Президент России Владимир Путин пользуется заслуженной репутацией дальновидного тактика, а также человека, хладнокровно принимающего решения. Однако за последние несколько недель он продемонстрировал недостаточное умение управлять действиями России в ответ на два серьезных кризиса: обвал нефтяного рынка и пандемию коронавируса. Сейчас он столкнулся с одним из самых грозных вызовов своей власти — и именно в тот момент, когда, по его мнению, будет безопасно продлить свой президентский срок путем референдума о поправках в конституцию.
Первую ошибку Кремль совершил в начале марта, когда он отреагировал на падение цен на нефть, отвергнув призыв Саудовской Аравии сократить добычу. Решение России действовать с целью перенасыщения рынка нефти оказалось на редкость несвоевременным.
Путин, по всей видимости, надеялся, что внезапное падение цен приведет к банкротству многих независимых американских производителей сланцевой нефти, которые работают с минимальной рентабельностью. А поскольку для балансировки российского бюджета необходима цена нефти на уровне около 40 долларов за баррель, а Саудовская Аравия стремится добиться цены, которая примерно в два раза выше, Кремль решил, что сможет насолить саудовцам, компенсировав тем самым кратковременное снижение доходов.
То, что Путин задумал как нокаутирующий удар, оказалось скорее ударом по самому себе. Хотя сланцевая промышленность США действительно пострадала, в результате недавней волны объединения компаний она стала более приспосабливаемой, чем это могло бы быть в противном случае. К апрелю, когда дно нефтяного рынка опустилось, и установились отрицательные цены, именно президент Трамп бросил Путину спасательный круг, заключив с саудовцами соглашение о сокращении добычи. Многие в российском энергетическом секторе сочли это унизительной уступкой.
Однако на карту поставлена не только репутация России как игрока на нефтяном рынке. Для нефтезависимого путинского государства, бюджет и валюта которого тесно привязаны к мировым рынкам углеводородов, цены на нефть — это жизненно важный вопрос. Соответственно экономический прогноз для России выглядит мрачным. Хотя в настоящее время Кремль располагает валютным резервом в размере около 430 миллиардов долларов, поддержка компаний, оказавшихся в сложной ситуации, за счет бюджетных средств, в ближайшие месяцы может довольно быстро опустошить этот резерв. Что еще хуже, правительство может и дальше требовать от компаний, чтобы те предоставляли работникам оплачиваемые отпуска в разгар пандемии коронавируса, не оказывая при этом необходимой финансовой поддержки оказавшимся в сложной ситуации компаниям. Из-за этого многие компании будут вынуждены прибегать к сомнительной тактике, чтобы заставить рабочих уволиться или резко снизить заработную плату. Это вполне может привести к резкому росту безработицы в стране и волне банкротств.
Второй большой ошибкой Кремля было то, что он позволил своей пропагандистской машине создать атмосферу неуязвимости, хотя всю Россию подобно цунами накрывала пандемия COVID-19. 31 января Кремль закрыл часть своей границы с Китаем, протяженность которой составляет почти 4200 километров. Это усыпило бдительность, возникло ложное чувство безопасности, что усугублялось сознательным нежеланием обращать внимание на то, что происходит на самом деле. При этом Министерство обороны, демонстрируя свое высокомерие и невежество, начало в конце марта крупномасштабные учения на границе с Украиной при том, что НАТО задолго до этого отказалось от проведения своих учений «Защитник Европы» (Defender Europe).
Весь февраль и большую часть марта обработка тестов на коронавирус проводилась в одной-единственной лаборатории в Сибири. А это значит, что большинство случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 на огромной территории России с ее 11 часовыми поясами по ошибке принимали за пневмонию, бронхит, грипп и так далее. Не помогло и то, что власти ввели уголовную ответственность за распространение «ложной информации» или арестовали известного врача за то, что она подвергла сомнению официальную статистику, пытаясь доставить маски в обнищавшую сельскую больницу.
Теперь, когда пользователи соцсетей выкладывают видеозаписи, в которых можно увидеть машины скорой помощи, выстраивающиеся в многокилометровую очередь, чтобы поместить пациентов в переполненные московские больницы, заявлять, что все находится под контролем, уже нельзя. Российская система здравоохранения и без того с трудом справлялась с целым рядом хронических заболеваний (туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм и другие). И многие эксперты в области здравоохранения опасаются, что из-за пандемии коронавируса ситуация может обостриться до предела. К тому же Россия является одной из немногих стран, которая одновременно преодолевает проблему низкой продолжительности жизни и проблему старения населения, из-за чего она особенно уязвима для коронавируса COVID-19. Вполне возможно, что, стремление Путина переложить принятие решений в области борьбы с пандемией на региональных губернаторов поможет ему в ближайшей перспективе оградить себя от политических последствий, но в долгосрочной перспективе это вряд ли позволит предпринимать правильные шаги и проводить четкую и слаженную политику.
Все это ставит под угрозу план Путина внести поправки в Конституцию, которые позволили бы ему оставаться на посту президента еще два срока — до 2036 года (когда ему исполнится 84 года). Хотя парламент уже утвердил эти поправки, Путин собирался вынести их еще и на референдум, который сначала был запланирован на 22 апреля, но теперь отложен на неопределенный срок.
Референдум был рискованной затеей еще до того, как началась пандемия. Опрос, проведенный в марте «Левада-Центром», показал, что эти поправки поддерживают всего 48% респондентов. В ближайшие месяцы эта цифра, скорее всего, значительно уменьшится. (По результатам опроса, опубликованным на этой неделе, доверие граждан к Путину упало до 14-летнего минимума). 20 апреля в знак протеста против отсутствия достоверной информации о распространении коронавируса COVID-19 500 жителей Владикавказа вышли на улицы, нарушив приказ местных властей о самоизоляции. Также протесты прошли в Ростове и в небольших городах, в которых массовых демонстраций оппозиции обычно не отмечают.
Что будет дальше, предсказать с какой-либо определенностью трудно, но ясно одно: легитимность путинского режима будет подвергаться испытанию как никогда до этого.
Майкл Карпентер — управляющий директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенна-Байдена.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -73 Кому нынче нужна ваша нефть? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 Беня Духless, Вы , вообще - умный? Пластик из нефти,а не из воздуха. Гляньте в магазине. Во что,упакованы продукты? Целофан и пластик. 
| 0 Ей ум ни к чему. Клиенты ей за ум не платят ;) 
| -1 Беня Духless,"Кому нынче нужна ваша нефть?" Вы то, в отличии от нас ущербных, знаете кому и что надо:(. Но нахрен ни кому не нужны:). 
| 1 Беня Духless, -------------------------------------------------------------------------------------Bloomberg: Китай на 40-70% увеличил закупку российской нефти Urals с поставкой в апреле tass.ru/ekonomika/8116789 
| 0 Беня Духless, а таки у вас есть нефть? Тогда наши ракеты летят к вам! :) 
| 0 Беня Духless, Приятно в твоём лице наблюдать совершенство: сферического идиота в вакууме. Остальные тоже рукоплещут. 
| 13 Автор из центра Байдена. Это круто. Центр возможного будущего президента США. Теперь по сути. Ошибка с нефтью. Об этом пишут многие и в России, и за ее пределами. Возможно, она и имела места. скорее всего имела место быть.Ошибка с вирусом? Возможно, и она имело место быть. А теперь посмотрим по другому: вирус и привел к тому, что расчет по нефти не оправдался. И никто в мире не смог учесть фактор вируса в политике и экономике. В итоге все, все страны мира сели на задницу. Ну, разве, что кроме Бутана и т.п. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 oz.ivan2013, Какая ошибка с нефтью? Отказ снизить добычу на 500тыс. бар, когда из-за короны спрос упал на 30 млн.? Чушь. 
| 6 oz.ivan2013, не было никаких ошибок. Если амер пишет, что мы что-то сделали плохо - значит, это мы сделали хорошо. И наоборот - амеры хвалят лишь то, что ведет к ослаблению России. 
| 1 oz.ivan2013, ошибки с нефтью не было: предложили нам урезаться в пользу американцев, мы отказались, а саудовцы обиделись и решили демпинговать. И тут, внезапно, нефть обвалилась. -- что касается вируса, то да, Путин лопухнулся: пошел на поводу и дал себя втянуть в карантинные игрища. Собянинские запреты дорого обойдутся имиджу правительства и Путина, когда пыль развеется, выяснится, что вирус неопасен, компенсации не выплатят а уровень жизни просядет. -- что касается очередей из "скорых", то тыщу раз уже писали: они стоят на ежедневну дезинфекцию 
| 0 zulu, о чем ты лепечешь? Вирус совсем не опасен. Ну-да, чего там опасного пока не попадаешь в 7% отсев на тот свет. 
| 0 zulu, о чем ты лепечешь? Вирус совсем не опасен. Ну-да, чего там опасного пока не попадаешь в 7% отсев на тот све---- Для вас русский- не родной? Обращаться к незнакомой женщине старше аас( навнрняка) нужно на "вы". И насчет 7%- нельзя ли подкрепить ссылкой? 
| 3 И еще о нефти: кому сильно подфартило с ценами на нефть, то это родная нам Белоруссия. Ей оказалось выгодно покупать нефть не только в России, но и у саудитов, что они только что и сделали.Об этом журналистам 29 апреля сообщил пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. «Легкая нефть саудитов стоит дешевле, чем добытая в России Urals, — рассказал Разуваев. — Рынок энергоресурсов в Европе, да и в целом во всем мире перенасыщен ею. Соответственно, я думаю, что «в моменте», даже с учетом «транспортного плеча» цена саудовского «черного золота» в среднем на 30% меньше, чем у «прибывшей» по трубе российской нефти». Но это временная и краткая история. Все равно Луке надо договариваться с Россией и Казахстаном о едином рынке энергоресурсов. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -51 oz.ivan2013, кнопки не устали? Или ты экран китайского смартфона мучишь? 
| 0 Беня Духless, прошу всякое бы-ло мне не тыкать... 
| 0 Беня Духless, Беня, он и есть Беня... 
| 3 oz.ivan2013, ну так какие проблемы? Покупайте. Россия не разорится без белорусских денег...Флаг в руки, барабан на шею, и с песней про Батьку с картошкой..... 
| 0 440, таки не каких... 
| 7 oz.ivan2013, к батькиному сожалению для получения полноценного спектра нефтепродуктов ему все равно придется покупать тяжелую нефть, т.к. саудовская не годиться. Кроме того все заводы заточены под нефть марки Urals, так что никуда он не денется. 
| 0 mugruslan, дело ведь не в том, денется он куда-либо или нет. Дело в том, что, на мой взгляд, пора уже прекратить эту не прозрачную схему продажи Белоруссии нефти. Есть товар, есть продавец, есть покупатель и есть биржа. Вэлком на биржу и тогда не придется выслушивать от Луки все те гадости, что он регулярно произносит в адрес России. 
| 2 oz.ivan2013, нет,не пофартило.. нужна не просто, дешёвая нефть,а маржа- разница между ценой нефти и призводными из неё. Можно купить нефть за 2- 5 долларов, и продать безин за теже 5 долларов. А можно купить нефть за 50,и продать за 70. Что, больше? 
| 0 Gordon, ваши доводы мне понятны. Но, ведь можно сегодня закупить дешевую нефть, складировать ее, а когда конъюнктруа изменится, а она изменится и цена будет, как я понимаю, в районе 40$, тогда и переработать. При этом и сегодня объемы закупки определяются из актуальной конъектуры внутреннего и внешнего рынка 
| 1 oz.ivan2013, " Дело в том, что, на мой взгляд, пора уже прекратить эту не прозрачную схему продажи Белоруссии нефти. Есть товар, есть продавец, есть покупатель и есть биржа. Вэлком на биржу..." Как мне представляется, Вы находитесь в том состоянии которое называется - просто ВЕРЮ в то, что все вопросы решает невидимая "рука рынка":(. Попробуйте посомневаться в этом, примеров для этого МОРЕ:). 
| 0 gros.sergey65, вопрос веры это не про рынок. Но, ведь и Россия своим товаром, нефтью, торгует на открытом рынке 
| 45 Да-да, ошибки. От первой виртуальный финансовый сектор США ушел в рецессию, не говоря уже о сланцах и песках. А от второй ошибки американцы дохнут как те мухи. Почаще бы так ошибаться нашему шефу, глядишь от Америки вообще ничего не останется. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -47 nealur59, Сланец в США 0.8% экономики, в России нефтегаз 63% экономики. 
| 0 okolo, а какая доля экономики США приходится на "парикмахерские" ? 
| 0 okolo, 63 процента? А почему сразу не 100% . 63% это доля в экспорте, а не экономике. И эти 63% экспорта превращаются в 9% ВВП России.Так что не надо передергивать цифры по сланцу США привели относительно ВВП, а относительно России указали проценты нефти в экспорте. 
| 7 okolo, А по данным минэкономики, вся добыча полезных ископаемых дает России меньше 10% ВВП. Чем объясняется такое отличие от вашей цифры? :) 
| 0 vibbtwo, И какие отрасли дают еще 90% ? 
| 0 - И какие отрасли дают еще 90% ? /// В "гугле" забанили? Доля промпроизводства в ВВП России в 2019 году составила более 31%. Более 15% торговля. Под 10% транспорт. И так далее. 
| 0 okolo, Чья привычка отвечать вопросом на вопрос? Вы не из богоизбраных будете? :) 
| 0 vibbtwo, не. Из козлов. 
| 27 В предполагаемых изменениях конституции есть пункты, которые очень важны для русских: - закрепление нации русских, как основы России и Российской государственности; - невозможность передачи каких либо частей территории другим государствам (горби, шеварнадзе, ЕБН, медвед и др. - отдыхают); - исключение коллаборционистов из управленческой "элиты". За такие поправки проголосуют все. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -44 mastodon11, Не так. Голосование по поправкам в Конституцию не голосуется по принципу логического "или", а голосуется по принципу логического "и" - т.е. "против" если не нравится хоть одна поправка. (если в бочку меда добавить ложку дерьма, вся бочка становится дерьмом) 
| 0 okolo, вот тут согласен. Ну не хочу я голосовать за благоденствие зверья, хоть они и братья наши меньшие. Совсем офигели - писАть в конституции про права зверей. В то время как с людьми у нас далеко не всё в порядке. 
| 39 От путинских санкций у Америки возникло много проблем. Вот и завизжали карпентеры про "ошибки". А если визжат, значит больно. А то все "региональная держава", "региональная держава"... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -44 Serg.ham, Лучше расскажи сколько проблем возникло у населения России от путинских санкций. 
| 0 okolo, нисколько не возникло. Ни одна нефтяная компания в России не закрылась. Ты про что? 
| 0 okolo, А Вы не знаете? Все борцы за права человека умерли без хамона. :) 
| 32 Представитель центра байдена рассказывает сказки, опираясь на данные иноагента левада центра )))) Две честнейшие и независимые (чёта ржу) организации, чьи слова не вызывают никаких сомнений)))) Ну по крайней мере будем знать о чём эти две уважаемые в узких кругах организации, да и сами эти узкие круги подпиндосных шлюх либерастов, будут визжать, когда за поправки в конституцию проголосуют подавляющее большинство россиян. )) Впрочем, это будут уже давно привычные визги либерастни и их западных хозяев, которые не прекращаются ещё с нулевых... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 8 Товлачеров, действительно забавно, когда две организации, скорее всего финансируемые из одного и того же источника, работают против России на своего общего заказчика и спонсора и при этом одна из них ссылается на другую :)) Это так удобно :))) 
| 0 макс, а возможен и такой вариант: одна организация финасирует другую, а потом ссылается на данные финансово зависимой от себя организации, которые сама же и заказала/сфабриковала )) 
| 25 интересное в Голливуде кино) Они опарафинились, а Путин "ошибся")) 
| 8 Ох, как им больно падать..) Любо дорого посмотреть. 
| 28 - из-за чего она особенно уязвима для коронавируса COVID-19 /// Точно-точно! Трупы уже вынуждены зарывать в братских могилах. ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/21C4/production/_111744680_hi061003613.jpg А, стоп. Это же в Нью-Йорке.
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
Gordon
Александр Рыбакин
gros.sergey65
саид
Консервативный реакционер
ibrovkin
oz.ivan2013
ldv64
Консервативный реакционер
zulu
yerm
zulu
oz.ivan2013
Беня Духless
oz.ivan2013
sgepeter
440
oz.ivan2013
mugruslan
oz.ivan2013
Gordon
oz.ivan2013
gros.sergey65
oz.ivan2013
nealur59
okolo
harlequin
yerm
vibbtwo
okolo
Александр Рыбакин
vibbtwo
diolymmyloid
mastodon11
okolo
Siberia
Serg.ham
okolo
Serg.ham
vibbtwo
Товлачеров
макс
Марсианин
tatyana_stepanova0701
Погонщик шумеров
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)