Украина вот уже более шести лет страдает от российской агрессии, в результате которой Крым оказался оккупированным и аннексированным Москвой, а регионом Донбасса, расположенным на востоке страны, сегодня правят промосковские сторонники отделения. В документальном фильме «Россия. Кремль. Путин», показанном по телевидению 21 июня, российский президент Владимир Путин заявил, что некоторые бывшие советские республики получили «российские исторические территории» после распада Советского Союза в 1991 году. «Когда был образован Советский Союз, — подчеркнул он, — право выхода из Союза было записано в договоре, однако процедура не была определена». Многие опасаются того, что за этой фразой скрываются планы Кремля по новому захвату территорий, объектами которого может стать Украина, а также Казахстан, Белоруссия, государства Балтии.
Путин имеет рекордно низкий уровень популярности всего за неделю до 1 июля, когда будет проходить конституционный референдум, по результатам которого он сможет оставаться у власти до 2036 года. Когда в предыдущий раз отмечался такой же низкий уровень популярности российского президента, Путин аннексировал Крым. В результате его популярность резко взлетела вверх. И в Москве, и в Киеве отмечается беспокойство по поводу того, что возможно готовится новая территориальная авантюра или какая-то геополитическая агрессия.
Традиционно такого рода напряженность была связана с вопросом о поставках на Украину российского природного газа, однако его продажа Киеву была прекращена в 2015 году. Украина все еще зависит от транзита российского газа, и получаемые ею доходы от этого составляют 3% ВВП, однако отказ от импорта газа у своего восточного соседа стал позитивным шагом для энергетической безопасности Украины. Но по мере того, как Украина пытается сократить свою зависимость от России, появляется призрак «зависимости от электроэнергии». Из-за стареющей энергетической инфраструктуры и повышения спроса администрация президента Зеленского еще в октябре 2019 года приступила к импорту дешевой электроэнергии из России. В мае 2020 года правительство Украины, судя по всему, осознало политические и экономические последствия такого решения. Самые близкие союзники Украины — Польша и страны Балтии — также твердо выступают против закупок Украиной электричества в России и Белоруссии. В результате Украины отказалась от импорта электроэнергии, и это решение очень похоже на то, как она пять лет назад отказалась от импорта российского природного газа.
Одной из важных вех в области европейской интеграции Украины станет запланированное на 2022 год отключение украинской энергетической системы от российских электрических сетей и включение ее в европейскую энергетическую систему в 2025 году. Вместе с тем одним важным препятствием на этом пути является моральный износ стареющих украинских энергетических сетей, созданных еще в советскую эпоху.
По данным украинских экспертов, потребуется примерно 17,5 миллиарда долларов в виде инвестиций только для того, чтобы довести существующие распределительные сети до современных стандартов. Технические проблемы, связанные с надежным обеспечением электроэнергией домовладений и бизнеса, а также с установкой умных электрических счетчиков, вероятно, будут решены с помощью международного сотрудничества и дополнительных финансовых заимствований.
Электрические сети являются естественной монополией, поэтому тарифы за предоставляемые ими услуги регулируются государством. В нашем исследовании «Обеспечение капитальных инвестиций в энергосистему Украины: путь в будущее» (Securing Capital Investment in Ukraine's Grid: The Road to the Future), недавно опубликованном Международным центром по налогам и инвестициям (International Tax and Investment Center — ITIC), доктор наук Владислав Иноземцев из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и автор этих строк заявляют, что для решения этих проблем правительство Украины должно провести глубокие реформы, направленные на введение новой тарифной методологии, которая обеспечит привлечение средств потенциальных инвесторов, а также проведение критически важного обслуживания и развития.
Иcпользуемая обычно в этих целях тарифная методология под названием Cистема долгосрочного тарифного регулирования (Regulatory Asset Base, RAB) в течение нескольких лет широко обсуждалась на Украине, но с ограниченным успехом. Суть методологии состоит в том, что владельцы сетевой инфраструктуры получают определенный ежегодный доход, который рассчитывается как процент от стоимости конкретного актива. Часть этих средство возвращается для проведения модернизации сетей.
Однако препятствие на пути к введению этой методологии, как и для многих других реформ в энергетическом секторе Украины, состоит в том, что электроэнергия на Украине все еще рассматривается не как товар, произведенный в условиях свободного рынка, а как «основной общественный товар» (basic public good). Подобный подход является ошибочным и вводящим в заблуждение наследием СССР. Подход к тарифам на основе принципов Cистемы долгосрочного тарифного регулирования обеспечивает надежный возврат средств и получение дохода для инвестирования, и этих средств энергетическим и распределительным компаниям достаточно для того, чтобы обслуживать взятые кредиты и получать прибыль.
Компании, финансово стимулируемые тарифами на основе Cистемы долгосрочного тарифного регулирования, содействуют затем обслуживанию и модернизации электрических сетей, и в конечном итоге обеспечивают частным и корпоративным потребителям надежную поставку электроэнергии по разумным ценам. Тарифы на основе Cистемы долгосрочного тарифного регулирования были составной частью реформ энергетических рынков, проведенных в других постсоветских государствах, которые успешно перешли к процветающей рыночной экономике, — так было в Чехии, Грузии, Венгрии, Польше, Румынии и т. д.
Эта система регулирования, как показывает опыт Западной и Центральной Европы, является ключевым элементом для привлечения прямых иностранных инвестиций во внутренние электрические сети. Верно то, что такие конечные потребители, как домохозяйства и промышленность, могут столкнуться с умеренным, краткосрочным повышением цен на электричество в момент ухода с рынка неэффективных субсидий, но в долгосрочной перспективе более конкурентоспособная сеть будет способствовать снижению цен и, — что более важно, — обеспечит повышение надежности сети, а также привлечет иностранные инвестиции.
Однако применение этой методологии является эффективным только в том случае, если она будет использоваться так же, как в других европейских странах. Уровень возврата капитала не может быть меньше средневзвешенного расхода капитала в конкретной стране, и он должен быть одинаковым для любых активов.
Угрозы для безопасности Украины существуют как внутри страны, так и за ее пределами. Чтобы лучше защитить страну от внешних угроз, включая российский ирредентизм, Украина должна восстановить, модернизировать и либерализовать производство и распределение электроэнергии. Без современной, надежной и конкурентной энергосистемы, а также ориентированной на бизнес структуры тарифов Украина будет оставаться опасно уязвимой перед возможностью экономического спада и основанного на энергетике принуждения со стороны Кремля.
Ариэль Коэн — старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council), а также старший научный сотрудник Международного центра по налогам и инвестициям (International Tax and Investment Center — ITIC).
В работе над статьей принял участие Богдан Пучков (Bogdan Puchkov).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Вот как удивительно долго может существовать государство на международные заимствования (голосом Явтуха из "Вия"). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Йошкина Кошка, -Вот,к примеру, если постоянно поддерживать неработающую экономику , какое количество денег понадобилось бы от иностранных спонсоров? - Да, достаточное бы количество потребовалось денег! 
| 10 Верно то, что такие конечные потребители, как домохозяйства и промышленность, могут столкнуться с умеренным, краткосрочным повышением цен на электричество в момент ухода с рынка неэффективных субсидий, но в долгосрочной перспективе более конкурентоспособная сеть будет способствовать снижению цен /// Хорошая сказка. Хотелось бы спросить у автора: "Почему в Софии почти все домохозяйства отопление включают только в 1-2 комнатах и то не на максимум и сидят в тёплой одежде? Цены то по его логике уже стали ниже чем при советской власти" 
| 6 Интересная идея втюхать им свои ветряки... 
| 8 Ну, с три короба Валерик наговорил. Но, есть смутное предчувствие, что скоро придется лучину жечь... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kris, а че, леса они еще не вырубили? 
| 10 Да, Соловьев, хреновые у тебя друззя. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 diolymmyloid, кушать хотца,а за другое мнение денег не платят. 
| 1 Ариэль Коэн (Валерий Коган) — родился 3 апреля 1959 в Ялте, где его родители жили с 1917 года. Там же окончил школу. В 1976 году вся семья эмигрировала в Израиль. Проходил службу в ВС Израиля. Жил в Израиле, где в 1986 году получил бакалавра права в Университет имени Бар-Илана и работал журналистом.Переехал в США в 1987 году, где в 1989 году получил степень магистра в области права и дипломатии, а затем, в 1993 году — доктора философии в Флетчерской школе права и дипломатии (англ.)русск. Университета Тафта.Работал консультантом Комитета Сената США по международным отношениям и Комитета Палаты представителей США по вооружённым силам Комитета Палаты представителей США по юстиции (англ.)русск. и Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (англ.)русск. Агентства США по международному развитию, Всемирного банка, Пентагона.Читал курсы лекций в ЦРУ.С 1992 года работает сотрудником Института международных исследований Дейвиса при Heritage Foundation, где ведет исследовательскую программу по России и Содружеству Независимых Государств.Член Совета по международным отношениям и Международного института стратегических исследований. 
| 11 >>> Эта система регулирования, как показывает опыт Западной и Центральной Европы, является ключевым элементом для привлечения прямых иностранных инвестиций во внутренние электрические сети. Верно то, что такие конечные потребители, как домохозяйства и промышленность, могут столкнуться с умеренным, краткосрочным повышением цен на электричество в момент ухода с рынка неэффективных субсидий ... Короче, украинцы, вы все поняли? Готовьтесь к "эффективной рыночной" цене за киловатт. Впрочем, можете готовиться сразу к земле. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 3lirium, землю тоже продадут. 
| 6 Из этого Ариэля такой эксперт по энергетике, как из Волочковой балерина. По моему автор вообще без понятия, что творится на территории бывшей УССР.Нет там никакого государства! Там народ грабит кучка олигархов ни копейки не вкладывающих в инфраструктуру, а выкачивающих из советского наследия последнее.Атомной энергетике уже кирдык.Осталось добить ДнепроГЭС и копоть ТЭЦ закроет Божий свет над этой территорией. 
| 8 Хорошая аргументация для того, чтобы обобрать украинцев, причем не просто обобрать, а гарантировано это сделать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Решето, чей Крым? 
| 14 как следует из написанного..от Российской сети отключат Украину в 2022 году..а подключат к Европейской лишь в 2025 году..Вопрос простой..ну отключили в 22 ...пройдут годы..а подключать то зачем и кого в 25 году ? все уже пообвыкнут..да и будет ли тот .. кому сие подключение делать.. 
| 7 "администрация президента Зеленского еще в октябре 2019 года приступила к импорту дешевой электроэнергии из России." Не понимаю. Почему мы поставляем дешевую энергию ублюдкам, которые не дают воду Крыму? Обрубить к чертям все! Ни электроэнергии, ни угля и газ по конским ценам. Пусть все это где хотят, там и закупают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 ger.neufeld, согласен. Налог на русофобию должен приносить доход российскому государству. Не надо стесняться. И уголь в Польшу, и электричество на Украину надо поставлять, но обложенное хорошим налогом.
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
glotov
Suxar
tima.nasonov.79
kris
0ncnjqybr
diolymmyloid
Андрей162
uzgen1974
3lirium
0ncnjqybr
BureLom
Решето
Йожык
За Гуманизм
ger.neufeld
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)