50 лет назад Вилли Брандт (Willy Brandt) перевернул взгляд демократического мира на Россию с ног на голову. Его «восточная политика» сделала возможными реалистичные отношения с Москвой. Впечатленные этим опытом, Ричард Никсон и Генри Киссинджер разработали собственную версию «политики разрядки». 40 лет назад она наладила отношения с Китаем и тем самым изменила всю мировую политику.
К настоящему моменту Европа осталась без лидера: пока Германия готовится к «жизни после Меркель», а Великобритания, сделав выбор в пользу Брексита, избавилась от необходимости геополитических размышлений на эту тему, президент Франции Эммануэль Макрон демонстрирует готовность мыслить долгосрочными категориями. Он постоянно поднимает вопрос о проблемах безопасности Европы и требует разработать «новую архитектуру безопасности между ЕС и Россией». Однако создание европейской архитектуры безопасности, в которую была бы интегрирована российская оборона, означала бы конец НАТО.
Недавний флирт Макрона с Владимиром Путиным, его провокационный диагноз «смерти мозга» Североатлантического альянса и высказанные вслух сомнения, что члены НАТО по-прежнему помнят о своих обязательствах по коллективной поддержке друг друга в случае конфликта — все это было проявлением его беспокойства, что американцы в случае возникновения нового кризиса в Европе не смогут поддержать ее.
Тем самым у Дональда Трампа появился шанс разработать новую «восточную политику» США — реалистичную, а не утопичную. Поскольку он не является ни идеологом, ни интервенционистом, ему следовало бы решиться на исторический шаг и пригласить Россию в НАТО. Путин же, в свою очередь, должен обязаться прекратить агрессию против Украины.
Инициируя новую «восточную политику», президент Трамп мог бы открыть новую главу в американо-российских отношениях и создать новый «альянс за мир» с участием России, в рамках которого американцы и русские сообща взяли бы на себя ответственность за европейскую безопасность. Кроме того, США тем самым начали бы процесс перераспределения баланса в глобальной системе безопасности.
Новый «альянс мира» в первую очередь означал бы трансформацию НАТО в трансатлантическую организацию безопасности от Владивостока до Лиссабона. Во-вторых, в таком случае стали бы возможными новые переговоры о ядерном разоружении. А в-третьих, оборонительный альянс, который объединил бы трансатлантические страны с Россией, помог бы налаживанию трехстороннего диалога между Вашингтоном, Москвой и Пекином, поскольку именно эти три ядерные державы несут особую ответственность за мир в XXI веке.
Как может выглядеть «альянс за мир»
Если президент США хочет повести этот новый альянс к успеху, потребуется смелая дипломатия с так называемым нормандским форматом. При этом обязательно должны выполняться Минские соглашения от 2015 года.
Президенту Украины Владимиру Зеленскому следовало бы подать сигнал, что Киев готов признать поглощение Крыма Россией в ответ на согласие России с воссоединением Донбасса с Украиной без придания ему особого статуса. Это открыло бы путь к отмене антироссийских санкций, а Россия смогла бы вернуться в «большую семерку», которая вновь стала бы «восьмеркой».
Новый «альянс за мир» возложил бы на Вашингтон и Москву совместную ответственность за европейскую безопасность, а также прописал бы принципы взаимного уважения, паритета и равноправия. Сам договор включал бы в себя все пункты договора НАТО, с которыми согласились бы члены нового альянса. Статья 5 была бы обязательна к исполнению для всех. Также договор должен включать в себя оговорку, позволяющую Вашингтону, Москве и всем европейским странам иметь разные мнения по вопросам безопасности за пределами Европы.
Брюссель остался бы столицей нового альянса безопасности, при этом в дополнение к нему можно было бы организовать вторую штаб-квартиру в России. Во главе каждой штаб-квартиры должен стоять американский или российский «четырехзвездный» генерал. Генеральным секретарем и далее остался бы европеец.
Создание нового «альянса безопасности» отвечало бы стратегическим интересам США, Европы и России: он укрепил бы Североатлантический блок, потому что Москва воспринималась бы не как противник, а как держава-гарант европейской безопасности, а «политика разрядки» между Вашингтоном и Москвой стала бы одновременно противовесом для сближения России с Китаем и заставила бы Пекин согласиться на трехсторонний диалог о ядерном разоружении.
Как Ричард Никсон когда-то помог миру сделать шаг вперед, начав «политику разрядки» в отношениях с Китаем, так и Дональд Трамп может сейчас начать новую «восточную политику» и сделать мир в XXI веке более мирным и безопасным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -47 В качестве мозга - да. В качестве члена - нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 МужикКакойта, два мозга и куча членов- самый умный и любвеобильный альянс в истории 
| -36 НАТО-это американские шестёрки, нечего нам там делать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 а еще еще подстилки,хуже шестерок,живой пример-желторотики 
| 14 Медведю нечего делать в стае шакалов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 По жизни в бане, Автор предполагает, что если Запад снимет санкции и пригласит Россию повоевать с Китаем (при моральной поддержке Запада), то РФ от такой щедрости откажется от претензий к анти русской Украине и предаст свои интересы в своём окружение.Какое щедрое предложение)))) 
| 10 Это будет уже не НАТО а трехголовый змей-горыныч какой-то! И получится как в анекдоте: Одна голова бухнула, а блевать - всем! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Bort829, не нужны никакие Альянсы. Тем более Наты. 
| 5 Да медведь и не входя вам на мозг наступил... 
| 21 Потом они стравят нас с Китаем и будут смотреть как мы истекаем кровью.Абсолютно бредовая идея либералов-Россия в НАТО. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mr.sapientisat, ВВП 10 лет назад хотел 
| -44 Трампу стоит пригласить Путина в НАТО Лучше ВВП назначить председателем НАТО, после его президентства. 
| 1 На РИА меня забанили за краткую сентенцию о НАТО, Болгарии и члене. Вполне себе удобоваримую... 
| 15 Абсолютно оторванная от реальности идея. Времена, когда Россия стремилась вступить в НАТО, давным-давно миновали, и слава Богу. 
| 2 Если Россия вступит в НАТО то организация потеряет смысл существования. Против кого дружить тогда? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Апоговорить?, против китайских товарищей.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
kolik_1987
Юпитер
Отвертка
По жизни в бане
bot_1975
Bort829
Чтоб я так жил
Alter echo
mr.sapientisat
azbukiwedi
inegeld
liova01
Miss Understanding
Апоговорить?
волосатый зазор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)