Если у каждого народа, как и у каждого языка, есть своя грамматическая система, какова же грамматика, которая может помочь нам понять современную Россию?
Даже наименее наблюдательные из иностранцев, побывавших в сегодняшней России, наверняка быстро откроют первое правило этой метафорической грамматики: единство противоположностей. С одной стороны, мы видим Россию, которая почти одержима своей «инаковостью». С другой стороны, мы видим Россию, которая стремится к «тождественности» остальным членам семьи западных государств.
Для русской истории этот дуализм «инаковости-тождественности» — не в новинку.
Первоначально Россия выстраивала свою идентичность вокруг претензий на «инаковость», называя себя «Третьим Римом», преемницей Рима и Константинополя, последнего поборника Христа в быстро дехристианизированной Европе. Два столетия войн против мусульманских держав того времени, особенно Османской империи и Ирана, расширили христианский мир более чем на 12 миллионов квадратных километров, когда самодержавная Империя распространилась на Среднюю Азию, Сибирь, Каспийский бассейн и Кавказ.
Очутившись между Европой, казавшейся дехристианизированной, и исламом, казавшимся реваншистски настроенным, некоторые русские писатели, поэты и философы разработали ставшее национальной идеологией славянофильство, в соответствии с которым славянские народы представляют собой отдельную и слегка превосходящую остальные часть человечества. Истоком этой идеологии стал отказ Василия Темного в 1439 году ввести Россию в лоно европейских народов под эгидой римско-католической церкви. Постепенно такие философы, как Алексей Хомяков и Константин Аксаков, и такие писатели, как Николай Гоголь, выразили эту идеологию в светской форме.
Со временем славянофильство как государственную идеологию отвергли и раскритиковали различные деятели, включая Бориса Годунова, Петра Великого, Петра Чаадаева, Александра Краевского и Александра Герцена, которые культивировали идею альтернативной идентичности для формирующейся нации. Их стали называть «западниками», потому что они рассматривали Россию как модернизирующееся европейское государство, а не как «святую Русь» славянофилов, которые вели себя так, будто время остановилось в XV веке.
Владимир Путин символизирует эту двойственность на самом высоком уровне российской политики. Он ведет себя как славянофил, когда ему нужно оправдать свой авторитарный по сравнению с современными европейскими демократиями стиль правления. Он часто любит повторять: Россия — не такая, как все!
Путину удалось заручиться поддержкой Русской Православной Церкви, убедив ее иерархов, что его режим — опора и защита Церкви от безбожия, вмешательства западных церквей и американских движений, покушающихся на Библию. Путин гордится воспоминаниями о своем паломничестве в Святую Землю, где он, поговаривают, пережил мистический опыт, и поддерживает свою репутацию коллекционера икон и реликвий.
В то же время, однако, Путин хочет представить себя западником по образцу Петра Великого, потому что знает: быстро растущий российский средний класс с банковскими счетами в Лондоне и Цюрихе больше заинтересован в поездках на Французскую Ривьеру, чем на Святую Землю, предмет споров между Израилем и Палестиной.
После того, как Европейский Союз ввел санкции против России в наказание за аннексию Крымского полуострова, Путин попытался убедить россиян проводить свой отпуск в Турции и Исламской Республике Иран, которые согласились ввести безвизовый режим для россиян. Спустя два года число россиян, воспользовавшихся такой возможностью, остается незначительным. По последним оценкам, около 100 тысяч россиян посещают Турцию, в то время как в Иран по-прежнему отправляется менее 5 тысяч человек. Для сравнения, в 2018 году Франция привлекла 3,2 миллиона российских туристов.
Геополитические гуру на Западе могут пытаться убедить всех в том, что Путин с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Али Хаменеи — одна команда. Однако на самом деле и сам Путин, и тем более его избирательная база жаждут наладить более тесные связи с такими людьми, как Эммануэль Макрон и Дональдом Трампом.
Россия может произносить славянофильские речи, но в глубине души мечтает, чтобы ее снова приняли в Западный лагерь. Это видно по тому, как русские одеваются, что они едят, какие напитки пьют, какую музыку слушают, какие каналы и фильмы смотрят, какие книги читают. Очереди перед ресторанами «Макдональдс», возможно, банальный признак надвигающейся вестернизации. Более того, тот факт, что миллионы россиян имеют банковские счета на Западе, в том числе на Кипре или даже в ненадежной Греции, нельзя списывать на простую эксцентричность.
Беседуя с российскими интеллектуалами, иностранный гость быстро заметит их обеспокоенность тем, что Россия может оказаться изолированной перед лицом растущей экономической и военной мощи Китая с одной стороны, и исламистского экстремизма, возглавляемого Ираном и Турцией — с другой.
Объявленные на прошлой неделе результаты муниципальных выборов, состоявшихся в этом месяце, демонстрируют явный провал славянофильской версии путинского режима. Президентская партия «Единая Россия» потеряла более трети своих мест в Москве, которая, как и в других странах, ориентирующихся на столицу, задавала тон в государственной политике, по крайней мере, с 1920-х годов.
Россия мечтает вернуться к западной составляющей своей идентичности. Некоторые аналитики на Западе утверждают, что это притворные мечты; Путин хочет обмануть западные демократии, чтобы они помогли ему пережить трудные времена, прежде чем он вернется к своим старым махинациям. Призыв президента Макрона вернуть Россию в саммит «Большой семерки» в прошлом месяце был отклонен другими участниками еще до того, как вошел в повестку дня. Другие аналитики, впрочем, утверждают, что даже если рассуждать о России после Путина, эти рассуждения должны начаться до того, как пройдет срок царя Владимира.
При Путине Россия словно вышла из-под контроля и подбрасывала неприятные сюрпризы, не говоря уже о мистификациях, не только Западу, но и Китаю, и другим странам. Таким образом, стабилизация России путем определения ее надлежащего места в формирующемся мировом порядке, или, если хотите, в мировом хаосе, должна стать главной заботой для политиков и стратегов во всех главных мировых столицах. То, что такое новое определение не может быть достигнуто исключительно через анафему и запрет на церковное общение, или их современную версию, которая представляет собой экономические и дипломатические санкции, сегодня столь же очевидно, как это было во Флорентийском Совете XV века.
Эмир Таэри (Amir Taheri) — главный редактор иранской газеты «Кайхан» с 1972 по 1979 год. Он работал в целом ряде изданий или писал для них, опубликовал одиннадцать книг, с 1987 года является обозревателем газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Да вроде все и так на западе, а народу на запад ехать зачем? 
| 1 Отчего все больные люди судят о других людях через призму своих болячек? Ну болит у Эмирчика "западная ориентация", ну почесал бы, ванну горячую принял... Так ведь нет, норовит свою хворь на всех перенести... 
| 0 Интересно, когда это В.Путин призвал своих граждан отдыхать в Иране? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 fdhaciyev, это автор дыма нанюхался от разбомбленных хуситами нефтеперегонных заводов, вот и пишет всякую чушь. 100 тысяч российсих туристов в Турции в ту же кассу. За неделю разве что, тогда еще можно было бы ему поверить. 
| 0 Miss Understanding, боюсь, что это сегодняшний уровень ближневосточной журналистики. Чаще всего они знают что-то о России из западной прессы, где часто встречается очень своеобразная трактовка ситуации. Получается "испорченный телефон". 
| 0 fdhaciyev, подозреваю, что в какой-то мере верно и обратное - российские СМИ создают лишь схематическое, поверхностное представление о происходящем на Ближнем Востоке, лишенное настоящей глубины. 
| 0 Miss Understanding, Miss Understanding, мы с вами обсуждаем публикацию ближневосточного автора о России с претензией на "всезнайство", а знания-то куцые, в чем мы с вами единодушны. В российских СМИ я не встречал подобных претензий; там либо дают поверхностные "вести с полей" (боевых, конечно), либо публикуют достаточно толковые комментарии, чаще всего по делу. А с претензией на всезнайство у нас выступают только в толстых журналах и только специалисты по Востоку. Слава богу, они есть и претензии их далеко небеспочвенны. Посмотрите сегодняшнюю совместную пресс-конференцию президента В.Путина и президентов Ирана и Турции. Здорово он их положил на лопатки цитатами из Корана, да и не только их, там и саудовцам досталось. Думаю, что подготовка таких выступлений без российских специалистов по Востоку не обходятся 
| 0 fdhaciyev, ну хорошо, убедили, спорить не буду)) Если в России саудитов понимают лучше, чем наоборот, я этому только рада. 
| -39 fdhaciyev, сознательные пытриоты, могли бы и сами до этого додуматься. 
| 1 Отличное фото, зачет. Сразу видно, насколько неуместно и чужеродно смотрится флаг Евросоюза на фоне храма Василия Блаженного. 
| 2 Эмир Таэри (Amir Taheri сбежал из Ирана 40 лет назад вместе с шахом. 
| 0 дед по маме был молодой - с 1903 года (мой отец родился в в 1909, а он был далеко не старшим). Так вот, дед, рассказывая о своей далёкой родне, говорил: "Они живут в России... Когда я был у них в России..." Как-то, выросши в Сибири, я отношусь к Европе, как к той "россии", про которую рассказывал дед. Ну есть такая Европа, да и хрен с ней! Мне и внукам здесь жить. Скататься, посмотреть - можно. Чтобы убедиться, что дома - лучше. Менталитет жителей каждого региона своеобразный. Если уж на Украине такая разница между жителями Запада и Востока, Севера и Юга, то ято говорить про Россию? Здесь десятки Европ! А какая разная и необычная для Европы - Азия! 
| 3 Видимо дрон попал не только в НПЗ, но и голову саудовского автора статьи. 
| 1 Фуфло статья Европа тоже Кому на Родину плевать Тот поселиться в евре может А мне в России благодать Мечта Европы Чтоб Россия Мечтала только бы о ней А мы Наивные, простые Россию любим...кто не гей. 
| -35 Владимир Путин символизирует эту двойственность на самом высоком уровне российской политики. Он ведет себя как славянофил, когда ему нужно оправдать свой авторитарный по сравнению с современными европейскими демократиями стиль правления. Любой человек когда когда ему кто-то, что навязывает, посылает советчика...куда подальше. Путин не исключение, он ведь никому ничего не навязывает, он просто дорожит своей степенью свободы. Россия может вообще обойтись без этого мира 
| 0 чушь. и почему до них никак не доходит. что можно просто никому не подражать, не будучи ни западом, ни исламским или буддистским востоком , а синтезируя в какой-то степени все ?
Показать новые комментарии (0)нежданчик
адепт свидетелей Путина
fdhaciyev
Miss Understanding
fdhaciyev
Miss Understanding
fdhaciyev
Miss Understanding
нежданчик
Miss Understanding
Pluto999
pafegosoff
Хасиев
Donproperdon
inegeld
lampem
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)