«Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как и должны». В максиме Фукидида отражена жестокая правда. Восьмидневная встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте в феврале 1945 года предрешила судьбу Восточной Европы — и не только. Последствия этого уговора ощущаются до сих пор. Президент Джордж Буш-младший сравнил его с тем, как Британия, Франция и Советский Союз прогнулись под Гитлера перед началом войны, и назвал его «одной из величайших ошибок в истории». Подобно Мюнхенскому сговору, Ялта стала синонимом цинизма, когда сильные предают слабых. Это крайне противоречивое событие подробно документировано и часто приводится в пример. Автор книги «Восемь дней в Ялте: как Черчилль, Рузвельт и Сталин создали послевоенный мир» Диана Престон (Diana Preston) рассказывает историю плавно, проницательно и дотошно. Ее суждения кажутся невероятно разумными.
Этот эпизод Второй мировой гораздо сложнее, чем принято считать. В феврале 1945 года на всех фронтах еще гремели боевые действия. Тысячам солдат и мирных жителей еще предстояло погибнуть. Красная Армия уже взяла в тиски Польшу. В Венгрии шли зачистки. За предшествовавшие три недели она продвинулась на 500 километров, остановившись всего в 80 километрах от Берлина. Русские уже потеряли около семи миллионов солдат ранеными и убитыми. К концу войны общие потери СССР составят 27 миллионов жизней.
Пусть и с несоизмеримо меньшими потерями, но британцы и американцы отчаянно бились с немцами на западе и пытались сломить ожесточенное сопротивление японцев на востоке. Мир наступил лишь в августе 1945 года, — по крайней мере, для британцев и американцев. По континенту же еще скитались миллионы — беженцы от наступающих армий, освобожденные узники концентрационных лагерей, бывшие военнопленные и мирные жители, согнанные с земель, где веками жили их предки. Прежде чем они обретут дом, пройдут годы. В течение следующего десятилетия на восточной окраине Европы небольшие очаги сопротивления вели безнадежную борьбу против советского режима, который был навязан их странам. Ялтинские решения, принятые тремя властителями мира, будут до конца понятны, только если постоянно держать в уме общую картину.
Лейтмотивом конференции стало будущее Германии и Восточной Европы, особенно Польши. Кроме того, Рузвельт хотел убедить Сталина помочь дожать Японию и содействовать созданию Организации Объединенных Наций.
Поляки до сих пор вспоминают конференцию с горечью, видя в ней предательство Запада, особенно со стороны британцев. История вышла пренеприятнейшая. В марте 1939 года Англия и Франция пригрозили начать войну, если Гитлер нападет на Польшу. Несколько месяцев тому назад сами поляки «помогли» немцам и поучаствовали в разделе Чехословакии — так что все сложно. Однако в сентябре мы таки объявили войну нацистской Германии. Но Польшу разорвали надвое немцы и русские, и оказать военную помощь мы не успели, — сделать что-то полезное было уже поздно. За какой-то год Польша исчезла с карты Европы, Франция потерпела унизительное поражение, а Британии пришлось биться не на жизнь, а на смерть. Наша гарантия оказалась бессмысленным жестом.
Сталин считал, что высокая цена, которую Красная Армия кровью заплатила за командное положение в Восточной Европе, дает ему право делать там все, что заблагорассудится. С таким настроем он и прибыл на Ялтинскую конференцию. Черчилль и Рузвельт добивались для Польши некоего демократического минимума, отстаивая место в правительстве для польских политиков, проведших войну в лондонском изгнании. Сталин отмахнулся от обоих, дав понять, что выполнять их бессмысленные требования не намерен.
Американцы опасались, что даже с атомной бомбой победить японцев без огромных потерь не удастся. По настоянию своих военных Рузвельт согласился на требования Сталина отдать СССР территорию, потерянную Россией по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов, в обмен на советское вторжение в Японию спустя три месяца после окончания войны в Европе. Сталин свое обещание сдержал. Он перебросил в Манчжурию полтора миллиона человек, — и это был своего рода логистический триумф. Когда бомба упала на Хиросиму, советские войска двинулись в наступление. Японцы сдавались толпами. Сталин вернул утраченные земли. Он рассчитывал высказаться по широкой дальневосточной повестке, но, победив японцев, американцы в дальнейших уступках смысла уже не видели.
Черчилль и Рузвельт с тревогой понимали, что в Ялте они почти ничего не добились для Польши, но Черчилль сдаваться не собирался. В мае 1945 года, когда немцы еще сопротивлялись, он попросил своих военных разработать план, чтобы вынудить русских пойти на соглашение с Польшей. Ему сказали, что для этого потребуется 45 англо-американских дивизий, несколько польских и 100 тысяч перевооруженных немцев. Не без иронии план назвали Операция «Немыслимое». Тогда Черчилль сдался.
Но пока в 1948 не началась холодная война, британцы не оставляли бесплодных попыток выбить лучшие условия для Польши на гневных конференциях с американцами, русскими и французами. Но убоявшись русских, они не позволили польским ветеранам принять участие в параде победы в Лондоне в 1945 году, а затем отказались возвести в британской столице памятник польским офицерам, которых русские расстреляли в Катыни в 1940 году. Британцы втянулись в войну из-за поляков, и те внесли героический вклад в победу в собственной стране, в битве за Британию, на Ближнем Востоке, в Италии и в Арнеме. А теперь британцы постыдно отказались признать их заслуги по достоинству.
Есть и другой урок. Великим державам не стоит давать обещания, будь то в открытую или намеками, если они не уверены, что смогут их соблюсти. Тем же, кого они собираются облагодетельствовать, лучше не принимать их клятвы за чистую монету, иначе тебя бросят на произвол судьбы, как поляков в 1939 году. Это прописные истины, которые в наши дни мотают на ус украинцы и курды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как и должны»... --------------------------------------------------------------------------------- Ох и настрадались эти поленья... Тявкают, скулят, огрызаются... А все должны... Судьба у них такая... Судьбу не выбирают... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 Весельчак по жизни, этим страдальцам Сталин с барского плеча большую часть Восточной пруссии отписал по итогам 2 мировой, хотя они это и не заслуживали 
| 0 Грац, И на восстановление после войны сколько помощи было. Но поляки они и есть поляки. 
| 5 А от тут я- на стороне поленье.Долой Ялтинский сговор и его последствия!Данциг,Бреслау etc.- законным хозяевам! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -6 ипатийколорад, а Кёнигсберг (который Калининград)? 
| 0 le muzhik,о время Семилетней войны 11 (22) января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг. Жители города присягнули на верность императрице Елизавете. После этого Фридрих Великий не посещал город до самой смерти. До 23 августа (3 сентября) 1762 года город принадлежал России, был центром образованного генерал-губернаторства Восточная Пруссия. Как-то так..А в 45-м:просто исправили ошибку кретина Петра (#3). 
| 0 le muzhik, это в Потсдаме 
| -64 Три уголовника на фото. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -47 Квазар, почему три? 
| 0 такая вот печалька, тебя туда каким боком? 
| 3 Великие Люди,не то,что твой дед предатель 
| 0 опять уже нализался? 
| 0 Tobos, опять у тебя белая горячка, ахинею несёшь? 
| 1 смешно слышать от жителя страны-подстилки)) У которой смысл существования - лизать хозяину)) жги еще 
| 0 столько грязных букоф, а смысла -0. 
| 1 наконец! Самокритика хорошо! Конечно уже поздно, из тебя человек не получится уже никак) 
| 0 Tobos, закусывай лучше. 
| 1 Квазар, повезло тебе, Квазар, что Сталин умер. Впрочем, япониязы островов всё едино не увидят. 
| 0 И тебе повезло, а то сосед, которому ты три рубля не дал на опохмел, написал бы на тебя ложный донос в НКВД и "здравствуй Колыма, чудная планета, 12 месяцев зима, остальное лето". 
| 0 Квазар, Смешной. 
| 0 Квазар, и один ИДИОТ в комментах - это ты, если ты сам не догадался. 
| 4 Двойственное впечатление. На месте поляков я бы не обольщалась, что им что-то отломится. А на месте британцев...тоже не обольщалась бы, что они будут что-то решать. Другие времена, им со своим брекситом разобраться бы. Но сам вброс о пересмотре послевоенного мироустройства, а статья ведь именно об этом, это очень опасно. Для Европы это будет последняя война, вообще. Какими бы красивыми словами о какой-либо Польше это всё не прикрывалось. 
| 2 в 80 километрах от Берлина. Русские уже потеряли около семи миллионов солдат ранеными и убитыми. К концу войны общие потери СССР составят 27 миллионов жизней. 20 км до Берлина, февраль 1945г, военные потери около СЕМИ МИЛЛИОНОВ солдат. Значит 20 000000 это потеря наших мирных жителей! Трупами завалили ЛОЖЬ! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -43 seich, неудивительно, ведь ни нацисты, ни коммунисты с советскими потерями не считались... 
| 0 psamsonov, Победителей не судят. А считались бы - жили бы сейчас за Уралом. Если бы вообще жили. 
| -4 seich ///Русские уже потеряли около семи миллионов солдат ранеными и убитыми. Вот интересно, всего в РККА на начало войны было 4,5 млн списочного состава. ВСЕГО, т.е. на ВСЁМ пространстве СССР. Если через полгода войны армия потеряла почти 2 своих состава, то кто вообще воевал?! И почему окончательные БЕЗВОЗВРАТНЫЕ (т.е. убитыми и тяжело ранеными) потери РККА за всю войну были около 9 млн?! 
| 0 realAVA, чукча - писатель? Про всеобщую мобилизацию и народное ополчение ни читать, ни слышать не приходилось??? 
| 1 seich, А головой подумать, что 7 миллионов солдат и общие потери это не об одном и том же, не судьба? 
| -3 Для нечукчи старик Изрыгиль-Оглы ///Про всеобщую мобилизацию и народное ополчение ни читать, ни слышать не приходилось??? Народное ополчение в РККА не входит. Мобилизованных надо (а) собрать, (б) обмундировать, снарядить, (в) желательно обучить и (г) доставить в подразделения. Даже в условиях мирного времени это недели времени. Ларчик же просто открывается: 7 млн -- это общие оперативные потери СССР, включая как раз ополченцев и вообще гражданских мужского пола призывного возраста, которых не успели эвакуировать и которых взяли в плен. 
| 0 realAVA, еще раз убедился, что чукча - писатель. У тебя противопоказания к чтению? Чтобы когнитивный диссонанс не усиливался? 
| 8 ///Великим державам не стоит давать обещания, будь то в открытую или намеками, если они не уверены, что смогут их соблюсти. Так Британская колониальная империя и не собиралась помогать Польше. Британцам и надо было, чтобы Гитлер НАПАЛ на Польшу и получил общую границу с СССР. Иначе как бы Рейх напал на СССР?! Не дай БКИ Польше фиктивные гарантии, Польша, чего доброго, уступила бы Германии Данциг и коридор до него без войны и Германия смогла бы отжать себе какие-нибудь заморские колонии, а не вторгаться в СССР. Нет, Рейх мог бы, помирившись с Польшей, напасть на СССР её руками и руками Румынии и Венгрии, но для этого надо было бы перевооружить эти 3, скажем честно, отсталые в промышленном отношении страны, натаскать их армии, чтобы они выдержали хотя бы несколько (2-3) недель боестолкновений с РККА, пока "верный своему союзническому долгу" Рейх не пришлёт на помощь Вермахт, но это годы (1-2 не меньше), которых у Гитлера не было. В РККА уже начало поступать более современное оружие: Т-34, ИС-1, ЛАГГ-и, ТТ и ППШ, пулемёты Дягтерёва, довели до ума применение 82 и 120 мм миномётов, разрабатывались Яки, Илы, новые пушки и т.д. Тренировался командный состав, был бы запас резервистов, уже отслуживших в армии. Напомню, что всеобщая воинская обязанность в СССР была введена только в 1936 году. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 realAVA, поправка: "По Закону СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятому 1 сентября 1939 года, на действительную военную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — восемнадцать лет. Сроки военной службы составляли: для рядового состава сухопутных войск — 2 года; для младшего начальствующего состава сухопутных частей и внутренних войск, а также для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск, для рядового и младшего начальствующего состава ВВС — 3 года; для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны и кораблей пограничных войск — 4 года; для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ — 5 лет." Как раз после нападения Германии на Польшу, подготавливался конечно перед этим. 
| 6 Это прописные истины, которые в наши дни мотают на ус украинцы и курды. ---------------------------------------------------------------------------------- Не знаю как у курдов, а у свидомых украинцев усы длинные! Уже тритий десяток лет мотают, а намотать не могут! Как говорится, горбатого только могила исправит! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Весельчак по жизни, кончатся усы, возьмутся за чуб... 
| 7 англичане, как всегда врут, причём выгораживая себя , как всегда. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Вокруг, может, не всегда. Просто мы про этот случай не знаем. 
| 11 Сколько пафоса от болтунов, чья страна только что цинично отказалась выполнить резолюцию Международного Суда ООН и освободить архипелаг Чагос. Без всякой Ялты. Как бы вы не издохли, пуделя, все будет мало. 
| 11 Поляки, ровно дети, верят британцам, американцам. Они вас имеют, сильно и много. А вам невдомек, только русские прощали вам, проходимцам, и дали вам столько чужих территорий, что вы подавились. И в этом анабиозе до сих пор брызжите злобой, на нас. Уродцы.
Показать новые комментарии (0)Весельчак по жизни
Грац
Почти татарин
ипатийколорад
le muzhik
ипатийколорад
саныч
Квазар
такая вот печалька
Чтоб я так жил
Tobos
такая вот печалька
Квазар
Tobos
такая вот печалька
Tobos
Квазар
Консервативный реакционер
Квазар
Почти татарин
Alexxandro
lietusgazele
seich
psamsonov
БалаболЯ
realAVA
старик Изрыгиль-Оглы
Sulako
realAVA
старик Изрыгиль-Оглы
realAVA
N 99
Весельчак по жизни
N 99
Вокруг
0ncnjqybr
Heggen
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)