Как говорится в известной шутке, Россия — это великая страна с непредсказуемым прошлым. 22 сентября 1939 года, к примеру, советский командир танковой бригады Семен Кривошеин стоял рядом с немецкими генералами Морицем фон Викторином (Mauritz von Wiktorin) и Гейнцем Гудерианом (Heinz Guderian) в польском Бресте, принимая совместный парад войск Вермахта и Красной армии, которые накануне оккупировали этот город. Улица, где проходил тот парад, была украшена флагами со свастикой и советскими красными флагами — результат пакта, который месяцем ранее был подписан нацистами и советским руководством в Москве. Согласно условиям секретного протокола этого соглашения, Гитлер и Сталин, как известно, разделили между собой Польшу и прибалтийские государства. Однако мало кто знает, что, согласно этому же секретному протоколу, советская сторона согласилась предоставить миллионы тонн сырья для германской военной машины. Сталин обменивался с Гитлером длинными личными письмами, а газета «Правда» даже опубликовала сердечные официальные поздравления по случаю дня рождения Фюрера.
Сегодня за публикацию фотографий парада в Бресте в российских социальных сетях можно получить тюремный срок в соответствии с принятым в 2014 году законом, который запрещает «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» и «публичное осквернение символов воинской славы».
Для Владимира Путина память о роли Советского Союза во Второй мировой войне имеет огромное значение. За те 20 лет, которые он находится у власти в стране, эта война превратилась в краеугольный камень современной коллективной идентичности России. Российские школьники надевают военную форму той эпохи, а в Москве в День Победы ежегодно проводятся масштабные военные парады, на которых Россия демонстрирует свою современную военную мощь, в том числе свои мобильные ядерные ракеты. Однако очередная попытка Путина использовать славную победу Советского Союза, чтобы оттенить свои собственные глобальные амбиции, оказалась самой странной из тех, которые он предпринимал до настоящего момента. Его длинное историческое эссе было опубликовано на прошлой неделе в американском журнале National Interest.
Подобно лучшим полемистам, Путин окружает свои правки множеством неоспоримых фактов. Он отмечает, что в борьбе с Гитлером Советский Союз принес гораздо более значительную жертву, нежели другие союзники. Это, несомненно, является правдой. Почти 90% потерь Германия понесла именно на Восточном фронте, а не на Западном, — этот факт признает даже историк Энтони Бивор (Anthony Beevor), написавший книгу о Дне высадки десанта союзников в Нормандии, который в сравнении с кровавыми битвами за Сталинград, Курск и Варшаву выглядит как незначительный эпизод. Путин также отмечает, что западные державы тянули время и не хотели заключать военный альянс с Советским Союзом в 1939 году, в тайне надеясь на то, что Гитлер и Сталин рано или поздно атакуют друг друга. В тот момент, когда советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов подписывал соглашение со своим немецким коллегой, в Москве находилась британская делегация во главе с Энтони Эденом (Anthony Eden), которой было поручено затягивать переговоры как можно дольше. Сталин пришел к выводу, что ему не стоит ждать помощи от британцев и решил заключить сделку с дьяволом.
В 1982 году Молотов рассказал своему биографу, что «мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать <…> Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось — на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше».
В своей статье Путин вторит Молотову, подчеркивая, что тот пакт был вынужденной мерой. Однако Путин при этом возлагает всю вину за начало Второй мировой войны на вероломных Великобританию и Францию, которые капитулировали перед Гитлером, вступив с ним в так называемый «Мюнхенский сговор», который позволил Германии оккупировать сначала часть, а затем и всю Чехословакию. Путин также подробно пишет об откровенном антисемитизме многих польских лидеров, порицая «молчаливое соглашательство некоторых европейских деятелей с варварскими планами нацистов, вплоть до их прямого поощрения».
В статье Путина радикальный ревизионизм начинается в тот момент, когда он пытается обелить советскую оккупацию Польши и стран Балтии. «Осенью 1939 года, решая свои военно-стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии, — пишет Путин. — Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени <…> Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах».
Между тем сами прибалтийские республики вспоминают этот эпизод своей истории совершенно иначе — как кошмар массовых арестов и расстрелов, обезглавивший политическую и культурную элиту их стран. В Польше советская секретная полиция убила 22 тысячи офицеров представителей интеллигенции в лесах Катыни в апреле и мае 1940 года, а затем в течение полувека лгала об этом всему миру.
Неудивительно, что Путин пытается преуменьшить агрессивно имперский аспект советской оккупации.
Однако гораздо более интригующим моментом стало то, почему Путин решил изложить свои текущие взгляды на роль России в современной истории через зашифрованную призму исторического эссе. Самый очевидный ответ заключается в том, что победа Советского Союза в 1945 году заложила основы всего того, что сегодня осталось от величия России. Место России в Совбезе ООН, ее моральная легитимность и даже ее ядерный арсенал уходят своими корнями во Вторую мировую войну. Даже спустя 75 лет после окончания той войны масштабы жертвы Советского Союза — в том числе смерть собственного старшего брата Путина во время блокады Ленинграда — в борьбе с нацизмом до сих пор находят сильный отклик.
Но Путин делает акцент на истории, потому что он чувствует, что память о военном альянсе угасает. Сегодня Запад и даже ближайшие соседи России видят в ней враждебно настроенного и неуступчивого противника. Когда Борис Джонсон комментировал свое меняющееся отношение к России, он упомянул о Второй мировой войне. «Я действительно полагал — думаю, что многие министры иностранных дел и премьер-министры тоже прежде так считали, — что мы можем начать все с начала с Россией, — сказал Джонсон в прошлом году. — Мы думали, что это великая страна, вместе с которой мы сражались против фашизма. Я ошибался, и это стало для меня большим разочарованием».
Это беспокоит Путина, который, по слухам, одержим Великой отечественной войной. Он поднимал тему той войны на встречах с главами бывших советских республик, а также на встречах с генералами и бизнесменами. Он распорядился собрать коллегии ученых, чтобы те нашли новые данные, доказывающие вероломство Запада в преддверии Второй мировой войны. Вполне возможно, что Путин написал значительную часть этого эссе самостоятельно, — он не раз публично говорил о том, что он проводил научную работу по этой теме. Перевод этой статьи — с ее нагромождением неуклюжих канцеляризмов и современных модных словечек — напоминает язык пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Тем не менее, ясно одно: для Путина необходимость заставить весь мир разделить гордость России за победу во Второй мировой войне несет глубоко личный смысл. «Война оставила глубокий след в истории каждой семьи, — пишет Путин. — За этими словами — судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память».
Кроме того, в этой статье отчетливо ощущается стремление противостоять попыткам восточных европейцев навязать их собственную ревизионистскую версию истории с примесью паранойи. В 2018 году Польша приняла свой собственный «закон о памяти», который запрещает обвинять эту страну в соучастии в преступлениях, совершенных Третьим рейхом на польской земле. Украина сделала героя из Степана Бандеры, лидера националистов, который сотрудничал с нацистами во имя независимости Украины. С точки зрения Сергея Нарышкина, главы российской Службы внешней разведки, «на Украине и в Прибалтике сегодня действуют законы, „обеляющие" нацистских коллаборационистов. <…> Причем, по нашим данным, координация этих якобы „общественных" усилий осуществляется из единого центра по ту сторону Атлантики». Для Нарышкина и, возможно, для всех бывших офицеров КГБ, которые сегодня находятся в Кремле, «вся эта „рябь на воде" лишь подтверждает стремление западных элит пересмотреть существующую систему глобального управления, а проще говоря — подчинить ее себе».
Для Путина, как и для всех его предшественников, начиная с Ленина, контроль над интерпретацией прошлого является ключом к контролю над настоящим. Имея в своем распоряжении огромную машину пропаганды, Путин без труда заставит россиян клюнуть на его фетишизацию той войны, которую мало кто из них видел своими глазами, и сделать ее краеугольным камнем их национальной идентичности. Однако пока неясно, сможет ли его попытка вступить в историческую полемику убедить жителей Запада в необходимости воспринимать Россию как спасительницу Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 "Однако пока неясно, сможет ли его попытка вступить в историческую полемику убедить жителей Запада в необходимости воспринимать Россию как спасительницу Европы" Да Россия вовсе и не хочет быть спасительницей Европы. А вот обличать ложь и лицемерие Европы Россия просто обязана. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 glotov, третий рейх и был объединенной Европой. Так что не спасительница, а победительница. 
| 0 Miss Understanding, то есть после второй мировой ссср был половиной объединённой европы? 
| 0 rusZoldat, только если бы проиграл. Но уже не в качестве СССР, а в качестве колоний нацистского рейха. Но, поскольку СССР войну выиграл, то это половина Европы оказалась в составе советского блока, а не наоборот. 
| -40 glotov, хочет и так это подаётся на внутр рынке... на внешнем такую репу не продашь и тут у ватников начинается когнитивный диссонанс 
| 2 "принимая совместный парад войск Вермахта и Красной армии"*** Начинать статью со вранья - плохой тон. Выход из города немецких войск (скрипя зубами) и вход мехкорпуса под присмотром генералов совместным парадом называют только ущербные историки а-ля эхо москвы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Iscander040575, Повторю лишь классный клиент к другой статье: "Да уж. граната Путина разнесла весь западный сортир, теперь все их СМИ залиты вот такими, как эта статья, смердящими коричневыми потеками." 
| 5 "Однако пока неясно, сможет ли его попытка вступить в историческую полемику убедить жителей Запада в необходимости воспринимать Россию как спасительницу Европы" *** Это точно попытка их в чем-то убедить? После Ми-ту, БЛМ и прочего ЛГБТ... Нет, это просто декларация того, что западной политотой отвергается. Как там сказал один немец: "На том стою". На разумность обывателей надежды давно нет. 
| 14 Спасительницей Европы Россия быть не хочет - хлопотно и бенефитов никаких. Но как ваша королева фоткалась с Гитлером и зиговала ему мы помним Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -41 partala.e, подняли под себя пол европы сразу после второй мировой:) это бенефитов нет? Просто ссср справлялся из рук вон плохо поэтому по результатам жидко обделался 
| 0 rusZoldat, ага. Надо было эти "пол европы сразу после второй мировой" растрелять за пособничество фашистам и все бы еще сейчас молчали. А так СССР привел к власти тех кто против фашистов сражался, а вот они уже обделались, пожалев 
| 6 Опять вранье про Катынь! Сколько же мерзости наделали эти перестроичники, пьянь Ельцин и слабовольный фанфарон Горбачев, когда добровольно повесили на СССР эту вину. Даже документы из архивов подделали. Давно пора на официальном уровне, с предъявлении результатов экспертизы документов и находок, снять это с нас Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -41 можно без ника, катынь это совсем не вранье... снимать нечего ибо массовые расстрелы в затылок и не только ссср практиковал достаточно часто в 30-х 
| 0 rusZoldat, из немецого оружия, немецкими патронами, по немецким правилам? 
| 1 можно без ника, один только ЗАКОНОПРОЕКТ о признании недействительным постановления Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года с осуждением пакта Молотова — Риббентропа и секретных протоколов к нему внесённый на рассмотрение в Госдуму, вызвал истерику в Мидах прибалтики. аналогично следует поступать и с отношением к Катыни, причем немедленно и на самом высоком правительсвенном уровне. 
| 0 nikrav, полностью согласна. Надо расставить все точки над "и" 
| 2 Судя по количеству публикаций статья Путина задела за живое всю "прогрессивную демократическую либеральную" общественность, аж засвербило у них.. 
| 6 Наглосакс умеет только врать. Это наследственный враг с 15-го века. 
| 3 Совместный парад в Бресте-это болтовня. Не было никакого парада. Был вывод немецких подразделений из Бреста, согласно ранее достигнутым договоренностям об оставлении Бреста немецкими подразделениями. 
| 5 Зачотная статья, начинающаяся с прямого вранья о "совместном параде в Бресте" (в действительности - ритуале смены гарнизона), за фото которого в сети якобы можно получить срок, и заканчивающаяся любопытным пассажем: "Для Путина, как и для всех его предшественников, начиная с Ленина, контроль над интерпретацией прошлого является ключом к контролю над настоящим. " При этом автор, как и положено тупому русофобу, "не замечает", что этот пассаж в самой полной мере относится к нынешнему геббельсовскому западному агитпропу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 lampem, ритуал смены гарнизона? Нде этот ритуал прописан?:) что вы несете? А как после смены гарнтзонов прибалты и поляки поехали топтать снега Сибири, а некоторых сразу к земле поближе оформили 
| 2 rusZoldat, погуглите, если НАСТОЛЬКО невежествен. Это прусская традиция, установленная еще при Бисмарке: при при передаче города или крепости, если эта передача происходит не в порядке капитуляции, прусский (а потом- германский) гарнизон уходит парадным маршем и при оружии - типа подчеркивает, что это не капитуляция. 
| 6 Одержимость Путина историей во многом вынужденная и связана с активными усилиями коллективного Запада по переписыванию истории ВМВ. Теоретически этому должны были бы противодействовать российские академические круги, сообщество историков. Но, поскольку они ничего в этом плане не предпринимают, приходится Путину отрывать время от управления государством и писать статьи на исторические темы. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 2 Miss Understanding, Ну кто-то пишет. А.Дюков, к примеру, вполне академично на тему Пака пишет. Но наши СМИ они не сильно наши. 
| 0 Iscander040575, да историки-то годные в стране есть. Тот же Исаев, например. Но нет консолидированного сообщества, которое могло бы активно противостоять западному историческому ревизионизму. Нет гражданской позиции. Например, "творческая интеллигенция" регулярно пишет открытые письма с сотнями подписей, а наши историки хоть бы одно открытое письмо написали с протестом против распространяемой западными институтами лжи. 
| 2 Miss Understanding, Дело в том, что наших историков на западе не публикуют и не читают. У них нет выхода на международную аудиторию. Михалков старается что-то делать, говорить в своем Бесогоне, но наши либеральные, а по сути, враждебные России СМИ (ВГТРК и другие), делают всё возможное, чтобы его затереть. Поэтому Путин, используя свою популярность и вес, вынужден заниматься статьями. Путин зависит от окружения. Даже Сталин был зависим и пока хватало сил и энергии постоянно тусовал кадры. Но кончилось его убийством. 
| 0 Анфисонька, ваши аргументы понятны, но это только половина проблемы. Вторая половина — это то, что у нас нет научного сообщества как такового. Оно не консолидировано, не организовано, не может выступить с гражданской инициативой. Оно не предпринимает для противодействия историческому ревизионизма ничего, а между тем это их обязанность и их зона ответственности, а не президента страны. 
| 0 Я не согласна с вами. Сообщество историков, научных работников есть. Вот навскидку: Андрей Леонидович Вассоевич, Доктор философских наук, профессор. Сергей ХОЛОДОВ, историк, член Попечительского совета Войсковой Православной Миссии....На кто о них знает? Только в научных кругах и в интернете их можно прочитать. Массовой общественности о них неизвестно. На ТВ таких людей не приглашают. Эфир только для Познера, сванидзе и другой мерзости. 
| 0 Анфисонька, отдельные разрозненные историки у нас есть, кто ж спорит. Научного сообщества нет с гражданской позицией. Не согласны — ну что ж, ваше право, давайте не будем спорить и останемся при своих. 
| 1 Miss Understanding, есть еще Гаспарян и Юрий Жуков - интересные авторы. А судя по той пене, на которую от них исходят либерда и коммунисты(!) - еще и объективные. 
| 0 Жукомух, Гаспаряна знаю, про Польшу хорошую книгу написал. 
| -2 Miss Understanding, Так может "бесменному " лидеру В.В.П. оставить пост призедента и всецело и полностью посвятить себя любимому делу по отстаивания исторической правды России!??, а то и там и там хочет успеть, очень хочет получить статус "незаменимый"??... Мне кажется, он бы смог добиться высоких заслуг и признания на этом поприще. А страх перед тем, что других достойных людей в великой Р.Ф. нет- контрпродуктивно. 
| 0 red.october.xx.17, это же Вовка-царь и холопы ватники. Те люди любят прогнать что то про хорошего царя и плохих бояр 
| 0 rusZoldat, так не бывает, недаром у народа есть поговорка "Како поп- таков и приход" 
| 0 red.october.xx.17, оставит Путин свой пост или нет — будет зависеть от волеизъявления граждан России на референдуме о внесении поправок в Конституцию и на следующих президентских выборах (в случае, если поправки будут приняты). Если вы гражданин России, то можете проголосовать на референдуме против и надеяться, что вы не в меньшинстве. 
| 0 Miss Understanding, у меня уже еть сформированное мнение, подавляющее большинство не против поправок, кроме одной (обнуление) почти как "благословление", ставить на одну чашу весов реально положительные поправки с одной стороны и неоднозначную и вызывающую раскол в обществе ОДНУ "единственную,заветную" на другую чашу- мне кажется это верх циничности и неуважения к "самому дорогому ресурсу" нашей страны. Не ужели нельзя было ее единственную, неоднозначную вынести отдельно. Такой бред просто убивает своей мерзостью. Торговаться с народом о таких важных вещах..... просто без слов. 
| 0 Miss Understanding, "Если вы гражданин России, то можете проголосовать на референдуме против и надеяться, что вы не в меньшинстве."_______________________________ Надежды не осталось, когда конституционный суд вдруг не ожиданно выдал (далее не дословно, но стараюсь передать суть): "Наша конституция написана в духе свободы каждому гражданину Р.Ф. выдвигаться на высший пост, поэтому В.В. Путин имеет право и далее выдвигать свою кандидатуру..... "- Забыв о том, что поправка запрещающая занимать пост более 2 сроков подряд, как раз и была той гарантией сохранения свободы, т.к. уже за 2 срока можно очень сильно укрепить свою власть и это при такой сильной президентской власти в нашей стране.
Показать новые комментарии (0)glotov
Miss Understanding
rusZoldat
Miss Understanding
rusZoldat
Iscander040575
darsan7796
Iscander040575
partala.e
rusZoldat
CooperK
можно без ника
rusZoldat
as99
nikrav
можно без ника
Вячеслав с севера
ovs13ripe
Пирамидон
lampem
rusZoldat
lampem
Miss Understanding
Iscander040575
Miss Understanding
Анфисонька
Miss Understanding
Анфисонька
Miss Understanding
Жукомух
Miss Understanding
red.october.xx.17
rusZoldat
red.october.xx.17
Miss Understanding
red.october.xx.17
red.october.xx.17
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)