26 марта президент Франции Эммануэль Макрон согласился ответить на несколько вопросов Corriere della Sera, La Repubblica и La Stampa в первом интервью иностранным СМИ с начала чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Он дал интервью в решающий момент, когда страны Европы раскололась в вопросе, как реагировать на кризис.
— Господин президент, вы с премьер-министром Италии Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) обратились в четверг к Европейскому совету с просьбой создания еврооблигаций, чтобы справиться с эпохальным кризисом. Испания разделяет вашу позицию, в отличие от Германии и Голландии. Существует ли риск возникновения «внутреннего взрыва» еврозоны и Европейского союза?
Эммануэль Макрон: Мы с Джузеппе Конте, Педро Санчесом (Pedro Sánchez) и еще шестью главами государств и правительств еще до обращения в Совет направили письмо Шарлю Мишелю (Charles Michel), чтобы сделать наше послание предельно ясным: мы не преодолеем этот кризис без высокой степени европейской солидарности на уровне здравоохранения и бюджета. Это точка отсчета. Инструменты появятся следом, и мы должны быть открыты: речь может идти о возможности общего кредитования или об увеличении бюджета ЕС, что позволило бы оказать реальную поддержку странам, больше всего пострадавшим от этого кризиса.
В четверг, 26 марта, в Совете десять стран еврозоны, представляющие 60% ее ВВП, открыто поддержали эту идею, и это произошло впервые! Некоторые страны, в том числе Германия, высказали свои возражения. Мы решили продолжить эту основополагающую дискуссию в ближайшие недели. Потому что мы не можем капитулировать в этой битве. Я предпочитаю Европу, приемлющую расхождения и дискуссии, фасадному единству, которое приводит к бездействию. При бездействии Европе грозит гибель. Как и премьер-министр Джузеппе Конте, я не хочу, чтобы у Европы был минимальный общий знаменатель. Это исторический момент: Франция будет бороться за солидарность, суверенитет и будущее Европы.
— Каков максимальный временной лимит ожидания в Европе и в каких цифрах должно измеряться шоковое воздействие перезагрузки? По мнению некоторых экономистов, речь идет по меньшей мере об одном триллионе евро.
— Я не хочу сосредоточиваться ни на какой-либо дате, ни на каких-либо цифрах. Сила Марио Драги (Mario Draghi), когда он говорит о «том, что требуется» в 2021 году, состоит как раз в том, что он не называет цифр, а дает сигнал о целенаправленном и безграничном действии. В этом кризисе Европа очень быстро приняла два сильных экономических решения: что касается валюты, Центральный банк Европы разработал беспрецедентную программу масштабной поддержки; что касается бюджета, мы сказали, что сделаем все необходимое, и приступили к выполнению этого плана в каждой из наших стран.
Чего сейчас не хватает, так это ясного сигнала о готовности к скоординированным и солидарным действиям. Разве Европейский союз и еврозону можно назвать валютной организацией и комплексом правил, причем весьма зыбких, позволяющих каждому государству действовать не считаясь с другими? Или же мы действуем вместе, чтобы финансировать наши расходы и потребности в этом жизненном кризисе? Я хочу, чтобы был сделан выбор в пользу полной солидарности. Цифры играют второстепенную роль, важен сигнал о готовности — через общее кредитование или общий бюджет. Нам не удалось добиться этого в ходе финансового кризиса. Но сегодня мы должны быть на высоте.
— Марио Драги, бывший председатель Центрального банка Европы, рекомендует европейским правительствам выдержать экономический контрудар даже ценой значительного увеличения государственного долга. Вы разделяете предложенный Драги подход?
— Я с большим интересом прочитал статью Марио Драги, опубликованную на этой неделе. Я разделяю его интерпретацию кризиса и, думаю, его мысль состоит в следующем: национальные правительства должны действовать без ограничений, и европейская солидарность должна сыграть свою роль. Он говорит также, что Европа обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы справиться с кризисом, надежной финансовой системой и качественными государственными службами. Единственный вопрос — ее желание действовать, делать это вместе и быстро. За это я и борюсь вместе с Джузеппе Конте в том числе.
— Если говорить в общем и целом, то как вы расцениваете работу француженки Кристин Лагард (Christine Lagarde), столкнувшейся в связи с ее заявлениями о спреде с критикой в руководстве Центрального банка Европы?
— Я одобряю и поддерживаю ее работу. Заявления, сделанные 19 марта, были мужественными и необходимыми. Где бы мы были сегодня, если бы Центральный банк Европы не действовал столь активно? Это доказывает еще один факт: когда у Европы имеются сильные институты и инструменты для реагирования, выигрываем мы все. Это один из уроков, которые мы должны извлечь в послекризисный период.
— 6 марта вы с женой были в театре «Антуан», и вы обратились к французам с посланием, что «жизнь продолжается», в то время как из Италии приходили новости о 4636 подтвержденных случаях заражения и 197 летальных исходах. Почему вы проигнорировали тревожные сигналы из Италии и так поздно применили оказавшиеся потом необходимыми меры изоляции в «итальянском стиле»?
— Мы отнюдь не проигнорировали эти сигналы. Я с самого начала относился к этому кризису со всей серьезностью и пониманием последствий, как только он возник в Китае. Я относился к нему трезво и смиренно в том, что касается наших обществ — демократических и открытых, где информация должна быть прозрачна, а все ограничения свобод должны быть объяснены и соразмерны. На каждом этапе я следовал трем основополагающим принципам: основывать наши решения на научных мнениях, адаптироваться к ходу кризиса, предпринимать пропорциональные меры.
Если проследить кризис с самого начала, то во Франции мы предприняли более серьезные меры и сделали это как можно скорее. Зная о ряде подобных случаев, мы приняли меры по социальному ограничению на несколько дней раньше по сравнению с нашими европейскими партнерами. Я не приписываю себе за это никакой заслуги, потому что нас просветила наука, а Италия, погрузившаяся в этот кризис раньше нас, преподнесла нам уроки, которые мы взяли на вооружение. Мы учились на горестном опыте вашей страны и на мужественных решениях вашего правительства: многие европейские страны считали такие ограничения чрезмерными, а сегодня их вводят все, потому что они необходимы в нашей войне против вируса.
— Вы неоднократно говорили, что Европа бросила Италию во время миграционного кризиса. Но Италия, страна, больше всех пострадавшая от этой эпидемии, снова чувствует себя брошенной европейскими партнерами. Почему столь близкая и дружественная страна, как Франция, не направила помощь раньше?
— Да, я повторю то, что уже говорил, так как Европа была не на высоте во время предыдущих кризисов, и я отчасти несу ответственность за Францию. Но я хочу также добавить для предельной ясности, что мы, европейцы, часто склонны видеть только наши собственные недостатки и слабости. Франция поддерживает Италию: поэтому я счел необходимым 27 февраля отправиться в Неаполь, несмотря на вспышку эпидемии. Мы предложили койкоместа в больницах юга Франции и направили в Италию медицинские принадлежности. Европа в целом отреагировала раньше и более решительно по сравнению с другими кризисами прошлого. Когда Центральный банк Европы предпринимает какие-то меры, он защищает нас всех, и это одна из форм солидарности.
— Италия получила помощь от таких авторитарных режимов, как Китай, Россия и Куба. Не считаете ли вы это шокирующе символичным?
— О китайской и российской помощи говорится много, но почему же не говорится, что Франция и Германия направили в Италию два миллиона медицинских масок и десятки тысяч халатов? Сегодня мы издаем европейский указ о совместной закупке масок и респираторов. Возможно, этого будет недостаточно, но начало уже положено, и мы не должны позволять себе пьянеть от рассказов наших международных партнеров и конкурентов.
Мы должны также сказать, что, наоборот, европейцы помогли Китаю в начале эпидемии, когда он оказался под самым большим ударом. Мы отправили туда более 50 миллионов тонн [медицинских] материалов.
Европе стоит гордиться и чувствовать себя сильной, потому что так и есть. Но она не должна на этом останавливаться, нужно делать намного больше. Вот почему я отстаиваю бюджетную солидарность в управлении кризисом и его последствиями. Некоторые страны ведут себя так, словно Италия и Испания несут за него ответственность: напротив, они пали первыми жертвами этого кризиса, и вирус не пощадит никого. Меня больше всего беспокоит, что это болезнь «каждого за себя»: если мы не будем действовать заодно, то у Италии, Испании и других стран будут все основания спросить у европейских партнеров: где вы были, когда мы были на фронте? Я не хочу, чтобы Европа была эгоистична и разобщена.
— Государства — члены ЕС не скоординированы в определении мер по сдерживанию пандемии. Стремитесь ли вы сейчас к общему подходу по аннулированию мер изоляции в разных странах, учитывая, что отсутствие согласованных позиций сопряжено с риском свести на нет все усилия и вероятностью возвращения вируса в европейское пространство?
— Непременно. С этого самого момента мы должны заранее разработать и скоординировать меры по выходу из этого санитарного кризиса. Разумеется, эти меры должны быть адаптированы к каждой конкретной стране: мы не будем требовать от итальянцев или от французов, которые ввели ограничительные меры раньше других европейских стран, сохранять их в ожидании всех остальных. Но если мы не будем обмениваться информацией об этих мерах, если не будем их координировать, то столкнемся с политической и санитарной проблемой. Именно этого, кстати, мы потребовали от Европейской комиссии в письме девяти стран, направленном в среду, 25 марта, и об этом оповестили Европейский совет в четверг, 26 марта.
— Многие граждане Франции и Италии не могут понять, окажутся ли они снова в европейском пространстве без границ и смогут ли вернуться к прежней жизни. Что вы об этом думаете?
— Что касается внутренних границ Европейского союза, например, нашей границы с Италией, то мы решили не закрывать ее, потому что наша личная, профессиональная жизнь и наши экономики интегрированы. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса, но действуя при этом как европейцы: координировать меры в сфере здравоохранения, закрыть внешние границы, чтобы избежать вывоза и повторного ввоза вируса, поддерживать открытость внутренних границ, насколько это возможно, чтобы пропускать рабочие ресурсы и необходимые товары, обеспечить проверку финансовой солидарности, а завтра — сократить зависимость Европы в стратегических производственных секторах, в частности медицине и медицинском оборудовании. Я знаю, что итальянцы и французы выступают заодно в этой битве и вместе надеются на Европу. Я хочу еще раз сказать, что очень поддерживаю итальянский народ, чье огромное мужество подвергается столь суровому испытанию в этот трудный момент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 О солидарности. Германия приняла на лечение 12 пациентов с коронавирусом из Италии и 30 из Франции. Об этом сообщил в воскресенье в Twitter глава МИД ФРГ Хайко Маас. «Солидарность – это ключ по преодолению, в том числе и коронавирусного кризиса», – цитировал Мааса ТАСС. Учитывая общее число зараженных во Франции (более 37 тысяч) и тем более в Италии (свыше 92 тысяч), это проявление общеевропейской солидарности выглядит не очень впечатляющим. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -51 as99, Чем же плох это жест доброй воли? Даже если только один человек будет спасен. А вот твой жест злобы точно никому не поможет. 
| 0 как-то-не-таки впечатлены проявлением общеевропейской солидарности? и на здоровье. я же считаю, что соседи могли бы помочь и побольше и спасти больше человеческих жизней. а не оглушающе гудеть о своей солидарности. 
| 0 как то не так, Вы просто не проследили родословную этих 12 человек из Италии и 30 из Франции. Если вы поитересуетесь кто они, то вам станет понятно, почему Германия решила их принять и лечить за свой счёт. 
| 0 как то не так эти господа солидаризовались, когда устроили соревнования по высылке российских дипломатов на основе "высокой вероятности" причастности российского правительства к "делу Скрипалей", уже вполне подзабытому за совершенной недоказанностью. Не так ли как-то? Так что никаких жестов злобы, кроме некоторой брезгливости. 
| 0 as99, Мне кажется, что состоятельные итальянцы решили лечиться в немецких клиниках (таки немцы лечат более успешно, согласно статистике), и эти цифры теперь выдают за гуманитарную помощь. Нет, ну а что, могли ведь на этих местах лежать бюргеры, а они скрипя зубами отдали эти места, точнее продали. 
| 11 Как это 50 млн.т медицинских препаратов ? Весь мировой потенциал едва превышает 1 млн.т. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Было 50 т. Китаю это, наверняка, очень помогло. 
| 2 Вышиватник, так то inviando più di 50 tonnellate di materiale. Без миллионов, переводчик накосячил 
| 0 Вышиватник, тоже обратил внимание 
| 7 Такие демократичные карантины у них, не то что у нас, авторитарные-авторитарный ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Надо перенимать индийский опыт и лупить палками! 
| 8 Взрослый ребёнок при престарелой жене-учительнице. Так и мнит себя впереди Европы всей, этаким генератором прогресса и революционных мыслей. При этом, статья - пустая, ни цифр, ни дат, ни сроков, одна высокопарность. Короче, посмотрим, что у них там будет с "евробондами" через 1.5-2 недели. 
| 4 "...Мы отправили туда более 50 миллионов тонн [медицинских] материалов..." - утопили практически итальянцев в зелёнке...врун. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Donproperdon, Во Франции появились медицинские бронетанки? 
| 0 liova01, один такой весит миллиард миллионов тоннов... 
| 0 liova01, бери ширее. Медицинская атомная бомба для рауш-наркоза целой страны. Очень гуманно. А главное практично, гигиенично и так общечеловечно. После получения очередного опыта Европой подопытные не будут мотаться по Европе и ныть. :))) 
| 0 Donproperdon, переводчик ошибся на порядок)))))) 
| 0 Donproperdon, Бронетанки чуть тяжелее медицинских масок. 
| 2 А будет ли Россия опять спасать Европу? Оно ей надо? Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, чтобы не "опростоволоситься", нужно подождать, когда "клиент" дойдёт до требуемой "кондиции". Типа, как на плакатах времён ВОВ - девочка с номерной табличкой на шее, смотрящая через колючую проволоку, "Воин Красной Армии - Спаси!". Европейцы хорохорятся, делают вид, что всё поправимо, что все проблемы - временны и решаемы. С такими пока не о чем разговаривать. 
| 0 mr.phoenix999, Пусть сами придут и денег заплатят. На халяву их спасать?!! 
| 0 mr.phoenix999, Заметьте, то спасание на халяву не впрок пошло. Быстро выветрилось. Финляндия СССР конкретных денег заплатила и помнит. И ценит. 
| 0 liova01, так и мы тоже - уже не те сентиментальные дураки, что прежде. Подождём. Тут не надо торопиться, ожидая ответной реакции уже завтра. Это - долгий процесс. 
| 0 mr.phoenix999, Денег принесут и можно заняться. Предоплата дисциплинирует. 
| 0 mr.phoenix999, А какой агитпробег по Италии устроили?!! 
| 0 liova01, Заметьте, то спасание на халяву не впрок пошло. Быстро выветрилось. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тут надо иначе. Спасаем всех до самого Лиссабона и присоединяем эту территорию к России. 
| 0 Омикрон Киля, Не. Уже проходили с трибалтами и всеми прочими. Одна Тува осталась в составе. Вошла в 1944 
| 0 liova01, уж коль в США медикаменты решили поставить, то я уж не знаю. Это в какой надо быть нашему руководству в горячке. Если что США нам в ответ что-нибудь и вернут, так в лучшем случае санкции и прочие мелкие гадости. В худшем случае - ядерную войну. 
| 0 GreyCat, Не знаю. Бывают варианты парадоксальной реакции 
| 0 Бывают варианты парадоксальной реакции --------- liova01, у либералов? Ну, если только каннибализм. 
| 0 GreyCat, Трамп либерал?!! 
| 0 Трамп либерал?!! ---------- liova01, ну я не биолог, но судя по внешним признакам: сильные загребущие передние конечности, мощная жевательная мускулатура, минимальное количество ума - типичные признаки home liberalis. :))) 
| 0 GreyCat, Интересный морфологический анализ! 
| 4 Европа, не волнуйся, все будет хорошо. Все, что вас не убивает, делает вас сильнее. Поэтому каждому европейцу надо бы один глаз выколоть. Это их не убьет, но сделает сильными одноглазыми. 
| 2 Во всех протестантских церквях на основании библейских пророчеств декларируется, что новой Римской империи (то бишь ЕС) не бывать. Так что, Эммик, сиди иль действуй - конец известен. И на ближайший Первомай (в этом или следующем году) будут нести лозунги: "Вирусному глобализму-мультикультурализму - кирдык!" 
| 8 Маркоша зарапортовался. 50 млн. тонн - это конечно сильно. Интересно, на чем это дело везли? Но это ладно. Ребята из всех сил пытаются отвлечь внимание от главного урока пандемии коронавируса. Европу утеряла управленческие компетенции. Что тут виной- массовая феминизация органов власти или просто успешная дебилизация всего население чере ЛГБТ, МееТоо и оцифровку родителей - вопрос естественный. Но суть не в вопросе, а в товете. "Не шмогла!". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Opozdavshiy, Не надо удивляться, Франция ядерная держава и вполне могла послать бомбочку в 50 мегатонн с наклейкой "Из Франции с любовью". Недаром у французов есть пословица, лучшее лекарство от старости и перхоти это гильотина ... 
| 0 baik-, Вы на три порядка ошиблись, наверное. Для дезинфекции районов с малофранцузским населением достаточно 5-10 килотонн. 
| 0 Opozdavshiy, ошибка перевода, нет там слова "миллион". просто 50 тонн отправили 
| 2 Разговоры о солидарности, взаимопомощи, поддержке и никакой конкретики, кроме закрытых границ и масок с халатами. Нет, маски, конечно, хорошо, но врачам нужны спец комбинезоны, а не халаты с масками. А ещё нужен персонал для непосредственного ухода за уже больными, которые могут подключить пресловутые АВЛ и вообще понимающие что-то в работе при эпидемиях. И лекарства, которые очень недёшевы (комплексные антивирусные, которые раньше при СПИДе выписывали или тяжелых случаях малярии). В общем, всё ясно с ЕС и его солидарностью - дырка на дырка и каждый сам за себя.
Показать новые комментарии (0)as99
как то не так
as99
Омикрон Киля
Open Gamer
baik-
Вышиватник
as99
pliuh
darsan7796
ДОК
liova01
mr.phoenix999
Donproperdon
liova01
Donproperdon
GreyCat
Wuisky
liova01
liova01
mr.phoenix999
liova01
liova01
mr.phoenix999
liova01
liova01
Омикрон Киля
liova01
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
0xgbw
Добропыхатель
Opozdavshiy
baik-
liova01
Павел Воронеж
Wuisky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)