Последняя «нормандская встреча» привлекла к себе особое внимание. Казалось бы, ничего особенного: рядовая встреча политических представителей, общего коммюнике нет, прорывов — тоже. Но вопросов от этого не убавилось. Наоборот, заявление украинского вице-премьера Алексея Резникова о якобы большой готовности россиян договариваться только подпитывала вопрос: что же там происходит?
Однако чтобы понять, что происходит, эти события стоит рассматривать на фоне глобальных попыток оживить «Минск». Итак, как выглядит матрица переговоров по состоянию на сегодняшний день? И какие, собственно, изменения может претерпеть переговорная позиция самой Украины?
Одиночество России
Один из важных и положительных трендов последних месяцев — восстановление активности на уровне «Нормандии». И хотя новая встреча лидеров нормандского формата выглядит не реальной, так как пока нет принципиального согласия по урегулированию, Киев пытается не дать остановиться процессу окончательно. И что важно, делает это при поддержке своего ключевого на это время партнера — Германии.
Так, если первые месяцы 2020 года прошли под эгидой неформального канала Ермака — Козака, то, начиная с апреля, происходит постепенное возвращение к классической формуле: Киев — Берлин — Париж, с одной стороны, и Россия с ее интерпретациями Минских договоренностей — с другой.
Немецкая сторона также окончательно вернулась к своей роли хладнокровного и погруженного в переговоры модератора. Именно поэтому за последние месяцы Берлин принимал российских и украинских переговорщиков как по отдельности, так и одновременно.
Последняя же встреча представителей окончательно показала: украинская делегация вернулась к «классическим» подходам в нормандском процессе.
Как следствие, хотя общего для четверки документа представители не приняли, но Украина, Франция и Германия продемонстрировали общую позицию. А Россия осталась в стороне, так сказать.
То есть такой разбалансировки «нормандской четверки» образца 2019 года, когда Франция цеплялась за идею договоренности между Киевом и Москвой почти за любую цену, после активизации неформальных переговоров, уже нет.
Хотя искушение вести переговоры с Кремлем напрямую и не исчезло окончательно, но оно было явно уравновешено более рациональным подходом. А нормандский трек снова рассматривается как способ активизировать переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ).
Ни прорывов, ни предательства
Ключевой тезис из июльской встречи политических советников: ничего кардинально нового не произошло. Ни прорывов, ни предательства. В течение одиннадцати часов участники искали компромисс вокруг выполнения Парижского документа. Того самого, который определяет ряд неотложных мер (прежде всего в вопросах безопасности и гуманитарной политики), без которых переход к дискуссии о политическом урегулировании невозможен.
Поскольку процесс в Минской ТКГ буксует, переговорщики должны прийти к принципиальному согласию, которое бы потом технически было бы оформлено в решение на уровне Трехсторонней группы. Впрочем, встреча Минской ТКГ, которая состоялась чуть позже, восьмого июля, лишь подтвердила: никакого существенного импульса для ее работы берлинские переговоры не дали.
Правда, как бы появилась подвижка в согласовании участков разминирования, но в остальном прогресса нет. Очередное обещание России открыть со стороны неподконтрольных территорий новые КПВВ — привычный ход россиян, который ничего не гарантирует.
На всеобъемлющий режим тишины тоже рассчитывать не приходится, хотя обещания позволить работать гражданской авиации для тушения пожаров в Луганской области псевдореспублики все-таки дали.
Следовательно, пока ситуация выглядит таким образом: украинская сторона всеми силами пытается сдвинуть минский процесс с места, используя для этого нормандский формат, что вполне логично.
Впрочем, если посмотреть глобально: результаты неутешительные, ведь [политической] воли работать над компромиссами со стороны Москвы до сих пор нет.
Новая тактика Киева
В целом переговорная тактика Киева после провала идеи с консультативным советом заслуживает отдельного внимания. Так, параллельно с активизацией нормандского формата происходила корректировка и тактических шагов в Минске.
В частности, речь идет о привлечении украинских переселенцев в состав политической подгруппы. Правда, это не позволит на практике «засчитать» Украине выполнение пункта Минских договоренностей о консультациях с представителями ОРДЛО, но дипломатическую позицию Киева усиливает.
Международные партнеры в этом шаге видят только позитив. В итоге, начиная с апреля, происходит постепенное возвращение к подходу «сначала — безопасность», который ранее де-факто был отодвинут на второй план на фоне активных попыток договориться с Кремлем.
В политической подгруппе да и вообще вокруг политического урегулирования интенсивность переговоров наоборот снизилась, в отличие от весны, когда живо обсуждалось создание консультативного совета.
Более того, сами россияне начали выдвигать новые требования, которые явно загоняют переговоры еще дальше в тупик. Речь идет, в частности, об идее «вычеркнуть» украинских переселенцев из закона о так называемом «особом статусе».
Так, восьмого июля на ТКГ Россия и ее марионетки предложили никоим образом не принимать украинских внутренне перемещенных лиц во внимание в рамках реинтеграции ОРДЛО, как будто их не существует, а учитывать условия их возвращения — вообще нецелесообразно.
В гуманитарной подгруппе тоже нет прогресса. Россияне привычно оставляют вопрос по обмену пленными как «козырь» и просто выполнять пункт «Минска-2» (продублирован в Парижском документе) об обмене «всех на всех» не собираются.
А полноценная работа СММ ОБСЕ вообще превратилась в еще более сложную задачу, чем еще четыре-пять месяцев назад. Из-за карантина работа и передвижение наблюдателей на временно оккупированной территории практически сведена к нулю.
Впрочем, именно это топтание на месте со стороны России в ТКГ и «Нормандии» как раз хорошо «оттеняет» более конструктивную и взвешенную политику украинской стороны.
Вместо устремлений на достижение мира едва ли не любой ценой позиция стала более взвешенной и рациональной. И если это и не приводит к прогрессу в минском процессе, то как минимум закладывает основы для более серьезных поворотов и изменений в поведении Киева.
Как минимум — до предложений пересмотреть Минские договоренности или де-факто заморозить ситуацию и их выполнение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 На Украине вот все так. Западу обещают и рассказывают одно, своим же кастрюлям задвигают афигенную перемогу. 
| 2 дурень думкою богатеет, хохлопы 
| 2 На Украине уже нет украинской правды, есть только "Европейская правда" под управлением страны ченокожих. 
| 6 Вся статья - обычный укроперевод стрелок на Россию. ------------- "украинская делегация вернулась к «классическим» подходам в нормандском процессе" Поправка - к классическому УКРАИНСКОМУ подходу: врать, юлить, цыганить, отказываться от ранее достигнутых договорённостей. И т.д. 
| 8 Узнали и научились правильно вставлять слова: трек, нарратив и кейс и думают что теперь за умных сойдут. Ох село. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Старый Еврей, да, да, а мне еще нравится их любимое слово - "каденция". 
| 5 Минские переговоры были подписаны Порошенкой в отчаянной ситуации, поэтому, обязательства там гибельные для украйны. Но и выполнять их они никогда не собирались. До тех пор, пока амприканцы будут их марионетить, ничего не изменится. Из этой ситуации выигрывают сша, Россия и нацики на украйне. Проигрывает ЕС и украйна как государство 
| 2 Пациент скорее мертв чем жив. На хохляндии нет президента, есть власть напрочь отмороженных нациков. 
| 5 Трудно представить более ясно и чётко составленный документ, чем Минские соглашения. Там по пунктам, в чёткой последовательности зафиксировано то, что Украина должна выполнить, чтобы Донбасс вернулся под её юрисдикцию. Но Украина не была бы Украиной, если бы, подписав документ, она бы его исполнила от сих до сих. Будут юлить, врать, изворачиваться, лишь бы не делать того, под чем подписались. В этом вся украинская политика- не выполнять взятых на себя обязательств 
| 2 Господа западенцы как всегда думают всех перехитрить, и как всегда перехитрят только себя. Не пора ли уже снять свои кастрюли и посмотреть открытыми глазами. 
| 4 "Следовательно, пока ситуация выглядит таким образом: украинская сторона всеми силами пытается сдвинуть минский процесс с места, используя для этого нормандский формат, что вполне логично." ----------------------------------------------------------- Вот такие галлюцинации вызывает украинство в своей последней стадии.
Показать новые комментарии (0)Sergey_K
Alexxandro
vladt
ale6789012345
Старый Еврей
uzgen1974
zulu
kvg241268
nmar59
AAndrey
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)