The Guardian (Великобритания): смерть героя войны Тимошенко

Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко на учениях под городом Перемышлем
Когда Германия напала на Россию в 1941 году, Иосиф Сталин стал Верховным Главнокомандующим, а Семен Тимошенко был назначен Командующим войсками Западного фронта. Эти два человека одно время были весьма близки, а дочь Тимошенко вышла замуж за Василия Сталина.

Из архива газеты Guardian, 2 апреля 1970 года.

Маршал Тимошенко, о смерти которого после продолжительной болезни в возрасте 75 лет сообщается из Москвы, был одной из наиболее важных фигур в период войны, а также, несомненно, одной из наиболее колоритных. Его называли «орлом» (the bald-headed eagle), а еще он отличался отвагой и натиском кавалерийского офицера, который нашел свое место в механизированной войне, как он сделал это и в начале своей карьеры.

Семен Тимошенко родился в Бессарабии, и был призван рядовым в армию во время первой мировой войны, а затем, в 1917 году, вступил в ряды Красной Армии и стал командиром бригады, а затем и командиром дивизии Кавалерийского корпуса. Будучи командиром дивизии и находясь в подчинении у Буденного, он возглавил наступление на глубину в 400 километров (250 миль) и вновь занял Ростов-на-Дону, после чего армия Деникина прекратила существование.

После окончания гражданской войны Тимошенко продолжил обучение для того, чтобы получить какое-то формальное образование, а позднее, уже будучи командиром Кавалерийского корпуса, обучался в советской Военной академии. Кроме того, он много путешествовал и изучал армии других стран.

Свой первый опыт современной войны он получил как командующий Украинским фронтом в советско-польской войне в 1939 году, а затем в качестве командующего Северо-Западным фронтом в советско-финской войне в 1940 году. Проявившаяся слабость Красной Армии в этой кампании заставила верховное командование пересмотреть свою стратегию и организацию, а Тимошенко был назначен Министром обороны, и ему было поручено проведение этой реорганизации.

Когда Германия напала в июне 1941 года, Сталин стал Верховным главнокомандующим, а Тимошенко был назначен командующим войсками Западного фронта, и на него была возложена большая ответственность, так как он должен был остановить продвижение немецких войск до первой контратаки, которая могла начаться в конце того года.

Его роль под командованием Сталина была повторением истории, когда Сталин командовал Южным фронтом, на котором воевал и Тимошенко в ходе гражданской войны. Эти два человека одно время были весьма близки, а дочь Тимошенко вышла замуж за Василия Сталина.

Позднее в ходе войны он командовал другими участками на западном фронте и на Украине, а уже после войны возглавлял несколько военных округов в Советском Союзе. В 1962 году он подвергся критике вместе со Сталиным и Жуковым за то, что историки назвали неадекватной подготовкой к немецкому наступлению, но, тем не менее, было признано, что он смог сконцентрировать необходимые силы и остановить блицкриг.

В ноябре 1960 года без объяснений он был освобожден от командования Белорусским военным округом (возможно, причиной было просто достижение им предельного возраста). После этого он оказался пенсионером, но продолжал возглавлять Комитет ветеранов войны. Пятый Орден Ленина был присужден ему уже посмертно.