В среду 16-е послание о состоянии страны, во время которого Владимир Путин предложил важные изменения в российской Конституции, вылилось в отставку правительства Медведева. Как понимать слова Путина и последующий уход кабинета? По мнению специалиста по России с факультета социальных наук Карлова университета Яна Шира, все это может быть ширмой для чего-то другого, что готовит Кремль. Но прежде всего это реакция на проблемы, с которым страна борется на протяжении 20 лет правления Путина.
iRozhlas: В среду в послании президент Владимир Путин предложил внести важнейшие изменения в российскую Конституцию. Так, возрастет роль парламента при формировании правительства, но Россия останется «сильной президентской республикой». Зачем Путин предлагает изменения в Конституции?
Ян Шир: Я полагаю, что российский президент вынужден как-то реагировать на ситуацию в обществе. Путин правит непрерывно на протяжении 20-ти лет, но в стране растет недовольство. И если следовать букве закона, то в 2024 году он должен покинуть Кремль. Поэтому встает вопрос, что будет дальше. И таким образом Путин пытается ответить.
Все в России понимают, что он не будет править бесконечно, и если он не справится с процессом передачи власти, возникнет серьезная угроза потрясений. Учитывая размеры России и те проблемы, с которыми она столкнулась, эти потрясения могут привести к серьезной дестабилизации. Она может вылиться в дезинтеграцию и эмансипацию регионов, недовольных тем, как центр с ними взаимодействует.
— Таким образом, изменения в Конституции обусловлены стремлением к тому, чтобы Россия продолжила двигаться в заданном направлении и после ухода Путина?
— Это один из вариантов, который напрашивается. Другим вариантом может быть желание напустить дезинформационного тумана, который должен скрыть что-то другое, что готовит Кремль.
— Всего через несколько часов после завершения выступления премьер Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства. Он объяснил свое решение тем, что в связи с предложенными изменениями в Конституции считает правильным, чтобы кабинет ушел в отставку. Как Вы объясняете этот шаг?
— На мой взгляд, это подтверждает тезис о дезинформационном тумане. Все это может быть ширмой, и вопрос в том, к чему это приведет.
Вообще руководство России любит широкие жесты, но при этом держит происходящее под контролем и сохраняет за собой стратегическую инициативу. Теперь же они начали то, что неизвестно к чему приведет. Посмотрим, будет ли у этого жеста какое-то реальное значение.
Однако я не верю, что Путин просто так уйдет. Он постарается оставаться во власти, пока ему будет хватать физических сил, а потом россиянам придется решать проблемы, которые останутся после его 20-летнего правления. В России — лидерская система, и страна не живет по Конституции. Так что в Кремле могут разыграть большое представление вокруг изменений в Конституции, однако это не обязательно будет означать, что в России изменится реальная система, или будет иметь отношение к тому, как Путин уйдет. К его уходу придется отнестись очень серьезно, так как на нем держится вся страна, и ослабление центральной власти может привести к серьезным проблемам.
Сигнал миру и российской оппозиции
— Глава Кремля разделил изменения в Конституции на семь пунктов. Какой из них Вы считаете наиболее значимым для будущего российской политической системы?
— Тот, который касается возросшей роли парламента. Именно это может привести к изменениям в системе власти (правда, только если замысел будет реализован на практике, а в этом мы не можем быть уверены). Но внимания достоин уже первый пункт, в котором Путин говорил о приоритете российской Конституции и суверенитета. По его словам, «требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов» могут действовать на территории России только в случае, если они не противоречат российской Конституции. Таким образом, Россия явно отмежевывается от международного сообщества.
Сегодня Российская Федерация фигурирует в нескольких международных процессах. Украина подала против нее иск в Международный суд в связи с нарушение Конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Основание — действия России в Крыму и на востоке Украины.
Также в Международном суде ведется дело о военных преступлениях, которые Россия совершила в Крыму и на Украине, в частности, изменив этнический состав населения на оккупированных территориях (туда переселили этнических русских). Кроме того, Россия фигурирует в целом ряде дел в Суде по правам человека в Страсбурге из-за процессов, которые российские власти ведут против представителей политической оппозиции.
То есть своим заявлением Путин дал понять, что любое решение международных институтов он будет игнорировать и не выполнять потому, что они могут «противоречить» российской Конституции. Если Крым, согласно Конституции, является частью России, то в таком случае Москва, разумеется, не может совершать военные преступления, как о том заявляют международные судебные инстанции.
— Владимир Путин заявил, что конституционные изменения должно подтвердить народное голосование. Можно ли предположить, согласится ли на них российская общественность?
— В России ни одно голосование, будь то выборы или референдум, вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к свободному и справедливому волеизъявлению. Поэтому велика вероятность, что люди «примут» изменения вне зависимости от того, что на самом деле о них думают.
Слова и жизнь расходятся
— Являются ли изменения в Конституции главным из того, что сказал Путин в послании? Или Вас заинтересовали какие-то другие пассажи, будь то о внешней политике или экономике?
— Я не могу сказать, что меня что-то заинтересовало. Все это упражнения в риторике, которые нацелены на стратегическую коммуникацию и мобилизацию населения. Режим вынужден как-то общаться с народом, так как не может предложить ему ничего хорошего.
Но, конечно, интересно, что треть речи Путин посвятил одной очень острой проблеме, с которой столкнулась Россия. Это демографический кризис. Конечно, о причинах проблемы он умолчал и преподнес ее так, что якобы в России все еще не так плохо. Однако если руководство не будет уделять этой сфере внимания, тяжелые стратегические последствия неизбежны.
Ведь, как оказалось, при Путине не уделялось достаточного внимания человеческому капиталу. На социальные нужды выделяется относительно мало денег, образование и здравоохранение деградируют, и идет значительная утечка мозгов. Но большая часть российских финансов тратится на совершенно другие вещи, такие как модернизация и реформа вооруженных сил. Долго так продолжаться не может.
Таким образом Россия закрепляет свое отставание от развитых зарубежных партнеров, прежде всего на Западе. И, как я уже сказал, в ближайшие десятилетия это может привести к тяжелым стратегическим последствиям. Я имею в виду, прежде всего, изменение этнического состава населения России. Для мусульманской его части характерна более высокая рождаемость. В Сибири пустеют целые области, а кроме того, туда приезжают мигранты из Китая. Все это изменения, которые в будущем могут изменить лицо российского государства, и обусловлены именно невниманием к человеческому капиталу.
— В своей речи Путин сам признал, что его предложения, прежде всего в социальной области, потребуют больших бюджетных вложений. Реальны ли вообще представленные им планы с финансовой точки зрения?
— Я, прежде всего, сомневаюсь, что все это вообще будет реализовано. Подобные заявления мы слышим на протяжении 20 лет, в течение которых Путин стоит у власти, но реальная жизнь им не соответствует.
— В последний год популярность президента РФ сильно упала. Многие эксперты объясняют этот факт своего рода «усталостью от Путина». Осознает ли он сам это, и отразилось ли это снижение популярности на его словах, услышанных нами?
— Да, он это осознает. Но проблема в том, что с этим ничего не поделаешь. Собакой на сене является он сам, и единственный выход из ситуации, о котором, однако, в речи он, конечно, не упомянул, — это его уход из руководства страной. Вопрос — когда это произойдет. Трудно решаемая задача. Учитывая пройденный им путь, я сомневаюсь, что Путин вообще может легко уйти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 автор начал о чем-то догадываться, надо же. Какой умный автор. Пока остальные "агалитеги" рассуждали лишь о том, что Путин хочет править и после 24-го года, автор заметил отставку либерастского правительства Медведа и связал это с недовольством им россиян. 
| 2 Ущербные, вам-то какое дело до России. Вы никто и звать вас ничто. Хозяин сообщит вам ваше мнение. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Доколе, дык, у них все надежды были, что бестолковый Межвед в конце концов подорвет репутацию Путина в глазах россиян и последует майдан образца 1991-го, а тут на тебе - Путин среагировал. Оттого и разочарованный вой. 
| 0 lampem, не скажи. Сдать друга - это ход конем. 
| 3 в прошлом, исторически недалеком, западные элиты были вынуждены создать у себя средний класс. это было реакцией на повышение уровня жизни в странах соц.лагеря и прежде всего в СССР.человеки они такие,они сравнивать любят,а как там у соседа? Союз свой уровень жизни зарабатывал! тяжело зарабатывал,потом и кровью! но с определенного момента "отладили машину" и дальше ,как говориться пошло... ну там конечно холодная война,железный занавес ,информационные барьеры. но шило в мешке не утаишь. и пришлось повышать уровень жизни. иначе ведь охлос взбунтуется. Вернемся в сегодня. медленно ,сложно но Россия опять выходит на лидирующие позиции. и это за смешной период 20 лет! что будет через десять лет? запад уничтожил свой средний класс. сейчас там судорожно пытаются хоть что то спасти и приростить, но нечем и что гораздо важнее некем. а как же страны бывшего соц.лагеря? а там совсем беда. повелись на красивые обещания,а в итоге попали в бордель,обидно. А Россия встали на ноги! А Россия богатеет и становиться настолько влиятельной ,что хочется снова к ней! а как же те ,кто освещал "праведный путь на запад"? а кому они будут нужны ,когда самые сообразительные побегут к России и поведут за собой все стадо? мяснику ?жрецам новым для сакральной жертвы? абидна да! 
| 1 А что? Принцип: "Если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть! Только где он, этот кто-то, и куда он мог залезть?" является основополагающим принципом западной журналистики (особенно, если эта "западная", ранее называлась "восточной"0. 
| 2 "Также в Международном суде ведется дело о военных преступлениях, которые Россия совершила в Крыму и на Украине, в частности, изменив этнический состав населения на оккупированных территориях (туда переселили этнических русских)" Если это уровень экспертов в Чехии, то ничего кроме фейспалма они не вызывают. Кто-нибудь видел массовое переселение (на секундочку, насильное) в Крым? Русские как там жили так и живут. Также как собственно и татары. Миграционные потоки в целом и общем остаются на прежнем уровне, так как русское население маломобильно в этом плане. 
| 1 Афтырша мозгом не сильно блещет, но при этом выдаёт анал-итику уровня плинтуса. Особенно порадовало про китайцев, массово заселяющих Сибирь. 
| 1 было правительство у него была задача обеспечить материальную базу для дальнейшего развития..то есть накопить резервы в размере 7 % от ввп. сделали ! ..Поставленная задача то выполнена !...далее надо эти деньги заставить работать.но это уже для других специалистов..не накопителей а на реализаторов..реализовать а не про фукать..накапливать то научились..теперь надо учиться тратить ..это сложнее ..это уже дело других людей..иных специальностей. 
| 0 Обыкновенно секта — это обособленная организация. Не всегда религиозная (есть секты коммерческого толка, в погонах или технократичные), но имеющая некую внутреннюю идеологию (сокрытую для непосвященных). Гражданское общество строится на иных принципах и потому свободно от мрачного прошлого из целого ряда деяний ныне известных сект. Созидающие силы, тем не менее, заключаются именно в сплоченности общества. А развитие техносреды прямо способствует возникновению нового социума — автоматизированных систем и достаточно просвещенного населения. В современном мире государство есть социальная среда, где созданы отличные от природных условия обитания разумных существ. Уровень развития сложившихся там институтов власти находится в прямой зависимости от национальной культуры, формирующей весь этот социум и даже стандарты для будущего прогресса цивилизации. Бурно развивающиеся многоликие города и крупные населенные пункты, потребляют множество видов ресурсов, а самому обычному их жителю необходимы финансовые средства для обмена на материальные блага. Возможность получения такого вознаграждения за труд в интересах всего общества — основа этого миропорядка, демократии и свободы. 
| 1 Элишка без умишка, да и совесть не в излишке... 
| 0 " В России ни одно голосование, будь то выборы или референдум, вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к свободному и справедливому волеизъявлению. " Так и представляю "специалиста по России" ,из факультета социальных наук Карлова университета Яна Шира, в костюме "тройке", перед микроскопом рассматривающим колонию мошек дрозофил, СИРЕЧЬ РОССИЮ,и комментирующим увиденное. Лавров-заходится в кашле(с)
Показать новые комментарии (0)lampem
Доколе
lampem
Geldbeutel
ведун
адепт свидетелей Путина
Sergeant
Йошкина Кошка
За Гуманизм
westllyte
KalikP
gennadiy21
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)