Перспектива сохранения Владимира Путина у власти по истечению его президентского срока в 2024 году до недавнего времени не допускалась конституцией и отвергалась им самим. Как бы то ни было, сейчас она вновь становится возможной. Все это ознаменовало собой поворот в политике, поскольку Кремль воспринимал подобный сценарий как запретную тему.
Официально, это Дума выступила 10 марта с такой совершенно неожиданной инициативой. По окончанию тщательно срежиссированного представления парламентарии проголосовали за поправку в конституцию, которая позволит нынешнему президенту претендовать еще на два срока.
Выступавший перед депутатами Путин поддержал эту инициативу. По его словам, «у граждан России на любых выборах, на любых, и на выборах главы государства альтернатива всегда должна быть», но «стабильность, может быть, и важнее, и должна находиться в приоритете, особенно, повторю, в то время, когда у страны ещё много проблем».
Находящийся у власти с 2000 года 67-летний глава государства напомнил, что эти перемены еще должны получить одобрение Конституционного суда и поддержку населения на референдуме 22 апреля. Тем не менее оба этих этапа представляются формальностью.
Сразу же после выступления президента за документ проголосовали 380 парламентариев. 44 депутата-коммуниста выступили против. Эта поправка опирается на предложенные Владимиром Путиным 15 января поправки в конституцию, которые, как утверждается, обнуляют число сроков нынешнего лидера. Другими словами, сроки времен старой конституции не принимаются в расчет.
27% россиян поддерживают новый срок
За последние годы Владимир Путин сам неоднократно отвергал гипотезу новых сроков и даже подчеркивал, что лидеры, которые слишком сильно цепляются за власть, «разрушают» страну.
В 2008 году он выбрал другое решение: вместо внесения поправок в конституцию он обменялся креслами с премьером Дмитрием Медведевым. Во вторник президент сохранил неопределенность насчет своего будущего, сказав депутатам: «Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае, до 2024 года. А там видно будет».
Как следует из проведенного в конце января опроса Левада-центра, новый президентский срок Владимира Путина поддерживают 27% россиян. Как бы то ни было, оппозиция призвала устроить акцию протеста только 21 марта, что лишь подчеркивает ее слабость по отношению к этому ведомственному решению. Один из заместителей оппозиционера Алексея Навального назвал в Твиттере произошедшее «путчем» и призвал к протестам. Московская мэрия в свою очередь на месяц запретила 10 марта собрания больше 5 000 человек в связи с борьбой против эпидемии коронавируса.
С 15 января, когда были объявлены поправки в конституцию, власти действовали со спешкой на грани импровизации: они делали все новые заявления и сдвигали графики. Вторник стал прекрасным тому примером: парламент должен был голосовать по множеству предложенных Кремлем изменений конституции 1993 года, не касаясь изменения правил на 2024 год.
Автором инициативы стала 83-летния Валентина Терешкова, первая женщина, которая совершила космический полет в 1963 году. Бывшая космонавтка и депутат партии власти выступала в этот день последней. Она дрожащим голосом отметила ведущиеся в настоящий момент рассуждения о том, какую роль должен играть Путин в будущем: «Зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции. Надо все честно, открыто и публично предусмотреть. Если этого потребует ситуация, и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность».
Расширение прерогатив президента
Спикер Думы предложил устроить перерыв в заседании, во время которого, казалось бы, спонтанное предложение было оформлено в виде письменной поправки. В скором времени на трибуну поднялся Владимир Путин. Он поблагодарил Терешкову за понятные предложения. «Уверен, что придет время, когда высшая, президентская власть в России не будет, что называется, так персонифицирована», — заверил он, подчеркнув, что, по его мнению, в истории страны было уже достаточно революций.
Через полчаса депутаты провели голосование и приняли новую поправку, как и всю остальную конституционную реформу.
Кстати говоря, она заслуживает более пристального внимания, поскольку будет определять государственную структуру России (вне зависимости от присутствия Путина) на 30-50 лет, как считает президент.
Предложения имеют мало общего с незначительной ведомственной перебаласировкой, которую объявил Путин в январе. Тогда президент, сославшись на стремление населения к переменам, предложил расширить полномочия парламента в частности его роль в назначении премьера.
Два месяца спустя вырисовывается совершенно иная перспектива. Составленные в Кремле документы еще больше расширяют прерогативы президента. Теперь тот сможет назначать всех судей федерального уровня, в том числе членов Верховного суда. Кроме того, вводятся различные уровни местных властей: в теории они автономны, но на самом деле их компетенция сильно ограничена, а их представители могут быть сняты.
«Вера в Бога» и запрет однополых браков
По факту, управление правительством переносится в Кремль, что делает премьер-министра простым исполнителем. Кроме того, президент будет сам назначать ключевых министров (внутренних дел, обороны, юстиции, иностранных дел, ЧС).
Ряд мер противоречит основным конституционным принципам, которые прописаны в первых главах главного документа страны.
Как бы то ни было, уход Путина тоже не исключен. В такой перспективе новая конституция предложит уходящему лидеру определенные гарантии, такие как расширенную неприкосновенность, пожизненный пост сенатора и право назначить 30 представителей в Совет федерации (из них семь — пожизненно).
Формирование Государственного совета, чьи полномочия будут близки к президентским (общие контуры все еще остаются довольно туманными), предлагает другую альтернативу: уход президента с сохранением определенного контроля над преемником.
Параллельно с этим предлагается и ряд поправок символического значения: это касается «веры в Бога», запрета однополых браков и защиты государством «исторической правды». По словам главы ЦИК, все это должно закрепить «политическое наследие» Владимира Путина, если тот все же решит уйти из власти. В эту категорию также может войти возможность Верховного суда подчинять международные нормы российским законам.
Как отмечают обозреватели, эти поправки «консервативного» характера, должны привлечь электорат на избирательные участки 22 апреля. Это голосование с размытыми очертаниями должно пройти в отсутствии привычных наблюдателей и пока мало интересует людей. Оно, без сомнения, превратится в плебисцит по личности Владимира Путина, поскольку взгляды будут устремлены уже в 2036 год: тогда истечет второй из двух сроков, которые станут возможными для него после поправок в конституцию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -39 Отстаёт всё-таки наша наука от требований времени. Щас самое время царю-батюшке в котле с кипящим молоком искупаться и омолодится, а наши мозгляки из Лекарской академии кроме импортного ботокса ничего предложить не могут...:( Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 mermoz, Нет. Нужно переплыть Волгу и объявить "Огонь по штабам!" :) Но сначала обсудить пьесу "Разжалование Хай Жуя". 
| 0 srgmkv, боюсь, путь Великого Кормчего уже не подходит. Возраст не для заплывов, раньше нужно было начинать... 
| -35 Следующий этап путинских реформ - это внесение бога в учебники по физике, химии и т. д. Он принимает свой народ за какой то биомусор. Когда же эта ночь с кошмарами закончится?????????? 
| 0 bogdanova.lyudmila, У Вас бесконечная ночь с кошмарами??? Это к психиатру... 
| 5 У каждого есть собственное мнение на этот счёт. Проведут общенародный референдум и будет так, как решит российский народ, а не французский, американский или немецкий. Если большинство разрешит Путину остаться у власти, значит так оно и будет. Как по мне, так я против. Считаю что в нашей стране есть много умных людей способных руководить такой сложной страной как Россия. Но, однозначно, навальные в этот круг не входят. В общем, приму то, как решит большинство и скакать на площадях не пойду. К чему приводят майданы, мы видим. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Я вот не против, что бы Путин оставался у власти. Он далеко не идеален. К нему много претензий.НО. Это один из лучших правителей России за всю её историю. Так почему бы ему и не поправить еще? Другое дело, что все это организовано глупо и недостойно. Поэтому на референдум я пойду и проголосую, скорее всего, против. В майданах, естественно, участвовать не буду 
| 0 voloha, в вопросах безопасности государства он очень силен, но в экономике он очень слаб, к сожалению. В СССР он был бы председателем КГБ - не больше. Помню что было в стране когда Генеральным стал Андропов. Если бы он не умер, у нас была бы тут Северная Корея. Людей посреди дня хватали в парках и кинотеатрах и допрашивали почему они не на работе. Так экономику не налаживают. 
| -36 Ну теперь то он точно добьётся всего. А прошлые годы не считается, т.к. опыта набирался. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -37 МужикКакойта, это была демо-версия:) 
| 0 mermoz, Может эти два срока отчебучивать не будет со стерхами да кувшинами разными. Теперь ставку на премьера ставим. Был Медведев, стал Мишустин, следующий Мишуткин будет. Выбор не велик.) 
| 0 МужикКакойта, стерхи уже не но годам. Судя про прошлому, следует ожидать появления молодого Пу в киноэпопеях, трилогии воспоминаний о поднимании с колен, помпезного мемориала в Дрездене, и новых шлягеров от семьи Михалковых в духе "Спасибо Вам за ваш священный подвиг, товарищ Генеральный секретарь"... :) 
| 1 МужикКакойта, Кокойтенко, не рви на себе волосы- чемоданчик собрал, и на историческую родину. 
| 0 МужикКакойта, да, не повезло тебе. 
| 1 Я, наверно, соглашусь, что это граничит с гос.переворотом.***************Утешает, или огорчает только одно, что это легко вписывается и также легко переписывается. ******************* Огорчает не столько Путин, сколько его друзья, которые будут продолжать грабить Россию ещё много-много лет. 
| 4 Интересно, сколько ещё времени либерасты и хохлы будут нас радовать своими истериками по этому поводу?:))) 
| 2 Оно, конешно, все вроде как и верно. Ну, типа, есть выборы, нарот рассейский может выбирать каво хошь. Ну, типа, не захотят Путина и выбирут хощь вот Лексея Натольевича. А чё? У нас, типа, никаму запретов нетутки в политику итить. Это ежели в 24-ом Владимир Владимирычу будет всего 72 годочка, то исчо 2 раза да по шесть да 72 добавить, то, значиться в 36-ом ему стукнет 84. Да ну, децкий возраст. Можно будет еще какие нить поправки к поправкам принять (боюсь только эт уже без меня)... 
| 0 Начнет ли Владимир Владимирович с нуля покажет голосование 22 апреля. Но и оно не поставит точку в инициативе обнуления до вынесения вердикта Конституционного суда. Что касается диверсионной активности Парижа, то она , скорее всего, обьясняется бешенными темпами распространения эпидемии и тревожными перспективами кризиса. 
| 0 Если отвлечься от личности Путина и смотреть на ситуацию абстрактно, то чем в принципе обосновывается запрет на занятие должности президента более двух сроков подряд? Ведь предполагается, что выборы будут по окончании каждого срока, и если бывший президент не устраивает, то выберут другого. Учитывая, КТО писал нам Конституцию 1993 года, замена президента каждые 4 года (ничтожный срок для такой должности, если честно) скорее гарантирует кукловодам возможность снять марионеточного президента, если он делает что-то не то. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Marabu, чем в принципе обосновывается запрет на занятие должности президента более двух сроков подряд? Возможностью узурпации власти... Что предвидел Рузвельт(именно при нем были внесены соответствующие поправки в конституцию США)... И что нам сейчас наглядно демонстрирует уважаемый Владимир Владимирович.... 
| 0 voloha, Узурпа́ция (от лат. usurpatio «овладение») — насильственный, противозаконный захват власти или присвоение чужих прав или полномочий. Два вопроса: 1) если президента во всех случаях выбирают свободно и прямо, о какой узурпации речь, будь там хоть второй, хоть пятый срок? 2) если исходить из того, что президент типа может подключить админ.ресурс, чтобы остаться у власти, что мешает ему это сделать на втором сроке? Или второй срок ладно, не считается, всего-то немного узурпировал, чего там. Да? Кажется, люди слегка подзабыли, что президент - это управленец и должен быть управленцем, а не политиком. Политиком тоже, но если он ТОЛЬКО политик - то это фигня, а не президент. То, что от него требуется - это грамотно управлять и решать экономические, военные и иные задачи с нужным положительным результатом. И пока он это делает, об "узурпации" будут орать только те, кто хочет порулить, но им не дают. Остальным закономерно пофиг, сколько там сроков и как вообще человек на свою должность попал. Поэтому по сути единственное, что людей волнует реально - это не способ, которым люди попадают на должность президента, а способ снять с этой должности того, кто явно не справляется и при этом не уходит сам. А такой способ с выборами не связан, необходимость снять может возникнуть задолго до новых выборов, да и при умении и выборы ничего не дадут, если власть реально узурпирована. 
| -38 А вот не надо было Терешкову держать за супервумную супержещину. Как известно в СССР обезьянки не водились - и отправили в космос что под рукой оказалось. Занятно что прошла она в Думу по партийным спискам - т е ее никто не выбирал, ни перед какими избирателями она не отвечает. Отвечает перед неким дядей, включившим ее в списки. Вот такая интересная демократия в России - сама себя выстраивает, демос идет лесом Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 anakoshyka, Своих дур, типа Сары Пэйлин, критиковать, конечно, опасаешься ? Знаешь, аферист,что за Терешкову не приговорят к электричечкому стулу за сексизм. 
| 0 anakoshyka, Ты, падаль, одним махом всех космонавтов СССР к обезьянам приравнял? Вот ведь тварь...А что касается демократии в России-так она во всем мире такая... 
| 3 Утром напился чаю, я, В ясность придя совсем, И интернет включаю я: «Семьдесят шесть и семь!» Съев половинку бублика И с колбасой бутерброд… Глядь: либеральную публику В корчах родимчик бьёт. Вышла игра хреновая, Но, дабы держать фасон, Воет газета «Новая» С «Эхом Москвы» в унисон. Брызжа слюной брутальной, Гордый, как Норрис Чак, В грудь себя бьёт Навальный, Про то, как он круче Собчак. Льву не скреститься с лошадью, Будь он хоть трижды пьян. В общем: Собчак – нехорошая, И только он – д’Артаньян. Ксюша вздыхает прилежно, Трёт рукавом глаза, И по щеке её нежной Скупо бежит слеза. Ксения слиться хочет: «Лёша, давай! Ну, ты, чё?!» И катятся слёзы в платочек И Виторгану в плечо. Сдержан, как парень финский, Вздев чуть надменно бровь, Гриша (сиречь, Явлинский) Крах предвещает вновь. И чудится мне, хоть тресни, И строчки ложатся в ряд: Слышу я эту песню Лет уже двадцать подряд. Но, как струя напором, Нежным креаклам всем Гулко звучит приговором: «Семьдесят шесть и семь!» Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -35 german-solodovnik, Обнулил 20 лет на галерах и готов по новому служить в муках народу .Вот он настоящий герой и патриот, а не могли долго подходящий типаж найти. Плохо искали. Да, что там Эхо и Новая газета, всех на уши поставил. На форумах интересуются можно ли им обнулить долги по ипотеке и коммунальным платежам .Самые радикальные предлагаю обнулить итоги приватизации и вернуть все обратно народу.
Показать новые комментарии (0)mermoz
srgmkv
mermoz
bogdanova.lyudmila
voloha
Serg.ham
voloha
Serg.ham
МужикКакойта
mermoz
МужикКакойта
mermoz
алиса
harlequin
nobad2019
макс
адепт свидетелей Путина
Вышиватник
Marabu
voloha
Marabu
anakoshyka
Вышиватник
voloha
german-solodovnik
городок оке
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)