Председатель ЦК Коммунистической партии Японии.
В том, что касается японско-российских переговоров по территориальной проблеме, то тот мяч, который подал премьер-министр Японии Абэ в виде формулы возврата двух островов — Шикотана и Хабомаи — был отвергнут российской стороной. Таким образом, отложив в долгий ящик нашу прошлую позицию на возврат всех четырех островов, Япония оказалась в положении уступающего. Существующую между странами проблему невозможно решить, подлизываясь к такому партнеру, как президент Путин, беззастенчиво демонстрирующему свой гегемонизм.
Если смотреть с исторической точки зрения, то последним документом, мирно разграничивающим японско-российскую границу, был Договор 1875 года об обмене Курильских островов на Сахалин. С того времени не только острова Кунашир и Итуруп, принадлежащие к Южнокурильской гряде, но и все острова Большой Курильской гряды, лежащие севернее острова Уруп (архипелаг Тисима), стали принадлежать Японии.
Однако, на заключительном этапе Второй мировой войны Советский Союз подписал с Америкой и Великобританией Ялтинское соглашение, в котором содержалось обещание сторон о передаче СССР Курильских островов. Впоследствии по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония оставила эти острова. Это было несправедливое решение, грубо попирающее высокие принципы послевоенного устройства мира, одним из главных в которых было «недопущение территориальной экспансии». Хотя японское правительство и поясняет, что острова Итуруп и Кунашир не входят в архипелаг Тисима, в международном понимании это не так.
Для того, чтобы исправить эту несправедливость, необходимо устранить из Сан-Францисского мирного договора пункт, по которому Япония оставила все Курилы. Только тогда, когда наша страна станет подходить к переговорам с Россией с позиций принадлежности всех курильских островов Японии, мы можем добиться возврата и южнокурильской группы.
Острова Сэнкаку (Спратли), административно входящие в состав префектуры Окинава, обоснованно являются японской территорией и с исторической точки зрения, и в соответствии с международным правом. У Китая, который начал заявлять о своих претензиях на эти острова только после того, как в окружающей их акватории обнаружились запасы нефти, не имеет для этого никаких оснований. Вторжение Китая в эти территориальные воды является нарушением Устава ООН.
Очень важно последовательно и до конца довести эти положения до международного сообщества и правительства КНР. А японское правительство не может принципиально возражать Китаю, будучи связанным своей позицией об отсутствии между двумя странами территориальных проблем. Даже при отсутствии территориальных проблем с Китаем, японское правительство должно отстаивать правомерность обладания данной территорией, добиваясь от противостоящей стороны признания существования «спорных территориальных вопросов».
Думаю, что правомерны и заявления Японии о территориальной принадлежности нашей стране островов Такэсима (Лианкур). Однако нахождению разрешения существующим здесь противоречиям мешает практически полное отсутствие какого-либо диалога с Республикой Корея. В этом вопросе необходимо добиваться создания таких условий, в которых стороны могли бы спокойно его обсуждать.
После 1905 года, когда острова Такэсима вошли в состав префектуры Симанэ, в отношениях с Кореей наслоились проблемы, связанные со стремительной колонизацией ее Японией. С учетом этого, только после того, как Япония честно и критически осознает сущность своей прошлой колониальной политики в отношении Кореи, у нее может начаться с этой страной предметный и разумный диалог. Если в ходе этого диалога сторонам удастся взаимно увязать свои подходы к историческим событиям в своих отношениях, они смогут естественным образом начать поиск путей разрешения существующих проблем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Полная чушь! Что Калининградская область, что Курильские острова - это наказание за вторую мировую войну! Данные территории возврату не подлежат! 
| 10 Компартии Японии естественей выступить за воссоединение Тайваня с братским коммунстическим Китаем. А с Японией мы не братья. Если дёрнется, беспощадно кончим Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Паутиныч, как-то двусмысленно :) 
| 0 intolerambler, Хи...хи-хи... 
| 8 Хочу иметь виллу на берегу теплого моря, (но не имею возможности). Могу купить литр водки(но не имею желания). Мы, с Японией чем то похожи. 
| 13 Каждая из сторон настаивала на своей версией урегулирования спорного вопроса и ни о чём не договорились. Абэ сам честно сказал, что даже в случае получения Хамобаев и Шикотана - это не значит, что Япония будет игнорировать санкции США в отношении России. Точнее он сказал что он не может приказать бизнесу работать с Россией. Но самое главное, что сказал Абэ возвращение Хамобаев и Шикотана, не будет означать окончательного закрытия вопроса спорных территорий. На этом всё и закончилось. Как говориться жили без мирного договора, не фиг и начинать.. 
| 8 "..так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями)" 
| 6 "предметом урегулирования спора между Японией и Россией должны быть все Курильские острова" До Камчатки? "по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония оставила эти острова. Это было несправедливое решение, грубо попирающее высокие принципы послевоенного устройства мира, одним из главных в которых было «недопущение территориальной экспансии»" "Война отменяет все договоры" Японские переговорщики по поводу Сахалина, 1905 год. Ждём Квасю. Он скажет, что Путин - мудрый политик и все вопросы по Курилам решит. ) 
| 9 Вот подобные японские хотелки - результат нашей беззубой политики. Носимся с этим самым мирным договором, как курица с яйцом... Надо было давно послать Японию на... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 minimaxi, я вырос в международном морском порту Японского моря. Вы рассуждаете однобоко. 
| 0 lowcreature, Может он и однобоко предлагает. Зато честно! В отличии от вас лицемеров. Что вы то предлагаете? а? Известно что! Молчите? Вот и молчите. 
| 7 Только тогда, когда наша страна станет подходить к переговорам с Россией с позиций принадлежности всех курильских островов Японии, мы можем добиться возврата и южнокурильской группы. ------------------------------------------------------------------------------------- Гениально, если не отдают два острова, надо потребовать четыре, тогда отдадут Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, он не про 4 острова, а про всю курильскую гряду. Их там дофига. Вот и рассчитывают, что потребовав всю гряду, получат в итоге эти четыре... 
| 0 yakovenkogm2016, я думаю, получать они как обычно-от мертвого осла уши 
| 0 саныч, давайте будем честными) не нужны японцам эти острова, просто хотят Путина вывести из себя, он взбешивается, выходит на болевой... вот тут то японцы трусов нанюхаются, да каких трусов! 
| 10 Из никто не заставлял ввязываться в войну на стороне Гитлера. Пусть к китайцам обратятся, тех их поймут, учитывая сколько они там экстерменировали народу. 
| 9 Устранить из Сан-Францисского мирного договора пункт, Япония может только победив Россию! Ну как в 1905 году!!! А пока, пооока.........
Показать новые комментарии (0)Savs
Паутиныч
intolerambler
yakovenkogm2016
Иванов
Школьник
levenkool:)
ale6789012345
minimaxi
lowcreature
Lativ
саныч
yakovenkogm2016
саныч
asur
lowcreature
intuzazist
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)