Турция несколько месяцев осуждала наступательную операцию сирийских правительственных войск в Идлибе вербально, но до сих пор ни разу не подкрепляла слова делом. Поэтому многие жители мятежной сирийской провинции уже успели потерять надежду на помощь и защиту с турецкой стороны. Не поверили они несколько недель назад и словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, когда тот пригрозил войной, если войска Асада до конца февраля не начнут отступление. Однако сомневавшиеся ошибались: в воскресенье срок ультиматума истек, и Анкара официально объявила о начале операции «Весенний щит».
Это очередная наступательная кампания Турции на севере Сирии после «Щита Евфрата» в 2017 году, «Оливковой ветви» в 2018-м и «Источника мира» в 2019-м. Но у предыдущих операций есть важное отличие от нынешней: они были направлены не непосредственно против войск сирийского режима, а против территорий, находившихся под контролем курдов. Кроме того, все они были согласованы с Россией.
Турция задействует боевые беспилотники
По словам министра обороны Турции Хулуси Акара (Hulusi Akar), операция «Весенний щит» началась после воздушной атаки со стороны Сирии в четверг, во время которой погибли 36 турецких солдат. Анкара исходит из того, что при этом были задействованы, в частности, российские боевые самолеты.
С этого момента Турция стала значительно активнее помогать исламистским и джихадистским группировкам в Идлибе. В ход идут боевые беспилотники. Как сообщил в воскресенье глава турецкого министерства обороны, его войскам удалось «нейтрализовать около 2,2 тысяч сирийских солдат, один дрон, восемь вертолетов, 103 танка, десятки гаубиц и три системы ПВО». Впрочем, эти цифры, предположительно, сильно завышены: сирийские правозащитники оценивают число погибших солдат армии Асада в 120.
Впрочем, нет никаких сомнений в том, что Анкаре удалось замедлить наступательную операцию и на некоторых участках отбросить войска Асада назад. Их крупнейшим на данный момент успехом является отвоевание города Саракеба — важного транспортного узла, где сходятся магистрали, соединяющие между собой Дамаск, Алеппо и Латакию.
Благодаря турецкой поддержке сирийским повстанцам за минувшие шесть дней удалось, по утверждению правозащитников, отвоевать в общей сложности 23 населенных пункта. Сирийское государственное информационное агентство SANA подтвердило в воскресенье, что турецкие войска сбили два сирийских боевых самолета. Пилотам, однако, якобы удалось катапультироваться и спастись. В то же время турецкие беспилотники, по сообщениям близким к оппозиции СМИ, атаковали несколько баз сирийских ВВС.
О потерях заявила также ливанская шиитская группировка «Хезболла», сражающаяся в Сирии на стороне Асада. Еще несколько недель назад на юге Ливана были похоронены несколько «мучеников». А на днях в Сирии погибли еще восемь боевиков, подтвердил анонимный источник в рядах «Хезболлы» в интервью ливанской газете The Daily Star.
Цугцванг для Путина
В связи с последними событиями главный вопрос заключается в том, как на активизацию турецкой наступательной кампании отреагирует Россия. Командование сирийской армии объявило в воскресенье о закрытии воздушного пространства над Идлибом: «Любой самолет, который нарушит воздушные границы Сирии, будет сбит». Судя по всему, в тот же день был сбит по меньшей мере один турецкий беспилотник. Впрочем, полностью заблокировать воздушное пространство Дамаску если и удастся, то только с помощью России. Это, однако, означает, что российским ВКС при определенных условиях придется сбивать турецкие самолеты. Но тогда можно будет говорить о настоящей войне между Москвой и Анкарой.
Турция, судя по всему, все еще надеется, что такого сценария удастся избежать. Акар заявил в воскресенье, что его страна будет атаковать только сирийские войска. «Мы не ищем конфронтации с Россией, — заверил он. — Наша цель — положить конец кровопролитию со стороны режима».
При этом турецкая сторона, по собственному утверждению, ожидает от России, что та использует свое влияние на режим Асада, чтобы заставить его прекратить атаки.
Впрочем, турки выдают желаемое за действительное. Без мощной поддержки со стороны России в воздухе, а также частично на земле Асаду ни за что не удалось бы так далеко продвинуться на территории Идлиба. Несмотря на неоспоримое преимущество в воздухе, его войскам потребовалось целых десять месяцев на то, чтобы прорвать линию сопротивления повстанцев. При этом с декабря в бомбежках, обрушившихся, в частности, на больницы, школы и рынки, погибли около 300 мирных жителей. Более миллиона человек бежали от войск режима на границу с Турцией, из-за чего города в провинции Идлиб в буквальном смысле опустели.
Россия активно участвовала в этой бескомпромиссной войне, и именно благодаря ей Асаду удалось отказаться от политического урегулирования ситуации. Дамаск и Москва считают террористами все силы, воюющие на стороне противника. При этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил в феврале: «Победа над терроризмом в Идлибе неизбежна».
Мало места для компромиссов
Впрочем, в сложившейся в настоящий момент ситуации частично виновата и сама Турция. В 2018 году Анкара в так называемом Сочинском соглашении обещала Москве и Дамаску изгнать из «буферной зоны» в Идлибе боевиков наиболее радикальных группировок. Но Эрдоган либо не смог сделать этого, либо не захотел оказывать режиму Асада такую «услугу». К тому же исламисты помогли ему самому в борьбе с сирийскими курдами.
Остается ли еще хоть немного места для компромиссов, мы скоро узнаем. Решающую роль, вероятно, сыграет запланированная на четверг или пятницу встреча Эрдогана и Путина в Москве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Как вся сволота оживилась и заерзала в ожидании крови и зрелищ. 
| 0 Надо признать, что и Москва до недавнего времени мало считалась со страхами, фобиями и озабоченностями Анкары. Демонстрировать избыточную жесткость и железобетонную непреклонность не в интересах России. Достаточно продемонстрировать политическую волю и твердость в сохранении и поддержке легитимного лидера Сирии. Раздел Идлиба возможен в пропорциях не ущемляющих интересов России и не наносящих ущерба Турции. Для достижения такой договоренности на перговорах в Москве наверняка будут созданы надлежащие условия. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, Раздел Идлиба ----- Идлиб - территория Сирии. Надеюсь, ни на какой раздел территории суверенного гос-ва Россия не пойдет. Турки со своими бородачами - вон ! 
| 0 lampem, Речь идёт не о территориях, а о сферах политического влияния. Вероятно Идлиб может стать автономным образованием ( по типу Донбасса ) в составе Сирии. 
| -40 Путин все делает правильно, чем больше российских военных находится не на российской земле, а в братских странах, тем лучше будут жить россияне, а это, как ни крути, приоритет у президента России. Ну, а Эрдоган похулиганил, чтобы иметь более весомую позицию при встрече со своим другом Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 zbigniew, Эрдоган твой уже слился, поздно ему задницу то лизать. Хотя у вас же это в крови... 
| 0 Либеральный пейсатель, а ведь когда то панами были... 
| 0 Либеральный пейсатель, Он, то самолет собьет и сольется, то теперь немало поуничтожал и сольется. Вот так и будет дубасить и сливаться, сливаться и дубасить 
| 0 zbigniew, ага, а потом "случайно" два десятка турколетунов похоронить пришлось, "случайно" взорвавшихся в автобусе. А потом совершенно случайно туркоспецназ немного с землёй перемешали, с тремя десятками покойничков. Вот так и будет он "дубасить" пока окончательно не сольётся... 
| 0 Дык практически или объявила войну России? Да-а, как бы пед-ам того хотелось бы. Однако, что же на деле? А на деле российская военная полиция вошла в Саракаиб и будет контролировать шоссе М-4 и М-5. А что Турция? А ничего...Просто кто-то из турецких бармалеев чуток подставили султана и он вынужден на публику брызгать слюной. а на деле пропустил наши корветы с калибрами в Средиземное море, на деле турки сдали Саракаиб и наши теперь там. Все идет по плану. ВВП наш велик и ужасен. Пусть шумеоры скупают памперсы, скоро их очередь... 
| -36 Впрочем, турки выдают желаемое за действительное. Без мощной поддержки со стороны России в воздухе, а также частично на земле Асаду ни за что не удалось бы так далеко продвинуться на территории Идлиба.\\\\\\\\\\\\\\\\Большую часть работы на земле в Сирии выполняют иранские военные наёмники (80 тыс. чел).
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
Вышиватник
lampem
Вышиватник
zbigniew
Либеральный пейсатель
harlequin
zbigniew
Либеральный пейсатель
oz.ivan2013
Спасибо деду за пОБЕДЫ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)