Семьдесят пять лет назад советская Красная Армия сыграла ключевую роль во Второй мировой войне: ее войска первыми освободили узников Освенцима.
Однако то, что в рядах самой Красной Армии служили почти полмиллиона евреев, вспоминают куда реже.
Около 200 бывших солдат Красной Армии проживают в Нью-Йорке, сообщает COJECO, эмигрантская организация русскоязычных евреев в США.
Трое из них — все бывшие красноармейцы, а ныне жители района Брайтон-Бич в Бруклине — поведали «Нью-Йорк пост» об ужасах и героизме, которые испытали за годы войны и после нее, заодно сравнив отношения союзников тогда и теперь.
«Очень печально обо всем этом слышать, обо всей этой политической ситуации [с Россией], попытках переписать историю и разобраться, где чья заслуга. Воевали-то мы вместе, — и у нас была общая цель — сказал 99-летний Борис Фельдман. — Совсем неважно, кто сделал больше, а кто меньше. Прискорбно, что такие мудрые страны не могут договориться в мирное время».
«Мы [бывшие красноармейцы] — такие же патриоты США, как и вы, ничуть не хуже, — добавил Фельдман. — Мы благодарны за все, что США сделали во время войны и после нее. Как не любить эту страну?»
Яков Поляк родился в украинском местечке Тульчине. Еврею, в детстве и юности ему приходилось нелегко. «О репрессиях мы знали. Такого-то [родитель одноклассника] арестовали и объявили врагом государства, такого-то тоже, — вспоминает он. Были и казни. Но о них не говорили. — Никто не смел перечить Сталину».
И все же в зверства нацистов многие советские евреи не верили. «Многие не эвакуировались, потому что не могли поверить, что такая культурная нация, как немцы, на такое способна, — вспоминает Поляк. — Мы думали, что война закончится через недели две-три. Так было в кино: Красная Армия всех сильней, так что через пару недель все закончится».
Разумеется, вышло совсем не так. Поэтому, когда 17-летнего Поляка в 1943 году призвали на службу, он был готов ко всему. «Я хотел воевать и защитить родину. Чем быстрее мы разобьем фашистов, тем лучше».
Выучившись на гидроакустика, он пеленговал проходящие корабли и подводные лодки противника. Через три месяца Поляка ударило током. Потом он отравился угарным газом и попал в больницу с осложнениями на легкие, но прослужил в престижном Черноморском флоте еще пять лет после войны.
Поляк — сейчас ему 94 — женился на своей землячке Анне. У них родилась дочь. Работал он профоргом. В США они уехали в 1991 году на фоне всплеска антисемитизма. «Стало ясно, что дальше оставаться нельзя, — вспоминает Поляк. — Евреев под разными предлогами дискриминировали. Например, в газете напечатали объявление о работе. Но если обратится еврей, скажут, что вакансий нет».
Вопреки мнению, что войну выиграли американцы, Поляк, у которого растет двое правнуков, уважительно объяснил свою точку зрения: «Американцы открыли второй фронт только в 1944 году, а до этого одни мы сдерживали [Германию]».
Анастасия Браверман живо вспоминает, как они в 1941 году бежали в украинский город Херсон, когда нацистские войска вторглись в ее родную Одессу. Отца призвали, а семикласница Настя, ее мать и младший братик, оглохший при бомбежке, ютились на вокзале, голодные и холодные.
Наступила минута тишины, вспоминает она. «Мы услышали по радио, как заговорил Сталин: „Братья и сестры, враг будет разбит". Впервые он назвал нас братьями и сестрами».
Воодушевившись, 15-летняя Браверман стала ухаживать за ранеными, а затем изучала метеорологию для военно-воздушных сил. Она хотела на фронт, но ее не брали. «А я так хотела на передовую», — говорит она.
На одном военном вечере в 1944 году Браверман танцевала с командиром и настолько покорила его своей решимостью, что он порекомендовал ее в шифровальщицы. «В мою смену освободили город Измаил, — говорит она. — Я горжусь, что внесла свой вклад в победу над фашистами».
Но после освобождение вдруг всплыло ее еврейство. «Как только война закончилась, всех евреев из штаба погнали», — вспоминает она. Поначалу Браверман предложили было другую должность, но как только командиры узнали, что она еврейка, предложение отпало.
Она вышла замуж за моряка и работала в учреждениях культуры в Одессе. В 1989 году переехала на Брайтон-Бич с братом, ему потребовалось лечение после чернобыльской аварии.
С тех пор Браверман активно участвует в местной политике и даже была волонтером в президентской кампании Майка Блумберга. Однако ей кажется, что в США ей чего-то не хватает: «[Русские] сражались вместе с американцами, но сейчас связь с американскими ветеранами ослабла».
Хотя из-за детской травмы позвоночника Бориса Фельдмана в Красную Армию не призвали, он пошел в 1941 году добровольцем. Всего через несколько дней он попал в немецкий плен под украинским городом Тульчин.
«Первые два года войны немцы, считай, разгромили советский Западный фронт, — вспоминает он. — Они вошли как нож в масло».
Фельдман бежал через крышу сарая, где держали пленников, — но попался, и тогда его отправили в гетто. Там он пробыл более двух лет, до марта 1944 года. Узники строили дороги. Их мучили голодом и инсценировали казни.
«Про Освенцим и лагеря мы знали, но что происходило на востоке, на Украине и в Белоруссии, — нет. Евреев просто расстреливали на окраинах городов и деревень, никто их и не считал толком, — говорит он. — Иногда даже до концлагерей не доходило».
Из 30 узников гетто на принудительных работах выжили только Фельдман и его друг. Они спрыгнули с одного грузового поезда на другой, а потом прятались на чердаках.
В тот день, как Красная Армия освободила украинский город Черновцы, он упросил командира батальона взять его в отряд.
«Если не я, то кто?— сказал тогда Фельдман. — Это мой долг — бороться с этим злом». Через несколько дней он попал на передовую и освобождал от нацистов Румынию, Венгрию и Австрию.
Проработав много десятилетий школьным учителем физкультуры в России, он переехал в Бруклин в 1995 году. (В 2015 году скончалась его жена).
У Фельдмана четверо правнуков, и он счастлив, что дожил до этого юбилея.
«Я и представить себе не мог, где окажусь спустя 75 лет после победы. Я и не думал, что войну переживу».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 В США они уехали в 1991 году на фоне всплеска антисемитизма. «Стало ясно, что дальше оставаться нельзя, — вспоминает Поляк. — Евреев под разными предлогами дискриминировали. Например, в газете напечатали объявление о работе. Но если обратится еврей, скажут, что вакансий нет».---... Это уже на Украине? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 basilius1, скорее всего да. Черноморцы в основном там и осели и скорее всего в Одессе. 
| 6 Однако то, что в рядах самой Красной Армии служили почти полмиллиона евреев, вспоминают куда реже. __________________________________________________________ Кто вспоминает? А кто вспоминает, что в Красной Армии не служили, а воевали, представители всех народов населяющих СССР, за исключением может быть чукчей и эвенков, да то только потому что их численность составляла несколько десятков тысяч. Воевали все, бедствовали все - и на фронте и в тылу. Главное был - победить. и МЫ победили не зависимо от национальности Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 magadanmedia.ru/news/433650/?from=60 ("Как чукчи, эвены и камчадалы ковали Великую Победу рассказывает MagadanMedia") 
| 0 Кто допилил движок на сайте? 
| 0 0ncnjqybr, новый админ, отличник ЕГЭ. 
| 1 Ходжа Насреддин, Номоконов же вроде был эвенк, нет? Один из самых известных снайперов. 
| 1 "Ее войска первыми освободили узников Освенцима." - Ага! Значит, дедушка Обамы всё же был вторым? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Mruslik, третьим, после белополяков. Или поляки тактично подвинулись? 
| 5 Однако то, что в рядах самой Красной Армии служили почти полмиллиона евреев, вспоминают куда реже. ------------ Мда, залип Запад на евреях окончательно. Это надо из всего многообразия наций выделить одну и противопоставить ее всем остальным. Вот так и рождается антисемитизм. 
| 6 В США они уехали в 1991 году на фоне всплеска антисемитизма. «Стало ясно, что дальше оставаться нельзя, — вспоминает Поляк. — Евреев под разными предлогами дискриминировали. Например, в газете напечатали объявление о работе. Но если обратится еврей, скажут, что вакансий нет». __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Бред какой-то! Причём тут еврей или не еврей? Дедуле сейчас 94, значит в 1991 ему было 65. Кто его в таком возрасте на работу возьмёт? Он что, приехал в Штаты и устроился на работу? Небось, сразу сел на пособие и пережил ельцинское лихолетье в этом затхлом Бруклине. Кстати, я не так давно посетил этот Брайтон Бич в Бруклине, где эти старички-евреи живут. Просто клоака. Другое определение трудно найти. 
| 2 Яков Поляк утверждает что уехал из России в 1991 году на фоне всплеска антисемитизма. Врёт. Не было такого. Наоборот, евреям позволили выехать на все четыре стороны, а после была отменена поправка Джексона-Вэника. 
| 2 НУ, ЭТО ЖЕ ЛЮТЫЙ БРЕД. 
| 3 Брешут как дышУт! 
| 0 Через три месяца Поляка ударило током. Потом он отравился угарным газом и попал в больницу... )))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Dmitriy Kr, Чего смешного-то? Ну ударило его током. Бывает так. Он же гидроакустиком был? Значит на кораблях. Потом подпалили их. Вот и надышался. Естественно в госпиталь.... 
| -37 Так было в кино: Красная Армия всех сильней, так что через пару недель все закончится \\\\\\\\\\ В довоенных антифашистких фильмах в СССР немецкая армия изображалась комичной, глупой а сравнении с РККА. Недооценили их, за что и поплатились в первые годы войны, вермах преподал жесткий урок Красной Армии.
Показать новые комментарии (0)basilius1
Suxar
Ходжа Насреддин
0ncnjqybr
0ncnjqybr
Забаненный
Miss Understanding
Mruslik
0ncnjqybr
GreyCat
Stоne
Serg.ham
serg2016pinta
ДОК
Dmitriy Kr
voloha
Чушь, муть и компот
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)