Французский президент Эммануэль Макрон на этой неделе находится в Париже, где помогает главному геополитическому противнику Америки. Это служит новым доказательством того, что хотя в него влюблены западные СМИ, либеральный интернационализм Макрона не толще бумаги.
Президенту Франции все же надо отдать должное. Он прилагает усилия к дальнейшей интеграции Евросоюза, он поддерживает международные действия по сокращению углеродных выбросов, он активно выступает за НАТО (хотя военные расходы во Франции, как и в большинстве стран Европы, по-прежнему слишком малы). Все это является отражением его либерального интернационализма в действии. Но на этом положительные моменты заканчиваются, и начинаются отрицательные.
Начнем с Китая.
Завершая свою поездку в Пекин, Макрон смаковал прекрасные вина с китайским руководителем Си Цзиньпином и договорился с ним о новых торговых сделках на 15 миллиардов долларов. Китайским государственным СМИ это очень понравилось. «Глобал Таймс» (The Global Times) в своей редакционной статье ликующе провозгласила новую эру в китайско-французском сотрудничестве без Америки. Но с точки зрения либерального порядка, это была сделка Макрона с дьяволом. Дело в том, что Си полон решимости радикально перекроить международный порядок, уведя его из-под американского зонтика свободной торговли и власти закона. Вместо этого Си хочет навязать всему миру порядок, в котором будет господствовать феодальный меркантилизм. При таком порядке иностранные государства будут подчиняться диктату Пекина, получая взамен крохи типа тех соглашений, которые подписал Макрон. Французский президент заявил, что Китай поддерживает его действия в вопросе климатических изменений, однако это ложь, которую поддерживает обманчивая китайская статистика.
Надо сказать предельно ясно: никакие принципы многосторонних отношений здесь не соблюдаются. Это преклонение перед самовластием. Порядок Си Цзиньпина является полной противоположностью либеральному интернационализму, который Макрон якобы обожает.
К сожалению, он предает либеральный интернационализм не только с Китаем. Говоря о России, Макрон предлагает восстановить дружественные отношения, а также снять санкции ЕС против Путина. И это несмотря на то, что Россия недавно применила нервно-паралитическое отравляющее вещество высокой концентрации в британских городах и продолжает оккупировать украинские территории. Такое преклонение перед Путиным приводит Макрона в лагерь итальянских крайне правых сил, которые он якобы презирает. Как доказал украинский президент Владимир Зеленский во время своего июльского телефонного разговора с Трампом, Макрон также является ключевым препятствием, мешающим Украине более эффективно вести переговоры с Россией.
В итоге получается, что когда речь заходит о либеральном интернационализме, Макрон больше говорит, чем делает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 ....уведя его из-под американского зонтика свободной торговли и власти закона.... Чуть со стула не упал... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 tatar, Так либеральная ЗОНА - это не то что авторитарная - там даже электрический стул пропитан не потом а духом СВОБОДЫ) 
| 0 Ламерс форевер, Макрону черную метку:- Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь. 
| 0 Зонтик власти над свободой торговли ветшает. 
| 1 хотя военные расходы во Франции, как и в большинстве стран Европы, по-прежнему слишком малы (пятые по размерам в мире) 
| 0 Сегодня ты играешь джаз,а завтра родину предашь? Думал заголовок ироничный,ан нет,этот долбоклюв продолжает трещать про свои моральные ценности и нервнопаралитическое нападение России на города(!)Великобритании.Такие упоротые остались только в США и Шароварии,тональность мировых СМИ пусть медленно,но меняется. 
| 1 "Россия недавно применила нервно-паралитическое отравляющее вещество высокой концентрации в британских городах..." Охренеть. Может действительно применить, что бы автора пророком сделать? 
| 3 Это что за агитку я только что прочитал? 
| 1 Я попробовал погуглить количество торговых договоров Запада с Россией и бросил в силу их бесчисленного множества. Судя по их огромному количеству - вы все предатели, а главный из вас - США. 
| 1 Вообще замечу, что Франция среди европейских стран всегда была самая революционная. Кстати, именно Франция потребовала у США забрать их зеленые фантики и вернуть золото. Не удивительно, что именно Франция первая из вассалов США подает голос, указывая на то, что политика США не всегда стыкуется с внутренней политикой страны. 
| 0 Вакханальный миропорядок у них нарушают, ну, ну! 
| 0 Меняем Китай на США в статье, и все становиться на свои места)🐽
Показать новые комментарии (0)tatar
Ламерс форевер
scorpio111155
vasil-73
Welran
Инвалид информационной войны
проходил рядом
Apokryph
Donproperdon
Омикрон Киля
yarko
Rugbyman
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)