Новые американские санкции против сирийского правительства, скорее всего, закрепят зависимость Дамаска от российской и иранской поддержки и помешают ему получать поддержку от таких потенциальных партнеров, как Китай и Объединенные Арабские Эмираты. США 17 июня ввели санкции против 39 человек, связанных с сирийскими властями, в том числе против президента Башара Асада и его жены. Вашингтон также дал понять, что впереди новые ограничения, которые должны будут заставить правительство Сирии вернуться к поддерживаемым ООН мирным переговорам.
После вступления в силу более жестких американских санкций страны, ранее проявлявшие интерес к предоставлению Сирии помощи, вряд ли сочтут перспективным участвовать в восстановлении опустошенной войной страны. У сирийской экономики — и без того сильно пострадавшей из-за девяти лет гражданской войны, потери жизненно важной внешней торговли в результате экономического спада в соседнем Ливане и ставшего очень вероятным распространения в Сирии COVID-19 — осталось крайне мало возможностей выйти из пике без масштабной реконструкции, которая по оценкам ООН потребует иностранной помощи в объеме 500 миллиардов долларов. Однако ближайшие союзники Сирии — Россия и Иран — не хотят и не могут предоставить эту сумму, так как сами находятся в стесненных обстоятельствах. Поэтому Дамаск ищет других потенциальных партнеров, включая Объединенные Арабские Эмираты и Китай. Однако после введения санкций эти государства и их бизнес вряд ли станут рисковать и навлекать на себя потенциально опасные американские меры ради умеренной экономической выгоды от сирийских контрактов по реконструкции. В результате Москва и Тегеран останутся для Дамаска основными каналами связи с международным сообществом.
Санкции также ухудшат и без того тяжелое экономическое положение Сирии, дестабилизирующее ситуацию на лоялистских территориях Сирии и все сильнее угрожающее власти семьи Асада над страной. Финансовый крах может подорвать военные возможности сирийских властей, создав более благоприятную обстановку для боевиков, в том числе связанных с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (запрещенные в России террористические организации, — прим. ред.), и дав им возможности перегруппироваться и расширить свою деятельность в стране.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 3 Сирия-то с союзниками пробьются. А вот США за такое отношение воздастся. Уже в скором будущем. 
| 3 То что сто умных не в состоянии сделать, один дурак сделает. Безумные действия сшп и ес толкают страны в сторону России, и если это приносит России пользу, то почему бы этим не пользоваться?
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
kvg241268
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)