Москва — С тех пор как пять лет назад Россия аннексировала украинский Крым, добиться того, чтобы США или Евросоюз признали аннексированный черноморский полуостров российским, ей не удалось.
Но российский парламент сейчас радуется тому, что его частично признала российским хотя бы компания «Эппл» (Apple). Для российских пользователей на картах в приложениях «Эппл» теперь Крым обозначен как часть Российской Федерации и отделен от Украины государственной границей.
Это означает, что компания «Эппл» вслед за «Гуглом» (Google), «Яндексом» (Yandex) и некоторыми другими технологическим компаниям исправила границы на картах в соответствии с территориальными претензиями Москвы — во всяком случае, для клиентов, просматривающих карты на своих устройствах, находясь на территории России. А пользователи, находящиеся за пределами России, по-прежнему видят Крым на экранах своих гаджетов как часть Украины.
В отличие от печатных карт, онлайн-картография может меняться, предлагая альтернативные реалии с учетом вероятных политических симпатий пользователя и политики его или ее правительства. Это означает, что границы, за которые веками сражались армии и дипломаты, уже не совсем фиксированы и часто меняются в зависимости от того, «откуда смотреть».
«Сегодня у нас с „Эппл" ситуация закрыта, — заявил в среду Василий Пискарев, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, нижней палаты российского парламента. — Мы видим, что, все как хотели, так и получилось…».
Пискарев в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что возглавляемый им комитет продолжит мониторинг приложений «Эппл», чтобы «не было возврата назад», к предыдущим картам, на которых Крым был обозначен как часть Украины или как территория, не принадлежащая ни России, ни Украине.
Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил в интервью агентству, что этим шагом «компания „Эппл" продемонстрировала желание сохранить и развивать свои позиции на российском рынке». «Можно лишь приветствовать решение „Эппл" привести состояние своих картографических сервисов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации», — добавил он.
Украина выразила протест в связи с тем, что «Эппл» поддалась давлению России и пошла на уступки, а министр иностранных дел страны Вадим Пристайко написал в «Твиттере», что компании следует «продолжать производить высокие технологии и развлечения» и оставаться вне политики. «Глобальная политика — не ваша сильная сторона», — написал он.
Посольство Украины в Вашингтоне также выразило недоумение по поводу того, что «Эппл» согласилась с требованиями России. В «Твиттере» посольство заявило, что оккупация не обеспечивает суверенитета и отметило, что украинцы «не испытывают чувства благодарности к компании @Apple в этот день Благодарения #Thanksgiving».
We guess Ukrainians not giving any thanks to @Apple this #Thanksgiving!
— UKR Embassy in USA (@UKRintheUSA) November 27, 2019
So let’s all remind Apple that #CrimeaIsUkraine and it is under Russian occupation — not its sovereignty. pic.twitter.com/GWzPwjHhsB
За то, что Россия захватила Крым, США и Европейский Союз ввели против нее санкции и по-прежнему считают полуостров частью Украины.
Крым — в основном русскоязычный, и основную часть его населения составляют этнические русские, но Москва и все остальные страны признавали, что он принадлежит Украине, пока в 2014 году Россия не изменила свое мнение.
Сначала Россия отправила в Крым «зеленых человечков» (российских спецназовцев в униформе без опознавательных знаков) для захвата правительственных зданий, а потом провела референдум, участники которого одобрили это изменение. Россия назвала референдум проявлением демократии, а Запад счел его ширмой, прикрывающей недопустимую военную агрессию.
С мая этого года руководство компании «Эппл» вело переговоры с представителями Госдумы по поводу обозначения Крыма в своих картографических сервисах, которое, в российском парламенте назвали «ошибкой». На просьбу прокомментировать решение по обозначению Крыма на картах в компании «Эппл» не ответили.
После аннексии Крыма в 2014 году Украина довольно успешно пытается не допустить появления в зарубежных печатных изданиях карт, на которых полуостров обозначен как российский. Но ей гораздо труднее препятствовать появлению такого рода онлайн-карт, на которых границы зачастую отличаются в зависимости от того, из какой страны на них смотрят.
И Россия не единственная страна, которая подняла такой шум вокруг обозначений на картах. На протяжении многих лет Китай ведет почти такую же борьбу за Тайвань, настаивая на том, чтобы этот автономный остров был обозначен как часть Китайской Народной Республики.
В последние месяцы все больше американских компаний пытаются успокоить и задобрить Пекин, признавая его претензии в отношении Тайваня. В прошлом году американская компания «Гэп» (Gap), ритейлер одежды, извинилась перед Китаем за то, что, на принте с изображением карты на футболке, продававшейся в Северной Америке, Тайвань не был обозначен как часть Китая.
Китай также добился того, чтобы компания «Эппл» адаптировала программные продукты и сервисы айфонов в соответствии с требованиями Пекина. «Эппл» регулярно удаляет приложения, не соответствующие китайскому законодательству. Иногда речь идет о приложениях, которые обеспечивают пользователям доступ к азартным играм или к материалам порнографического содержания. Но к «несоответствующим китайскому законодательству» относятся и приложения зарубежных новостных агентств, таких как «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times), и даже собственное новостное приложение компании «Эппл». Компания «Эппл» также удалила приложения, с помощью которых пользователи могли бы обойти введенную в стране цензуру.
Два года назад на одной из конференций генеральный директор «Эппл» Тим Кук (Tim Cook) сказал, что он не согласен с некоторыми методами и принципами, которыми руководствуется Китай, но компания «Эппл» должна соблюдать закон, где бы она ни работала.
«Каждая страна в мире устанавливает свои законы и свои правила, и поэтому ты должен для себя решить — или ты в этом участвуешь, или стоишь в стороне и кричишь о том, как все должно быть, — сказал он. — И ты выходишь на арену, потому что со стороны никогда ничего не изменишь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Тут недавно статья была, что температура воздуха на Украине растет быстрее, чем в среднем по ̶б̶о̶л̶ь̶н̶и̶ц̶е̶ планете. Это неудивительно, ведь пуканы у нирабов подгорают регулярно. 
| 0 Только дисциплинированное сознание видит действительность, Уинстон. Действительность вам представляется чем-то объективным, внешним, существующим независимо от вас. Характер действительности представляется вам самоочевидным. Когда, обманывая себя, вы думаете, будто что-то видите, вам кажется, что все остальные видят то же самое. Но говорю вам, Уинстон, действительность не есть нечто внешнее. Действительность существует в человеческом сознании и больше нигде. Не в индивидуальном сознании, которое может ошибаться и в любом случае преходяще, — только в сознании партии, коллективном и бессмертном. То, что партия считает правдой, и есть правда. Невозможно видеть действительность иначе, как глядя на нее глазами партии. (1984) 
| 0 Потому что Эппл может потерять Россию. 
| 3 Почему СШа не признают Крым российским я еще понимаю. Но почему колхозник Лукашенко, который кругом зависит от России этого не делает - я не понимаю. И не понимаю наше правительство , которое позволяет ему изображать внаглую свою "независимость". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Индепендент, вам и не нужно понимать, потому что все кроме вас колхозники. 
| 0 Etwas, в отношении тебя даже не сомневаюсь. 
| 0 Индепендент, колхозник просто хочет умещать свой колхозный зад на двух стульях, хотя на бумаге он нам союзник, в действительности союзник из него как из гомна пуля 
| 0 Да чего он выдумывает про неизменные бумажные карты? Их тоже можно напечатать под заказ разные. Можно даже плоский глобус выпустить, какие проблемы? Спрос рождает предложение. Любой каприз за ваши деньги. 
| 0 это ж бред 
| 0 "«Эппл» регулярно удаляет приложения, не соответствующие китайскому законодательству." ----------- - ну вот, не и Китай тоже, ЭПЛ как бы не виноваты :) - а вообще у американских компаний действующих в иных странах изначально подход такой о соблюдении законов страны пребывания и своей...
Показать новые комментарии (0)саныч
jadefalcon
Паутиныч
Индепендент
Etwas
Индепендент
саныч
alex49
myravei_84
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)