Россия движется в сторону принятия более консервативной Конституции. Российский президент Владимир Путин предлагает ввести в Основной закон понятие «веры в Бога» и определение брака как союза между лицами противоположного пола. А также закрепить положение о том, что Россия «обеспечивает сохранение исторической правды» и является правопреемницей Советского Союза. Его предложения по неоднозначным поправкам в Конституцию (процесс изменения Конституции РФ уже запущен) нацелены на укрепление патриотического духа и основ традиционной семьи, за которые он выступал в течение последних лет.
Изменение Основного закона не будет носить косметического характера. Поправки, о которых объявил Путин в середине января и которые, по мнению аналитиков, могут позволить ему занять какой-нибудь властный пост по истечении его президентского срока в 2024 году, также призваны закрепить перспективы развития страны, весьма отличные от западных либеральных ценностей. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, хранит память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», — говорится в поправке, предложенной Владимиром Путиным и зачитанной вчера председателем Госдумы Вячеславом Володиным.
Россия — светское государство, ее Конституция не содержит никакого упоминания о Боге и гласит, что никакая религия не может быть признана обязательной или государственной. И хотя большинство жителей России считают себя православными, это скорее культурная принадлежность, чем религиозная, как считают эксперты и статистики. Российский лидер, пришедший к власти 20 лет тому назад, с каждым годом все больше опиравшийся на РПЦ и твердо выступавший в защиту ее ценностей, так откликнулся на просьбу Патриарха Кирилла о том, чтобы в Основном законе содержалось упоминание Бога. Кроме того, Путин выступает за традиционную семью, предлагая конституционно закрепить положение о том, что брак есть «союз между мужчиной и женщиной». Путин говорит об этом уже несколько лет, теперь будет оформлено документально. «Пока я президент, не будет родителя № 1 и родителя № 2. Будут мать и отец», — заявил Путин несколько дней назад. Все указывает на то, что и после ухода Путина ничего в этом вопросе не изменится.
В России, принявшей в 2013 году закон о запрете пропаганды гомосексуализма, запрещающий распространение среди лиц моложе 18 лет любых материалов о «нетрадиционных отношениях», наблюдается рост нападений на членов ЛГБТ-сообщества.
Вчера российский лидер передал в профильный думский комитет список поправок на 24 страницах с тем, чтобы депутаты как можно быстрее внесли свои предложения. И хотя полностью список оглашен не был, представители думского комитета зачитали некоторые из наиболее значительных поправок. Эти поправки дополнят те, которые разработала специально созданная группа из 75 экспертов, работавшая параллельно с комитетом Госдумы по строительству и законодательству. Предварительно голосование по ним назначено на 10 марта. А поскольку проправительственная партия имеет абсолютное большинство мест в обеих палатах Федерального собрания, скорее всего, они будут приняты.
Бог и разнополые браки стали не единственными конституционными поправками Путина, направленными на укрепление традиционных устоев. Среди геополитических и нравственных ценностей, которые он хочет передать будущим поколениям россиян, следует также отметить его противодействие тому, что он называет «переписыванием истории» Второй мировой войны. «Россия хранит священную память о защитниках Родины и обеспечивает сохранение исторической правды. Любая недооценка подвига народа в защите своей Родины является неприемлемой», — гласит еще одна из президентских поправок, с которой смогло ознакомиться агентство «Интерфакс». Путин также попросил добавить в эту статью положение о том, что Россия является «законной правопреемницей СССР» на своей территории, и что главным богатством страны являются дети, для которых государство создает условия для «воспитания в духе патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», обеспечивая «духовное, нравственное, умственное и физическое развитие».
Православная церковь и консервативные круги приветствовали предложения российского лидера. В то же время, оппозиция и правозащитники, предупреждавшие о том, что поправки расшатывают власть и структуру правительства, полагают, что эти символические предложения являются способом успокоить некоторые группы населения. «Но главным образом — это большой отвлекающий маневр с целью обеспечить себе влияние и власть после 2024 года, когда официально заканчивается его президентский срок Путина», — считает член партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Это мнение разделяет глава Партии перемен Дмитрий Гудков: «Они создают шумиху, чтобы не придавать такого значения действительно важным поправкам».
Другие поправки, разработанные думским комитетом по строительству и законодательству и группой экспертов, также вызываю вопросы. В частности, касающиеся наделения иммунитетом бывшего президента или назначения его пожизненным членом Совета Федерации.
Согласно данным социологического опроса, проведенного в начале января независимым Левада-центром, 25% россиян проголосует за поправки, а 10% проголосуют против. 64% опрошенных заявили, что не понимают смысла изменений. Голосование по всем поправкам (проголосовать можно «за» или «против» можно будет только за все поправки) состоится 22 апреля, в день рождения основателя СССР Владимира Ленина, хотя до сих пор не объявлено, как именно оно будет проходить.
Как бы там ни было, но в поправках есть и весьма привлекательные стороны для населения страны, уставшей и обедневшей в результате экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть и санкциями Запада в ответ на аннексию Россией украинского полуострова Крым. Российский президент хочет, чтобы в новой редакции Конституции было закреплена индексация пенсий в соответствии с инфляцией, а минимальная зарплата была выше прожиточного минимума. Все это входит в социальный пакет, который может стимулировать голосование. Если проголосуют за индексацию пенсий, то проголосуют и за поправку о том, что российское законодательство имеет преимущество перед международным. По мнению экспертов, это может закрыть российским гражданам дорогу в такие инстанции как Европейский суд по правам человека.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Как же их всех корежит от этих поправок 
| 3 Точно, переписывая конституцию, Путин намеревается усыпить бдительность россиян и обеспечить себе бессмертие, продолжая управлять вращением Земли после 2024 года.;)) 
| 3 Корёжит их как раз от поправки признания национальных законов над международными, так как после этого использовать международные судебные органы в политических целях у них уже не получиться 
| 3 Ребята из Испании, вы ничего не попутали? Россия это НЕ Испания, и даже не США. Мы РОССИЯ. А потому мы живем по человеческим и моральным правилам, или, как тут сказано по консервативным. А лгбтешничать это мы вам предоставляем, коли у вас крыша едет. 
| -3 Буду голосовать против. Намешали все что только можно в один пакет, а пользы от большинства поправок не видно. 
| 0 не суйте свой нос в наши внутренние дела ... 
| -38 Путин говорит об этом уже несколько лет, теперь будет оформлено документально. «Пока я президент, не будет родителя № 1 и родителя № 2. Будут мать и отец», — заявил Путин\\\\\\\\\\\\\\\\\ Сразу вспомнил, как он обещал россиянам не поднимать пенсионны й возраст.\\\\\\\\\\ В то же время, оппозиция и правозащитники, предупреждавшие о том, что поправки расшатывают власть и структуру правительства, полагают, что эти символические предложения являются способом успокоить некоторые группы населения.\\\\\\\ Верно.\\\\\\\ Согласно данным социологического опроса, проведенного в начале января независимым Левада-центром, 25% россиян проголосует за поправки, а 10% проголосуют против. 64% опрошенных заявили, что не понимают смысла изменений.\\\\\\\\\\\ Лино я не пойду голосовать, всё равное её примут, а своим бокотом я покажу свое отношение к власти "фигу" по поводу нового пенсионного закона и мусорного налога.\\\\\\\\\ Голосование по всем поправкам (проголосовать можно «за» или «против» можно будет только за все поправки) состоится 22 апреля\\\\\\\\\ Спасибо партии "родной" за халявный выходной.\\\\\\\\\ Как бы там ни было, но в поправках есть и весьма привлекательные стороны для населения страны, \\\\\\\\ Так это замануха (наживка). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Это так тебя "заказами завалили", хохлоБРЕХЛО, что даже нету времени искать подтверждение твоей БРЕХНИ? А срать твои брежом на ИноСМИ время есть? ;) ЛИНО ты не пойдешь голосовать не потому что своим БОКОТОМ что-то там, хохлоБРЕХЛО, а потому как к России никакого отношения не имеешь. Да и языка толком не знаешь ;) 
| 0 ыбакин, А срать писать комментарии на ИноСМИ время есть?\\\\\\\\\\\\\ Исключительно из жалости к тебе, кто ж тебе "косточку" подаст кремлефуфло.\\\\\\\\\ ЛИЧНО ты не пойдешь голосовать не потому что своим БОЙКОТОМ что-то там, а потому как к России никакого отношения не имеешь. \\\\\\\\ Я исправился:). 
| 0 Нет, хохлоБРЕХЛО, ты тут серешь исключительно потому, что ничего другого ты не умеешь. Только БРЕХАТЬ и распространять БРЕД И БРЕХНЮ твоих упоротых хохлоСМИ. И ты не исправилось, тебя ИСПРАВИЛИ. Это две большие разницы. 
| 0 помню, на Алайском базаре в г.Ташкенте(равно как и на других базарах всего СССР) был такой "обычай" у мясников: просишь "-вот этот кусок"...тебе кладут его на весы, а снизу, с ловкостью фокусника, подкладывают либо кость, либо чё ещё малоаппетитное....при поимке мясник с упорством идиота пихает тебе подложенное, хваля и умоляя, в общем, морочит голову....кое-где и сейчас такое есть....вот и с Поправками та-ж история: пополам с нормальным товаром нам подсовывают откровенное фуфло, призванное продлить грабеж России теми, кто сейчас это делает......
Показать новые комментарии (0)leshiy138
Чтоб я так жил
Olegis
gorskova.irina
Ignatich
Свевероюжныйветер
Спасибо деду за пОБЕДЫ
Александр Рыбакин
Спасибо деду за пОБЕДЫ
Александр Рыбакин
zif.samarkandskiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)