Арктика является одним из самых холодных регионов мира в климатическом отношении, но становится одним из самых жарких регионов в геополитическом плане. На прошлой неделе Россия испытала межконтинентальную ракету «Булава» на расстоянии более 3100 миль (или десяти часовых поясов) от Белого моря на западе страны до Камчатки на Дальнем Востоке. Тем временем Норвегия объявила, что отслеживала передвижение 10 подводных лодок Северного флота России, направлявшихся через Арктику к Атлантическому океану, — это крупнейшая подводная операция такого плана со времен холодной войны.
Оба инцидента являются яркими иллюстрациями военной угрозы, которую Россия представляет для Запада. Они также выдвигают на первый план более общую проблему: в ближайшие десятилетия уровень конкуренции великих держав в Арктике, похоже, будет расти.
Россия военизирует Арктику по меньшей мере с середины нулевых. В 2007 году, когда на морском дне в центральной Арктике был установлен российский флаг, Кремль возобновил советскую практику дальнего боевого патрулирования на Крайнем Севере. Год спустя геологическая служба США заявила, что в регионе содержится 13% мировых запасов нефти и 30% запасов природного газа. Вскоре после этого Россия приняла Арктическую стратегию, согласно которой регион станет её «стратегической ресурсной базой» в обозримом будущем.
Неудивительно, что за последнее десятилетие Россия поспешила возобновить работу военных баз советского периода и создать новые военные базы в Арктике. Выступая в марте этого года, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что только с 2013 года было создано 475 баз. В это же время Россия укрепила свои ядерные объекты на Крайнем Севере и продемонстрировала тенденцию проводить там масштабные военные учения. Запуск ракеты и размещение подводных лодок Россией — часть всего этого.
Запад, напротив, давно пренебрег Арктикой в военном отношении. Нынешняя Стратегическая концепция НАТО даже не содержит этого слова (принятая в 2010 году Концепция крайне нуждается в обновлении). За последние два десятилетия во многих западных столицах сложилось мнение, что Арктика не подвержена геополитической напряженности, которая наблюдалась в других местах. В 2006 году США вывели свои войска из Исландии, а в 2010 году Великобритания — в рамках ежегодного Обзора расходов на безопасность и оборону — сократила свой флот морского наблюдения и патрулирования «Нимрод».
Сегодняшняя ситуация оставляет желать лучшего. У США есть только два морских ледокола, один из которых не использовался больше 10 лет. У России их 40 и строятся новые, вооруженные крылатыми ракетами.
Уязвимость Запада в Арктике обсуждалась на семинаре высокого уровня НАТО, который я посетил в Норвегии в сентябре. Участники пришли к общему мнению, что Россия рассматривает Арктику как средство возрождения своего статуса великой державы, восстановления своей военной мощи и обеспечения своего статуса энергетической сверхдержавы. И когда Владимир Путин говорит, что будет использовать российские вооруженные силы для защиты того, что он называет национальными интересами своей страны в регионе, он имеет в виду именно это. Сделанные выводы не внушают оптимизма: по мере оттаивания Арктики геополитическая конкуренция, скорее всего, только усилится, но Запад уже наверстывает упущенное.
Даже если бы ситуация не была достаточно тяжелой, договор о контроле над вооружениями между Москвой и Вашингтоном под угрозой. В начале этого года США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в советскую эпоху, сославшись на частые нарушения со стороны России (которые Белый дом впервые наблюдал в конце 2000-х, и которые Кремль постоянно отрицал). Срок действия нового договора СНВ, ограничивающего число стратегических ядерных боеголовок, которые могут быть использованы Россией и США, истекает в 2021 году. В его нынешнем виде ни у одной столицы, как представляется, нет особого желания его возобновлять.
Возможность гонки вооружений пока может показаться далекой, но она ставит тревожные вопросы о готовности Запада к конфликту в Арктике — и роли, которую сыграет Великобритания.
По мере того как Россия продолжает милитаризировать Арктику, геостратегическое значение Великобритании возрастает. Воды у северо-западного побережья Шотландии между Гренландией, Исландией и Великобританией образуют Фареро-Исландский рубеж, который является основным препятствием между Северным флотом России в Арктике и ее стратегическими интересами в Северной Атлантике. Во время холодной войны Фареро-Исландский рубеж был, вероятно, самым тщательно наблюдаемым участком океана на планете, но его международное значение резко упало после распада Советского Союза. Нынешнее поведение Кремля означает, что важность этой части океана возвращается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Да, Путин ещё в прошлом веке стал императором моржей и царём белых медведей! Арктика - задний двор России и нехрен с буржуазным рылом в наш огород... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 KalikP, Летим домой над полем белых льдов, О эти небеса обетованны! А сколько судеб , подвигов, трудов На полюсе вплелись в меридианы Идёт за ледоколом караван И крейсеры подводные в дозоре, И значит Ледовитый океан- Довеку наше внутреннее море! 
| 2 Вот так спустя столетия аукается нам продажа Аляски. Нельзя разбрасываться землями. 
| 8 Русские идут = дайте денег! :))) 
| 4 Любой человек, страна должны быть готовы ко всему. Так что не расслабляйтесь. Будьте готовы получить по кумполу. Россия ошиблась в 90е и теперь знает, что делает. Не лезьте не в свои сани. 
| 7 А Арктика каким боком к мелкобритам?! 
| 7 (У США есть только два морских ледокола, один из которых не использовался больше 10 лет. У России их 40 и строятся новые, вооруженные крылатыми ракетами.) - вон оно че Михалыч... Ледоколы в крылатыми ракетами :)))))))))))) Не ну а че красиво блин... если не расколет лет, то ракетой долбанет... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Фальк, Ну вообще то он правду сказал. У нас на верфях в этом месяце спустили на воду "Ивана Папанина". Это головной корабль проекта 23550. Да он ледокол, и да ракеты "Калибр" имеются в наличии.А если учесть что данные ракеты обычно упаковываются в УКСК 3С14, то там могут быть и "Ониксы" и "Цирконы". 
| 0 Rapax, Боевой корабль ледового класса. не ледокол. 
| 0 uginbgood, Ледоко́л — самоходное специализированное судно, предназначенное для различных видов ледокольных операций с целью поддержания навигации в замерзающих бассейнах. К ледокольным операциям относятся: проводка судов во льдах, преодоление ледовых перемычек, прокладка канала, буксировка, околка, выполнение спасательных работ. 
| 0 Фальк, Смотри какой красавец! youtu.be/T3v-sGl8opo 
| 1 Фальк, не, Калибрами по льду не по-хозяйски. Это, на самом деле, от сомалийских пиратов. 
| 16 Россия захватывает власть в Арктике =================================== Вообще-то Россия занимается освоением российской части Арктики, а не захватом какой-то там власти по всей Арктике. Но именно это и невыносимо для британских эльфов.:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 Mich2, ну чисто с географической точки зрения... откройте гугл карту наведите на Арктику и поймете что Россия почти единственная страна которая имеет открытое арктическое побережье. У США есть кусочек Аляски удобный для освоения Арктики, у Канады хоть арктической территории и больше но она почти вся гористая (скалистая), Гренландия это вообще сплошная скала, Исландия и Норвегия достаточно далеко и тоже сплошные скалы. Фактически у России монополия на Арктику за счет возможности соединения (монопольного) морского пути с континентальной железной дорогой, плюс шикарные возможности по строительству портов и организации припортовой инфраструктуры. В то время как конкурентам придется на каменных островках что-то изобретать. Это тотальное доминирование. 
| 7 "Путин пытается захватить власть в Арктике." А что, у кого-то была там власть?) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 1971volf, Это исконно моржово-медвежьи территории :) Они там власть! :) 
| 3 Арктиканаш. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 1971volf, Надо оттяпать у них Шотландию. 
| 0 Dmitriy Kr, Шотландия у них скоро сама отвалится. 
| 11 Вообще-то, часть Арктики принадлежит России. И захватывать там ничего не надо. А на ту часть, которая России не принадлежит, мы не претендуем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 srgmkv, а пиндосы заявляют, что Арктика, вся принадлежит не России, не канаде, А ИМ,ГЕГЕМОНАМ! на прошлой неделе было на иносми 
| 0 uginbgood, там, если не ошибаюсь, говорилось о том, что пиндосы могут спокойно пользоваться сев мор путем без спроса России.
Показать новые комментарии (0)KalikP
Suxar
lowcreature
Mich2
Donproperdon
Ольхон
Фальк
Rapax
uginbgood
Rapax
Rapax
Blitzlisa11
Mich2
Фальк
1971volf
Фальк
1971volf
Dmitriy Kr
uginbgood
srgmkv
uginbgood
хороший, плохой, злой
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)