После того, как в начале октября президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из северо-восточной Сирии, где на протяжении пяти лет они вели с курдскими силами совместную борьбу против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена на территории РФ — прим. ред.), расклад сил в сирийской войне кардинально поменялся. Турецкая армия развернула против бывших американских союзников военную операцию, вытеснив курдов из приграничных с Турцией районов, создав 30-ти километровую «зону безопасности», из которой вытесняется курдское население. Сами же курды, оставшись без поддержки США пошли на сделку с сирийским президентом Башаром аль-Асадом, сателлитом Владимира Путина. Более того, Турция в своей операции против курдов, которая вызвала резкую критику ЕС и НАТО, тесно сотрудничает с Россией, среди прочего организовав совместное российско-турецкое патрулирование на границе Сирии и Турции.
Как оценить действия Анкары, когда член НАТО тесно сотрудничает со страной, которая находится в конфронтации с Альянсом?
С этим вопросом мы обратились к политологу Ежи Таргальскому из Академии военного искусства:
Это так, но надо принять во внимание то, что, по правде говоря, на сегодня Турция является членом НАТО на бумаге, поэтому и американцы задумываются над перемещением ядерных боеголовок со своей базы Инджирлик в Турции. Я считаю, что для Польши это шанс. По моему мнению, было бы хорошо если бы эти боеголовки переместили в Польшу, а если нет, то хотя бы в Румынию. Это бы укрепило нашу безопасность. Таким образом, Турция все больше дрейфует в сторону России и становится все более зависимой от нее. Это факт, что американцы покинули Сирию, но у них там, по сути, нет никаких интересов. Прошу обратить внимание на то, что американцы продолжают оставаться в Северном Ираке, на территории, которая отделяет Иран от Сирии. Американцы остаются в Персидском заливе. То есть, они находятся в ключевых точках, а Сирия для них неважна. У американцев нет возможностей находиться везде, поэтому нужно ключевые для международной политики места, а таким местом является Дальний Восток, то есть Корея, Япония, Тихоокеанский регион, с точки зрения конфликта с Китаем. Также ключевой является Центральная Европа, ввиду агрессивных стремлений России, а также принимая в учет Германию, которая находиться в конфликте с США. Вырисовывается тесное германо-российское, а в перспективе германо-китайское сотрудничество. На данный момент, кроме все более тесного российско-китайского сотрудничества — хочу обратить внимание на то, что россияне должны помочь китайцам в создании системы по перехвату ракет — Германия встала на путь сотрудничества с Китаем. Германская машиностроительная промышленность работает на Китай. Немцы допустили китайскую компанию к тендеру по созданию сети 5G, когда весь ЕС не хочет с этим соглашаться. Это слишком опасно, ведь если будет использована технология и оборудование Huawei, то, фактически, китайцы будут иметь доступ ко всей информации.
В этой ситуации единственным барьером для евроазиатского сотрудничества являются страны Центральной Европы. Поэтому американцы отсюда не уходят.
Политолог также прокомментировал тезис о предательстве курдов, которых американцы оставили один на один с Турцией после пяти лет совместной борьбы с «Исламскими государством» (террористическая организация, запрещена на территории РФ — прим. ред.):
Мировая политика руководствуется не моралью, а интересами. В интересах курдов, которых истребляло «Исламское государство», был союз с американцами, а в интересах Америки лежал союз с курдами, чтобы уничтожить «Исламское государство». Интерес иссяк, и союз закончился. Но надо честно сказать, что наиболее заинтересованными миром в Сирии должны быть Франция, Германия, европейские страны. Ведь война в Сирии означает очередные волны иммигрантов, которые, в первую очередь, отправятся в ФРГ. Впрочем, Эрдоган уже шантажирует Германию и целую Европу, что он выпустит из лагерей несколько миллионов беженцев. Это европейские страны должны постараться, [чтобы в Сирии настал мир], а они, как всегда, ничего не желают делать, а хотят решать проблемы чужими руками.
Как я уже сказал, у американцев нет особых интересов в Сирии, а с перспективы интересов Польши, как и Украины и стран Центральной Европы, которые чувствуют угрозу со стороны России, важно, чтобы она как можно глубже погрязла в Сирии. Ведь Россия не в состоянии вести войну на два фронта. Таким образом, чем активней она в Сирии, тем меньше у нее будет возможностей осуществлять агрессивные шаги и вмешиваться во внутренние дела наших стран.
[…]
Конечно, сейчас Россия крайне довольна тем, что ее роль в Сирии возросла, но это только начало. Россия не в состоянии навязать свою волю всем сторонам сирийской войны. Она слишком слаба. Проблема в том, что как Турция, так и Асад, Израиль, курды, Иран, исламисты имеют противоположные интересы. Там нет конфликта между, скажем, исламистами и курдами, а есть конфликт между Асадом и исламистами, между Асадом и Турцией, между Турцией и курдами, между Израилем и Турцией, между Ираном и Израилем. Таким образом, мы имеем дело с ситуацией, когда все воюют против всех.
Ежи Таргальский представил свое видение того, какие шаги должен предпринять Североатлантический альянс и США в отношении Анкары в связи с союзом Ердогана и Путина:
Нет смысла исключать Турцию из НАТО. Надо делать то, что уже сделали американцы. Во-первых, они исключили Турцию из программы F-35 [многоцелевого истребителя пятого поколения], поскольку существует угроза, что турки могут передать технические данные россиянам. Во-вторых, Турцию нужно исключить из всех других военных программ. Однако, в первую очередь нужно эвакуировать ядерное оружие с авиабазы Инджирлик, поскольку слишком опасно оставлять его там.
После того, как Трамп приказал вывести войска из Сирии, оставив своих союзников курдов, появилось много комментариев о том, что американцы в случае чего могут легко бросить Польшу. Мнение Ежи Таргальского по этому поводу:
Это аргумент российской пропаганды, используемый целым пророссийским лагерем в Польше, особенно это касается партии «Конфедерация». Это бессмысленный аргумент. Есть союз или его нет, насколько он прочен — все это определяют совместные интересы. Интересы американцев с курдами касались исключительно борьбы с «Исламским государством», и это были временные интересы. Что же касается американских интересов в Центральной Европе, то они устойчивые. Уход американцев из нашего региона мог бы произойти только тогда, когда Россия убедила бы Америку в том, что это она может быть преградой для союза между Германией и Китаем с одной стороны, а с другой стороны —Москва должна была расторгнуть свой союз с Пекином. Россия может так сыграть, но осуществление этого просто невозможно. Безусловно, вся российская агентура в США направлена на то, чтобы вещать о том, что Россия нужна Америке в роли союзника, или по крайней мере, что ее нужно как-то нейтрализовать в случае конфликта с Китаем. Но это все пропаганда российской агентуры влияния. Понятное дело, что эта пропаганда может увенчаться успехом. Но, как я уже сказал, разрыв союза с Китаем невозможен. Дело в том, что Россия все более зависит от Китая, поскольку у нее большие планы экспорта в Китай своей нефти и газа. Есть и вопрос, каким образом США могли бы нейтрализовать Россию, а это невозможно, пока у власти находится Путин. Ему просто никто не поверит. Критическим моментом станет уход Путина — будь то естественная смерть или, так сказать, если он поскользнется на банановой кожуре. Тогда новые власти в Москве смогут заявить о своем желании сотрудничать с США. Это будет для Польши критический момент. Но до этого есть еще время и нужно к этому подготовиться, укрепляя свои собственные вооруженные силы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Понятно, почему Гитлер был в союзе с румынами и венграми, а поляков, мечтавших делить земли России, задавил в первую очередь:он увидел их поганую сущность. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 саныч, Потому никто из соседей не хочет с ними иметь дело, их наилепшие друзья за океаном. 
| 14 Вот же племя,время ума не прибавляет;-"Польше важно чтобы Россия завязла в Сирии" какая моське выгода,она,что полагает,что Россия развалится из-за Сирии.Идиотос. 
| 15 Снова интервью с обитателями Канатчиковой дачи. Подляки - больной народ с травмой головного мозга. Никто в мире (ни в Европе, ни в США , ни на Востоке) этих умственноотсталых всерьез не воспринимает. 
| 6 Польша с низкой социальной ответственностью увидела для себя шанс и всячески старается принимать развратные позы заманивая желанного клиента. Прочь стыд и сомнения в желании удовлетворить его любые потребности в обмен на возможность одлеться в секонд хэнде и блесмтнуть в ближдашем кафе. 
| 6 Эксперт: для Польши важно, чтобы Россия как можно глубже погрязла в Сирии ...а ещё на Кубе, в Африке и в Германии. 
| 6 Интересно что они запоют когда интересы Америки закончатся на , Польше . Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 tima.nasonov.79, Они не такие. Они очень полезные и их никогда не бросят! Как минимум они в этом уверены. 
| 0 tima.nasonov.79, что и в 1939-ом 
| 4 Назар Олийнык...это действительно поляк? Что-то мне говорит, что это шумер. Теперь по сути. Польский аналетик просто прекрасен! Визите бонбы к нам, мы будем себя чувствовать лучше! Интересно, поляяки в массе своей тоже так считают? Наверное, да. Сирия. Ах, как им хочется, чтобы погрязли, чтобы теряли людей, деньги и время. А зн им уделяли меньше времени. Ну, ладно, пусть думают. И вишенка на торте: эти эксперды считают, почему то, что все дело в одном человеке, в царе великой Орды. Ну, пусть думают.Нам от этого только прощу и лучше. 
| 4 А знаешь Йежик, почему не разместят в Польше? Потому что на самом деле у американцев НЕТ интересов в Польше) 
| 5 Надо каждому полену положить под кровать по бочонку пороха - это сразу резко повысит безопасность каждого пшека! Вот же холуи прирожденные... 
| 4 Питаю слабую надежду, что польский батальон мародеров УЖЕ вывели из Афгана... Саперный польский батальон занимался разрушением инфраструктуры., построенной в Афгане как США , так и СССР. " До нас была пустыня- и после нашего ухода должна остаться пустыня ! " Какая-то извращенная логика , как в " 451 по Фаренгейту " : " Пожарники служат лишь для того, чтобы сжигать книги ! " Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Александр Глушков, я уверена, что афганцы никогда не забудут "геройства" пшеков. Главное, чтобы с русскими не путали.
Показать новые комментарии (0)саныч
nik_anat15
ivantriperov
Индепендент
scorpio111155
alexandermishin13
tima.nasonov.79
DmitryK1
саныч
oz.ivan2013
Ламерс форевер
Alexxandro
Александр Глушков
Йошкина Кошка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)