Москва тоже могла бы составить черновик текста состоявшегося 25 июля телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, содержание которого стало известно в результате утечки. В ходе этой беседы украинский президент поддержал критику в адрес своих европейских партнеров, и, похоже, он был готов пойти на сделку, в результате которой его страна раскрыла бы информацию, наносящую ущерб Джо Байдену, возможному сопернику президента Трампа на выборах, в обмен на помощь в борьбе этой страны против российского военного вторжения. Публикация расшифровки этого разговора подтвердила ложные заявления Москвы по поводу того, что Украина является сатрапом декадентского Запада.
Друзьям Украины не стоит слишком беспокоиться по поводу этого телефонного звонка. В конечном счете, многие европейские лидеры потакают господину Трампу в разговорах по телефону. Однако украинцы и их союзники должны проявлять беспокойство по другому поводу. Частичная оттепель в отношениях Евросоюза с Россией вызвана не промахами неопытного президента Украины, а происходящими в настоящее время геополитическим сдвигами.
На бумаге все это выглядит маловероятным. Российская аннексия Крыма, ее вторжение на юго-восток Украины, а также ее роль в инциденте со сбитым авиалайнером в 2014 году способствовали созданию европейского консенсуса в пользу введения и сохранения санкций в отношении Москвы. Посредником в этом деле, в основном, была Ангела Меркель, а принятые меры до сих пор объединяют целый спектр стран и мнений — от «голубей», как в случае с Италией, до «ястребов», как в случае с Польшей. Поддерживаемые Россией силы продолжают нарушать договоренность о прекращении огня на востоке Украины, а недавно в Черном море были захвачены украинские суда. Новые члены Еврокомиссии не готовы пойти на компромисс в отношении России. Урсула фон дер Ляйен, ее председатель, является убежденным трансатлантистом. Жозеп Боррель (Josep Borrell), новый глава европейской дипломатии, обращаясь на этой неделе в Европейскому Парламенту, заявил, что санкции в отношении России должны быть сохранены. Пророссийские силы внутри Евросоюза обескуражены, а недавно их представители вышли из состава правительства в Австрии и в Италии.
Однако предпринимаемые действия свидетельствуют об обратном. В июне было восстановлено членство России в Совете Европы, в близкой к Евросоюзу организации, занимающейся мониторингом в области прав человека, а произошло это после пяти лет, в течение которых ее права были приостановлены. Став президентом, Зеленский возобновил с Россией обмен заключенными, а также вызвал протестные акции на улицах Киева из-за движения в сторону модели, предполагающей разделение полномочий с востоком страны и свидетельствующей о серьезных уступках России. Подобные шаги позволяют западным европейцам рассматривать вопрос о новой разрядке. Президент Франции Эммануэль Макрон призывает к оттепели в отношениях с Москвой, а также выступает в поддержку проведения саммита для разрешения украинского кризиса. Кроме того, в своем выступлении перед дипломатами в августе он заявил, что «Европа может исчезнуть», если предлагаемая им политика закончится провалом.
Немецкие фирмы возобновляют давление на госпожу Меркель, а также активно поддерживают строительство нового большого трубопровода «Северный поток — 2», по которому будет транспортироваться природный газ из России. Германия недавно направила своего министра экономики на саммит в Санкт-Петербург, на самый важный в России экономический форум, и это произошло впервые с 2014 года. Немецкие власти не поднимают большого шума по поводу убийства в августе в Берлине чеченского эмигранта. Дипломаты Евросоюза обсуждают вопрос о грядущем ослаблении санкций. Колеса вращаются, и дело движется.
В политическом отношении Евросоюз и Россия продолжают оставаться непримиримыми. Россия не проявила почти никакого уважения к европейским требованиям. Ее незаслуженное возвращение в Совет Европы создало опасный прецедент относительно реабилитации без проведения реформ. Тем не менее две стороны сближаются друг с другом, поскольку в действие приведены другие силы. Большие, долгосрочные трансконтинентальные сдвиги вновь толкают Россию и Европу навстречу друг другу.
Один из этих сдвигов состоит в том, что трансатлантические отношения начали шататься. Европа и Америка больше не готовы полагаться друг на друга так, как они делали это в прошлом. Трамп оказался ненадежным союзником, и, вероятно, именно поэтому все больше и больше европейцев говорят о необходимости «стратегической автономии». Любая подобного рода вещь — дело отдаленного будущего. Расположенный в Лондоне Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) недавно произвел подсчет, согласно которому Евросоюзу нужно будет инвестировать сумму в диапазоне от 288 миллиардов долларов до 357 миллиардов долларов для того, чтобы быть в состоянии одержать победу в ограниченной наземной войне с такой державой как Россия. Однако сегодня европейцы начинают защищать свои ставки. Противостоять русским имело смысл в период правления президента Обамы, когда Америка убедительно придерживалась жесткой европейской линии, однако отношение Трампа к России и к Украине остается неясным. Выступая с трибуны ООН в прошлом месяце, президент Соединенных Штатов возложил ответственность за предпринятые Россией военные действия на своего предшественника, а также призвал эти две страны самим разрешить существующие в отношениях между ними проблемы. Уход двух связующих Европу и Америку звеньев — Британии, покидающей Евросоюз, и Меркель, находящейся на заключительном этапе своего пребывания у власти в качестве федерального канцлера, — лишь способствует расширению атлантического разрыва.
Еще одним драйвером является восхождение Китая. Европейцы опасаются того, что Китай и Россия двигаются в направлении образования нового блока, который будет занимать господствующее положение в Евразии. Поворот Макрона в сторону России, частично, направлен на то, чтобы остановить России от сползания в объятья Китая. По его мнению, лучше пойти на некоторые уступки для решения украинского вопроса и возобновить отношения с Москвой, чем позволить крупнейшей по территории стране оказаться на орбите Пекина.
Ближневосточный фактор
Однако некоторые европейские дипломаты подозревают, что причина истинного беспокойства Макрона находится ближе к дому. По их мнению, он понимает, что европейская безопасность зависит от победы над такими силами как «Исламское государство» (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.), а для этого нужна помощь со стороны России, позиции которой на Ближнем Востоке укрепляются. Это заслуживающий доверия аргумент. Россия управляет ходом войны в Сирии, а также вовлекла в этот процесс Иран и Турцию. Америка в настоящее время выводит своих военных из северных районов Сирии для того, чтобы Турция установила там свой порядок и подавила прозападных курдов. Европа, заинтересованная в стабильном Ближнем Востоке, нуждается в Турции. А Европа, нуждающаяся в Турции, сегодня нуждается в России.
Расширяющаяся Атлантика, восходящий Китай и кризис на Ближнем Востоке толкают Европу и Россию навстречу друг другу. Это, наверное, можно понять, однако возникает также весьма рискованная ситуация. Страны, зажатые между западной Европой и Россией — от Польши до Кавказа — по понятным причинам обеспокоены появляющимися намеками на оттепель. Европейская поддержка Украины имеет значение как символ и послание миру о том, что либеральные демократии всегда могут найти себе союзника в лице Евросоюза. Евросоюз — это мировая держава. Его действия устанавливают стандарты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "в отношениях Евросоюза с Россией начинается оттепель" Ждём очередной подляны... 
| 2 "Страны, зажатые между западной Европой и Россией — от Польши до Кавказа — по понятным причинам обеспокоены появляющимися намеками на оттепель." -------------- - во-во, теряется смысл жизни - гавкать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, кирдык младоеврапейцам! 
| 0 русский татарин, не, просто теперь бесплатно будут это делать, если желание будет. 
| 0 kirov43, скажут лизать, будут лизать... 
| -1 Чтобы уравновесить Америку нужен союз российской военной мощи и денег. Это будет или Китай или Евросоюз. Кто окажется умнее тот и станет одним из двух центров силы - США и Россия+(Китай или ЕС) Как-то так 
| 1 "...Европа крупнейшая держава и устанавливает стандарты..."(?) Крупнейшая держава - государство(!), а Европа - союз(сброд) государств. Причем во всех двойные стандарты. И потом, не всех, мягко(даже очень мягко) говоря ваши срандарты устраивают. Если и есть сближение, то только со стороны Германии и Франции, сделавших шаг вперёд на расстояние вытянутой руки России. И, вряд ли она подпустит ближе... 
| 6 >>> The Economist (Великобритания): в отношениях Евросоюза и России начинается оттепель <<< Вот уж надеюсь "нет", не нужна нам эта оттепель от слова "совсем". Европа доказала не словом, а делом, что серьезно на них полагаться нельзя, они готовы жертвовать своими интересами во имя интересов пендостана. И такие "союзнички" нам определенно не нужны. Кроме того на этой оттепели опять начнут пробиваться различные наши западофилы, которые наивно полагают, что мы являемся действительно европйской нацией, и что нас там ждут с раскрытыми объятиями. На самом деле мы вполне самодостаточная сила, хоть и связанные но не слишком то сильно с европейской культурой и традициями, и уж точно с открытыми объятиями нас там никто не ждет. Наши отношения с Европой отныне определяются только страхом Европы перед Китаем, и если выбирать между этими двумя силами, лично я только "за" дальнейшей усиление связей с Китаем, они в отличие от европейцев рабами пендосов не являются. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Antkev, просто прагматичные отношения на условиях взаимной выгоды. Большего от Европы ожидать нечего. Даже, если она когда-нибудь освободится от "опеки США". 
| -42 санкции в отношении России должны быть сохранены. _ Пущай продлевают. Россияне уже привыкают к бедности. Сегодня в Ашан ездил, только четверть касс работают и очереди нет с пустыми тележками. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, нищеброд, ты хотя бы в Ленту заглянул - и народ полно и кассы работают 
| 0 Alexxandro, Не всё так однозначно. Правда, сын офицера? 
| 1 МужикКакойта, у меня-то дедушка не сгорал в танке, в польше, в 43-м, нерусь ашан и народный - самые дешевые магазины - и раз в них народу нет, значит дешевка - для таких нищебродов, как ты, а их мало в России 
| 0 Alexxandro, У ха-ха. Ты не сын офицера. Ты сын прапорщика. В такие магазины не за дешевизной ездят. А за удобством. Ты даже не в курсе, что цены там даже с Перекрестком выровнялись.. 
| 0 Alexxandro, сейчас на помидоры цены вырастут,такая истерика начнется от неё)) 
| 0 МужикКакойта, помню, лет десять назад купил в Ашане прокисшую "Изабеллу". С тех пор в Ашан не езжу. Может, у них опять прошла партия прокисшей "Изабеллы", потому и народ пропал? Ведь вряд ли люди перестали есть. И где к бедности привыкать, как не в Ашане? 
| 0 Добропыхатель, Если Изабелла это виноград, а не вино, то да. Сегодня гнилыми лимонами там торговали. Так, купить пиво, кофе, рис и соевый соус - сгодится. У Преображенского рынка паркуюсь, если хорошую баранину для плова купить надо, или помидор с огурцами для салата.. 
| 0 Пущай продлевают. Россияне уже привыкают к бедности. ====================================================================== Вот то ли дело, если к власти придет Алеша и его голодающая подружка (не помню как зовут). Они то уж точно знают, как сделать народ богатым и процветающим. Ведь правда мужичонка? 
| 0 МужикКакойта, нерусь, и чем же Лента менее удобна, чем Ашан? 
| 0 МужикКакойта, Эй, мужик, а Крым-то чей? 
| 3 а у лягушатников убогих та контора, что нас с мистралями кинула когда-то, обанкротилась и закрылась - и поделом вору мука! Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Дык, беда в том, что кинули-то политики, а расхлёбывать всю эту мутную лужу пришлось тем, кто реально работал. Вот кое-кто и захлебнулся... 
| 0 Jackson 57, ну нету других политиков, кроме выбранных теми, кто работает! поэтому не бывает "хорошего народа" и "плохих политиков" - а есть принцип "коллективной ответственности" 
| 0 Alexxandro, "... ну нету других политиков..." (С) Так-то да, но, как говорится, есть нюансы. Навряд ли французские власти не понимали, чем грозит отказ от достройки "Мистралей" в чисто экономической части, помимо репутационных издержек, и каким боком выйдет оно всей судостроительной индустрии Четвертой Республики. Но, видимо,кое-кто, начиная с президента этой самой Республики, был крепко взят пиндосами за причинное место... Но я вообще-то о других людях, о тех, кто работал в этой компании. Они-то явно рассчитывали на лучшее, идя на выборы своего Президента, а их кинули как лохов:(( 
| 0 Jackson 57, вот что меня реально практически восхищает у западенцев, так это выборная система, которая позволяет в разных странах поставить во власть нужных людей ВНЕ зависимости от результатов выборов - практически! и ВНЕ зависимости от результатов деятельности "попередников" - тоже всегда предлагается "другой" якобы "альтернативный" выбор по оболочке - "оппозиция", по сути - те же яйца, только вид сбоку! 
| 0 Alexxandro, "вот что меня реально практически восхищает у западенцев..." (С) Ещё бы, столько лет тренироваться... 
| 0 Jackson 57, и самое забавное, что это всё не только подается, как типо "народовластие" сиречь - демократия, но и евробыдло в большинстве своё твердо УВЕРЕНО, будто живет в странах "демократических" и что оно в состоянии хоть как-то повлиять на результаты выборов и полотику власти 
| 0 Alexxandro, Я с каждым днём всё больше уверяюсь в том, что т.н. "демократия западного образца" хороша разве что в садово-огородническом товариществе, да и то не всегда. А на крутых виражах истории совершенно необходима диктатура военного образца, когда решения принимаются быстро, и пусть и не оптимальные, но работающие, и, в случае чего, корректируются на ходу. А главное - нет этих - "Ну мы же говорили..." - которые молчат в тряпочку, когда речь идёт о деле... 
| 0 Jackson 57, в СНП любая "демократия" губительна или как минимум - не работает как и в любых вопросах, требующих принятия решения для людей с РАЗНЫМИ интересами - то есть для всех групп людей численностью свыше трех человек :-) Кстати, в западенских "демократиях2 решения и так принимаются безо всяких голосований - хотя потом "оппозиция" может надрываться сколько хочет ну и очень удобно то, что всегда можно свалить неудачу на попередников 
| 0 Alexxandro, "...в СНП любая "демократия" губительна..." (С) Не без того. Но тут многое зависит от конкретных фигур и конкретных обстоятельств. Вот, к примеру, Рузвельт - более, чем значимая фигура. Человек, выдернувший Штаты из Великой Депрессии. Наверное, Штаты выбрались бы и при других президентах, но, скорее всего, это и заняло бы больше времени, и отняло бы куда больше сил. А де Голля, сделавшего для Франции как бы не больше, сожрали и выкинули болтуны наподобие тех, которые во множестве пасутся нынче у нас... В некотором смысле диктатура хороша ещё и тем, что она экономичнее - меньше толпа прихлебалок... 
| 0 Jackson 57, самое забавное сейчас в том, что по мере нарастания критической массы бешенцев и их детей, являющихся в еврорейхе избирателями, евросистема начнет работать ПРОТИВ европейцев - и единая дисциплинированная "партия бешенцев" через 10 лет - получит представительство во всех парламентах, а лет через 20 - выиграет и выборы 
| 0 Alexxandro, Очень похоже на то. Причём я вангую ещё одну прикольную вещь: Нечто подобное про то, что толпы эмигрантов корёжат немецкую идентичность, я читал ещё лет сорок с хвостиком назад - речь шла о массах турецких и югославских гастарбайтерах (в основном о турецких). Судя по всему, коренные дойчи сумели встроить и тех, и других в свою систему - вон, даже в Манншафт по футболу уже есть турки местного разлива, считающие себя вполне себе немцами - тот же Езил, к примеру:)) На фоне разворачивающихся событий, а также угрозы Эрдогана одномоментно впрыснуть в Европку (надо полагать, перепадёт в основном как раз немцам) миллионы арабов, мне лично ну очень интересно, за кого будут эти самые турко-немцы второго поколения? И что в конце концов победит - мусульманский интернационал или чувство сопричастия к великой (это безо всякого преувеличения) немецкой культуре (в широком смысле этого слова)? 
| 0 Jackson 57, "Мечеть парижской богоматери", Чудинова, 2042 год - осталось ОДНО поколение до победы непримиримых муслимов в бывшей европе - причем самым что ни на есть "демократическим" путем и не сомневаюсь, что муслимов поддержит изрядное число европейцев 
| 0 Alexxandro, "...осталось ОДНО поколение до победы непримиримых муслимов в бывшей европе..." (С) Самое страшное оружие современности - демографическая бомба. А если она вдобавок начинена самым дремучим мусульманским экстремизмом, то всё, прощай, Европа, второе нашествие мавров тебе гарантировано. Более того, оно уже вовсю идёт, а еврогейцы делают всё, чтобы проиграть свою Европу навсегда... 
| 0 Jackson 57, у меня иногда вообще появляется впечатление, что "проект гитлер" был осуществлен в том числе и для выбивания напрочь из еврорейховцев даже крошек национализма, как любви к своей родине и готовности защищать её 
| -4 Да не будет никакой оттепели. Лучше уж иметь дело с американцами чем с этими их хитро сделанными трансгендернеми вассалами.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Алекс, согласен. Лучше с Трампом против евро-шушеры, чем с евро-шушерой против Трампа. 
| -4 "Расширяющаяся Атлантика, восходящий Китай и кризис на Ближнем Востоке толкают Европу и Россию навстречу друг другу" Но есть еще и личные интересы и контакты, если, например, у главного единороса Москвы сеть отелей в Австрии. И он такой в правящем ЕдРе не один. 
| -3 Слово "оттепель" да еще между нами и Европой почему-то напоминает "Раз растаяли помойки, Значит всё, пришла весна! Я ползу домой с попойки В луже талого ...." Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, В луже талого снеГа-га-га 
| 0 Добропыхатель, Ходить ногами не пробовали? 
| 0 Добропыхатель, Suum cuique - каждому свое (лат.)(с). А у нас в России прекрасная осень. Пусть чешется Европа, если ей так нравиться плясать по дудку США. И исполнять все их прихоти.
Показать новые комментарии (0)krokodil49
kirov43
русский татарин
kirov43
lietusgazele
довольный и сытый
Donproperdon
Antkev
zigor.2016
МужикКакойта
Alexxandro
МужикКакойта
Alexxandro
МужикКакойта
Tobos
Добропыхатель
МужикКакойта
leksandrr
Alexxandro
Jackson 57
Alexxandro
Jackson 57
Alexxandro
Jackson 57
Alexxandro
Jackson 57
Alexxandro
Jackson 57
Alexxandro
Jackson 57
Alexxandro
Jackson 57
Alexxandro
Jackson 57
Alexxandro
Алекс
Добропыхатель
Добропыхатель
Добропыхатель
vladt
Jackson 57
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)