Интервью с журналисткой Паулиной Сегень (Paulina Siegień), пишущей о России и много лет связанной с Калининградской областью.
Gazeta Wyborcza: Калининградская область превратилась в остров?
Паулина Сегень: Можно так сказать. Впервые за постсоветскую эпоху, когда она стала российским полуэксклавом, сухопутные границы с этим регионом оказались закрыты. Сначала их закрыли Польша и Литва, а затем по принципу взаимности РФ. Оставалось железнодорожное сообщение через Литву и Белоруссию, но литовцы ввели ограничения: в поезде могут передвигаться максимум сто человек. В конце концов Российские железные дороги, ориентируясь на рекомендации санитарных служб отменили поезда из Калининграда в Москву и Петербург. Сейчас из области можно выбраться только на самолете. Речь идет только о полетах внутри российской территории, поскольку международное авиасообщение приостановлено. Впрочем, часть рейсов, например, в Москву тоже отменили просто из-за отсутствия пассажиров.
— Границы закрыты, а что происходит с движением товаров? В области опасались проблем с поставками.
— С продуктами питания проблем нет, ассортимент магазинов не изменился. В грузоперевозках, конечно, введены некоторые ограничения, приходится дольше ждать на границе, проводятся дополнительные санитарные проверки, но продукты в Калининградскую область приезжают, причин для паники нет. Самая большая проблема, как рассказывают мои знакомые, с доступностью масок. Со средствами для дезинфекции дело обстоит лучше: магазины установили при входе дозаторы с ними.
— Насколько пострадали жители области от закрытия границ с Польшей?
— Сообщение о том, что поляки решили закрыть границу, стало для них важной новостью. Многие жители региона регулярно ездили в Польшу, они часто отправлялись, например, в Гданьск и Гдыню за покупками или в туристических целях. Некоторые до сих пор строят планы и даже не отказываются от зарезервированного жилья на майские праздники или на летний период, внимательно следя за тем, что у нас происходит. Калининградская пресса перепечатывает все комментарии представителей польских властей на тему границы. Я слышу от многих знакомых такую фразу: «Когда все закончится, мы поедем в Гданьск». Для некоторых это критерий нормальной жизни.
— Чего больше боятся жители Калининградской области: закрытой границы или коронавируса?
— Такая постановка вопроса была актуальна в середине марта, но по мере распространения эпидемии ситуация менялась. Когда начали закрывать границы, появилась тревога, многие сравнивали это событие с ситуацией, когда приостановили действие режима малого приграничного движения (его так и не вернули). Сейчас ситуация уже иная, выросло количество инфицированных. В области, где проживает миллион человек, по состоянию на субботу было 115 заразившихся, умер один человек. Введены ограничения, как в Польше, но многие не относятся к ним всерьез и ищут способы приятно провести время: они уезжают за город, устраивают вечеринки, жарят шашлыки.
— Верят ли жители властям или, скорее, считают, что те скрывают масштаб эпидемии?
— К сожалению, в России в течение нескольких недель в СМИ и социальных сетях распространялась не правдивая информация, а разнообразные теории заговора на тему эпидемии. В начале марта губернатор рассказывал, что некоторые иностранцы приезжают «пересидеть» ее в Калининградскую область, потому что там безопасно. Спустя пару недель на пресс-конференции Антон Алиханов уже признал, что регион занимает третье место в России по количеству людей, возвращающихся из-за границы, а соответственно возрастает эпидемиологическая угроза. Он призвал жителей действовать разумно, соблюдать режим самоизоляции и не верить слухам, будто вируса не существует. В итоге даже его оппоненты отметили, что он был искренним и заговорил человеческим языком, а не чиновничьим сленгом.
Кремль переложил ответственность за борьбу с эпидемией на региональные власти, губернаторам внезапно пришлось взять дела в свои руки, не имея четких инструкций из Москвы. Для таких людей, как Алиханов, это время проверки на прочность, он должен заявить о себе, как о реальном политике, который общается с жителями, реагирует на их страхи и ожидания, приводит к общему знаменателю интересы разных групп. Калининградская область старается следовать примеру Москвы и вводит такие же меры, как столица. Что касается вопроса доверия, идут дискуссии о количестве тестов, их качестве, но в целом все считают, что власти не способны замалчивать, например, реальное число жертв. В таком закрытом регионе, как Калининградская область, где все друг друга знают, при современном распространении интернета было бы сложно что-то скрыть от граждан. Появляются только вопросы, насколько откровенно армейское командование. Мои знакомые предполагают, что в находящихся на территории области военных частях могут быть очаги заражения, поэтому министерство обороны РФ строит под Калининградом специальную больницу.
— Каковы в целом настроения?
— Конечно, они неважные. Люди растеряны, напуганы, их злит экономическая ситуация. В рейтинге российских регионов по количеству малых и средних предприятий на душу населения Калининградская область занимает третье место после Москвы и Петербурга. Легко догадаться, что большинство этих фирм оказались сейчас на грани банкротства. Несмотря на это появляются инициативы по взаимопомощи, например, некоторые рестораны бесплатно привозят пожилым людям еду. Мне особенно обидно за калининградскую туристическую отрасль, которая готовилась к новому сезону. Год назад ввели бесплатные электронные визы, область рассчитывала, что там станет больше не только российских, но и иностранных туристов. Сейчас эти планы расстроил коронавирус. Мечта о том, что регион станет более открытым к миру, к сожалению, так и не может осуществиться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Какая-то уж очень нейтральная статья о России в польской прессе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 srgmkv, Статья лживая, ходит парам из Питера в Калининград регион не отрезан от остальной России 
| 4 Калининградские шашлыки и футбол затмили вакханалию польского алкоголизма и семейного насилия. Нечистоты русофобской пропаганды оказались важнее обвала злотого и пандемии коронавируса. 
| 6 Читая статейки разных авторов о положении в России, как то само собой складывается впечатление, что здесь катастрофа полная, а вокруг тишь да гладь. Вот оно, искусство пропаганды. Учитесь! 
| 1 В общем, довольно спокойно она рассказала про наши дела. Так примерно всё и обстоит - неприятно, что визы заканчиваются, а на них рассчитывали на майские. Неизвестно, восстановят ли поляки сообщение, МПП же не восстановили. Паники нет, с продуктами норм. Вот про Алиханова она слишком уж комплиментарно, про него практически сразу стало ясно, что как реальный политик он нуль. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Птичка, Губернатор не должен быть политиком. Не по Сеньке шапка. Пусть разбирается с поставками масок, препаратов и приборов. И организует карантин. 
| 0 Да пробъём мы сухопутные коридоры в Крым и в Калининградскую область. Лукашенко нам не поможет, сами справимся. 
| 10 Кремль переложил ответственность за борьбу с эпидемией на региональные власти _________________________________________________________________________________________________________ Кремль не дает власти регионам = плохо; Кремль дает власть регионам = плохо ... Красота! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Владимир Владимирович, а хуже всего, Кремль не даёт развернуться полякам от моря до моря. 
| 0 harlequin, заробитчане с Украины помогут, у них опыт выкапывания Черного моря есть ... полякам осталось уточнить техническое задание - вместо какой области сделать море - Закарпатской, Львовской или Волынской ... и будет у них Польша от Балтийского до Волынского. например, моря 
| 6 Мечта о том, что регион станет более открытым к миру, к сожалению, так и не может осуществиться... --------------------------------------------------------- Ну ничего! Зато у Польши есть прекрасная возможность стать более открытой к миру! Миллионы поиздержавшихся заробитчан сжимают мазолистые руки в предвкушении открытия пограничных переходов. Все ЛГБТ сообщество Запада требует открытости и расширения своего влияния на подрастающее поколение поляков. В конце концов, вся Африка и Ближний Восток взирают на Польшу с мольбами открыть границы, приютить и накормить всех беженцев! Неужели добрые католики-поляки не протянут руку помощи всем этим людям?! 
| 6 «Когда все закончится, мы поедем в Гданьск». Для некоторых это критерий нормальной жизни. По моему, это критерий идиотизма! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 voldemaringus, Какой Гданьск? Данциг. Польше все неймется взять у русских Калининград. Но пора их остудить и напомнить, что им советы передали немецкие города Данциг (Гданьск), Штеттин (сейчас Щецин), Свинемюнде (Свиноуйсце), Кёслин (Кошалин), Бромберг (Быдгощ), Мариенвердер (Квидзын) и другие. Так что, Польше нужно постоянно об этом напоминать, а лучше раскатать перед ними карту Пруссии. Польше лучше бы вообще забыть о Калининградской области России. 
| 0 Saturn14, не неси чушь. Зайди в википедию и почитай сколько лет своей истории город назывался Данциг, а сколько Гданьск. 
| 5 Зря пшеки так волнуются. Для наших европейских партнеров искандеровские ракеты прибудут точно в запланированное место и в кратчайший срок. Так что лучше сидеть пшеком ровно на попе и не дергаться. 
| 6 И только в Польше экономический рост, маленькая безработица и люди с оптимизмом смотрят в будущее! Вангую, толпы европейцев все бросают дома и строевым шагом идут в сытую Польшу, что бы прикоснуться рукою к новой и хлебосольной Родине!
Показать новые комментарии (0)srgmkv
micra
Вышиватник
К.Х.Трекислов
Птичка
ldv64
mastodon11
Владимир Владимирович
harlequin
Владимир Владимирович
Весельчак по жизни
voldemaringus
Saturn14
vsv88fcsm1922
GreyCat
AMIGO
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)