологии. Сегодня Путин кажется сильным авторитарным лидером, увязшим в геополитическом противостоянии с Западом и идеологической борьбе с либерализмом. Ради всего этого он жертвует развитием страны. Даже говоря о модернизации, Путин вскоре скатывается на рассуждения о новых типах оружия, как отмечает Кирилл Рогов в «Ведомостях».
Если бы Путин ушел в 2008 году, то вошел бы в историю как один из самых успешных российских лидеров. После многих лет кризиса и потрясений он относительно стабилизировал страну, установив «управляемую демократию». Но, главное, началась эра стремительного экономического роста (на семь процентов в год). Еще большими темпами росли доходы страны.
Критики сказали бы, что это объясняется благоприятной фазой экономического цикла и ростом цен на нефть. Несмотря на успешное правление, в шкафу у Путина копились скелеты: чеченская война, развал концерна «Юкос» и тому подобное.
Вторая часть путинского двадцатилетия (с 2009 по 2019 годы) во многом отличалась от первой. Два экономических кризиса, колебания цен на нефть и московские протесты на рубеже 2011 — 2012 годов заставили режим стать жестче и вывели на первый план элиты силовых структур. Все это послужило пусковым механизмом для очередного кризиса, связанного с аннексией Крыма и войной на востоке Украины. Принятые тогда решения не были неизбежными и единственно возможными, но они превратили конфронтацию с Западом в обстоятельство, определяющее жизнь всей страны.
Вторая часть правления
Серия кризисов и три войны (Грузия, Украина и Сирия) легли в основу второй части правления Путина. Экономический рост падал на 0,6% в год. Это означало стагнацию и неспособность догнать Соединенные Штаты и Европейский Союз.
С этим связан и тотальный ревизионизм второго путинского десятилетия: абсолютизация понятия суверенитет, поиск новой опоры в виде «традиционных ценностей», которые делают модернизацию не столь необходимой, формирование национально ориентированных элит, фактический отказ от границ, появившихся после распада Советского Союза, и переход от сотрудничества к конфронтации с Западом.
Может, все бы и получилось, если бы формирующаяся путинская система продемонстрировала экономическую эффективность хотя бы на уровне авторитарного Казахстана, где ВВП на душу населения почти достиг российского. Но российский режим не справился, и это не смогли компенсировать даже отдельные успехи. Новый курс стал антилиберальным и антизападным; насаждается представление о зонах конфронтации и недоверия вокруг России; олигархи из силовых структур доминируют в стране, требуя постоянных льгот и преимуществ.
«Конкурентный авторитаризм»
Что касается развития политического режима, то ситуацию, характерную для конца первого постсоветского десятилетия, можно описать как олигархию с довольно высокой конкуренцией в государственной сфере и со слабым, коррумпированным правовым устройством. Такие режимы сейчас царят на Украине, в Молдавии и Киргизии.
Путинская стабилизация и экономический рост создали в России «конкурентный авторитаризм», в котором режим ограничивает политическую конкуренцию и свободу СМИ, но опирается на широкую, пусть и пассивную, поддержку снизу, обеспечиваемую убедительной динамикой экономики. Такой режим просуществовал в России с 2003 по 2012 год. Больше, чем оппозиция, его окончанию способствовал экономический кризис, который подорвал доверие граждан.
Более жестокие деспотические режимы политологи называют «авторитарной гегемонией». Преобразование режима из одного типа в другой происходит на фоне экономического спада. По мере того как снижается роль экономики для обеспечения легитимности и стабильности, возрастает роль репрессий и идеологии. Режим переходит от фильтрации и ограничения информации к агрессивной пропаганде и систематическим гонениям. Именно этим переходом и ознаменован последний путинский период. Геополитическая конфронтация играет тут роль идеологии, легитимирующей репрессии.
Хотя современная Россия выглядит авторитарной страной, считать переход завершенным нельзя. Свою роль тут играет социальная инфраструктура больших городов, степень европеизации элит и интернет, а также экономическая стагнация. Путин вряд ли откажется от идеи избавить Россию от влияния Запада. И это бесполезное соперничество, скорее всего, останется главной темой в завершение путинского пути.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Бесполезное соперничество с Западом? Да. Однажды коммунисты уже сдались. В итоге Москва потеряла 24% территории. ...Путин хотел поладить. Правда хотел. Года так до 2012. Потом понял что Запад признает только один вид сотрудничества - полную капитуляцию. Терерь уже никто никакого Запада не хочет. Град на холме оказался клоакой полный геев, русофобии и тройных стандартов. Мы наконец-то никуда не идем. Ни в коммунизм, ни в Европу. Мы просто живем и развиваемся. Наконец-то. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Spax2018, Более того, это даже не соперничество, потому что у России (и это тоже замечательно) нет мессианской идеи, с помощью которой пытаются "осчастливить весь мир". Мы просто собираемся жить так, чтобы к нам никто не лез со своими со своими советами. Кроме того, можем помочь тем (если кто-то попросит), кто хочет отбиться от подобных "доброжелателей". 
| 1 Spax2018, .....Москва потеряла 24% территории.... перечисли...что это за территории ..? Москва от не нужного избавилась...и слава Партии за это.. Поляков Финов Прибалтов..Узбеков..Татжиков Грузин и Армян с Айзерами в придачу..и так далее по списку ..Молдавию и Украину.. всех от России вон..! 
| -42 Не понимаю. Все иносмишные девушки влюблены в путена, или им просто нравится нормальным людям портить настроение? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Geldbeutel, для тебя то он точно кумир (как и для всего чубатого стада), кушать не можешь без упоминания российского лидера. 
| 1 Geldbeutel, все отщепенцы не понимают остальное общество. На то они и отщепенцы. 
| 3 Чтобы понять какую страну путин принял www.babyblog.ru/community/post/petsandcats/3075039 надо вспомнить нашу жизнь тогда...я помню... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, Сухой корм для собак ел? 
| 0 srgmkv, только не меняй часто, кушай один, желательно холистик... 
| 0 Donproperdon, ты тут джинсу гонишь, платный. Корм собачий рекламируешь 
| 0 Путин, как и страна прошёл 3 итерации; 1. Семибанкирщина 2. Силовики 3. ОНФ Четвёртым я думаю будет левое правительство и как следствие уничтожение олигархии как таковой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Satvalery, Нормальных левых в России нет, левого правительства не будет. Все самозванцы, которые называют себя "левыми", ничего не умеют, кроме как "отнять все и поделить". 
| 1 Если бы Путин ушел в 2008 году, то вошел бы в историю как один из самых успешных российских лидеров. -------------------------------- Через 50 лет никто бы его и не знал. 
| 3 Чечня на совести ебна, Путин, как раз сумел закончить войну и придушил ваххабитов! 
| 2 "Если бы Путин ушел в 2008 году, то вошел бы в историю как один из самых успешных российских лидеров" Если бы Гитлер ушел в 1942, он тоже "вошел бы в историю как один из самых успешных" германских лидеров. А расхлёбывали бы другие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Добропыхатель, Нет. В августе 1939-го. 
| 4 "Путин вряд ли откажется от идеи избавить Россию от влияния Запада". Ай-яй-яй! Какой прокол! Западные журналисты постоянно обвиняют Путина в том, что он, дескать, придерживается реакционных взглядов на то, что мир должен быть разделен на "сферы влияния". А тут получается, что у Запада все-таки есть "сфера влияния". И Путин всячески противится тому, чтобы Россия в нее входила в качестве подчиненного. В общем, автор проговорился. Следовательно, это предложение следует читать как: "Путин вряд ли откажется от идеи избавить Россию от ее порабощения Западом". И граждане России тоже вряд ли откажутся от такой идеи. Те, кто постарше, видели в 90-е, к чему это приводит. А сейчас это очень хорошо видно на примере Ирака, Ливии и "небратьев наших меньших" :) 
| -35 Вова ещё молодой. Нам ещё предстоит почитать "Малую землю". А российским детишкам ещё и по ней писать сочинения. Проходили уже. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 крун, а потом определят в мавзолей с другим чудилой . 
| 2 Если бы Путин ушел в 2008 году, то вошел бы в историю как выдающийся деятель. ---- Как раз Путин войдёт в историю России как выдающийся деятель который вернул Крым, об этом история и российские люди никогда не забудет и всегда за это Путину будут благодарны
Показать новые комментарии (0)Spax2018
srgmkv
За Гуманизм
Geldbeutel
harlequin
Dragon84
Donproperdon
srgmkv
Donproperdon
srgmkv
Satvalery
srgmkv
mig
KalikP
Добропыхатель
srgmkv
srgmkv
крун
a_avu
micra
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)