В настоящее время наиболее заметной задачей дипломатии является необходимость уверенно взаимодействовать с Китаем, который все активнее и агрессивнее использует свой капитал и военную мощь. То же самое можно сказать и о России, которая стремится посеять семена раздора на Западе. Уровень безопасности в мире повышается благодаря крепкому альянсу стран НАТО, которого, к сожалению, в настоящий момент нет. Очередным ударом по этому альянсу стало решение президента США Дональда Трампа сократить численность американского военного контингента в Германии на 9,5 тысяч человек уже к сентябрю — в попытке ограничить число американских военных на немецких базах 25 тысячами. Этот шаг, который вне всяких сомнений обусловлен обидой американского президента на канцлера Германии Ангелу Меркель, является недальновидным и контрпродуктивным.
Мир нуждается в сильных и занимающих активную позицию Соединенных Штатах, а также в крепком альянсе мировых демократий. К несчастью, сейчас отношения между Соединенными Штатами и Германией стали крайне сложными. Эти две страны поссорились из-за газопровода «Северный поток — 2», который должен связать Германию и Россию, проходя по дну Балтийского моря. Вашингтон активно возражал против строительства этого газопровода, настаивая на том, что «Северный поток-2» подрывает европейскую энергетическую безопасность и предоставляет России возможность использовать поставки энергоресурсов для достижения ее политических целей. Хотя реакция Трампа является чрезмерно острой, он все же прав, говоря о том, что финансовое бремя альянса НАТО лежит в основном на Соединенных Штатах. Если оборонный бюджет Германии упорно остается на уровне менее 2% от ВВП, это значит, что Меркель не выполняет обязательства своей страны перед международным сообществом. До 2024 года Германия обязана достичь положенного уровня военных расходов, и с ее стороны будет разумно ускорить этот процесс.
Вероятно, этого будет недостаточно для того, чтобы г-н Трамп согласился изменить свою стратегию. Однако, возможно, Вашингтону будет легче пойти на попятную в вопросе вывода американских войск в том случае, если в результате президентских выборов в ноябре у Белого дома появится новый глава. Было время, когда Германия с ее мощной военной техникой была пугающей силой. Но в течение столетия, главной тенденцией которого станет борьба за превосходство между Соединенными Штатами и Китаем, Германия уже не будет вызывать каких-либо серьезных тревог, поэтому Берлину следует в полной мере выполнять свои обязательства.
Сейчас в мире возникает все больше новых угроз. Альянс НАТО создавался в качестве эффективного инструмента защиты от Советского Союза, однако теперь ему необходимо сосредоточить внимание на Китае. Это не только военный вопрос — в данном случае военный аспект даже не имеет первостепенного значения. Один из способов, с помощью которых Китай стремится расширять свое влияние, сводится к инвестициям в ключевые объекты инфраструктуры, такие как мобильные сети, к примеру. Британское правительство поступило совершенно разумно, объявив о пересмотре возможных последствий своего решения разрешить китайской компании Huawei создать значительную часть британской сети 5G. Вчера, 10 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) одобрил это решение о пересмотре отношений с Huawei. Помимо последствий для безопасности необходимо еще учитывать коммерческие риски, которые могут возникнуть в связи с введением Соединенными Штатами санкций против компании Huawei.
Правительства тори, включая правительство Бориса Джонсона, интуитивно стремились к взаимодействию с Китаем. Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Великобритании сделал акцент на своем теплом отношении к Китаю и подчеркнул, что «мы должны и дальше сотрудничать с этой великой развивающейся страной». Действительно, будет глупо отказываться от торговли и других отношений с Пекином, однако необходимо все же поддерживать единство и сохранять осторожность. Запад должен показать России и Китаю, что альянс НАТО остается единым и сильным. К сожалению, из-за вывода части американского контингента из Германии и непростых отношений Вашингтона с его союзниками эти качества альянса не слишком хорошо заметны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -47 и правильно, немцы не боятся пригожинских диванных вояк Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 ихтамнет, у немцев "французский" комплекс 1940 года по отношению к русским. Тебе долго об'яснять что это такое, но воевать с русскими они больше не хотят и не будут. В отличие от тебя, скакуаса, они знают чем это дело закончится. 
| 0 Serg.ham, село, радуйся, что им не разрешают разрабатывать новое оружие, ну уверен, что скоро на этот запрет они положат, хе хе 
| 3 канешна, черенки то от метелок вместо пулеметов на БТРах заменили уже на пулеметы? А табельными пистолетами всех офицеров снабдили или все еще огурцы в кобуре носят? Ну и конечно же,я просто уверен, починили всю не летающую технику в ВВС, которой оказалось больше половины от всего количества. Ну теперь то я спокоен за тебя колбасник, ты под надежной защитой:) 
| 0 шурочка, тебя уже выписали? что врач сказал? хотя мне всё равно, можешь не говорить 
| 4 ихтамнет, салоед, при чем тут оружие? В 1940 годе французская армия превосходила немецкую по боевой мощи. А по поводу "не разрешают", скинь документик где такое написано, пожалуйста. 
| 2 ихтамнет, немцы просто умнее ... зато поляки и прочие литовцы наложили полные штаны от мультиков и диванных вояк ... 
| 1 ихтамнет, Нет, ихтаместь, а вот кто их там будет есть? 
| 0 Вывод американских войск вынужденная мера. Она фиксирует критическую массу противоречий 
| 1 Может немцы отрастят яйца и смогут наконец вернуть свой золотой запас из-за границы на родину? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vanderdanden, Это вряд ли. 
| 6 Английские войска в Германии есть? Вот и добавить. Или бриттов жаба душит? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, уже нету. Но казармы и взлётная полоса остались - это сейчас гражданский аэропорт ... 
| 0 zwaan, Тогда понятно. Американскими солдатами от России отбиваться. 
| 2 Мир нуждается в сильных и занимающих активную позицию Соединенных Штатах _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Чей мир? конкретнее, плиз Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Владимир Владимирович, ну что вы право. Спросите хотя бы у хохлаток что такое весьмир, они ответят без запинки. Ведь он же с ними:) 
| -37 Владимир Владимирович, Чей мир? конкретнее, плиз. Цивилизованный? 
| 1 В немецкоязычных сетях невооруженным глазом заметен всплеск раздражения большим братом. 
| 2 - НАТО сядет на шпагат между Россией и Китаем и накроет штаты теплотой своего обаяния. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, какой изящный эвфемизм для того, чем их там на самом деле накроет) 
| 1 Спустя сутки после отмены ограничений, Эйрбасы А-320 прибывают в Москву с толпами менеджеров германских корпораций. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Вышиватник, Эйрбасы А-320 прибывают в Москву с толпами менеджеров германских корпораций. Спешат, потому что очень выгодно "делать бабки" в России. А их прибыль- это наш убыток. 
| 0 voldemaringus, А либералы считают, что иностранные инвестиции потекут в Россию потоком, только когда мы уберем ужасного Путина. А без них нам не жить. 
| 2 Цитата: "Уровень безопасности в мире повышается благодаря крепкому альянсу стран НАТО..." - расскажите это тем, кто пострадал от вашей агрессии. Возможно повышается уровень безопасности самих стран НАТО, да и то не всех, а только бенефициаров. Сильно сомневаюсь, что те же англичане станут гибнуть вместо шпрот, хотя англичане в Шпротиях присутствуют. Цитата: "«Северный поток-2» подрывает европейскую энергетическую безопасность и предоставляет России возможность использовать поставки энергоресурсов для достижения ее политических целей..." - а какие цели преследуют уже не очень соединенные штаты, добиваясь срыва строительства? Альтруизмом страдают? Как бы не так! Те же самые цели и преследуют, что и Россия. А весь пропагандистский понос - ради бабок и власти. П.С. ну а по поводу 5G, у американцев то данной технологии нет. И пока не предвидится. Отсюда и всё это камлание на кофейных гущах. 
| 1 Что они там после 1994 года вообще делают? Это и немцы должны спросить и американские граждане.
Показать новые комментарии (0)ихтамнет
Serg.ham
ихтамнет
leksandrr
ихтамнет
Serg.ham
Владимир Владимирович
Почти татарин
Вышиватник
vanderdanden
Почти татарин
liova01
zwaan
liova01
Владимир Владимирович
leksandrr
voldemaringus
Вышиватник
kirov43
Miss Understanding
Вышиватник
voldemaringus
ldv64
Фёдор
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)