Профессиональное сообщество со сдержанным оптимизмом смотрит в будущее и рассчитывает на то, что Москва и Киев придут к соглашению о продлении контракта на закупку российского газа. В таком случае Украина не станет посягать на тот газ, который предназначается для нашей страны, ведь в противном случае Россия может просто «закрутить вентили».
Если договоренность все же не будет достигнута, вполне возможно, возникнет проблема, так как Киев перейдет к «тактике» потребления газа, предназначенного для других стран. А ведь в Сербию газ тоже поступает транзитом через Украину.
Пока россияне и украинцы так и не пришли к договоренности о новом долгосрочном контакте на транзит газа, и это грозит тем, что зимой поставки голубого топлива из России могут прекратиться.
Европейский комиссар по энергетике Марош Шефчович заявил, что разочарован исходом переговоров в Брюсселе, и отметил, что «время летит», и действующий договор о транзите газа истекает первого января.
Большой объем российского газа, предназначенного для Европы, проходит через Украину, и усиливаются опасения в связи с тем, что Россия может снова «закрутить вентили». Шефчович, который наблюдал за переговорами, сказал, что все стороны едины во мнении: допускать «перебоев в поставках ни в коем случае нельзя». Шефчович призвал участников переговоров приготовиться к новым раундам диалога и выразил надежду, что они смогут состояться в ближайшие несколько недель.
Учитывая, что ежегодно транзитом через Украину в Сербию поступает около двух миллиардов кубометров газа, а из собственных источников Сербия способна получить всего четверть от общего потребления страны, местное профессиональное сообщество переполняют опасения всякий раз, когда истекает договор между Москвой и Киевом о снабжении голубым топливом.
Запасы, которые хранятся в Банатски-Двор, а также отечественная добыча гарантируют, что в ближайший период с неблагоприятной ситуацией нам удастся справиться. Но если кризис углубится, то Сербия неизбежно столкнется с перебоями и ограничениями.
Профессор экономического факультета Белградского университета Любодраг Савич утверждает в интервью «Данас», что, несмотря на отсутствие договора между Москвой и Киевом, он настроен оптимистично и считает, что в итоге стороны придут к соглашению.
«Иными словами, договор — в интересах обеих сторон. Российская государственная компания «Газпром» зарабатывает большие деньги на экспорте газа на Украину. А ее экономика, в свою очередь, погрузилась бы в глубочайший кризис, если бы начались перебои в поставках газа. Вообще Украина больше, чем Россия, заинтересована в том, чтобы перебоев в поставках газа не случалось. Поэтому я уверен, что и Киев, и Москва позаботятся о том, чтобы компромисс был достигнут. Основная проблема в том, что вот уже несколько лет снабжение газом потребителей в Европе является политическим, а отнюдь не экономическим вопросом. Вашингтон оказывает большое давление на Брюссель, заставляя его отвергать энергетические проекты, инициируемые Россией. С другой стороны, сегодня по-прежнему не существует альтернативных путей доставки газа в нашу страну. Эта ситуация подтверждает, что необходимо ускорить строительство «Турецкого потока» через Болгарию в Сербию, так как этот трубопровод станет реальной альтернативой для снабжения нашей страны газом», — объясняет Савич.
По его словам, на случай, если договор все же не будет достигнут, у Сербии есть резервы, которых хватит на непродолжительный период. «Если кризис затянется, то, конечно, нам не удастся избежать ограничений в снабжении газом, и первыми под удар попадут компании, работающие в Сербии, в том числе из Европейского Союза. Будет логично, если им первым ограничат поставки и не заставят народ замерзать зимой», — говорит Савич.
Воислав Вулетич, генеральный секретарь Газовой ассоциации Сербии, отмечает, что контракт на поставки российского газа Украине истекает первого января и было бы хорошо, если бы все стороны к этому моменту пришли к соглашению.
«Учитывая, что у Сербии все еще нет альтернативного пути для снабжения импортным газом, мы на сто процентов зависим от российского газа, который транспортируется через Украину. Если Москва прекратит поставки на Украину, Киев воспользуется в своих нуждах газом, предназначенным для транзита, а это, конечно, ударит по потребителям в Сербии. Мне неизвестны конкретные причины, которые помешали достичь договоренности между Москвой и Киевом, но для нас было бы хорошо, если бы контракт заключили до первого января. Многие страны Юго-Восточной Европы зависят от поставок российского газа. В конце концов, достичь соглашения — в интересах и Украины с Россией. Поэтому я надеюсь, что оно будет достигнуто и удовлетворит все стороны», — заключает наш собеседник.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 правда ли, что зимой Киев и Москва перекроют Сербии газ Если договоренность все же не будет достигнута, вполне возможно, возникнет проблема, так как Киев перейдет к «тактике» потребления газа, предназначенного для других стран. ------------ Хороший заголовок статьи. Автор как-то совсем "ненамеренно" пытается ответственность Украины за транзит газа пытается размазать на две страны. Очень напоминает рассуждения западных аналитиков о том, как СССР и Германия (именно в таком порядке) начала вторую мировую войну. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Молдавцы уже пытаются запитаться от ТурПотока. 
| 7 Когда несколько стран сделали все возможное чтобы остановить строительство газопровода через Болгарию, та самая Юго-Восточная Европа не сказала ни словечка. Так чего они теперь от России хотят? Впрочем уверен, что Россия исполнит обязательства через Турецкий поток. А через Украину действительно надо давно прекращать любые поставки, благо теперь и повод для этого отличный есть - все те судебные решения по которым Россия всегда виновата. Украина еще в 2004м показала, что между русскими и европейскими деньгами, они предпочитают европейские, вот пусть Европа их и спонсирует. Возможно, кто-то прочитав пару моих постов (к разным статьям) посчитает, что я призываю к автаркии, но это не совсем так, я просто считаю, что нам пора заканчивать уделять чрезмерное внимание Европе, и следует переключиться в первую очень на внутренние дела, а во вторую очередь на Азию, и только потом на Европу и СШП. Кроме того, я и в автаркии не вижу ничего плохого, СШП достигло своего уровня именно через автаркию (правда природную, а не искусственную), сейчас они постепенно возвращаются к ней уже искусственным способом. У нас такая возможность тоже есть, наше ЯО позволяет нам развиваться не вмешиваясь во внешние дела, можно сказать ЯО дало нам то, о чем многие наши прежнии правители только мечтали - годы спокойствия, для этого надо только не сильно вмешиваться в дела за пределами России. Кроме того я вовсе не призываю закрывать наш рынок для иностранных товаров, просто сделать его чуть более регулируемым, должны существовать ограничения, и правительство управляя этими ограничениями должно давать возможность развиваться тем или иным областям, НА ВРЕМЯ отключая иностранную конкуренцию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Antkev, Теперь газ на Украину пойдёт через Германию и Турцию. 
| 2 Вот именно поэтому чтобы избавится от шантажиста-посредника Украины и нужно исключить эту страну из газовой цепочки. Проект Северный поток-2 никак нельзя назвать политическим, это глубокое заблуждение некоторых европейцев, скорее этот проект будет обеспечивать безопасность и экономическую целесообразность поставок. В Европе прекрасно это понимают, но делают вид что заботятся об интересах Украины, которая им в этом вопросе нужна как пятая нога для собаки - совершенно не нужна как посредник. Ведь помимо безопасности доставки, конечная цена для европейских потребителей также снизится. 
| 0 Про ТурПоток афтырь не слышал? 
| -42 Таа Сербия стала заложницей российско-украинского противостояния. Но как-то ж договорятся, куда деваться 
| 2 Вообще Украина больше, чем Россия, заинтересована в том, чтобы перебоев в поставках газа не случалось. Поэтому я уверен, что и Киев, и Москва позаботятся о том, чтобы компромисс был достигнут---зря.автор совсем не хочет видеть и понимать,что ситуация достигла такого извращения,что так продолжаться не может.Россия НЕ ЖЕЛАЕТ ещё 10 лет кормить озверевшее псевдогосударство,в украине так мозги себе залили биоотходами,что им проще назло бабушке отморозить уши.точка бифуркации,момент истины---вот это они. 
| 2 Вся Европа озабочена возможным срывом поставок, только хохлам на всё наплевать. И на всех. А поляки ждут не дождутся этого срыва - чтобы американский СПГ всем перепродавать. Вот кого пригрела Европа у себя в ЕС и снабжает деньгами? И зачем? 
| 0 "... правда ли, что зимой..."--------------------- чистая правда. Зимой Москва перекроет Киеву газ. С первого дня нового года заканчивается контракт и мы перекрывает вентиль. Доигрались хахлы... Допрыгались... Теперь будут дровами топить... 
| 0 Сербии надо бы подстраховаться поставками газа из России - Южным или Турецким потоком, когда их введут в эксплуатацию. Не всё же время Россия будет кормить Украину транзитом своего газа через её территорию. 
| 2 Danas либеральный сербский источник. Всё.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
liova01
Antkev
liova01
Assuria
liova01
psamsonov
argus
drackul
lux7
zigor.2016
vizgor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)