К кому же русским обращаться с вопросами о нынешней эпидемии?
Многие СМИ делают все возможное. Но российским журналистам, как всегда в этой стране, добывать достоверную информацию трудно, потому что чиновники привыкли все замалчивать. Более того, государственной «четверной власти» русский народ не доверяет, предпочитая сплетни в социальных сетях.
Органы общественного здравоохранения не проводят ежедневных пресс-конференций. Правительство тоже. Мерами по борьбе с коронавирусом руководит премьер-министр Михаил Мишустин. Он ни на какие вопросы не отвечает. Вместо этого телевидение показывает прямые трансляции его встреч с разными ведомствами.
70% случаев заболевания приходятся на Москву. Там работу возглавляет мэр Сергей Собянин. Именно он пробует на практике различные меры, которые затем, если понадобится, принимает и вся остальная страна. Собянину нравится быть в центре внимания. Настолько, что администрация президента уже начала его тормозить.
Кстати, о президенте. Многие удивляются, почему его самого не видно. Россию охватил серьезнейший кризис за все его двадцатилетнее правление, а Путин вдруг решил отойти в сторонку и постоять в тени.
Можно ли сказать, что в России вакуум власти и неразбериха? Нет. Но не исключено, что скоро так будет.
Не спрашивай президента
В четверг президент Путин выступил с обращением к народу, объявив, что из-за угрозы коронавируса общенациональный отпуск продлится весь апрель.
Скромная риторика президента удивила. Он употребил выражение «нерабочая неделя», но по сути потребовал, чтобы люди сидели дома, хотя и не сказал этого открытым текстом.
Путин прямо объявил, что всю ответственность за борьбу с коронавирусом несет правительство. Не президент. А правительство во главе с бывшим налоговиком, который работает на новом посту чуть более двух месяцев.
Линия президента по меньшей мере удивляет.
Сейчас Путин сидит на домашнем карантине в своей подмосковной резиденции после рукопожатия с врачом, у которого на следующий день выявили коронавирус. Риска заражения якобы нет. По крайней мере, Кремль уверяет, что у президента все хорошо.
Важно то, что разговоры уже пошли. Говорят, что президент — неважный «антикризисный менеджер». Он не любит приносить народу дурные известия. Это портит его имидж.
Путин — не тот, кто будет вводить в стране чрезвычайное положение из-за вируса. Поэтому был принят новый закон, который наделяет соответствующими полномочиями правительство. По той простой причине, что это может уменьшить народную поддержку президента. А этой весной Путин действительно не может себе позволить рисковать популярностью.
Все из-за новой конституции: президент переписал с рекордной скоростью и теперь хочет получить одобрение народа. Новая конституция жизненно важна для Кремля, ведь она дает Путину право снова баллотироваться в президенты через четыре года.
Так что пусть основной удар примет на себя правительство, а президент выступит арбитром. Рефери, который лишь изредка выбегает на поле, чтобы показать желтую карточку или присудить угловой.
Риск слишком велик.
Губернаторы в шоке
Сейчас, когда путинская система работает в режиме максимальной нагрузки, президент устроил ей новые стресс-тесты.
В своем выступлении в прошлый четверг Путин объявил, что регионы сами решат, какие меры предпринять, чтобы остановить распространение вируса. Для современной России это неслыханно. Доселе всем без исключения управляли из столицы.
А теперь губернаторы вдруг должны начать действовать самостоятельно. Удастся ли это? Ведь они занимают свои посты благодаря лояльности президенту. И раньше компетентность главным аргументом не была. Поэтому велик риск, что многие важные решения в новых рабочих группах забуксуют.
Другая проблема в том, что у губернаторов нет необходимого авторитета. Люди попросту не доверяют местным лидерам.
Таким образом, Путин идет на риск, отпуская поводья. В правящей элите, доселе подчеркнуто лояльной Кремлю, могут появиться трещины.
А вот русский народ решение Путина уйти в сторону не понимает. Люди привыкли видеть его в СМИ каждый день. Посыл ясен: волевой лидер, лично решающий все проблемы, с которыми сталкивается страна. А если лидер пропал, то как стране выиграть войну с коронавирусом?
Папа заплатит — может быть
Еще одна группа населения, которая сейчас затаила дыхание, — это предприниматели.
В своем выступлении в четверг президент пообещал, что все работники получат зарплату за апрель, хотя месяц и объявлен нерабочим.
Зарплату госслужащим казна сможет выплатить из фонда благосостояния. Но как будут решать проблему частные компании, никто не знает.
На практике многие работники апрельскую зарплату не увидят — по той простой причине, что у работодателя нет денег. На массовые увольнения в сложившейся ситуации мало кто пойдет, ведь есть риск, что на следующий день в дверь постучат из прокуратуры. Все что угодно, лишь бы занизить официальные данные по безработице.
Обычно работодатели и сотрудники находят разного рода компромиссы. Можно урезать зарплату или сократить количество рабочих часов. Другой вариант — «убедить» сотрудника уйти в отпуск добровольно или согласиться на месяц без зарплаты.
Кто-то, наверное, спросит: неужто в России нет профсоюзов? Ответ: нет. По крайней мере обличенных реальной властью.
Как бы то ни было, российская экономика из-за коронавируса отправится в глубокий штопор.
Аналитики спорят, как сильно рухнет ВВП. Одни называют цифру в минус 5%, другие — в минус 10%. Несколько миллионов россиян потеряют работу и бизнес. Сегодня безработица составляет 5%. Многие считают, что к концу года она возрастет до 15%.
Нынешний кризис не сулит ничего хорошего и сотням финских компаний в России. В последние годы с российского рынка ушли несколько крупных предприятий. В этом году список скорее всего заметно удлинится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Финляндия в тревоге ..Где же Путин ? вопрошают каждым утром Фины ..и смотрят и смотрят в экраны ТВ с надеждой ..когда же когда же ..скорей бы скорей.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, своего пусть вырастят... 
| 6 - в России конечно есть риск снижения ВВП, но существует вопрос самостоятельного существования экономики Финляндии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 kirov43, у них только мох растёт, который они курят... 
| -1 Не шведской Yle а шведского варианта финской Юле,как того требует закон о двуязычии в Финляндии 
| 1 Где, где - под кровать загляните. 
| -9 В карантине, очевидно. Не имеет права Путин рисковать. И это абсолютно понятно каждому адекватному человеку. Издержки авторитарной системы. 
| -11 А тем временем в России в новостях по ящику опять показывают консервы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Слюнки текут? ;) 
| 0 Zorya Astroff, наверное ТВ Еда смотрел, да? 
| 0 440, Скорее печеньки ТВ😂В засмахтаных кружевных труселях 
| 2 «Застудили фины мозг - вредный Дедушка Мороз!» 
| -47 Владимир Владимирович, по моему скромному мнению, больше всего ценит личную безопасность, поэтому я не искулючаю, что его редкое появление в последнее время в медиапространстве связано с тем что он находится в укромном месте, чтобы лично не пострадать от короновируса. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Ну ты то, хохлоБРЕХЛО, личной безопасТностью не озабочено. Либо лобзаешься в десны с заразными? ;) 
| 3 Чушь, муть и компот, твое скромное мнение, из кастрюли никого не интересует. 
| 0 Чушь, муть и компот, а у нас нынче все по домам сидят кроме тех, у кого не получается "на удаленке гайки крутить", вот президент и ПОДАЕТ НАРОДУ ПРИМЕР, сидит дома и не шляется где ни попадя. 
| 0 Чушь, муть и компот, Иосиф Виссарионович на дачу отбыл, когда запахло керосином и ничего - они все герои бомбить сирийские школы, рынки и пр. Чуть проблема дома - все ищут, а найти не могут 
| 0 Чушь, муть и компот, А кто не ценит? Вы не цените? 
| 13 Мало власти и полномочий регионам - плохо! Много полномочий и власти губернаторам - тоже плохо. Путин что, должен теперь каждым колхозом управлять и за все отвечать, а губеры только взятки брать и сладко жрать? Слабые и никчемные руководители регионов, как только появились реальные проблемы сразу сдрыснули.Все еще впереди и только время покажет кто чего стоит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 BureLom, ты всегда поешь со слов русофобов? 
| 0 BureLom, Это точно, после окончания карантина сделают выводы 
| 6 "...пошли разговоры: Путин якобы не хочет приносить народу дурные вести, вот и переложил ответственность на чиновников...., Многие удивляются, почему Путина не видно."-------------- Автор с Луны свалился. Живу в России.РАЗГОВОРОВ ТАКИХ НЕ СЛЫШАЛ, УДИВЛЕНИЯ НИКТО НЕ ПРОЯВЛЯЕТ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Астронавт с Урала, как никто? А Навальный, это что теперь - не вся Россия?
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
levenkool:)
kirov43
slame
and_ivanov
le muzhik
Иванов
Zorya Astroff
Александр Рыбакин
440
moskovskiy71
slame
Чушь, муть и компот
Александр Рыбакин
440
Кольский лопарь
peppermint48
tver-2014
BureLom
440
Северина
Астронавт с Урала
demianfrai
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)