Из-за важных событий в Сирии сейчас все внимание приковано к турецко-американским отношениям, но не нужно забывать и о России — главном плеймейкере в регионе.
В отличие от США, которые накаляют обстановку своими заявлениями, Россия придерживается очень осторожной тактики и взвешенно развивает отношения как с сирийской администрацией, так и с Турцией и Ираном. Например, когда на повестке дня возникла операция Турции к востоку от Евфрата, Россия в своем заявлении на этот счет позаботилась и о Дамаске, и об Анкаре.
Иными словами, на турецко-российском фронте дела, кажется, идут хорошо.
Конечно, к сотрудничеству двух стран в Сирии также следует добавить недавнюю покупку Анкарой ракет С-400 у Москвы.
Стабильно прогрессирующее сближение Турции с Россией особенно после попытки госпереворота в Турции 15 июля 2016 года на фоне постоянных взлетов и падений в турецко-американских отношениях вызывает справедливый вопрос: Турция и Россия могут стать «стратегическими партнерами»?
История показывает, что почти невозможно.
Важнейшая причина заключается в том, что две страны имеют свои амбиции и цели в регионе и считают друг друга конкурентами. Действительно, в истории бывали периоды, когда Турция и Россия сотрудничали друг с другом, но это сотрудничество никогда не носило стратегического характера и всегда оставалось на тактическом уровне. То есть, когда текущие условия создавали необходимость временного сотрудничества, две страны какое-то время могли находиться на одном фронте, но, когда интересы исчезали, они расходились.
Последний конкретный пример таких взаимоотношений — Сирия.
В настоящее время интересы двух стран требуют от них совместных действий в Сирии, где на протяжении восьми лет идет гражданская война. Например, Турция видит, что Россия является «хозяином» на поле боя в Сирии, что без одобрения России она практически не может предпринять каких-либо действий. При этом Россия знает, что для обеспечения стабильности в САР Турцию нужно держать на своей стороне, принимать некоторые ее требования, как в случае с операцией «Источник мира», и, по крайней мере, не препятствовать. Но, как только интересы исчезнут, это сотрудничество, продиктованное текущими условиями, останется в прошлом так же легко, как возникло, и нужно быть готовыми к этому.
Допустим, завтра Турция действительно отколется от Запада, что в такой ситуации будет делать Россия?
Наверняка, первый ответ, который придет нам на ум: русские будут торжествующе потирать руки и с радостью примут Турцию в свою орбиту. Но нет.
России не нужен окончательный разрыв между Турцией и Западом, а чтобы в отношениях Запада и Турции продолжались взлеты и падения. Иными словами, не разрушение западной стены в регионе, а образование трещин на этой стене.
Но разве по логике не должно быть все наоборот? Разве Россия не должна хотеть, чтобы Запад полностью удалился из региона?
На бумаге — да, но на деле — нет.
Как бы Россия ни старалась вести себя по-другому, какие бы амбициозные заявления ни делала, она на самом деле выступает за сохранение существующего международного порядка. Москва, зная, что у нее нет политического, экономического, военного, технологического потенциала, позволяющего создать новый порядок, пытается сохранить статус-кво, но при этом быть достаточно сильной, чтобы вести торг с США и в мировом общественном мнении иметь образ «одной из двух стран, управляющих миром». В то же время Москва стремится использовать это в пропагандистских целях внутри страны для сохранения власти нынешней администрации.
Поэтому в сегодняшних условиях отрыв Турции от Запада и кардинальное изменение баланса сил в регионе не входят в число приоритетов России.
Если кто-то думает, что Турцию, которая, кажется, начала отдаляться от Запада, Россия ждет с распростертыми объятиями, то ошибается. Еще больше заблуждаются те, кто полагает, что русские забыли «самолетный инцидент».
У всего этого на самом деле есть очень простая причина: Турцию, с которой Россия никогда не жила под одной крышей и не разделяла общих ценностей, Россия не считает «своей».
Чего не скажешь, например, об Украине, Белоруссии, Армении, Казахстане и даже Азербайджане. С этими странами, которые долгое время оставались под влиянием российской культуры, Россию связывает общее прошлое, язык и даже рефлексы.
Но Турция — «чужая» для русских и останется таковой всегда.
Есть одно выражение, которое очень хорошо описывает отношения между Турцией и Россией: «принудительный брак».
То есть союз, в котором супруги на самом деле не любят друг друга, но продолжают сохранять его в силу необходимости.
Исходя из этого, не нужно делать вывод о том, что Турция должна разорвать свои отношения с Россией.
Напротив, с Россией нужно работать во всех сферах, где возможно сотрудничество, прежде всего в экономике. К тому же за последние почти 30 лет две страны очень сблизились с экономической точки зрения.
Одним словом, давайте не будем считать Россию врагом, в конце концов, Россия тоже, как и любая другая страна, проводит политику в соответствии со своими интересами. Но также давайте не будем предаваться иллюзиям и забывать, что Россия видит конкурента в Турции и использует любую возможность, чтобы ослабить Турцию, воспользоваться ее проблемами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 В принципе все верно, Россия никогда не считала и не будет считать Турцию своим другом. Если на текущем этапе мы не враги, тогда это уже хорошо. Но всегда всё может измениться... и да... сбитый самолет мы действительно не забыли... и хорошо, что турки о нем тоже помнят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 Омикрон Киля, Они и про сбитый ими сирийский самолёт над территорией Сирии тоже помнят. И что с того? 
| 1 Здраво. У нас говорят - хороший сосед живет за крепким забором. В данном случае "крепкий забор" может быть тактическим союзом по военным делам, хорошей взаимной торговлей, туризмом и культурными связями. Мы соседи, и от этого никуда не деться, потому такие случаи, как со сбитым самолетом, лучше не допускать.

| 2 Ну вот, российским мнением уже не только интересуются, но и считаются. Скоро начнут подстраиваться. 
| 1 Востоковеды России самые лучшие в мире. Школы востоковедения появились в России еще в XIII веке . самое главное среди них практически нет либералов . Политика России будет консервативной на востоке в Турции. 
| 2 Россия и Турция, что в родственники к друг другу набиваются? 
| 0 В политике любви не бывает. Есть сотрудничество и расчет. 
| 0 Турция очень вероломная, мастер ножа в спину, поэтому ее нужно всегда держать на уровне глаз, и никогда ей не доверять. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 meyer74, Так её и держат. Как на корриде. 
| -39 Турция "отколется" "от Запада" когда она выполнит свою основную функцию. Соединится в Сирии с Израилем. Когда НАТО соединится с Израилем, то Турция больше будет не нужна и её пустят в расход, как в Расход пустили Палестину и сейчас пускают в расход Сирию 
| 2 Расчет любви не помеха. 
| 0 Какой нафиг брак между одним полом? Ни в Турции ни в России это не котируется. Даже в одной кухне две бабы...так что ничего личного. Турки и русские исторически враги...но что-то изменилось в мире с появлением Америки и Израиля. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 Donproperdon,В течении всей истории почти все народы неоднократно воевали между собой. Были немало случаев, когда даже воевали сами с собою. Какие уж там исторические враги. Исторические враги есть, по-видимому, только у армян и это у них из-за пресловутой армянской болезни. Мечта у них, чтобы россияне и вообще и другие народы заняли антитурецкие позиции. Вот они и стараются, чтобы люди поверили в нелепицу вроде "исторического врага". Думаю абсолютно прав dkuznecov, утверждая, что "А вообще, вся политика на взаимном интересе построена". НесомненноЮ, именно так и нужно строить политику. 
| 0 Donproperdon, сейчас две страны - потенциальные противники, но в рамках НАТО, т.к. она так и не поменяла свою оборонную доктрину. Но в двусторонних отношениях особой враждебности нет, т.к. изменились внешнеполитические приоритеты стран. Неблагоприятный имидж Турции был сформирован в России в старые времена, т.к. Россия хотела взять под контроль проливы, на подготовку к чему и были нацелены все русско-турецкие войны. Сейчас с развитием военных, особенно военно-космических технологий, проливы не так важны, как раньше. Очень важное место заняло экономическое сотрудничество, где у двух стран существует взаимная заинтересованность по ряду параметров. Международная ситуация меняется, внося коррективы в международные отношения. Турция более не одна из важных мировых держав, отношения её с Европой меняются не в лучшую сторону, несмотря на союзничество по НАТО. Это создает определенный задел для политического маневрирования и для нас, и для турок. Конечно, с Турцией нужно держать ухо востро, но наверное не более, чем с Германией или Францией.
Показать новые комментарии (0)Омикрон Киля
Шмяк
lietusgazele
Касательно Европы-НАТО, российский интерес не в том, чтоб там был бардак, а в том, чтоб были равноправные отношения, взаимное уважение, учет интересов. Без подхрюкиваний .Тут, правда, у меня насчет самой Европы большие сомнения...
И да, любому правительству и правителю нужна внутренняя поддержка, чтобы население прекрасно понимало, что в Сирии у нас есть интересы Газпрома и Роснефти, а это бюджет. И маркетинг Оборонпрома, что тоже бюджет. И хорошая работа дипломатии,что дает перспективу на будущее в смысле ликвидации "горячих точек".
Любви не будет,мы разные, но надо стараться быть хорошими соседями.
ghjatccccjh
sfox2053
zigor.2016
А общие интересы - они и есть - общие интересы.
Сотрудничество России и Турции взаимовыгодное и его надо развивать в интересах и к взаимной выгоде двух стран.
drackul
Автор, конечно, прав, но аналог выбрал... Что общего между браком и политикой/экономикой? Ничего.
И скажите ему кто-нибудь, что С-400 - это зенитно-ракетный комплекс, а ракет он несет целую коллекцию.
meyer74
Шмяк
Шмяк
dkuznecov
А вообще, вся политика на взаимном интересе построена.
С-400 - чтобы от американцев отмахаться,
Пэтриоты - от продавцов С-400.
И волки сыты, и овцы целы.
Веками огребая от всех и каждого,
туркам хватило ума не ввязываться во
Вторую Мировую Войну. откупались
от Рейха урюком и табаком.
Donproperdon
Алекпер
fdhaciyev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)