Когда во времена «самолетного кризиса» в российско-турецких отношениях пытались ворошить прошлое, одна из интересных дискуссий была связана с войнами между русскими и турками. В частности, говорилось о 16 важных войнах (хотя в разных источниках эта цифра варьируется) и о том, что 11 из них выиграли русские.
Конечно, непростым периодом для Османской империи было присоединение Крыма к России с заключением Кючук-Кайнарджийского мира и особенно Ясского договора 1792 года в результате двух значимых войн при Екатерине Великой. Особый интерес представляло и то, что в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские дошли до Ешилькёя, о чем я еще отдельно скажу ниже.
При обсуждении этих тем в дни «самолетного кризиса» в Турции высказывались в том числе точки зрения о том, что эти войны заканчивались поражением, поскольку на момент сражений Османская империя была измотана и ослаблена. Иными словами, если бы могущество времен Мехмеда Завоевателя или Сулеймана Великолепного сохранялось, все было бы иначе. А в комментариях российской стороны говорилось, что для России тоже периодически была характерна похожая измотанность, и подразумевалось, что победа в большинстве войн была неслучайной.
Вместе с тем, по мнению известного историка Ильбера Ортайлы (İlber Ortaylı), на самом деле победителя в русско-турецких войнах не было, войны изматывали и ослабляли обе стороны, а самое главное — тысячи молодых людей теряли свои жизни.
Действительно, как русские, так и турки в войнах друг с другом и с другими странами главным образом в XVIII-XIX веках и начале XX века понесли серьезные человеческие и экономические потери. Особенно тяжелой была Первая мировая война. Из-за накопившихся проблем оба государства претерпели трансформацию, и были созданы новые режимы.
Поэтому вырабатывать политические аргументы, исходя из исторических конфликтов особенно между соседними странами, на самом деле не совсем правильно. Для соседних стран вполне нормально конкурировать друг с другом в силу геополитических и экономических причин. Как Россия, так и Турция на протяжении истории переживали напряженность, вели войны со многими своими соседями, но сегодня все намерены двигаться вперед на фундаменте дружбы.
Недавно я написал статью о важных реформах, проведенных в России во времена Александра II, и назвал этого императора важным реформатором для России. В комментариях в социальных сетях об этой статье, которая была опубликована «Медья гюнлюю», отмечалось, что мне также следовало упомянуть о беспощадности Александра II в войне с Турцией и проблеме миграции в тот период.
Этот комментарий так или иначе напомнил мне войну 1877-1878 годов, оставившую глубокий след в памяти двух народов.
У нас этот конфликт известен как «война 93-го года», поскольку она пришлась на 1293 год по Румийскому календарю (календарь, использовавшийся в Османской империи и Турецкой Республике до перехода на григорианский календарь — прим. пер.), который мы использовали в то время для финансовых дел.
В числе разных идейных течений в России в XIX веке оформилось славянофильство, среди представителей которого были такие мыслители, как Достоевский, Аксаков. В основе этой концепции лежала идея о братстве славянских народов, и Россия как старший брат должна была помогать славянам на Балканах, находившимся в то время под властью Османской империи.
В результате на фоне разных споров, в которые были вовлечены и европейские страны, на основании восстаний, вспыхнувших на Балканах в таких регионах, как Босния и Герцеговина, Черногория, Болгария, Сербия, и попыток Османской империи подавить эти восстания Россия в 1877 году объявила войну Османской империи.
На Балканском фронте русские одержали верх и даже дошли до Ешилькёя (район Стамбула, где в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор — прим. пер.). В ходе этой войны был открыт также Кавказский фронт и оккупированы Карс, Ардахан. Однако здесь русские были не так успешны, как на Балканах. Войска под командованием Ахмеда Мухтар-паши и народное сопротивление, в рядах которого были такие народные герои, как Нене-хатун, оказали серьезное противодействие. Например, весьма важную роль сыграли бастионные войны народа Эрзурума.
Вместе с тем по Сан-Стефанскому миру, подписанному 3 марта 1878 года, и Берлинскому трактату, которым Сан-Стефанский договор был впоследствии пересмотрен, Сербия, Болгария, Румыния и Черногория были признаны самостоятельными княжествами, а такие территории, как Карс, Ардахан и Батум, перешли под власть русских.
Важной проблемой во время этой войны и после нее было вынужденное переселение в Турцию тысяч жителей Балкан и Кавказа, а также крупные гуманитарные трагедии.
Таким образом, у правления Александра II есть, конечно, и такой итог с точки зрения истории Турции и непростых лет, которые Абдул-Хамид II проведет у власти.
Такие проблемы, к сожалению, происходили в отношениях многих стран, которые вели историческую и региональную конкуренцию друг с другом, и эти проблемы оборачивались большими страданиями для их народов.
Сегодня наша задача — извлечь уроки из этих страданий и предотвратить причинение вреда дружбе между народами. Важно не допустить, чтобы народы снова пострадали из-за каких-то политических аргументов или планов, за которыми могут стоять третьи стороны.
Я считаю, что в нынешних условиях дружба российского и турецкого народов действительно важна для стабильности как в регионе, так и в мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 итог..русские выбили дурь и позволили сформироваться нации..самокритично..но верно по сути... 
| 0 Важна для стабильности в регионе — да, а вот в мире — только со стороны России. 
| -1 Для России ситуация на Б.Востоке складывается не очень. Как я вижу: 1. В Сирии патовая ситуация. Ни мы, ни турки не можем предпринять ничего серьезного, чтобы разрешить ситуацию в Идлибе в свою пользу. 2. Турки только начала новую операцию против курдов. 3. Турки на этот момент одерживают победу в Ливии. 4. В Ливане турки расшатывают ситуацию. Успешно. 5. На протесты Греции и Кипра турки полОжили с прибором и продолжают бурение на их шельфе. А паша предложил Греции знать свое место Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 oz.ivan2013, все это выглядит.. по другому..турки вязнут во множестве бесперспективных конфликтов..ставя на неудачников и множа свои "вьетнамы" и "афганистаны".."могилы империй"... 
| 0 levenkool:), конечно, можно и так посм на это. Однако про перспективы я бы не стал так уж безапеляционно. По факту они часть сирийской территории уже оторвали и их оттуда не выковыряешь. Да И ПНС в Ливии подерживают турки на чужие деньги. Это умнО. И греки ничего с экспансией турок поделать не могут. Слабы-с...Я лишь о том, что противника, а турки все-таки в перспективе противники, нельзя недооценивать. 
| 0 oz.ivan2013, Ливия - это внутриисламистская тема, а Асад - останется , без вариантов.. как и русская средиземноморская база.. никаких пересечений интересов у русских и турок не имеется.. греко-болгаро-турецкие отношения и вовсе.. в Вашингтон или Брюссель) 
| 0 oz.ivan2013, из раздела "просраливсеполимеры", "я художник, я так вижу". А если нет цели опалармировать, то: 1) В Сирии все грамотно сработано. В Идлибе при помощи зеленых автобусов создан заповедник для упоротых, которых потихоньку по договорняку с Эрдоганом выдавливают на утилизацию в Ливию. 2) По такому же договорняку Эрдогана используют в качестве кнута для курдов. Когда они начинают злоупотреблять переговорным процессом и теряют берега, их возвращают в реальность, спуская Эрдогана с поводка. 3) В Ливии туркам до победы, как до Китая в известной позе. Пока что, они колоссальным напряжением сил и ценою битья горшков с половиной ЕС, НАТО и большей частью арабского мира, смогли лишь предотвратить немедленную окончательную катастрофу ПНС. 4) В Ливане турки продолжают традиционную грызню с саудитами и Иорданией на потеху Хезболле и Ирану. 5) Не вижу никаких причин препятствовать туркам в усугублении раскола внутри НАТО, а также эскалации их конфликта с Израилем и Египтом. И, да 6) На чьи деньги турки поддерживают ПНС? Как раз, именно на свои. А вот нашу скромную поддержку Хафтару оплачивают ОАЭ, СА и Египет. 
| 0 Dragon84, ой только не надо про из раздела...Мы тут все из породы: наполеоны, видящие бой со стороны. Одна деталька: туркам помогает деньгами и не только Катар, это злобный карлик, накачанный деньгами по самое не балуй...Можно турок вытсавить нашим блин троянским конем в НАТО, но я бы не стал :)) 
| -1 oz.ivan2013, из Вашего комментария я понимаю, что мотивированно ответить Вам нечего, но очень хочется ответить хоть что-то. 
| 0 Dragon84, а что не так? Повторяю спецально: турки используют нас, как страшилку и выбивания печенюжек от Штатов и НАТО, а мы их, дабы расшатать фланги и получить свое. только они еще нас и стригут. Это если совсем просто. 
| 0 oz.ivan2013, не хватает Вашего главного (и единственного) логического довода в обоснование - я художник, я так вижу. 
| 0 Dragon84, хамить дедушке изволите? Но, я же не виноват, что у вас недостаток м.....Не, не буду уподобляться :) 
| 0 oz.ivan2013, и опять, о чем уже писал выше, Вы подтверждаете правоту Платона: умный человек говорит тогда, когда ему есть что сказать, глупый - когда считает, что должен сказать хоть что-то. Вот и Вам возразить нечего, но очень хочется возразить хоть что-то. 
| 0 Dragon84, платон, как мило. Вы меня поразили в самое сердце. Долго искали в Вики? Похвально. А можно весь список? Я ззаписваю... 
| 0 "Сегодня наша задача — извлечь уроки из этих страданий" - кажется , помидорный вопрос решили, или все еще в обиде? 
| 0 Позицию автора разделяю,но,считаю её наивной.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
I'm Russian
oz.ivan2013
levenkool:)
oz.ivan2013
levenkool:)
Dragon84
oz.ivan2013
Dragon84
oz.ivan2013
Dragon84
oz.ivan2013
Dragon84
oz.ivan2013
edm
gennadiy21
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)