Владимир Путин заявил, что «так называемая либеральная идея себя просто изжила окончательно». Возможно, так оно и есть. Однако антилиберализм тоже, очевидно, не процветает, если судить по моим недавним поездкам в Москву и Гонконг.
Россия и Китай бросают серьезные геополитические и идеологические вызовы западному либерализму. Однако в обеих странах сейчас проходят общественные протесты, которые подрывают претензии их правительств на стабильность, эффективность и общественную поддержку их политики. В ответ на происходящее российские и китайское правительства ударились в паранойю, заявив о том, что массовые протесты в Москве и Гонконге организованы их иностранными врагами.
Стоит отметить, что между событиями в этих двух городах есть существенные различия. Во-первых, это вопрос масштабов. В рамках самой массовой демонстрации в Гонконге на улицы вышли около двух миллионов человек, а акция протеста, состоявшаяся в минувшие выходные в Москве и ставшая пока самой массовой, привлекла около 50 тысяч человек. Российская полиция прибегла к силовым методам и массовым арестам гораздо раньше полиции Гонконга. Кроме того, Москва — это столица России и место концентрации государственной власти, а Гонконг имеет специальный административный статус внутри Китая и собственную идентичность.
Тем не менее, когда я приехал в Москву спустя неделю после того, как побывал в Гонконге, я был поражен сходством этих двух протестных движений. Во-первых, стоит отметить истинное мужество протестующих. В прошлый четверг я встретился с Любовью Соболь, 31-летним юристом, которая четыре недели назад начала голодовку в знак протеста против того, что ей запретили участвовать в выборах в Мосгордуму. Сейчас Соболь уже передвигается с трудом, и власти до сих пор удерживают ее под арестом (так в тексте, на самом деле Соболь несколько раз задерживалась и освобождалась, после чего сразу давала интервью на частных российских радио- и телевизионных каналах, самое свежее интервью вышло сегодня, 13 августа — прим. ред.), чтобы помешать ей принять участие в очередной демонстрации.
Она совершенно точно предсказала, что, несмотря на массовые аресты во время предыдущих акций протеста, демонстрации в минувшие выходные станут самыми массовыми, и что на этот раз они пройдут не только в Москве. Он убеждена, что «Москва изменилась, Россия изменилась, и люди теперь требуют политического представительства».

Храбрость протестующих в Москве напомнила мне о студентах и молодых специалистах, с которыми я познакомился в Гонконге. Они знают, что аресты и тюремные сроки могут погубить их будущее, однако они продолжают выходить на демонстрации.
Возраст протестующих нельзя не заметить. Один ветеран-либерал из Москвы сказал мне: «Я был на всех антипутинских митингах, которые проходили за последние несколько лет, и обычно все их участники были мне знакомы. Но этих детей я прежде никогда не встречал». Опросы общественного мнения в Гонконге показывают, что антипекинские настроения сильнее всего распространены среди молодых людей.
Однако у этих движений нет лидеров, и они берут свое начало в соцсетях, в результате чего их трудно контролировать. В Гонконге демонстранты позаимствовали лозунг легенды восточных единоборств Брюса Ли — «будь водой» — чтобы призвать протестующих избегать статичной, предсказуемой тактики. В Москве арест практически всех представителей окружения Алексея Навального, самого известного оппозиционера, не помог остановить протесты.
Жалобы протестующих на фальшивую демократию тоже поразительно похожи. Московские демонстрации начались после того, как власти запретили независимым кандидатам участвовать в выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в сентябре. Многие в Гонконге считают, что переломный момент был достигнут в 2016 году, когда избранных политиков удалили из городского законодательного органа, потому что те неуважительно отнеслись к клятве верности Пекину.
Кроме того, Гонконг и Москва показывают, как протесты могут перерасти из акций, на которых у протестующих всего одна жалоба, в гораздо более масштабные движения.
В Гонконге первые протесты начались после внесения поправок в закон об экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений в Китай. Однако, когда этот закон уже был отозван, протесты продолжились, и их участники уже требовали полноценных демократических выборов.
В России, как утверждает Соболь, недовольство решением властей о выборах в Мосгордуму стало отражением гораздо более масштабной тенденции: «Общество осознало, что в рамках системы, возглавляемой Путиным, никаких положительных изменений в России произойти не может».
Те дилеммы, с которыми сталкиваются власти, рассматривая вопрос о том, нужно ли реагировать репрессиями или уступками, тоже очень похожи. Оба варианта могут привести к негативным последствиям. В России либералы испытали подъем в июне, когда они добились освобождения Ивана Голунова — журналиста и борца с коррупцией, которого арестовали по сфабрикованным обвинениям. В Гонконге частичные уступки правительства в вопросе экстрадиции, вероятно, придали протестующим дополнительные силы.
Однако альтернативный путь репрессий внушает ощущение несправедливости, которое и заставило людей выйти на улицы в самом начале. И в Москве, и в Гонконге одним из главных требований демонстрантов стало освобождение людей, арестованных в ходе предыдущих акций протеста.
В обеих странах тактика правительства и протестующих определяется четким понимаем того, что это уже не первый раз, когда люди выходят на улицы. Гонконг пережил движение Occupy в 2014 году, а в Москве в 2012 году проходили масштабные антипутинские демонстрации.
Те движения в конце концов сошли на нет. Вполне возможно, теперь именно это и заставляет российское и китайское правительства тянуть время. Однако, поскольку протесты продолжаются, вероятность жестких репрессий растет.
Что бы ни случилось, возобновление продемократических протестов в Москве и Гонконге доказывает, что либерализм, который Путин высмеивает, похож на возвратную лихорадку. Эта лихорадка может откликнуться на «лечение», предлагаемое полицией, но она обязательно вернется. Может быть, устарела не либеральная, а авторитарная идея?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Конечно эти протесты похожи. Ибо организованы за донаты из страны пишущего. 
| 4 В Гонконге вышел миллион и уже АЭРОПОРТ блокируют, а в Москве 50 тыс вышли на субботний концерт и разошлись через пару часов... Но автору хочется, ой как хочется краха власти и там, и там. ...Бабченко попер против либерды. Уже Ганапольского фиг послал ;-). Дескать, русские майданщики открещиваются от ОРАНЖЕВОЙ ЗАРАЗЫ (то есть - хохлятского майдана). И майданят лишь по субботам и в хорошую погоду. Ржака нереальная. Обожаю когда враги России срутся между собой. 
| 7 А с Францией он почему не сравнивает? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 nikolays, Потому что жилетов нет :) Вот когда завезут, тогда и можно будет сравнивать :) 
| 2 nikolays, ну, туда редакция не пошлёт, больно неправильные сравнения получатся. Особенно за слова про фальшивую демократию, можно и срок получить демократический. 
| 6 Правильное сравнение, либерализм в западной трактовке, именно заболевание. Причём, привносится для ослабления организма вплоть до паралича и инвалидности. В группе риска молодые и бестолковые. Лечить лучше сразу сильными средствами, ну и профилактику не забывать, санпросвет всякий - показывать заражённых, говорить о последствиях... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 KalikP, либерализм - свобода от ответственности. 
| 4 Корь, Ветрянка, Либеральная лихорадка - один раз переболеть в детстве и иммунитет на всю жизнь! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, хм, у меня в прошлом году случился рецидив ветрянки - т.н. опоясывающий лишай. Вирус распространился от позвоночника вдоль рёбер по нервам. Это было больно, я тебе скажу. 
| 0 jadefalcon, у многих так после сорока лет, иммунитет, в лучшем случае на 30 лет 
| 0 jadefalcon, жуть... действительно не повезло 
| 0 zwaan, дело не в везении, у меня действительно ослаб иммунитет. Надо быть меньшим чистюлей, бороться с фобией бактерий. 
| 0 "А то, что западные СМИ пишут о них восторженно и одними и теми же словами — случайное совпадение." - ну естественно это самое что ни на есть прямое доказательство вмешательства американцев во внутренние дела родины нашей! И собственно вся молодежь Россиии тоже куплена американскими спецслужбами, так как поддерживают митинги и не одобряют полицейский произвол Автор, достань язык из сам знаешь чего, сам знаешь кого Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Sol, протест ради протеста, протест в протест против разгона протеста. 
| 0 Чтоб я так жил, протест ради допуска независимых кандидатов к выборам, а то выходит что выборы - просто фикция. Выбирайте между единой россией и единой россией 
| 1 Sol, независимых ни от чего не бывает. Голосуют не за морду лица, а за программу. А у роя альтернативно одарённых "дай порулить". Понятна идея. Кого угодно, только не этого (Собянина, Путина и т.п и т. Д.) 
| 9 "я был поражен сходством этих двух протестных движений" Автор не пали контору)) Понятно, что либроидный скот собирают на деньги фашингтона, но не так откровенно писать об этом, накажуть))) Вся идея дерьмократии, толерастии, всяких мразотных гейропейских ценностей будет держаться, пока рассадник этой мерзости будет агрессивно насаждать ее другим. 
| 7 Они нас ненавидят и хотят уничтожить. Цель "лейбералов" - расчленение России и ликвидация русских. 
| 5 "Однако у этих движений нет лидеров, и они берут свое начало в соцсетях, в результате чего их трудно контролировать" Настоящих буйных мало, Вот и нет у них вождей. В.С. Высоцкий Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ivan-karavackijj, соцсети разве ни ради контроля? 
| 2 Очень показательная фотография: 80% - старший школьный возраст. Знают ли они, что такое Мосгордума и чем она занимается? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 pavliksokolof, Они не могут сформулировать зачем они пришли, а вы такое спрашиваете!) 
| 0 KalikP, они знают, зачем пришли: там бесплатно выступал рэпер Оксимирон. 
| 0 pavliksokolof, "...выступал рэпер Оксимирон" Замели? Он же ради этого стал рэпером? Пусть Росгвардии отчисления с доходов сделает за пиар. 
| 0 pavliksokolof, онижедети
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
Spax2018
nikolays
srgmkv
yarko
KalikP
Чтоб я так жил
zwaan
jadefalcon
helgeland
zwaan
jadefalcon
Sol
Чтоб я так жил
Sol
Чтоб я так жил
Уральский лапоть
srgmkv
ivan-karavackijj
Чтоб я так жил
pavliksokolof
KalikP
pavliksokolof
Чтоб я так жил
helgeland
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)