В апреле в Польше появятся американские военные, которых перебросят из-за океана в рамках учений «Защитник Европы». Тяжелую технику уже грузят на корабли. Следует отметить, что подготовка к маневрам продолжается не первый месяц. Эксперты из американского аналитического центра РЭНД в своем прошлогоднем докладе осторожно предполагают, что союзнические силы смогут в случае нападения России на страны Балтии начать контратаку в течение нескольких недель или даже месяцев после начала войны.
Что будет происходить до того, как они придут на помощь? Как предсказывают аналитики, российские силы будут состоять из 22-27 батальонных тактических групп, которые смогут «изолировать» Таллин и Ригу за 30-60 часов. «Российские войска, наступая из Калининградской области и Белоруссии, способны также закрыть Сувалкский коридор и заблокировать таким образом путь сухопутным силам подкрепления НАТО, движущимся в направлении стран Балтии», — говорится в докладе. Предлогом для вторжения может стать конфликт вокруг русскоязычных жителей этого региона, которых предписывает защищать кремлевская доктрина.
Эта отнюдь не воображаемая угроза. Эстония, Латвия и Литва постоянно подвергаются российскому информационному воздействию и становятся целью пропагандистских операций, нацеленных на подрыв доверия к государственным институтам и НАТО, а также разжигание розни между разными социальными и национальными группами.
Страны Балтии, Швеция и Финляндия осознают существование этих угроз и опираются в своих доктринах на так называемую тотальную оборону. Она заключается в действиях, позволяющих повысить устойчивость государства в кризисной ситуации, а также подготовить население к войне и оккупации, продвигая нацеленное на выживание мышление. Эти концепции предполагают налаживание взаимодействия между армией и органами администрации, военизированными организациями и всем обществом в рамках оборонительных действий и сопротивления агрессору. Акцент делается на психологической поддержке, укреплении спецслужб и сил гражданской обороны, активных оборонительных действиях армии и помощи населения международным силам. Предполагается, что потенциальный агрессор, поняв, какими расходами и потерями обернется его операция, откажется от своих планов.
Концепция тотальной обороны внесена в основные документы, касающиеся национальной оборонной доктрины Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции и Финляндии. Их приняли после нападения России на Грузию и Украину. Появится ли упоминание о тотальной обороне в стратегии национальной безопасности, которую, как сообщил глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох (Paweł Soloch), скоро подпишет президент, остается вопросом.
Какие шаги предпринимают перечисленные выше страны? Шведы, например, издали учебник с инструкциями, объясняющими, как действовать во время военного конфликта. Эстонская концепция 2017 года требует от каждого министерства подготовки планов и процедур поддержки национальной обороны, которые ежегодно проверяются в ходе учений. Союз обороны Эстонии располагает специальными подразделениями для оказания помощи силам специального назначения и гражданским кризисным штабам, а также участия в киберобороне. Одна из задач этого формирования состоит в обучении населения.
В Литве произвели учет убежищ гражданской обороны, а в 2015 году литовское оборонное ведомство совместно с пожарной службой подготовило учебник, объясняющий, как действовать в кризисных ситуациях. В 2016 году было издано также «Руководство по активному сопротивлению», в котором говорится, в частности, о забастовках, блокадах, распространении дезинформации и проведения киберопераций против врага.
Американский аналитический центр считает, что в странах Балтии должна появиться тысяча ячеек сопротивления, имеющих склады и тайники с оружием, медикаментами и аккумуляторами. По оценкам, на их обустройство может понадобиться около 125 миллионов долларов. На складах, как полагают аналитики, должны находиться, в частности, противотанковое и зенитное оружие, системы минирования, средства связи. Эксперты советуют проводить тренинги по управлению кризисными ситуациями, гражданской обороне и противодействию гибридным атакам, отрабатывать координацию деятельности в рамках стратегической коммуникации и создавать центры разведки.
Как выглядит в этом плане ситуация в Польше? О шагах, связанных с укреплением обороноспособности государства, упоминал на съезде партии «Право и справедливость» в Катовицах глава канцелярии главы правительства Михал Дворчик (Michał Dworczyk). О тотальной обороне говорят командующие Войск территориальной обороны. Темой публичных дискуссий она, однако, пока не стала. Достаточно упомянуть о том, что у нас нет новой стратегии национальной безопасности, и никто, кроме посвященных в эту тайну военных, не знает, где у нас находятся убежища. Также у нас нет инструкций, как действовать населению в ситуации стихийного бедствия, и не существует реальной системы гражданской обороны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 ЕС снимает с подачек, вот и суетятся истерично... 
| 3 Придурки, с вашими "Пэтриотами" никаких блиндажей и схронов не понадобится. Один ядерный фугас - и нет ни "Пэтротов", на Польши. И Брюссель это понимает, и НАТО. Поэтому денег не дадут. Ну да, польский ум он такой - придумают что-нибудь другое. 
| 4 Как предсказывают аналитики, российские силы будут состоять из 22-27 батальонных тактических групп,_______Я аналитик, я вам щас все предскажу. Конно-бурятские войска будут наступать со стороны Велкодупы на четырех телегах. Чтобы защититься от них, надо одеть на голову чугунок - он хорошо помогает от атомной бомбы. 
| 14 Как наглосаксу резвести тупых поленьев дважды. Первый раз пообещать, что придут на помощь в случае нападения Германии. Второй раз пообещать, что придут на помощь в случае нападения России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 res ad triarios rediit, Как там анекдот про Ленина : " Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице- что пошел к жене, а сам на чердак и - учиться, учиться и учится..." 
| 2 res ad triarios rediit, А ведь правда, второй раз поленьев разводят 
| 1 Смишное полено завидует лимитрофам. Унылая сферическая фекалия в вакууме. 
| 13 "Ржачь посполита" в своем духе... На кой вы нам уперлись? Также как и прибалтийские бакланы. Вы веками были ничтожествами, с территории которых различные тевтонцы ходили Русь пограбить.Потом по хребтине получить и убежать в свою фатерлянд. Ну так расположены географически, что нашим до Берлина или Парижа через вас приходилось проезжать... Смените географическое положение, сдрисните куда-нибудь, хоть на Марс - и живите там спокойно. Некомфортно? Тогда почаще вспоминайте Кота Леопольда: "..ребята, давайте жить дружно!" 
| 10 "союзникам может понадобиться несколько месяцев, чтобы придти полякам и прибалтам на помощь" --- Что, пешком будут идти, не торопясь? А то вдруг, не дай Бог, успеют... 
| 6 Устал читать подобные деревянные(шпротные, пивные и прочие) фантазии. Это с одной стороны. А с другой-да пусть истерят, вкидывают нехилые суммы в бесполезные мероприятия и проекты.Чужих денег не жалко-это раз. В свое время точно так же "развели" СССР гонкой вооружений и программой СОИ. Ответка, ткскзать. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 rusgan110, этот развод выгоден США - экспорт вооружений поднимать надо. С СССР сравнение в данном случае не совсем корректное. 
| 0 Suxar, а я не про США. Я про этих истеричек-Польшу, Трибалтию, Скандинавию. Да и США тоже неоднозначно. Когда-нибудь(может и не скоро, но неважно) и печатный станок перестанет быть эффективным стимулом "роста" и "обеспечителем"процветания "исключительных". 
| 0 rusgan110, Я про этих истеричек-Польшу, Трибалтию, Скандинавию. -------------------------------------------------------------- Тем более ничего общего. В СССР программа воружений просто перекладывала деньги из левого кармана в правый, СССР сам производил всю номенклатуру. А истерички её закупают за границей, в основном в США, Германии, Франции и Великобритании. 
| 0 Suxar, А истерички её закупают за границей.... Попробую по другому-деньги тратят? Да. Чьи? Наши? Нет, свои. Об этом была речь- выдумали страшилку, тратят финансы и ресурсы на бесполезную ерунду. Так , пусть тратят, отнимают их (финансы)от действительно важных и насущных проблем (что у них там в приоритете). И про СССР- тогдашнее руководство, приняв СОИ за чистую монету, начало бездумно тратить деньги на наращивание вооружений.Зря, имхо. Недавний опыт показал-ассиметрия дешевле и эффективней.Да, переложило из кармана в карман(пусть будет по-вашему), но не пустила их на ...перечислять можно много чего- от благосостояния.... до повышения... "Истерички" наступают на те же грабли. Добавить нечего. Не смог доступно объяснить? Гут, каждый при своем мнении 
| 0 rusgan110, И про СССР- тогдашнее руководство, приняв СОИ за чистую монету, начало бездумно тратить деньги на наращивание вооружений. --------------------------------------------------- Это либеральный миф. То что ресурсы не шибко эффективно расходовали - ну может быть. Но на экономику это не шибко сильно влияло. На экономику гораздо сильнее влияли поездки научных сотрудников на картошку. 
| 5 Так и представил эту картину: Россия напала на Польшу и Прибалтику, дошла до границы с Германией, а потом несколько месяцев ждала пока союзники не придут полякам на помощь! 
| 10 Ничего не поможет. Только русский солдат переступить границу с Польшей, все поленья поднимут руки вверх и станут проклинать недальновидное и русофобское правительство своей страны. К примеру как в Грузии - ни один грызун не выстрелил в нашего солдата, когда наша армия вошла в Грузию. Все грызуны сидели по домам и ждали, когда все закончится
Показать новые комментарии (0)ДОК
Йошкина Кошка
0xgbw
res ad triarios rediit
Foxbat
IlyaSDr
ovs13ripe
Foxbat
Старый Ворчун
rusgan110
Suxar
rusgan110
Suxar
rusgan110
Suxar
шопен
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)