В среду, 1 июля, состоится финальный этап общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, которые «обнулят» президентские сроки Владимира Путина и позволят ему еще дважды баллотироваться на пост президента страны. Таким образом Путин получит возможность оставаться у власти вплоть до 2036 года. Здесь следует упомянуть, что данная поправка вызывает массу вопросов, в частности, о ее влиянии на политическую систему в стране, а также на отношения между Кремлем и местными властными группировками и обществом в целом. Поправки, помимо «обнуления» сроков действующего президента, включают в себя ряд других изменений в системе государственного управления России, в том числе изменение процедуры распределения полномочий между ветвями власти. Кремль надеется, что высокий процент явки на общероссийском голосовании по правкам в Конституцию станет сдерживающим фактором для негативно настроенных политологов и аналитиков, которые пытаются дискредитировать процесс голосования.
Официальной датой проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию является сегодняшний день, то есть 1 июля 2020 года, но правительство России приняло решение начать голосование с 25 июня, чтобы предотвратить скопление людей на избирательных участках в период пандемии коронавирусной инфекции covid-19. Отмечается, что число зараженных коронавирусом в стране приблизилось к 650 тысячам, согласно последним данным, опубликованным на сайте «стопкоронавирус.рф».
Российские власти стремятся мобилизовать наибольшее число избирателей для повышения явки, чтобы узаконить общероссийское голосование, которое длится уже целую неделю. Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию было перенесено с 22 апреля на 1 июля 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции. Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за первые четыре дня голосования около 76% россиян поддержали поправки в Конституцию, а 23,6% российских граждан проголосовали против.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал обнародование результатов экзитпола до официального окончания голосования по поправкам в Конституцию, заявив, что их нельзя расценивать как нарушение закона. Песков отметил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) просила воздержаться от оглашения результатов до окончания голосования. Ранее на этой неделе ЦИК объявила, что в общенародном голосовании по вопросу внесения поправок в российскую Конституцию приняли участие более сорока миллионов граждан страны, а явка составила 37,2% от общего числа избирателей.
В связи с этим декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что предварительные результаты голосования по поправкам в Конституцию свидетельствуют о расколе в рядах оппозиции, которая не смогла определиться, что делать — голосовать «против» или бойкотировать. Таким образом, она помогла Кремлю выполнить основную задачу, которая состояла в обеспечении необходимой явки избирателей (не менее 50%) для придания поправкам легитимности. Более того, необходимо отметить, что еще длительное время в российском обществе будет наблюдаться раскол из-за общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, независимо от окончательных результатов.
В интервью «Аль-Араби Аль-Джадид» Шатилов сообщил, что рекордная явка, вероятно, придется именно на 1 июля, поскольку российские власти объявили этот день выходным. Власти стремятся достичь уровня явки в 65%, но, по мнению Шатилова, процент явки составит всего 55%, если голосование продолжится в том же темпе.
По поводу высокого процента голосов «за» поправки в Конституцию, превышающий результаты прошлых опросов общественного мнения, политолог высказался следующим образом: «Существуют два оппозиционных мнения в отношении голосования — голосовать „против" или бойкотировать. Это привело к тому, что в первые дни голосования сторонники поправок выбились в лидеры». Более того, Шатилов добавил, что главная задача Кремля — это обеспечить уровень явки не менее 50%, чтобы не дать внешним и внутренним оппозиционным силам возможности оспорить законность поправок. Также российский политолог сообщил об угрозе, исходящей от самой российской элиты, которая включает в себя представителей «пятой колонны» и сторонников глобализации, выступающих против некоторых конституционных поправок, в частности, поправки о признании верховенства российского законодательства над международным. Он подчеркнул, что «уровень явки, превышающий 50%, не помешает длительной борьбе за толкование результатов общероссийского голосования, которые при любом раскладе будут негативно оценены противниками Путина».
Со своей стороны, эксперт Московского центра Карнеги Татьяна Становая считает, что «обращение Путина за обновленным мандатом — это вызов собственному окружению, жест недоверия, непонимания и непризнания меняющейся реальности». Путин ожидает, что отношения между Кремлем и правящей элитой никогда не вернутся к тем, что были до проведения общероссийского голосования. Об этом она говорит в статье «Укрощение элиты. Зачем Путину референдум», которая была опубликована на сайте Московского центра Карнеги. В статье Становая пишет, что голосование по поправкам многим кажется «переломным моментом, шагом России в новую реальность. С марта в стране разлито ощущение сложной хирургической операции, как будто врачи наконец признали, что у пациента какое-то тяжелое, трудноизлечимое заболевание, и теперь что-то безвозвратно вырежут, после чего жизнь уже никогда не будет прежней».
Тем не менее автор статьи заявила, что после 1 июля 2020 года Россия станет действительно другой, но это коснется не столько отношений власти и общества, сколько Путина с путинской олигархии, а также переформатируется «путинское большинство». По ее словам, оно давно стало для президента не столько союзником или опорой, сколько аргументом в его диалоге с собственным окружением. Становая охарактеризовала нынешнее всероссийское голосование как «попытку получить письменное подтверждение, сертификат народного доверия, которое Путин намерен повесить перед носом элит, которые и есть истинный источник его тревог».
Российский эксперт отметила, как разительно «расходятся повестки дня государства и путинской олигархии». В марте глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин срывает сделку с ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, а силовики действуют без особой оглядки на Кремль — достаточно вспомнить, сколько уголовных дел вызывали внутриэлитные расколы. Например, обвинение в сбыте наркотиков, предъявленное специальному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову в середине прошлого года. В конце статьи Становая приходит к выводу, что «путинская олигархия стала мощной, амбициозной и доминирующей частью российского истеблишмента. Поэтому она неизбежно должна просчитывать сценарии развития России и при Путине, и после него». По ее мнению, данный расклад вынудил президента обозначить свое право монополизировать обсуждение вопроса о транзите власти и инициировать всероссийское голосование по внесению новых поправок в Конституцию страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Как же задолбала эта демагогия тупо скопипащенная многими лишенными совести борзописцами. Зачем человеку эти тонны ненужных вонючих и отравленных фекалий? 
| 5 Я стесняюсь, а кто у нас оппозиция? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Нет, я не Байрон..., нууууу это... Да кого госдеп назначит, тот и оппозиция! :))) 
| 0 Нет, я не Байрон..., коммунисты... 
| 0 levenkool:), не смешите, коммунисты уже стали настоящими буржуа...))) 
| 0 Нет, я не Байрон..., вроде какой то навальный, он где то гадит по мелкому. 
| 0 Нет, я не Байрон..., смех..смехом..но, по факту, это единственная организованная оппозиционная сила с, относительно, вменяемой программой и заметным собственным электоратом..коммунистами они действительно называются называются не по праву..в Европе ее бы, наверно, христианские демократы назвали... 
| -50 Уважение тем кто проголосовал против подтирания конституцией. Попробовать остановить радостноблеющее стадо, бредущее к обрыву - реально - Большой Гражданский Подвиг. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 10 На Украине это не удалось. Потому, что кроме Донбасса и Крыма, там оказался не народ, а быдло 
| 5 anakoshyka, да-да, а что там с незалежалым стадом? Оно куда радостно блюет? 
| 3 Голосовать — это гражданский долг, ЗА или ПРОТИВ — личный выбор. Ставить себя в позу Пилата, омывающего руки — это гладить самого себя по головке ... 
| 3 anakoshyka, Трибалтика грустно блеет? Остановите стадо трибалтов идущее к Обрыву! там есть прибрежные скалы? 
| 0 да ладно вам! Долгих лет ему жизни и здоровья главное! На 84 году пригодится. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -41 spartanec, в виде овоща на гидропонике он может и до 130 лет "править" 
| 0 anakoshyka, ну на незалежалой даже гидропоника никого не спасает. Не говорю уж про зелен виноград. 
| 2 spartanec, и таки что? Лео Бокерия до сих пор оперирует. Может работать качественно - пусть работает. 
| 5 «попытку получить письменное подтверждение, сертификат народного доверия, которое Путин намерен повесить перед носом элит, которые и есть истинный источник его тревог»____________________________________________________________________________________________________________________ ну хоть немного инагенты пластинку сменили. всетаки народ, через голосование, выдает ярлык на правление... 
| 5 Запад, всячески поддерживая российскую оппозицию с корыстной целью нагадить России, только дискредитирует её в глазах россиян. Российским органам действующей власти даже нет необходимости бороться с такой продажной оппозицией - Запад делает это за них! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, Мне непонятна позиция Росфинмониторинга! Где он?!! 
| -44 "Забугорье" на стороне Путина и их можно понять, пусть лучше такой, нежели другой способный дать слабительного стране, чтобы дерьмо вылетело. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 inegeld, да, мы можем дать слабительного любой стране. Это доказано историей. Не стоит доводить до этого. В этот раз доза может оказаться слишком сильной. 
| 1 "декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов". ЗдОрово. Человек, имеющий явно антиправительственную политическую позицию, является деканом факультета Финансового университета при правительстве РФ. 
| 0 Видели мы Горбачева, видели Ельцина, ну и Димон побывал президентом, так что насмотрелись. Сыты по горло. Потому без всякого сомнения и проголосовали за поправки.
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
Нет, я не Байрон...
макс
levenkool:)
Нет, я не Байрон...
kvg241268
levenkool:)
anakoshyka
Дмитрий Молодцов
ovs13ripe
zwaan
liova01
spartanec
anakoshyka
ovs13ripe
ovs13ripe
den-alexey
lubopitniy
liova01
inegeld
ovs13ripe
ale6789012345
Слава 66
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)