30 марта в Вене приземлились два самолета Austrian Airlines, которые были специально арендованы Торговой палатой. Первый прилетел из Софии, а второй — из Тимишоары (Румыния). Какой же ценный груз привезли два Airbus в пустой аэропорт? Маски? Респираторы? Лучше: 231 сиделку из Румынии и Болгарии. Всем им еще предстоит отбыть 14-дневный карантин перед тем, как занять свой пост у пожилых людей.
Вызванный коронавирусом кризис создал критическую ситуацию для той категории австрийского населения, за которой обычно ухаживали сиделки из Румынии (половина) и Словакии (треть). После закрытия границ те вернулись на родину и больше не могут сменять друг друга. В частности румынки из Тимишоары больше не могут проехать через Венгрию. Поэтому предусмотрительная Торговая палата Вены создала воздушный мост для обеспечения их услуг.
В этом заключается одна из хороших сторон ЕС. Свободное движение (когда оно еще было свободным месяц назад) позволило людям из бедных стран беспрепятственно приехать на работу в богатые, которые в свою очередь получили дешевую и квалифицированную рабочую силу. Как мы видим, во время пандемии Австрия продолжает пользоваться этим положительным качеством ЕС.
При этом Австрия вошла в число четырех стран, которые на проблемном заседании Европейского совета 26 марта выступили против разделения экономического бремени кризиса коронавируса (с таким предложением выступили девять государств-членов). Потери обещают быть просто огромными. Тем не менее Германия, Нидерланды, Австрия и Финляндия не хотят платить по долгам менее состоятельных стран, как это было и во время кризиса еврозоны десять лет назад.
Двойной удар
Как профинансировать солидарность? Этот вопрос вновь грозит Европе развалом. Мы снова видим басню о стрекозе и муравье? Но на этот раз причиной несчастья становится не беззаботность, а невезение. Двойной удар: в первую очередь пострадали те, кому пришлось урезать социальные расходы из-за политики жесткой экономии.
С приближением организованного по видеосвязи саммита 26 марта Италия, пострадавшая сильнее всех от Covid-19, била тревогу и призывала к европейской солидарности в открытом письме к главе Евросовета Шарлю Мишелю. К ней присоединились Испания (она требует европейский план Маршалла) и Греция. В ответ на просьбу Франция расширила круг подписантов, чтобы не допустить противостояния юга и севера, как было во время кризиса еврозоны. Итальянская инициатива стала «письмом девяти», вобравшим в себя в том числе Ирландию и Люксембург. Сейчас их десять с Кипром, а скоро может стать 14 вместе со Словакией и Прибалтикой.
Всего этого оказалось недостаточно, чтобы сломить сопротивление нидерландского премьера Марка Рютте, который взял на себя неблагодарную роль лидера стран, выступивших несколько месяцев назад за минималистический европейский бюджет. Ему не удалось создать полную иллюзию, несмотря на активную помощь министра финансов Вопке Хукстры, который рассматривает объединение вызванных коронавирусом убытков как нравственный риск. «Рютте — удобная ширма для немцев», — говорит представитель лагеря «письма девяти», который считает, что главные противники находятся в Берлине — это стражи бюджетного и валютного храма.
Несмотря на внезапный характер и масштабы пандемии, она в первую очередь выставляет напоказ тяжелое наследие прошлых кризисов, то есть раскола между севером и югом по поводу евро, а также востоком и западом по беженцам. Все это повсеместно усиливает давление на уже оказавшуюся на гране развала систему: государственные больницы, недоверие к политикам, напряженность между Францией и Германией, европейское единство, отсутствие американского лидерства, слабость мирового управления.
Возмущение Мадрида, Лондона и Лиссабона
Но на этот раз больная стрекоза идет против строптивого муравья. Мадрид, Рим и Лиссабон не скрывают возмущения. Страны-члены дали себе срок до 7 апреля для решения проблемы. Кто знает, что будет с Италией или Нидерландами 7 апреля? Нидерландский историк Лук Ван Мидделар подчеркивает «расхождение во времени», которое создает ритм вируса между странами ЕС. В Гааге бушуют споры. По словам историка, голландцы «прагматичнее немцев, они не увязли в юридическо-валютной ортодоксальности и могут изменить позицию, если поймут, что это в их интересах». То есть слова бывшего главы голландского Центробанка Ноута Веллинка о том, что «если юг рухнет, богатого севера не станет», заставляют задуматься. Во вторник вечером министр финансов признал, что проявил недостаточно сочувствия.
Париж вновь вступил в противостояние с Берлином и стремится расширить ящик с инструментами, чтобы заставить сдвинуться Германию. «Это может быть общий долг или масштабные усилия в европейском бюджете», — отмечают в Елисейском дворце, поскольку такие усилия уже реализуются на уровне государств, которые нарушают все бюджетные правила.
В любом случае, в Париже убеждены, что возвращаться к старому статус-кво нельзя. Нельзя угодить в привычную ловушку, когда предпринимаются минимальные усилия, а затем все задвигается в долгий ящик. Масштабы нынешнего кризиса не дают это сделать. Со стрекозой и муравьем покончено.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 борьба с кризисом не может быть демократической..автократ не нуждается в согласованиях и одобрениях - он действует спасая то, что ему дорого.. собственно.. свою власть в своей стране... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 levenkool:), и в первую очередь СВОЙ НАРОД. Получается намного лучше лицемерных демократов 
| 0 viktor_wilhelm, для автократа понятия он сам, власть, страна и свой народ не разделимы ..такие деятели как Наполеон или Сталин не оставили накопленных состояний ибо они жили своей страной... 
| 3 А кто сомневался в жадности и эгоизме ЕС? 
| 3 "... Европе уже не вернуться к былому статус-кво..."------------------ оптимисты,... вашу мать... Какая нахрен Европа? Всему западу настаёт армагедец... Капитализм исчерпал себя, т.к. это сатанинский строй... Вирус послан свыше, и бороться с ним бесполезно... Сбывается пророчество... Аминь... 
| 3 Каждая страна показала себя во всём великолепии! Особо отличились чехи... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, так они никому так-то не нужны уже, всё, что надо от них отрезали-забрали. Чехи это чуют и рвут, что не приколочено. 
| 1 небратья не оригинальны - немцы дайте денег. дайте денег немцы... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 valeraG, всю жизнь с протянутой рукой! 
| 0 Об чём шум? Напечатать больше евриков и раздать в страны юга Европы? Так и на востоке еврики нужны. Да и немцы вроде как не все рыжие. Впрочем, если решение проблемы напечатаь и раздать. То надо напечатать и раздать. Однозначно. 
| 0 Эгоизм - это как обвинение в расизме. Во всех бедах чёрных виноваты белые. Богатый север виноват в том, что югу не хватает богатства северных стран. Бедные богатые немцы. Теперь к жертвам нацизма добавят жертв от коронавируса на их счёт. 
| 1 Британцы вовремя сделали ноги из осиного гнезда. США - Трампа в восторге. Китай - "я же говорил". Россия под это дело ожидает что немцы достроят СП2 быстро и за свой счёт. 
| 0 Вполне понимаю немцев. Им надоело быть главными донорами стран ЕС из южной и восточной Европы. Особенно насмотревшись на то, как по сравнению с ними «работают» в той же южной Европе (с обязательной послеобеденной несколькочасовой нирваной, с бесконечным сидением за бокалом красного вина в бесчисленных кафешках, наглым облапошиванием туристов и т.д.). Я довольно часто бываю в Германии. Общаюсь с тамошними простыми людьми. Спрашиваю лучше или хуже им стало после введения евро. Почти все говорят, что только хуже. Все очень просто: до введения евро на 100 марок в субботу мой знакомый немец закупал в ТЦ целую тележку продуктов, а теперь - на 100 евро хорошо, если половину. При том, что при обмене за 1 евро он отдавал большие двух марок. А на просьбы той же Италии (равно как Греции и Испании) о финпомощи тот же знакомый говорит, что этим странам ничего не стоит получить огромные деньги просто продав малую часть из коллекций богатейших произведений искусства в их музеях. И в этом нет ничего зазорного, так поступала Советская Россия когда нужны были средства на индустриализацию, так почему не могут также поступать и эти страны- попрошайки. Должен сказать, что примерно в том же ключе рассуждают очень многие (если не большинство) немцев (во всяком случае в восточной части этой страны). Поэтому Меркель и иже с ней хочешь-не хочешь приходится приспосабливаться к настроениям избирателей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Алекс И., они главные эксплуататоры Европы, а не доноры. По принципу всё моё-моё, всё твоё-тоже моё. 
| 0 Лицемеры! Могут дружно жить, когда все спокойно и все сыты. А стоит почувствовать опасность - каждый сам за себя. Я не ожидал такого от ЕС. И ведь все только начинается.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
viktor_wilhelm
levenkool:)
drago1969
lux7
ДОК
intolerambler
valeraG
James B. diGrize
eugene_kkk
eugene_kkk
Дмитрий С
Алекс И.
Alex1997
bestiolla
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)