В 2014 году российский президент Владимир Путин назвал интернет «спецпроектом ЦРУ». Как насчет крупнейшей российской высокотехнологичной компании «Яндекс»? Она начиналась «с западным влиянием». Однако спустя почти шесть лет после того, как Путин пообещал «бороться за интересы» России в сфере интернета, «Яндексу», похоже, удалось увернуться от очередной попытки Кремля взять его под контроль. На прошлой неделе компания объявила, что она несколько изменит свою структуру управления, увеличив роль государства в нем. Однако в целом «Яндекс» по-прежнему будет принадлежать акционерам, многие из которых иностранцы. Взамен российский парламент отказался от законопроекта, который грозил уничтожить бизнес компании.
Вряд ли Кремль полностью оставил планы по захвату высокотехнологичного сектора. Однако история с «Яндексом» показывает, что власти пробуют новые стратегии. В 2000-х годах Кремль точно так же решил, что нефтяной сектор нельзя оставлять в частных руках. Тогда он отправил за решетку главу крупнейшей на тот момент нефтяной компании по ложным обвинениям и передал его активы компании, принадлежащей государству. Однако Кремль понимает, что такая тактика в данном случае не сработает. Поэтому он пытается выработать стратегию государственного контроля для эпохи интернета.
Кремль опасается частных высокотехнологичных компаний с тех пор, как «арабская весна» и московские протесты 2011-2012 годов продемонстрировали дестабилизирующие возможности интернета. Власти нейтрализовали «Вконтакте», российский аналог «Фейсбука», безуспешно попытались блокировать популярный мессенджер «Телеграм», отключали мобильный интернет во время протестов и приняли закон о создании «суверенного Рунета», который теоретически дает возможность правительству блокировать доступ к всемирной сети.
Теперь Кремль нацелился на российских титанов высокотехнологичного сектора. В июле малоизвестный депутат от правящей партии «Единая Россия» внес в парламент законопроект, который предлагал ограничить иностранное владение «значимыми интернет-ресурсами» долей в 20%. Этот законопроект угрожал не только «Яндексу», но и его основным конкурентам из группы Mail.ru. Эти две компании господствуют в российском интернете. Им принадлежат самые популярные в стране поисковики, социальные сети, службы доставки еды и службы такси. При этом обе компании зарегистрированы за пределами России, и размещают акции за рубежом. Примерно 85% акций «Яндекса» находятся в свободном обращении на Nasdaq, а 50% акций Mail.ru — на Лондонской фондовой бирже.
Законопроект мог стать для обеих компаний смертельным ударом. В случае, если бы «Яндекс» и Mail.ru отказались изменять свои структуры владения, они бы лишились возможности рекламироваться в России или размещать рекламу российских компаний. В третьем квартале 2019 года «Яндекс» получал от рекламы почти 70% выручки.
Хотя декларируемой целью законопроекта было предотвратить попадание стратегических ресурсов в руки иностранцев, он выглядел началом долго готовившегося захвата Кремлем высокотехнологичного сектора. Рынки испугались, что «Яндекс» скоро национализируют, и рыночная капитализация компания за один день уменьшилась на 1,5 миллиарда долларов.
Время появления законопроекта подкрепило эти опасения. В 2021 году в России должны пройти парламентские выборы, на которых, судя по опросам, основная прокремлевская политическая партия может получить около 33%. Власти ясно дают понять, что в преддверии выборов они не готовы терпеть инакомыслие. Они также намекнули, что могут прибегнуть к адресной персонализированной политической рекламе в стиле «Кембридж аналитика» (Cambridge Analytica). В этом случае им понадобятся огромные массивы данных и сложные алгоритмы. У «Яндекса» и Mail.ru есть и то, и другое. Как получить доступ к их ресурсам? Купить компании задешево, спровоцировав «распродажу» на рынке политическими шагами.
Однако сравнительно мягкие условия сделки Кремля с «Яндексом» показывают, что он не планирует откровенную национализацию. По условиям соглашения, «Яндекс» создаст Фонд общественных интересов, который сможет блокировать консолидацию пакета из 10% или более голосующих или экономических акций в одних руках. Это гарантирует, что компания не попадет под контроль иностранцев.
Однако отказ от открытой национализации не означает, что Кремль полностью выходит из игры. Вместо того, чтобы напрямую национализировать высокотехнологичный сектор, он намерен захватить господствующие позиции в нем с помощью принадлежащего государству Сбербанка. 29 октября Сбербанк подтвердил, что он ведет переговоры о приобретении 20,6% голосующих акций Mail.ru. На прошлой неделе было подписано соглашение, гарантирующее Сбербанку возможность купить еще 20% акций Mail.ru через три года.
Сбербанк также много лет подряд заигрывал с «Яндексом». Банк первые продемонстрировал свой интерес к компании в 2009 году, когда купил так называемую золотую акцию — право накладывать вето на решения о консолидации в одних руках крупных пакетов акций. В дальнейшем «Яндекс» и Сбербанк разрабатывали ряд совместных проектов, таких как сервис онлайн-платежей и «Беру», российский аналог «Амазон». Однако со временем отношения испортились, когда в октябре 2018 года «Яндекс» дал отпор попытке «Сбербанка» купить крупный пакет акций компании. Сбербанк утверждал, что эта сделка защитит «Яндекс» от конкурентов и государства. «Яндекс» в ответ начал рассматривать возможность расширить контроль менеджмента над компанией. Сейчас стороны намерены окончить совместный бизнес, и Сбербанк продает обратно компании свою «золотую акцию».
После отказа со стороны «Яндекса», Сбербанк обратился к компании, занимающей второе место в российском высокотехнологичном секторе. В июле они с Mail.ru объявили о создании совместного предприятия стоимостью в 100 миллиардов рублей, в которое войдут служба по доставке еды и служба такси. В октябре Mail.ru и китайская компания «Алибаба» заключили договоренность о создании платформы для электронной коммерции AliExpress Russia, в которой Сбербанк опосредованно получит долю. Однако если принадлежащий государству банк будет внедряться в сетевую жизнь россиян, влияя на то, что они едят, куда ездят, что покупают, такие же возможности получит и Кремль, хотя и не напрямую.
После заключения сделки со Сбербанком 100% акций группы Mail.Ru класса A будут принадлежать либо банку, либо его прокремлевским союзникам. Это поставит «Яндекс» в ситуацию жесткой конкуренции.
При этом Кремль не устанавливает напрямую свою власть и сохраняет видимость независимости высокотехнологического сектора. Власти понимают, что для того, чтобы конкурировать с Западом, им нужны инновационные технологии. Откровенная национализация гарантировано положит конец частным инвестициям и спровоцирует утечку мозгов в «Фейсбук» и «Гугл».
За последнее десятилетие государство неоднократно пыталось подчинить себе «Яндекс». Вряд ли оно удовлетворится достигнутыми успехами. У Кремля есть опыт национализации секторов экономики, которые он считает стратегически важными, — таких, как нефтяной сектор в середине 2000-х годов. Однако в высокотехнологичном секторе рост роли государства примет другие формы. Сбербанк, обладающий практически неограниченными средствами и политической поддержкой, захватит наиболее прибыльные российские онлайн-платформы, обещая освободить отрасль от иностранного влияния. Установив фактическую монополию на финансовые технологии, Кремль сможет наказывать компании, если они не будут следовать его воле. «Яндекс», некогда бывший звездой российского высокотехнологичного сектора, будет все сильнее попадать в зависимость от российского государства.
Стефани Петрелла — научный сотрудник Института изучения внешней политики и главный редактор рассылки о российской политической экономии BMB Russia.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -48 Пускай национализирует. Высоким технологиям в Северной Нигерии не место. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 Geldbeutel, проснись.. то что вчера было "Высокой технологией" сегодня ..простая обыденность.. все уже у всех есть..и все все умеют..и Нигерия то ж.. пиковый интерес уже это вчера.. остаются незыблимыми..нефть руда уголь ..алюминий медь Чугун зерно 
| 0 За Гуманизм, а как же Цап-Царап Первый? Ты что, царя своего ослушался? Кто обещал потырить с Запада технологии для добычи сланца? Только вот обещать - это одно, а сделать - совсем другое. Но царь на то и Обещалкин, чтобы только обещать. С таким уровнем образования в этой стране ничего уже даже стырить толком не получится. 
| 1 Geldbeutel, раньше и трактор был в диковину..а с час с измальства все за рулем.. когда то и читать писать могли не многие..а с час..!? эпоха всех НОУ ХАУ ..краткий миг..в истории земледелие то вечно ! только дебилы ориентируют экономики под хау ноу ..потому что слишком все краткосрочно..а потом и быстро..это все общедоступно.. а нефть и газ ..зерно и чугун..это вечные мерила .. Тяжелая индустрия - это основа.. а тяжелая индустрия..это Электрификация плюс Советская власть..это коммунизм.. где все и всем и без ограничений и без всякого выкупа.. не может капитализм создавать и содержать тяжелую промышленность.. потому как капитализм это товары повседневного спроса.. а индустрия это Государство..и потому для Запада .. или наличие колоний для содержания собственной индустрии .. или на свалку истории потому и пузырь финансовый..потому как в школе плохо учились.. 
| 0 Geldbeutel, вы очевидно чересчур увлекаетесь авторами, пишущими в жанре фантастики. Начните читать/смотреть хотя бы что-то ещё, в качестве альтернативы. И побольше фактологии. 
| 0 Geldbeutel, ...Кто обещал потырить с Запада технологии для добычи сланца?.. в экономике нет таких пониманий..тырить .. если у тебя есть собственность..защищай..не могешь не ной.. сланцовые технологии..это технологии нищебродов..у которых нет просто нефти..вот их и корежит .. ... эта технология обкатывается десятилетия.. вот когда ее обкатают..усовершенствуют..доведут до разумного состояния..тогда уже готовая она и будет Достоянием России ! с час то она России зачем ? но потом Они сами ее в Россию принесут.. и будут долго вымолять разрешение на применение этих технологий в России .. куда они все денутся..приползут сами..чего за ними бегать 
| 3 Мешок .ерьма, вашей Свинее Безсала до уровня Нигерии ещё скакать и скакать. 
| 0 Geldbeutel, за что так Украину расхваливаешь? Нигерия, например, один из ведущих производителей культурного контента в Африке (погугли "Нолливуд"). А укро-контент и местный потребитель как-то не очень хочет смотреть.... 
| 0 Geldbeutel, никак твою хохляндию переименовали ? 
| 0 Geldbeutel, - Кто обещал потырить с Запада технологии для добычи сланца? - (с) ----------------------- Сланцевую нефть в СССР начали добывать в начале 60-х, но сочли этот метод грязным и нерентабельным. Так что тырить там нечего, все давно известно. Когда пишешь о чем-то, надо знать историю вопроса. 
| 0 Та история уже давно быльем поросла, а новейшая - вот же она, учи: «Что касается сланцевой нефти, давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап - посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет - и за дешево купим», - сказал Путин. www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/a-potom-my-u-nikh-cap-carap-putin-zayavil-o-planakh-zapoluch И специалистов того времени давно уже не осталось, и ученики их, надо думать, тоже не в Нигерии трудятся и зарабатывают. 
| 0 Geldbeutel, ...С таким уровнем образования в этой стране ничего уже даже стырить толком не получится... ****************************************************************************** Судя по тому, что ты здесь тролишься, уровень образования (читай интеллекта) - ниже чем в Северной Нигерии. Явно, недостаток сала, у привыкших к нему обедневших салоедов, ведет к умственной деградации. Ну разве станут писать гадости о соседях (и на их сайтах, вмешиваясь в чужую беседу), или пытаться взорвать построенный мост, ломать высоковольтные вышки в Крыму, перекрывать воду невинным людям, воровать газ, и все, что называется "писать под двери соседям", человек образованный и интеллигентный?! Последствие пяти майданов, без надежды на улучшение, и желание повторять снова и снова - это диагноз не для гастроэнтеролога! 
| 0 Установив фактическую монополию на финансовые технологии, Кремль сможет наказывать ... афтар Стефани Петрелла — редактор рассылки ..вот и весь ее Ай кью.. не видит и не осознает.. идет конкурентная борьба..Государственной..Советской ..экономики с диким капитализмом.. и власть Советов в той борьбе побеждает .. "Пральной дорогой идете ..Товарис-чи " Долой Капитализм .. Капитализм на свалку истории там ему место.. да здавствует ! и что б всем и каждому.. ура Товарис-чи ! 
| -46 Хорошо, что Яндекс зарегистрирован в Нидерландах. Ворюгам будет сложнее добраться до него. Я представляю, включаешь стартовую страницу, а там написано какой Володька молодец, как люди стали дольше жить и меньше пить, ну и прочая чепуха :) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Ńĭñĵẳ, с чего это у вас стали больше жить и меньше пить? У нас верю - на то данные ВОЗ есть. А вот тебе морда синяя - не верю) 
| 0 Ламерс форевер, вытрезвители наверное просто так возвращают, от того что пить меньше стали. Так что, скоро протестируешь вытрезвитель :) 
| 5 Хвостоголовое, а с чего бы на первой странице про вашего вовку-Монику писали. 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, и тебе тоже пора в вытрезвитель, уже даже не понимаешь о каком Вовке речь идёт . 
| 2 Ńĭñĵẳ,Ńĭñĵẳ Ламерс форевер, вытрезвители наверное просто так возвращают? А куды прикажешь складировать твоих заробитчан,не накопивших на зимнюю миграцию до ридного свинарника?ГуманизЬм... 
| 0 Ńĭñĵẳ, ворюгам в Нидерландах легче до Яндекса добраться, введут в Вашингтоне санкции, обзовут тоталитарной пропагандой и стырят.))) 
| 0 Ńĭñĵẳ, а их как понимаю к сожалению нет( Не буду врать - на как советскую систему Борька-любитель-спирта-ройял порушил - не вытрезвителей, ни 15 суток((( Хотя некоторым бы для профилактики надо было бы - 15 суток без интернета - и задумается - стоит ли употреблять и орать в форумах непотребности) 
| 3 Приколисты. Открытое давление в прошлом году на Цукерберга все конечно забыли - его типа не было. 
| 1 Ах да, лицокнигу и знаменитый поисковик на букву Г никто не поставил в известную позу, предписав оставлять Back Doors в их программном обеспечении. Это первое. А второе - комментаторам вроде некоего ниндзя - Володьке ваш пиар в Яндексе как коту балалайка. Тем же, кто не разучился думать и черпать информацию из разных источников, сопоставлять данные, анализировать, плевать на ваши и вам подобных истерики. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 By-Z, какой это "ниндзя"? Это ухлоп из свинарнии. По собственному признанию, вылезший из унитаза(не прикол). ;) 
| 0 Жукомух(Рыбакин),который тут клоунады устраивает целыми днями, пишет в скобочках "не прикол" ха-ха-ха-ха. Пацстолом. 
| 0 Пацтолом - Тебя уже и за стол не пускают, хохлятина? Ну и правильно, жЫвотным за столом делать нечего. ;) 
| -42 Кремль положил глаз, а на Кремль положили Член. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 inegeld, ты детенеешь на глазах. 
| -2 Похохотал.Государству ничего не надо,наоборот оно избавляется от всех активов распродавая налево и направо всё. 
| 0 Автор двоечник и козёл . 
| 0 >>> В 2014 году российский президент Владимир Путин назвал интернет «спецпроектом ЦРУ». Как насчет крупнейшей российской высокотехнологичной компании «Яндекс»? Ой, ну ведь достали просто! Ну, ошибся человек разок. Ну, назвал "проектом ЦРУ" -- проект DARPA (т.е., если вы не в курсе, Пентагона). Конечно, нельзя путать Пентагон и ЦРУ -- совсем даже разные ведомства. Правда, оба так сильно борются за права человеков во всем мире -- что спутать, все-таки, не так уж сложно... 
| 0 Смешная статья. Из серии "чья бы корова...". США давно добились тотального контроля над гуглом и фейсом даже без всяких акций. И тем не менее русские хакеры каждый день в чьи-то выборы вмешиваются. Только и слышишь: надо усилить контроль, везде одни вмешательства в основы демократии. Яндекс еще ладно, хотя туда без блокиратора рекламы лучше не ходить, он на 60% из неё и состоит. А мейл... кому он нужен? Я еще помню времена, когда он доставал весь рунет своими шпионами и рекламщиками.
Показать новые комментарии (0)Geldbeutel
За Гуманизм
Geldbeutel
За Гуманизм
By-Z
За Гуманизм
Интеллигентный ЖиЖист
3lirium
harlequin
Кольский лопарь
Geldbeutel
Чертополох
За Гуманизм
Ńĭñĵẳ
Ламерс форевер
Ńĭñĵẳ
Интеллигентный ЖиЖист
Ńĭñĵẳ
ипатийколорад
Кольский лопарь
Ламерс форевер
Ламерс форевер
By-Z
Жукомух
Ńĭñĵẳ
Жукомух
inegeld
Интеллигентный ЖиЖист
ivanyan.ivan
ivanyan.ivan
3lirium
drackul
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)