Апостроф: По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Владимир Зеленский поднимет на нормандском саммите три вопроса. Первым вопросом он назвал возвращение украинских военнопленных. К сожалению, речь идет не о десятках, а о сотнях людей, которые сейчас находятся в плену. Попрошу вас прокомментировать это.
Николай Сунгуровский: Разную цифру называют — от 430 до 440 человек, которые находятся и в ОРДЛО, и на территории России в качестве военнопленных и политических заключенных. Это работа омбудсмена, правоохранительных органов, трехсторонней контактной группы (ТКГ), которые готовят списки на обмен. То есть каждого пофамильно рассматривают — кто, за что, на каких условиях обмен происходит и так далее. Это все рабочие моменты. Да, они не очень приятные, потому что касаются судеб конкретных людей, но, тем не менее, технически и в принципе эти вопросы должны решаться в рамках ТКГ. Вопрос между президентами может подниматься тогда, когда на ТКГ этот вопрос заходит в тупик.
Чтобы дать какой-то импульс к решению этих вопросов, именно со стороны Путина нужен толчок. Ведь, несмотря на то, что Россия отгораживается от своего участия в этом конфликте, в этой войне, все понимают — она является и инициатором, и режиссером, но никак не миротворцем.
— Владимир Зеленский заявил: «У нас нет большого желания, чтобы продолжали убивать граждан Украины, мы должны это прекратить». Как вы считаете, возможно прекратить стрелять по всей линии фронта.
— Это достаточно сложный вопрос, и он усложняется самим Зеленским, потому что он не понимает, что такое вообще разведение войск. Разведение войск должно быть подконтрольным, естественно, и контролироваться оно должно не той или другой стороной, а какой-то третьей стороной, например, миссией ОБСЕ. Только для этого мандат миссии ОБСЕ не должен ограничиваться подсчетом количества выстрелов, определения причин нарушения договоренности о прекращении огня, о разведении войск, о фиксировании разведения войск и так далее.
От наших больших политиков слышится, что мы не оставим людей в «серой зоне», мы туда введем нацгвардию, нацполицию и тому подобное. Это не разведение. Это мы отвели оружие, а своих силовиков оставили там. Поэтому Путин говорит, что с другой стороны будут симметричные шаги. Они тоже на свою территорию, с которой отвели вооружение, введут такие же силы. То есть вместо военнослужащих ВСУ будут стоять и там, и там силовые органы, но только с пистолетами, а не с автоматами. Появление в этой «серой зоне» людей с более серьезным оружием абсолютно не исключается в таких условиях. Без введения миротворческих сил я не считаю разведение возможным.
— А Путин может Зеленскому сказать: а мы здесь при чем? Ведите переговоры с ДНР и ЛНР…
— Это по каждому вопросу будет делаться. Именно на это его и толкают. И самый критичный элемент то, что он (президент РФ — «Апостроф») притащит с собой представителей так называемых ДНР, ЛНР и посадит их за стол [переговоров]. Хотя въезд им на территорию Франции запрещен, но Макрон может разрешить. Он может на это пойти, чтобы выступить как миротворец, мол, давайте дадим толчок, давайте пересмотрим свое отношение к России. И это очень опасная ситуация.
Я боюсь, что и в офисе президента, и в СНБО могут, конечно, разрабатывать какие-то сценарии, но без учета того, что будет делать другая сторона. Это наша болезнь, когда рассматривается, что мы будем делать, а как нам будут противостоять и дадут ли сделать то, что мы хотим, — вот я в этом не уверен.
— На встрече должны присутствовать Путин, Меркель и Макрон, а тут, предположим, Зеленский видит еще представителей ДНР, ЛНР. Как тогда правильно президент должен реагировать?
— Это нужно было сделать раньше. То есть нам надо было озвучить свои «красные линии», за которые мы не можем переступить. Мы — страна-жертва. Нам выгодно заключение мира, но не на любых условиях. И это должно было быть озвучено при подготовке этого саммита, потому что озвучивать во время саммита — это означает его сорвать, и в этом случае всех собак повесят на Зеленского.
— Российско-украинская граница должна контролироваться Украиной полностью?
— Сто процентов, в любом варианте. Дело в том, что Путин — очень хитрый и достаточно талантливый менеджер. Он прекрасно понимает, что может реализоваться любой сценарий по данной ситуации. Но если я держу руку на пульсе, контролирую ситуацию, то она всегда будет развиваться в том направлении, в котором я хочу. Грубо говоря, контроль над границей является способом поддержания тех деструктивных или тех марионеточных сил, которые находятся там, чтобы ситуация развивалась по сценарию, разработанному в Кремле. Поэтому передача границы под временный международный контроль или под контроль Украине означает прекращение действия этих марионеточных сил, потому что они частично остаются без поддержки. Почему частично? Если привести пример Приднестровья — там общей границы нет, но, тем не менее, существует финансовая, материальная поддержка.
— Сейчас говорят о том, что Путин будет усилен на этой встрече, потому что у него будет поддержка Макрона. И у Меркель уже не та позиция, которая была в 2015 году, она вообще уходит из политики. Видите ли вы в команде президента тех людей, которые помогут ему, направят в правильное русло и не дадут загнать себя в угол?
— У меня очень большие сомнения. Мне трудно судить о способностях отдельных личностей, потому что я их не знаю, и потому что весь этот процесс проходит за закрытыми дверями, к большому сожалению. Мы слышим только возмущенные голоса от движения против капитуляции, от активистов с различных сторон, выдвигаются различные конспирологические версии.
На самом деле, ситуация очень многогранная и очень неопределенная с точки зрения позиции тех сторон, которые будут участвовать в переговорах. Да, Макрон развил очень большую активность для того, чтобы выступить миротворцем европейского масштаба, пересмотреть отношения с Россией. Но, с другой стороны, все представители французского внешнеполитического ведомства говорят, что позиция Франции непоколебима, и что санкции в отношении России могут пересматриваться, но при определенных условиях. В частности — выполнение Минских договоренностей, прекращение войны в Донбассе, возвращение Крыма. Кому верить? А дальше начинается «поиск компромиссов».
Отношения по линии Париж-Берлин достаточно неопределенные. С одной стороны, Меркель уходит, ее позиции не такие сильные, но, с другой стороны, ревность женщины не надо скидывать с весов. Потому что ее последние слова о том, что Макрон только бьет чашки, а она собирает осколки, чтобы вместе сесть за стол и попить чая, о многом говорят. То есть, будучи талантливым дипломатом, переговорщиком, можно на этом сыграть. С другой стороны, есть опасения, что Берлин и Париж выступят единым фронтом. Тогда — гаплык (в значении провал — прим. ред.). Тогда точно выкрутят Зеленскому руки.
— Но Зеленский может сказать, что стоп, тогда все откладываем?
— Да. И тут выступает еще пятая сторона этих переговоров — украинское общество. То есть, о чем бы там они не договаривались, окончательное решение будет приниматься Украиной. И Зеленский должен был у общества спросить: ребята, как мне там себя вести, а не навязывать свою повестку.
— Тут еще интересно, что мы услышим в конце этой встречи, потому что, когда подписывали формулу Штайнмайера, мы о всех подробностях узнавали из российских СМИ. Как вы думаете, будет ли какое-то официальное заявление либо четверки, либо каждого из лидеров по отдельности?
— Тот характер коммуникаций, который мы имеем на сегодня, говорит о худшем варианте — что мы опять будем узнавать все из российских СМИ. Такой способ коммуникации выбранного народом президента с народом, который его выбрал, просто недопустим. Это не сериал. Эти события касаются жизни конкретных 42 миллионов людей. По-моему, они себе еще не отдают отчета о масштабности, критичности тех задач, которые они сейчас решают.
— Как думаете, изменилось ли отношение Путина к Зеленскому, к примеру, даже после той череды телефонных переговоров? Изначально он, наверное, его воспринимал как комика, как шоумена. Может, сейчас уже воспринимает полноценно — как президента соседней страны?
— Я думаю, и сейчас он продолжает его так воспринимать. Когда у человека на внутреннем рынке нет конкурентов, он, как правило, не видит себе конкурентов и на внешнем рынке, то есть во внешних отношениях. Все остальные для него, скажем так, субъекты манипуляции. Он достаточно талантливый. У него серьезная команда. У него за спиной сильные школы, разведшколы, школы нелинейного программирования сознания. Он на сто процентов уверен и в своей правоте, и в своей победе. Поэтому я не думаю, что он Зеленского берет в расчет. Во всяком случае, публично он этого делать не будет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Я не знаю, кто этот чел, который даёт интервью, но советы он даёт "космических масштабов и космической же глупости", и не меньшей наглости: что надо делать, а что не надо президенту. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, выражает позицию многих - Зеленский президент только по названию. Впервые в жизни встречается с большими дядями и тётями на обсуждении важных вопросов. Вот все и стараются его научить, как себя вести. Кто знает, не случился бы сердечный приступ от одного вида Путина... 
| 0 drackul, но Зеленский вошёл в гонку и обошёл не только Кровавого Петрушку, но и Бондаренко, например. А это чел кто? Его не знают у нас, возможно не знают в своей стране, но в каждой строчке самодовольные советы. Мне даже дочитывать не захотелось, пусть Зеленский слаб, но интервьюируемый вообще зеро. 
| 3 Это он с Запада берёт пример: там что ни статья, то каждое ничтожество учит президентов и организации, что нужно делать! 
| 0 Йошкина Кошка, ну это так, конечно. Когда директор центра сомнительных программ учит президента... сложно представить, что такое возможно в России, США, или Европе. Но Украина - ни то, ни другое, ни даже третье. Там можно и не такое. 
| 4 Мы — страна-жертва. Место обиженных у ......, ну сами знаете где. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 stankach, жертва пьяной медработницы. 
| 1 На территории грет обострение. 
| 2 А почему xoxлы не хотят разговаривать с представителями отколовшихся областей? Раскол произошёл после того, как рагули свергли законно избранную жителями востока страны власть. Так пусть вернут законную власть и свергнутого при незаконном участии Запада президента - тогда и области вернутся обратно! Чего тут сложного или неправомерного? 
| 2 "Изначально он, наверное, его воспринимал как комика, как шоумена. Может, сейчас уже воспринимает полноценно — как президента соседней страны?" А по каким поступкам мистера Зе - можно поменять мнение??? А нет таких поступков....... Так что Арлекин, фигляр, клоун, шут...... и т.д., и может быть шоумен ))))) Моника Зе. 
| -43 Зеленский типа нашего Кириенко, выбран сообщить пренеприятное известие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Даже близко не, хохлятина. Кириенко вывел Росатом в МИРОВЫЕ лидеры атомной энергетики. Твой клован, походу, окончательно похоронит твою незалежалую дыру. 
| 1 Зеленский будет чё там обсуждать? Зицпредседатель имеет только право подписи и права голоса сявка не имеет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Grifon, не простое право подписи, а право подписи по команде хозяина. 
| 1 ПодпИсь под фото:" И вот,нахрена мне это все было надо"? 
| 5 — выполнение Минских договоренностей, прекращение войны в Донбассе, возвращение Крыма. -------------------------------- В Минских соглашениях нет ни одной строчки о Крыме. Не нужно лгать! Вы по настоящему жертва, но только не войны, а своего появления как территории с населением. Но так и не ставшим государством. 
| 0 Думаю, он уже забронировал билет на 23:25, Париж - Тель-Авив...
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
drackul
Йошкина Кошка
lubopitniy
drackul
stankach
По жизни в бане
По жизни в бане
lubopitniy
Voevoda-Degeneral MANAYGO
inegeld
Александр Рыбакин
Grifon
2m
ипатийколорад
Стёпа-Дядя
1971volf
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)