Британские контрразведчики и их агенты имеют право безнаказанно убивать людей в ходе исполнения служебного долга, если они могут доказать полиции и прокуратуре, что это делалось в интересах общества, решил Высокий суд.
Судьи решили, что сотрудники Секретной службы не обладают и никогда не обладали иммунитетом от уголовного преследования за убийство и иные тяжкие преступления и должны наказываться по закону в случае их совершения.
Однако при этом они имеют право ссылаться на то, что их действия были оправданы интересами общества, и просить об освобождении от преследования.
Это решение было принято тремя голосами «за» при двух «против». Двое судей, оставшихся в меньшинстве, изложили особые мнения о том, что МИ5 с юридической точки зрения не вправе разрешать своим агентам участвовать в преступлениях, и что это может привести к злоупотреблению властью.
Решение специального трибунала Высокого суда по делам спецслужб оставляет в силе директиву, существование которой было официально признано премьер-министром Терезой Мэй в марте 2018 года.
Четыре правозащитные организации — «Прайвэси интернейшнл» (Privacy International), Центр имени Пэта Финукейна (Pat Finucane Centre), Комитет по обеспечению правосудия (Committee on the Administration of Justice) и «Реприв» (Reprieve) — обратились в суд, утверждая, что эта директива противоречат как британским законам, так и Европейской конвенции по правам человека, так как она разрешает агентам МИ5 совершать преступления.
Однако суд отклонил их обращение и признал законность позиции правительства, согласно которой «разрешение использовать участвующего агента не имеет правовых последствий и не обеспечивает ни агенту, ни лицам, выдавшим разрешение, иммунитет от преследования».
При этом, согласно правилам использования агентов, это разрешение служит основой для «объяснения и обоснования» своих решений Секретной службой в случае дальнейшего расследования той или иной преступной деятельности.
В инструкции Секретной службы говорится, что «суть деятельности Службы такова, что ее агенты часто вынуждены собирать информацию о деятельности террористических структур и иных преступных организаций… в таких обстоятельствах иногда бывает необходимо и оправданно участвовать в преступной деятельности, чтобы получить доступ к сведениям, способным спасти человеческие жизни или предотвратить более серьезные преступления».
Зачитывая решение трибунала, лорд-судья Сингх сделал акцент на той части инструкции, в которой говорится, что любые преступления необходимо аргументированно обосновывать перед органами прокуратуры.
«В частности, получение разрешения и связанная с этим процессом документация могут служить основанием для направления Службой органам прокуратуры заявления о том, что преследование не соответствует общественным интересам», — утверждается в ней.
В решении, за которое проголосовали лорд-судья Сингх, лорд Бойд и сэр Ричард Маклафлин, указывается, что у спецслужб имеются «подразумеваемые полномочия» участвовать в преступной деятельности, но при этом также говорится: «Важно отметить, что это не означает, что они имеют право предоставлять иммунитет от уголовного преследования или гражданских исков… своим сотрудникам или их агентам. Они не обладают такими полномочиями и не претендуют на них».
В своем особом мнении профессор Грэм Зеллик (Graham Zellick), королевский адвокат, возразил на это, что инструкция MИ5 «открывает возможности для узаконивания других полномочий, о которых нам ничего не известно, что создает неопределенность и может порождать злоупотребления».
Решение суда, вероятно, будет одобрительно встречено спецслужбами, опасавшимися, что их агенты будут хуже работать из страха подвергнуться уголовному преследованию без возможности сослаться на общественное благо.
Однако «Прайвэси интернейшнл» и иные правозащитные организации заявляют, что они надеются опротестовать это решение — первое в двадцатилетней истории трибунала, при котором были оглашены особые мнения.
Директор «Реприв» Майя Фоа (Maya Foa) подчеркнула: «Неоднозначное решение трибунала показывает, насколько сомнительную политику ведет государство в отношении секретных служб. Спецслужбы необходимы для обеспечения безопасности страны, но история вновь и вновь демонстрирует нам, что требуется тщательно контролировать, что их агенты могут делать от имени общества».
Юрист «Прайвэси интернейшнл» Илия Сиатица (Ilia Siatitsa) заявила: «Суд решил, что МИ5 вправе тайно разрешать агентам совершать в Британии тяжкие преступления, в том числе насильственные. Но двое из пяти его членов изложили особые мнения, стремясь сохранить основополагающие стандарты законности».
Когдa Дэвид Кэмерон (David Cameron) был премьер-министром, он поручил комиссару по надзору за спецслужбами заняться мониторингом выполнения этой директивы.
Через две недели после этого правительство опубликовало доклад об убийстве Пэта Финукейна (Pat Finucane), адвоката из Белфаста, застреленного в 1989 году боевиками-лоялистами за семейным обедом.
Представляя доклад парламенту, г-н Кэмерон заявил о «шокирующем» уровне соучастия государства в этом убийстве.
Заместитель директора Комитета по обеспечению правосудия Дэниел Холдер (Daniel Holder) заявил: «Участие информаторов в рядах боевиков в тяжких насильственных преступлениях способствовало нарушениям прав человека, затягивало и обостряло североирландский конфликт. Этим решением, — принятым не единогласно, — дело не закончится».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 В Ираке и Ливии убили десятки тысяч без суда и следствия и никто не заморочился.А тут развели дешевый театр с законностью. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Индепендент, Тут речь о том, что можно убить белого человека. Литвиненко и Скрипали не похожи на арабов, хоть Литвиненко и успел принять ислам. 
| 2 Скрипалей отравить не смогли, значит за кота Скрипалей и Диану амнистируют. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 В бан, так в бан., А почему не смогли? Поверили разведданным про формулу Новичка? 
| 0 nik_anat15, "Новичок" они арабам толкнули, а Скрипалей травили просроченным мышьяком. Везде коррупция. 
| 1 вот лицемеры, тогда чего кипишуют якобы из-за отравления Скрипалей? 
| 0 Почему это убийство гуманней,чем смертная казнь по решению суда? 
| 1 Ну раз в России мораторий на смертную казнь то следует ввести за правило уничтожать "при задержании" особо опасных преступников. Зачем их кормить то потом,одевать,лечить,охранять за деньги налогоплательщиков?! 
| 4 Но зачем заранее выдавать индульгенции? Теперь нет сомнений, что все убийства на территориии Британии, которые пытались свалить на других, совершили сами британские спецслужбы (контрразведка Ми5). Разведчики из Ми6 занимаются, как и ЦРУ США тем же самым, но за рубежом. 
| 3 Вот лорд-судья Сингх носит тюрбан, символ сикхизма. А как же запрет на ношение религиозной символике на работе? Опять двойные стандарты, и так во всем! 
| 2 Сама формулировка: участие в преступной деятельности - что-то конечно. С такими инструкциями общество может быть спокойно. Ми5 скоро возглавит преступную деятельность в его интересах...да судя по решению судей, уже возглавило Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, не можешь победить - возглавь! 
| 0 Вспомнился Азеф, информатор охранки Он организовал более 30 террористических актов, осуществил убийства видных представителей царского государственного аппарата, в том числе своих начальников: министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В. К. Плеве и генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. 
| 0 So sprach AmInvest, спроси у лечащего врача. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 harlequin, у нее есть врач? Сомневаюсь. 
| 0 За-то факт отсутствия у ТЕБЯ качественного психиатра не вызывает сомнения ;)
Показать новые комментарии (0)Индепендент
nik_anat15
В бан, так в бан.
nik_anat15
lutik
Грац
mr.sapientisat
Ольхон
Чтоб я так жил
Южный Ветер
Donproperdon
Южный Ветер
Южный Ветер
harlequin
So sprach AmInvest
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)