Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) упорно работает над решением поставленной администрацией Трампа задачи — вернуть американских астронавтов на Луну к 2024 году. Однако пользу от этой гонки может, в конечном счете, получить Россия.
Чтобы уложиться в срок, некоторые официальные лица предлагают договориться с американскими партнерами по проекту Международной космической станции и привлечь их к участию в создании планируемой лунной орбитальной платформы «Гейтуэй» (Gateway). С Канадой, Японией и европейцами не должно быть никаких проблем. Однако Россия не только работает вместе с Китаем над реализацией своей лунной программы; ее космические проекты сталкиваются с проблемами: от загадочных отверстий в российском сегменте МКС до неудачных пусков ракет-носителей «Союз». Тем не менее российское космическое агентство Роскосмос предлагает свое участие в проекте «Гейтуэй» и рассчитывает создать шлюзовой модуль, а также предоставить вспомогательную ступень основной ракеты.
Остается открытым вопрос о том, сможет ли Роскосмос сделать это без американских субсидий, но в любом случае российское участие откроет Москве путь к созданию постоянной базы на Луне, и, возможно, этот проект будет реализован в сотрудничестве с Китаем. Любая российская ракета, способная доставить космический корабль на окололунную орбиту, сможет также доставить туда и спускаемый аппарат.
Российская база на Луне не позволит Соединенным Штатам и их союзниками занять господствующее положение в системе Земля — Луна, и в таком случае будет сложнее установить космический коммерческий режим, который был бы дружелюбным по отношению к свободному предпринимательству. Чем больше времени потребуется России и Китаю для того, чтобы доставить человека на поверхность Луны, тем легче будет обеспечить там американские интересы — а, в конечном итоге, и в других частях Солнечной системы.
Некоторые люди в космическом ведомстве и в бюрократических структурах опасаются того, что в случае исключения русских из проекта «Гейтуэй» они ответят сокращением своего участия в работе находящейся на околоземной орбите МКС. В настоящее время они продают НАСА места в космическом корабле «Союз» по цене свыше 60 миллионов за один полет. Однако в начале 2020-х годов США рассчитывают вновь получить возможность направлять астронавтов на МКС, утраченную после прекращения полетов шаттлов в 2011 году.
С начала 1990-х годов НАСА отошло от своего традиционного правила «не обмениваться фондами», выделяемыми для финансирования сотрудничества в космической области. По стратегическим причинам, которые представляются вполне здравыми, Соединенные Штаты финансируют космические программы Москвы, — сначала это были проекты шаттл-«Мир» в период с 1994 по 1998 год, а сегодня речь идет об МКС, о полетах на «Союзах», а также о покупке ракетных двигателей РД-180 для ракеты «Атлас 5».
Хочет ли Америка продолжения этих договоренностей? Они никак не повлияли на проявление доброй воли со стороны России и, вероятно, принесли больше проблем, чем пользы, особенно если учитывать то обстоятельство, что президент Владимир Путин получает таким образом рычаги давления и грозит приземлить американских астронавтов. НАСА не нуждается в российских технологиях, и поэтому администрация Трампа может вести дела с Кремлем с позиции силы.
Для доставки астронавтов на Луну НАСА разрабатывает большую ракету-носитель для системы космического запуска (Space Launch System), а также космический корабль «Орион» (Orion). Однако не следует повторять ошибок, которые были сделаны с шаттлами, когда в течение двух десятилетий они для Соединенных Штатов были единственном способом доставки людей в космос. Коммерческая американская компания, занимающая запуском ракет в космос, — значительно более привлекательная альтернатива, чем любые российские предложения.
Тейлор Дайнерман — автор статей по вопросам, относящимся к космосу и национальной безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Три президента (и пять сроков) подряд обещают "вернуться на Луну+". И всё что-то никак... --2004 год, Джордж Буш: "Америка возвращается на Луну!" Попилено 9 ярдов, программа "Созвездие" бесславно закрыта. --2013 год: Барак Обама собирается на астероиде лететь на Марс. --2016 год: Обама заявил о намерении США совершить «гигантский скачок» на Марс. --2017 год: Маск пообещал гиперлупы на Марсе. --2017 год: Трамп распорядился возобновить лунную программу. --2019 год: США вернутся на поверхность Луны в ближайшие пять лет, (Майк Пенс). --2019 год: США вознамерились обосноваться на Луне (глава НАСА). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, чем больше наблюдаю за "успехами" США в космосе, тем больше и больше сомнения о реальности полета человека на Луну. Если сами американцы признали, что часть кадров хроники постановочная, то и остальные факты ,мягко говоря , под сомнением. 
| 15 Умиляет слово «помогать»... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 zwaan, Ага, а ещё они очень любят словосочетание "Россия должна". 
| 13 “Для доставки астронавтов на Луну НАСА разрабатывает большую ракету-носитель для системы космического запуска (Space Launch System), а также космический корабль «Орион» (Orion).” Моменточку. Что значит разрабатывает? А где старая, которая многократно их туда уже отправляла? Про.... (из анекдота), потеряли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Blitzlisa11, угу. там явно рашнс дид ит - как шарик од подшипника. Одну сломали - вторую проТеряли. 
| 7 В этом деле нужно революционное решение включающее тысячи компонентов. Затишье в публичном дискурсе не обозначает бездействия России. Всё произойдёт внезапно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -42 Паутиныч, да да да, хитрый план путина ахахаха 
| 0 Punch, не смейся, батут уже строят, я сам видел, хе хе 
| 8 Про какие интересы пишет американец? Луна юридически ничья по определению. 
| 11 Нациста Вернера Фон Брауна уже нет. О какой луне мечтают американцы ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 andserov, а ковбои не занимаются ракетами. Ковбои разводят лошадей и гоняют индейцев. 
| 0 Индепендент, коров, cowboy = cow — корова + boy — парень. С лошадьми же в США всё далеко не так однозначно. 
| 11 Для доставки астронавтов на Луну НАСА разрабатывает большую ракету-носитель А где же технологии ракет, которые летали на Луну? Слили в мусорный бочек? 
| -49 Если бы не приходилось вбухивать огромные деньги в ВПК, человечество давно бы уже летало в дальнем Космосе. И с медициной был бы прогресс. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 8 Квазар, куча медицинских открытий была сделана военными врачами на поле боя. Даже методика измерения давления. А уж про ракеты - тут и дураку понятно, что это было изобретение чисто в военных целях. 
| 0 Йошкина Кошка, это был только побочный эффект. А надо целенаправленно заниматься медициной с привлечением средств от ВПК. 
| 2 Квазар, Это как раз работает какбэ наоборот. Все серьезные технологические подвижки вышли из мирового ВПК. А по Вашей логике, Квазя, какие нибудь японские чурки уже должны были на Бетельгейзе летать. 
| 0 Квазар, без войн не было бы прогресса. Даже не факт что обезьяна камень взяла чтобы орех разбить... зачем орех разбивать когда банан висит... а вот по головке другую обезьяну камешком ударить это другое дело. А орех как следствие голова треснула, значит и орех треснет... А самый большой прогресс в медицине получается путем большого количества испытаний различных препаратов на людях... в этом в свое время немцы преуспели, а Вы думаете почему в Германии такая хорошая медицина? 
| 0 Фальк, патамушта, отведенные деньги идут на разработку препаратов, а не на покупку недвижимости за бугром, хе хе 
| 0 Фальк, потому что в свое время (1939-1944) в германии было много "добровольцев" на которых испытывали все подряд... Сейчас этим американцы на Украине занимаются. 
| 1 Иносми, приложите фото Starship Mk1. (Илон, видать, руководствовался "Незнайкой на Луне".) 
| 15 "легче будет обеспечить там американские интересы — а, в конечном итоге, и в других частях Солнечной системы." Какие же они исключительные.Любой другой землянин говорил бы об интересах человечества.
Показать новые комментарии (0)SSZ
Микки Маус
zwaan
Shokolad
Blitzlisa11
Ламерс форевер
Паутиныч
Punch
нежданчик
lowcreature
andserov
Индепендент
jadefalcon
AMIGO
Квазар
Йошкина Кошка
Квазар
Geb
Фальк
нежданчик
Фальк
jadefalcon
Инвалид информационной войны
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)