18 апреля президент Владимир Путин подписал указ, который стал, по сути, имеющей обратную силу амнистией для находящихся в России трудовых мигрантов. Действие их разрешений на работу, если оно закончилось после 15 марта, автоматически продлили до середины июня. Как следует из данных министерства внутренних дел, в России официально находится 4,17 миллионов гастарбайтеров. Число иностранцев, пребывающих в стране нелегально, может достигать 20-25% от этой цифры. К работающим или по меньшей мере подрабатывающим людям следует добавить почти 430 тысяч учащихся в РФ иностранных студентов.
Таким образом целая армия людей, трудящихся преимущественно в сфере торговли и услуг, а также в строительной отрасли, внезапно оказалась в ловушке. С одной стороны, из-за закрытия границ они не могут вернуться к себе домой, а с другой — все чаще лишаются источника дохода. Как обращают внимание эксперты, в подписанных Путиным документах не говорится о месте пребывания работающих в России гастарбайтеров, а это может означать, что власти допускают возможность их перемещения по всей стране в поисках занятия. Это, разумеется, порождает эпидемиологическую угрозу, ведь большинство легально трудоустроенных иностранцев находятся в Москве, Подмосковье и Петербурге. Кстати, в регионах, куда могут отправиться в поисках сезонной работы иностранцы, уже слышны протесты, с которыми выступает в первую очередь аграрный сектор. Руководители некоторых частей страны размышляют, не следует ли ввести специальные пропуска на въезд.
С другой стороны, последние инициативы указывают на намерения и опасения российских властей, которые, ожидая ликвидации большого количества рабочих мест из-за вызванного пандемией Covid-19 кризиса, допускают перспективу перемещения гастарбайтеров. Блокирование такой возможности может привести, по мнению высказывающихся в прессе экспертов, к резкому росту преступности. Экономисты из Института имени Гайдара, отталкиваясь от анализа кризисов 2008 и 2015 годов, высказывают предположение, что число находящихся в России иностранных работников может снизиться на 10%, при этом под угрозой ликвидации окажутся рабочие места 25% гастарбайтеров.
Удержание переезжающих в РФ граждан соседних государств имеет ключевое значение в контексте демографических перспектив этой страны и ответа на вопрос, оправдает ли надежды Кремля подписанный Путиным закон о получении российского гражданства без отказа от иностранного. Россия рассчитывает привлечь таким образом до 10 миллионов человек и переломить негативный демографический тренд.
Из последних аналитических работ следует, что там вновь начинается этап сокращения населения, и единственной возможностью предотвратить кризис в этой сфере остается наплыв иммигрантов. По официальным данным Росстата, на 1 января 2020 года население РФ составляло 146,7 миллиона человек, это значит, что за предыдущие 12 месяцев оно сократилось на 35 600 человек. Такая тенденция сохраняется уже второй год подряд. В 2018 году количество россиян уменьшилось на 135 300 человек.
Российские демографы считают, что продолжавшийся восемь лет период прироста населения подошел к концу. За это время оно увеличилось на 1,8 миллиона человек (если учесть аннексированный Крым, то на 4,1 миллиона). Сейчас Россия, как они полагают, входит в новый цикл его уменьшения, связанный с тем, что во взрослую жизнь вступает поколение, родившееся при Ельцине, а оно одно из самых малочисленных (тогда население РФ уменьшилось на 5,7 миллионов человек).
Вопросы возникают по поводу того, как долго будет сохраняться депопуляционная тенденция. Демографы из ООН предсказывают, что до 2100 года, а россияне делают более оптимистические прогнозы и ожидают начала изменения ситуации к лучшему примерно в 2035.
Всем, однако, ясно, что без иммигрантов, желающих поселиться в России, процесс уменьшения населения будет идти быстрее, а его экономические последствия окажутся гораздо более серьезными. Это следует из цифр. В 2019 году в РФ умерло на 316 200 человек больше, чем родилось, а это значит, что ситуация усугубилась, ведь в 2018 этот разрыв составлял 223 тысячи человек. Снизился также общий коэффициент рождаемости (с 10,9 ‰ до 10,1 ‰), а этого слишком мало для воспроизводства населения.
Остается вопросом, как российское общество отреагирует на пандемию Covid-19 и ожидающийся глубокий экономический кризис, одним из проявлений которого может стать падение доходов. Следует напомнить, что в этом плане страна еще не оправилась от последствий кризиса 2014-2015 годов.
Согласно последним подсчетам российских экономистов, в 2020 году доходы российских семей могут снизиться на 6%, при этом самым сложным станет второй квартал, в котором темп их падения предположительно составит 17,5%. Эксперты из Высшей школы экономики полагают, что сейчас, как и во время предыдущих кризисов, будет наблюдаться резкое снижение рождаемости. По их мнению, России следует ожидать, что количество женщин, решающих родить ребенка, уменьшится на 15-25%. К сходным выводам приходят также демографы, анализировавшие влияние на демографическую ситуацию других эпидемий, например, атипичной пневмонии, Эболы или вируса Зика. После них, обращают внимание исследователи, наблюдалось резкое, хотя и кратковременное снижение количества появляющихся на свет детей.
Сейчас на фоне экономического кризиса возвращение к той ситуации, какая наблюдалась до пандемии, может занять больше времени. Положение усугубится из-за того, что в России станет меньше женщин, вступающих в детородный возраст. Если в начале предыдущего цикла увеличения показателей прироста населения, в 2008 году, их было 17,5 миллиона, и это стало одним из элементов успеха путинской программы материнского капитала, то сейчас их всего 11 миллионов.
Все это позволяет предположить, что Россия проваливается в очередную демографическую яму, а будущее ее рынка труда и перспективы преодоления кризиса будут зависеть в значительной мере от успехов в привлечении иммигрантов из сопредельных государств. Судя по всему, начинается процесс соперничества за иностранных работников, который может оказать влияние на политику Москвы в отношении зависящих от нее и уступающих ей по силе стран постсоветского пространства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Поляки ! это диагноз - поляк..и что им до демографии в России ? надеются сюда прийти работать..? так кто ж их возьмет..? и ваще..это плохой тон поголовье человеков пересчитывать.. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -39 За Гуманизм, конечно в рф поляки не пойдут работать- в рф зарплаты ниже 
| 0 rusZoldat, не молоти чепуху..у кого там в польше зарплаты выше..и выше какой зарплаты и за что..и с какими платежами и налогами..ты даже представить себе не смогешь насколько там все нищие..жилья своего ни у кого нет..все в кредитах..на огородах по сей день лопатами..в заводских поселках до сих пор в семейных общагах живут..очнись... 
| -37 За Гуманизм,не молоти чепуху..у кого там в польше зарплаты выше..и выше какой зарплаты и за что..и с какими платежами и налогами..ты даже представить себе не смогешь ещё один бред от ваты))Хохлы и белорусы сейчас получив разрешение(нужно приглашение на работу) зарабатывают от 1000$ в месяц,сами ляхи меньше чем за 1200 долларов не работают.Это самые примитивные вакансии.Комнату или однокомнатку можно снять от 150 до 500$.По уровню сервиса и развития инфраструктуры не хуже Германии,дороги идеальные,сервис лучший в Европе.Про какие лопаты товарищь ватник рассказывает не знаю,только знаю что в северных регионах РФ до сих пор есть участки неасфальтированных дорог,про уровень инфраструктуры вообще отстали от той же Польши на 20 лет.Не забуду новость,как в каком то посёлке в РФ глава посёлка торжественно открывал установку единственного столба с лампой на улице)))Товарищи ватники,вы перед тем как брехать,побывайте на западе сначала. 
| 0 lexibook81, Ну надо же, дороги есть не асфальтированные в северных местах. А в той же Америке есть не асфальтированные дороги не только на Аляске. Дорого строить такие дороги в тяжёлых климатических условиях и на больших просторах. 
| 0 lexibook81, А Вы комнату (с 3-4-мя трудягами и общей баней-туалетом) за 100 снимете? 
| 0 lexibook81, наивный ...мы тут то же верили в рай на Западе..пока сами себе рай этот дома не построили..и то ж жил я и в комнате на троих.. и жрал из банки консервной ..теперь вот дома живу работаю....но с тех пор ни где ни в портах ни в Европах из пластиковой посуды не ем..тошнит сразу..только фаянс или фарфор и вилки или с серебром или мильхор..а ложечки для десерта что б с позолотой..работать дома или на выселках как собака безродная..жить в своем жилье или в сарае на троих..и одно дело девчушками по дружбе..или за бабло с последними из социально не ответственных..ты ваще тут о чем ...? и про немцев...полякам до немцев как до луны пехом..только вот немчики то в ботинках поношенных ходют и в джинсах на заду обвисших китайской фабрики....у нас татжики гастробайтеры одеваются лучше.. 
| 8 Все жители Беларусии, Казахстана и Украины, уже, считаются гражданами России и получают паспорта без отказа от первого гражданства и сдачи экзаменов. Таких райских условий Польша, скованная обязательствами перед Евросоюзом , никогда предоставить не сможет. Следовательно, Варшава является проигравшей стороной в борьбе за трудовых мигрантов. 
| -2 Обязательно надо присоединить Украину. Ведь это братский народ, почти русские;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 lubat, о, ну точно, такие русские, что ненавидят Россию до глубины своей саложорской души. Они нам "небратья". Братья наши живут на Донбассе. 
| 6 Как раз насчет демографии, я спокоен. О ней позаботится карантин. Все равно, в изоляции семьям делать особо нечего ... 
| 7 Немецкие фашисты пишут, что россияне мрут от голода, польские фашисты пишут, что россияне вымирают. Явно видно, что на тех и других точно короновирус влияет. А мы сидим и над ними хохочем! 
| 4 Самое пикантное, что российские паспорта спешно приобретают жители Киева, Харькова, Одессы, Винницы, Житомира, Запорожья и, даже, Тернополя и Ивано-Франковска. 
| 3 Как же все-таки у некоторых плохо с математикой. > 1 января 2020 года население РФ составляло 146,7 миллиона человек, это значит, что за предыдущие 12 месяцев оно сократилось на 35 600 человек ... то есть на "космические" 0.024% в год. Любой демограф, журналист, да и просто вменяемый человек назвал бы это погрешностью. Но польский журналист - не профессия, а диагноз. 
| -39 таджики не допустят этого 
| 2 Вообще-то, население Польши сокращается примерно такими же темпами. 
| 0 Россия летит в яму... а на дне ее ждет Польша, к небу хвост поднявши.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
rusZoldat
За Гуманизм
lexibook81
юдебольшевик
булхарин
За Гуманизм
Вышиватник
lubat
m.f
3lirium
Byin50
Вышиватник
onz
бывалый
srgmkv
булхарин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)