Во внешнеполитических кругах Вашингтона особую озабоченность вызывает «соперничество великих держав». В Стратегии национальной безопасности США за 2017 год говорится: «Китай и Россия бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, пытаясь ослабить безопасность и благополучие США». Такое великодержавное соперничество станет еще опаснее, если враги Америки объединят усилия. В этом году Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead) в своей статье на страницах «Уолл-Стрит Джорнал» охарактеризовал факторы, влияющие на сотрудничество России и Китая. Но поддерживают ли народы Китая и России усиление сотрудничества двух стран против США?
Наш анализ свидетельствует о том, что будущая элита обеих стран относится к такому сотрудничеству с опаской. В середине 2018 года мы опросили 21 группу студентов, как с младших, так и со старших курсов, а также нескольких выпускников ведущих вузов Пекина и Москвы. Мы попросили их дать оценку России, Китаю и США как «великим державам». Студенты продемонстрировали отсутствие интереса, неоднозначность и опасения по отношению к российско-китайскому сотрудничеству. Многие сказали, что у двух стран недостаточно общих ценностей и интересов, чтобы сотрудничать и взаимодействовать в перспективе. Мы также выяснили, что большинство студентов в обеих странах с уважением и восхищением относятся к США.
Китайские студенты прочно усвоили пропаганду коммунистической партии о том, что политическая система Китая является подлинной демократией, приспособленной к специфике страны. Не противореча установкам партийной кампании «Китайская мечта», студенты утверждали, что легитимность того или иного политического порядка зависит о того, способен он или нет обеспечивать социально-экономическое развитие.
По таким меркам Россия как партнер в их глазах ненароком оказалась серьезно обесцененной. Китайские студенты не испытывают особых впечатлений от культуры и общества своего соседа, отчасти в силу того, что они не кажутся им существенными источниками государственной мощи. Они также сомневаются в способности российской политической системы модернизировать экономику и вернуть стране статус великой державы.
Вместе с тем, пекинские студенты назвали США динамичной, богатой и влиятельной страной, какой стремится стать Китай. Студенты очарованы американской культурой, особенно кино. «Культурное влияние Америки совершенно очевидно проявляется в кино, которое показывают во всем мире. Например, это Капитан Америка и Черная Пантера», — сказал один из респондентов. Другие согласились с его оценкой американской мягкой силы. «Сверхдержавой Америку делает культура», — заявил другой участник опроса. Такие настроения отмечены во всех китайских опросных группах, хотя вездесущая коммунистическая партия критикует внешнюю политику США и американскую систему. Чаще всего, давая характеристику Америке, студенты использовали следующие слова: свободная, многообразная, развитая, сильная, передовая, культурная, интернациональная, технологии, индивидуализм и власть закона.
В отличие от китайцев, московские студенты часто критиковали свое государство, выражая обеспокоенность будущим России. Такой пессимизм указывает на то, что подконтрольным государству средствам массовой информации все реже удается нейтрализовать общественное недовольство Кремлем и его политикой, в том числе его курсом на сближение с Китаем. (Так в тексте. Тот отмеченный многими иностранными корреспондентами факт, что российские граждане вообще высказываются о политике намного более свободно, чем китайские, автору, очевидно, неизвестен — прим. ред.)По мнению многих участников опроса, следует констатировать тот отрадный факт, что Китай для россиян — это загадочный мир, не легко совмещающийся с господствующими направлениями русской культуры и самосознания.
Некоторые российские студенты также сказали, что Китаю нельзя доверять, отчасти из-за того, что там авторитарный режим. «Мы не являемся в полной мере демократической страной, а уж они-то и подавно, — сказал один респондент. — Это страшно, совсем не как на Западе. С Китаем не знаешь, чего ждать от такого закрытого общества». Многих беспокоит то, что в партнерстве с Китаем России будет отведена роль зависимой в политическом, стратегическом и экономическом плане страны. Это может вызвать еще большее недовольство и чувство незащищенности, чем в отношениях России с Западом.
Многие российские участники не только признавали культурные и технологические достижения Америки, но и с уважением отзывались о ее политической системе. По словам одного студента, «несмотря на все проблемы, которые мы обсуждаем, в США все работает, все держится. Причем работает и держится долгое время». По мнению другого студента, «мы прочно связываем Америку со свободой». Участники опроса также считают «американскую мечту» подлинным устремлением страны, а не анахронизмом и не вымышленной идеей, которую сочинила правящая элита.
Поражает то, что студенты из Пекина и Москвы с уважением, а зачастую с восхищением относятся к Америке. Естественно, и те, и другие критиковали американскую внешнюю политику и внутренние проблемы страны. Но по мнению китайских участников, американская культурная и экономическая мощь вызывает огромный интерес и приковывает внимание. Российских студентов Америка также привлекает по причине ее западного самосознания, а также важности американских политических ценностей и институтов.
Соединенные Штаты могут усилить это позитивное отношение и свою мягкую силу, неизменно придерживаясь своих либерально-демократических принципов. Такое поведение поможет ослабить доводы российских и китайских властей о том, что универсальные ценности Америки — не более чем своекорыстная дымовая завеса для вполне эгоистических интересов и агрессий. США также должны воздерживаться от демонизации России и Китая в процессе непростого соперничества великих держав. В противном случае выгодное для нас настроение китайских и российских студентов может разрушиться и Вашингтон спровоцирует мощные антиамериканские националистические настроения. Это может привести к очень нежелательной поддержке российско-китайского сотрудничества во всех группах российского и китайского обществ, хотя сейчас новое поколение элиты в РФ и КНР предпочитает держаться от российско-китайской дружбы в стороне.
Томас Шерлок — профессор политологии военной академии в Вест-Пойнте. Полковник Грегори руководит китайской программой в Центре языков, культур и региональных исследований в Вест-Пойнте.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 А, это значит Россия и Китай, главные поставщики студентов в Америку, прикольненько. А ахвангард тогда зачем? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 нежданчик, это из всяких "свободных университетов" на деньги соросни и прочей погани. Эти детки не собираются жить и работать в России и для России, просто их родителей пока не пустили на ПМЖ. У остальных студентов полно работы на Родине. 
| 8 Опрос студентов это конечно интересно. Только вот через 20 лет после учёбы в ВУЗе мировоззрение у меня сильно поменялось. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -44 Suxar, любой человек, если его 20 лет обработать путивизором, превратится в зомби. 
| 0 Balta, по тебе хорошо заметно. Тебе им по кумполу настучали. 
| 0 Balta, что такое путивизор? 
| 3 Suxar, у меня не поменялось со школы. Как был окружён меркантильными инфантильными кретинами, так и сейчас. А на Западе с этим совсем беда. За что хвалить вора и бандита, завидовать ему? 
| 0 Чтоб я так жил, у меня не поменялось со школы. ---------- А я что то из года в год всё консервативнее становлюсь. 
| -45 Правильно, зачем иначе рос. "элите" покупать квартиры где-нибудь в Майами? Переезжали бы все в Туву, Сочи или, на худой конец, в Воронеж. Говорят-то они одно, а делают другое. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Я бы заставил. 
| 0 "Элиты" тебя не послушаются. Выгонят с работы, не будешь больше троллить. Впрочем, хоть какую-то тогда реальную пользу принесешь России, если хоть что-нибудь еще умеешь делать. 
| 2 Ты не понял. Впрочем, по тупизне тебе это простительно. Я бы таких как ТЫ отправил в Туву, а еще лучще - в Якутию, снег убирать. Весь. :) 
| 0 Я же об "элите" написал, а не о тебе, и тем более не о себе. По крайней мере, эта "элита" не заставляет меня здесь работать. 
| 0 Полупроводник, это Вы им скажите, мне на кой чёрт. 
| 0 Полупроводник, тебя бомжи заставляют сосать. 
| 4 "Сверхдержавой Америку делает культура" - уже смешно. Капитан Америка с Черной Пантерой это сила. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 solaic1, Когда такое говорят студенты, а не подростки, это вызывает опасения за будущее... :) 
| 4 Некоторые российские студенты также сказали, что Китаю нельзя доверять, отчасти из-за того, что там авторитарный режим. «Мы не являемся в полной мере демократической страной, а уж они-то и подавно, — сказал один респондент. — Это страшно, совсем не как на Западе. С Китаем не знаешь, чего ждать от такого закрытого общества» --- А если подумать? И посчитать сколько раз к нам за 1000 лет приходили с войной с запада и сколько раз из Китая? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 ЛеонID, Это логика и знания, люди же, в особенности не "зрелые" руководствуются эмоциями и образами заложенными культурным "фоном". Культура же что у нас что в меньшей степени в Китае - американизированная, да российские деятели культуры так почти все поголовно - "подпиндосники". А нет своей культуры, значит образы "правильного и неправильного", образцы поведения и идеалы политической системы будут усваиваться американские. 
| 0 GrafVishenka, Российские деятели культуры, такие как Кирилл Серебрянников, младший Райкин и компания, живут на деньги и гранты минкультуры, и визжат, когда им бюджеты режут. Все их перлы построены на эпатаже и низменных инстинктах. Так что, эти деятели - не подпиндосники, а подБерезовики, подХодорковники, подСоросники. А российская культура - это балет, это Толстой и Пушкин, Шолохов и Проскурин, это романсы, это Шаляпин. Пена сойдет, а классика и чистота останутся. 
| 0 Чертополох, Вот только молодежь живет не в классической, а в "попкультуре", и соответственно ей и формируется. 
| -41 ЛеонID, а если посчитать сколько соседних народов Китай завоевал, ассимилировал и превратил в китайцев? До сих пор они не могли до вас добраться, слишком большие расстояния. История еще не закончилась, китайцы умеют ждать - им даже воевать не надо. 
| 0 Balta, китайцы сами были завоёваны, но переварили завоевателей. Вот так бывает. 
| 0 Balta, Ну-ка, ну-ка, расскажите про свои открытия в истории :) 
| -44 Все в сегодняшнем Мире, адепты благословенного Доллара и Голливуда святага, и кто утверждает о своем безверии в Оных - Лжец! Не доверяю таким. Ибо, как правило, их довольные сытые хари всплывают потом в США, ну или в гейвропе, жалком подобии Светоча Мира Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 anakoshyka, не веришь, потому что убог. Не удивляет. 
| 0 Ухлоп, и хоть бы кто всплыл у тебя вна руине. 
| 9 На словах все мы красавцы, пусть попробуют поработать немного в США. Вот когда на 3 работах , что бы норм прожить попашут - тогда и можно будет о чем-то говорить . Видимо каждый первый считает , что его образование там кому-то нужно , и что именно он гений программирования ... 
| 9 Студенты очарованы американской культурой, особенно кино. - Господи, до какой же степени нужно опустить собственную культуру, чтобы очароваться американской, которой просто НЕТ? Но им еще есть куда падать. Для полного оскотинивания осталось только восхититься американской кухней и культурой за столом. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -41 جندي بوتين الهجين, /чтобы очароваться американской, которой просто НЕТ? / - не знаю как у вас, у нас в Казахстане 80% фильмов в кинотеатрах снято в Голливуде. А так вечером сидишь в кофейне, и слушаешь там не Егор Крида, а Sia, Diplo, Labrinth. 
| 0 Балда, вам простительно, у вас культуры вообше никакой нет и отродясь не бывало. Пусть хоть такая будет, чем вовсе никакой. 
| 0 جندي بوتين الهجين, У китайцев значительный объем разноплановых фильмов собственного производства. В России и на Украине большинство треш-комедии. Такое впечатление, что судя по качеству фильмов, надо бы некоторые китайские переводить и крутить, поприличнее американских выглядят 
| 0 buhjr.a.78, чушь полная. Я знаю, что они там крутят по своим киношкам и что показывают детям. Это абсолютный трэш, по сравнению с которым самая мерзкая и пошлая российско-американская дрянь смотрится прямо-таки фильмом Эзенштейна. Единственное, что там точно нет, так это откровенной порнухи и половых извращений. Но даже без этого китайцы опустили свою культуру ниже плинтуса, и любого кретина, видевшего их картины и советующего их переводить и ставить у нас, от общества следует немедленно изолировать. 
| 0 buhjr.a.78, американцы своим ценностями убили в 90-е наш кинематограф, мэтры умирали в нищете, а актнры подрабатывали на сальных харь-бандитов в рестаранах и в рекламе. 
| 0 buhjr.a.78, А мне вот, из фильмов, которые я посмотрел за последние несколько лет, больше всего понравились именно китайские, японские и корейские. :) 
| 5 Ну какая американская мечта,пять тысяч долларов зарплата в США ничто,всё уйдёт на налоги,страховки и коммуналку.Впрочем можно и в палатке жить,да и медицинскую страховку не платить.Но ногу сломаешь,потом всю жизнь будешь выплачивать. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -40 mig, все по старой методичке? 
| 0 нежданчик, У меня методички нет,как у тебя. 
| -38 mig, видел в США русских программистов, получают жалких 5-6-7 тысяч баксов месяц, ездят в Теслах и живут в арендованных домах, ездят на выходные в озеро Тахо. И не хотят возвращаться в Санкт-Петербург, почему-то большинсто из них оттуда. 
| 0 Balta, сосут пока молодые у цру, но не все доживут до зрелого возраста. Пиндосия отжимает до жмыха и выьюбрасывает человеческий материал на помойку. Ничего Вы в этой жизни не видели, вьюноша. 
| 0 Balta, бла,бла,бла.Пять тысяч ни на что не хватит. 
| 0 Balta, За такие деньги в штатах программисты не работают. Таксисты больше зарабатывают. Сам работал и работаю на удалёнке из России, знаю все расценки. Это ценник на программиста, который ничего почти не умеет - Junior. Нормальный ценник около 15000$ в месяц 
| 2 Китайский студент восхищен "Капитан Америк-ой". Ладно. Но что за "Черная Пантера"? Хотел сказат "розовая"? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 булхарин, из той же серии, что и капитан америка и человек-паук, только с другого цвета актерами. Для баланса, так сказать. 
| 0 булхарин, Чёрные пантеры своё возьмут (поинтересуйтесь кто это).
Показать новые комментарии (0)нежданчик
Чтоб я так жил
Suxar
Balta
Чтоб я так жил
Suxar
Чтоб я так жил
Suxar
Полупроводник
جندي بوتين الهجين
Полупроводник
جندي بوتين الهجين
Полупроводник
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
solaic1
vibbtwo
ЛеонID
GrafVishenka
Чертополох
GrafVishenka
Balta
Чтоб я так жил
vibbtwo
anakoshyka
Чтоб я так жил
جندي بوتين الهجين
Averon
جندي بوتين الهجين
Balta
جندي بوتين الهجين
buhjr.a.78
جندي بوتين الهجين
Чтоб я так жил
vibbtwo
mig
нежданчик
mig
Balta
Чтоб я так жил
mig
Grim Reaper
булхарин
Blitzlisa11
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)