Страх перед неизвестным, который сопровождает пандемию нового коронавируса, естественен и зачастую мобилизует. Однако он также создает неблагоприятную атмосферу для объективного анализа. Когда наконец подойдет время оценить борьбу с коронавирусом COVID-19, действиям Китая уделят особое внимание как минимум по двум причинам. Во-первых, Китаю удалось остановить эпидемию дома, и во-вторых, он снабжает мир медицинскими расходными материалами, такими как маски и респираторы, а также системами ИВЛ. А еще Китай делится опытом.
Дисциплина и солидарность
Как только стал понятен характер коронавируса как нового инфекционного заболевания, китайское правительство закрыло очаг заражения, отрезав его в два этапа. Первым закрытым регионом стал город Ухань с почти девятью миллионами граждан. Далее закрыли всю провинцию Хубэй, изолировав почти 60 миллионов человек. Но в этом еще не было чего-то оригинального. А вот потом началось то, чего не видывали ни север Италии, ни Калифорния. В закрытом регионе китайцы начали скорейшими темпами возводить большие больницы для заболевших новым коронавирусом. Не изоляционный загон, а учреждения с самой передовой медицинской техникой. Также началось массовое производство необходимых защитных средств, медицинского оборудования и техники. Со всего Китая в изолированный регион стянули военный и гражданский медицинский персонал. Как сообщил «Глобал Таймс», с 24 января до восьмого марта в провинцию Хубэй работать в 8346 командах на первой линии приехали 42 тысячи квалифицированных помощников из других регионов Китая. Сейчас неважно, что председатель Си Цзиньпин взял на себя личную ответственность за ведение «народной войны с коронавирусом», но, главное, он сумел дать возможность другим проявить инициативу. Вот так Китаю удалось взять эпидемию под контроль.
В Европейском Союзе выбрали другой подход. Когда в Северной Италии возник очаг заражения, зараженные туристы разъехались оттуда по домам и помогли создать новые очаги заболевания. Европейский Союз не оказал Северной Италии никакой помощи, хотя бы отдаленно сопоставимой с той, которая поступала от Китая провинции Хубэй. Более того, не началось производство необходимого количества санитарных средств и медицинской техники. У Брюсселя для этого нет ни инструментария, ни мощностей.
Первое, что сделал Европейский Союз, — это раскритиковал страны-члены за то, что они закрыли границы. Но границы европейских государства являются естественной, традиционной и ясной ограничительной линией — такой же, как границы провинции Хубэй. Однако, в отличие от Китая, в Европейском Союзе началась конкурентная борьба за медицинские средства. Европейский Союз как целое не сумел сформировать единую политику, скажем, в виде договора о поставках из Китая. Поэтому государства сами стали о себе заботиться. Так было и во время миграционного кризиса. Внешнюю границу Европейского Союза закрыли только после закрытия границ стран-членов и после того, как Вашингтон распорядился закрыть воздушное пространство США. Брюсселю не хватало не только расходных материалов и финансовых источников — главное, что дал сбой человеческий фактор, то есть чиновники, комиссары, служащие. Стало понятно, что Европейский Союз не лучшее место в момент кризиса. Чувства многих неделю назад выразил сербский президент Александр Вучич, который сказал, что «европейской солидарности не существует и это была байка на бумаге», и попросил помощи у Китая.
Колеблющийся Белый дом
Не так, как Пекин, отреагировал и Вашингтон. Президент Дональд Трамп начал с того, что в начале февраля заверил сограждан: Соединенным Штатам особые проблемы не грозят. Потом он заявил им, что американцы — лучшие. Двойная ошибка — такая же, какую совершили лидеры Европейского Союза. Во-первых, модели поведения вируса говорили о том, что США не избежать заражения. Дело даже не в том, что нужно быть скромнее с заявлениями. Главное — были упущены два месяца, и не проведена соответствующая подготовка. Вторая ошибка заключается в недооценке давления СМИ, которые в погоне за сенсациями сеют страх. А в момент, когда царят опасения, худшая ошибка государственного деятеля — бездействовать. Особенно в США, где общественность больше, чем в Европе поддается влиянию толпы и склонна оружием решать проблемы. Инициативу берут в свои руки губернаторы отдельных штатов США. Калифорния сообщает, что Национальная гвардия получила приказ стеречь склады с продовольствием.
В выходные Соединенные Штаты поднялись на третью строчку по числу зараженных коронавирусом. После первых наивных заявлений из Белого дома последовал целый ряд радикальных шагов (и не только на границах). Поскольку даже у американского президента немного инструментов для влияния на промышленность, для стимулирования экономики он выделил один триллион долларов. Откуда он его выделил, до конца неясно. Уже сейчас долг федерального правительства США достигает почти 23,6 триллионов долларов… Как работает постмодернистский капитализм, по-прежнему загадка. То же можно сказать и о поведении американской общественности. В последние дни, согласно опросам общественного мнения, доверие к президенту растет. Но вопрос, что будет с популярностью президента в ноябре, скажем, если вырастет безработица и если цены на нефть сохранятся на нынешнем (невыносимом для американских добытчиков) уровне. Стоит также учесть, что в последние несколько месяцев опросы в унисон сигнализируют о победе демократического кандидата в президенты Джо Байдена.
Большой скачок
Согласно Всемирной организации здравоохранения, врачебный персонал на первой линии борьбы с новым коронавирусом нуждается ежемесячно в 89 миллионах масок, 30 миллионах защитных костюмов, 1,59 миллионах защитных очков, 76 миллионов пар перчаток и 2,9 миллионах литров дезинфицирующих средств для рук. Кто это все будет производить? Китай, который в первые дни эпидемии на своей территории столкнулся с недостатком этих расходных материалов и который за несколько недель сумел не только удовлетворить собственные потребности, но и превратиться в мирового поставщика. Речь не только о спецбортах, которые летают в Чехию и Словакию. По сообщению Министерства иностранных дел Китая, с конца прошлой недели Китай помогал бороться с коронавирусом на межправительственном уровне в 82 странах, сотрудничал с Африканским союзом и Всемирной организацией здравоохранения. Провинциальные власти Китая сотрудничали с местными органами других стран, например в Южной Корее, Японии и Италии. Ряд китайских компаний и неправительственных организаций оказывали помощь за рубежом самостоятельно. И все это тогда, когда больше всего зараженных новым коронавирусом еще по-прежнему в Китае.
Китай способен на целевое использование источников и помощь, и за этим стоят три фактора. Во-первых, он постоянно пополняет запасы. Во-вторых, стратегическим управлением занимаются правительство и компетентные органы страны. И, в-третьих, современный Китай может менять подходы в зависимости от меняющейся ситуации, а также учиться на собственных ошибках. Нет в мире более бедного региона, чем Черная Африка. По данным Международного валютного фонда, в 1980 году (тогда Пекин начал проводить реформы и открываться миру) ВВП в Китае был в 3,9 раз ниже, чем в этом африканском регионе. В прошлом году китайский ВВП был в 4,6 раз выше, чем ВВП на душу населения в Черной Африке. В следующем году, к сотой годовщине создания китайской коммунистической партии, в Китае будет полностью устранена бедность. Борьба с ней продолжается даже тогда, когда основные силы страны брошены на борьбу с новым коронавирусом.
Разумная экономическая политика требует подхода без идеологических предрассудков, которые где-то ставят на пьедестал государственную собственность, а где-то обожествляют рынок. Именно рациональная политика привела к тому, что сегодня Китай — это страна с самыми большими финансовыми резервами и мировая производственная база. Когда Запад экспортировал реальную экономику в страны с дешевой рабочей силой и толерантными экологическими правилами, Китай ее приветствовал и учился. В статье «Коронавирус может изменить мировой порядок», которую для «Форин афферс» написал Курт Кэмпбелл, бывший заместитель Госсекретаря США, и Раш Доши из Брукингского института, сегодня более 95% антибиотиков в США маркированы «Сделано в Китае». Поднебесная становится мировым образцом трансформации производства в зеленую экономику и является лидером по внедрению искусственного интеллекта в сельском хозяйстве, промышленности и услугах. Китай не перестает быть мировой фабрикой, но при этом является самым динамичным инновационным центром. Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), которая, в частности, регистрирует заявки на патенты, сообщает, что один только Китай за год подал более миллиона таких заявок.
Сравнивая действия Китая и США во время пандемии, лучше понимаешь изменения, которые произошли в мировом устройстве. Это сравнение красноречивее, чем статистические данные о ВВП. Тот факт, что в борьбе с коронавирусом Соединенные Штаты оказались в тени Китая, Дональда Трампа задевает. С упрямством вредного мальчишки в песочнице он постоянно повторяет «китайский» вместо «новый» коронавирус или COVID-19. Он продолжает так говорить, несмотря на вопросы на пресс-конференциях в Белом доме и протесты со стороны Пекина. Разумеется, кое-кто поддакивает ему и в Праге. Подобное желание оспорить реальность попахивает расизмом, а именно от этого в начале февраля в связи с коронавирусом предостерегал чешский интернет-журнал «Аргумент» и словацкий сервер «Слово».
Более чем вероятно, что после пандемии по Западу прокатится мощная волна пропагандистских нападок на Китай. Из общественной памяти кое-кто захочет стереть воспоминания о том, как китайское экономическое чудо помогало всем в борьбе с пандемией. Но ни одна медиа-кампания не изменит того факта, что экономический и военно-стратегический центр смещается в регион Тихого и Индийского океана. К этой ситуации нужно приспособиться, а не ныть, и в максимальной мере воспользоваться глобальными изменениями в чешских и словацких национальных интересах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 То что так думают некоторые в Чехии ничего не значит. У вас есть хозяин - ЕС и супербосс - США. Какую политику они поведут, такая жизни и будет у чехов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Омикрон Киля, В условиях форсмажор чешский импорт потенциально опасен и несет смертельную угрозу России. 
| 3 Россия справится с угрозой пандемии также быстро и эффективно , как Китай. Остальным граница на замке, чрезвычайное положение и карантин. Исключение возможно для Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и республик Донбасса. На них, как счастливых обладателей российских паспортов, распространяются меры защиты и права на жизнь. 
| -2 Всё дело в национальном менталитете. \\ В Италии, например, мэры городов безуспешно пытаются заставить людей соблюдать карантин. Один так просто в ярости: "Я слышал, вы собираетесь устроить выпускную вечеринку? Я пошлю полицию с огнеметами!" twitter.com/protectheflames/status/1241403715036291072 И честно говоря, это не смешно. Но что поделать. Так в этой стране было всегда. В том числе и во времена Муссолини. И даже любовь молодых итальянцев к их мамам и бабушкам, похоже, не способна изменить их модель поведения в этот трудный час. \\ Но Запад не однороден. В Европе есть и гораздо более дисциплинированные народы. Посмотрим, будет ли в итоге какая-то разница, когда придет время подсчитывать павших. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Ну, а если говорить о Штатах, заметно, что сторонники Трампа начинают волноваться по поводу ограничения их свобод. Думаю, поэтому Трамп пока не решается ввести локдаун по всей стране, как это сделали губернаторы отдельных Штатов. \\ Скажу сразу, мои личные симпатии на стороне президента. Надеюсь, он сможет пройти по тонкой линии между необходимостью карантина в китайском стиле, которого требуют эпидемиологи, с одной стороны, и необходимостью сохранить свою консервативную базу поддержки, не приемлющую государственное вмешательство в личное пространство даже в таких сложных условиях, как эпидемия, с другой. 
| -37 Конечно это чудо что Китай заморозил вирус. Но что теперь с этим чудом делать? Поддерживать всё время вирус в замороженном состоянии невозможно. 
| 1 "Более чем вероятно, что после пандемии по Западу прокатится мощная волна пропагандистских нападок на Китай" ****************************************************************** Подлость капитализма у него в генах. От неё можно избавиться только вместе с капитализмом
Показать новые комментарии (0)Омикрон Киля
Вышиватник
Вышиватник
Zorya Astroff
Zorya Astroff
Шмяк
good-society
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)