Азербайджано-армянская граница в очередной раз стала центром глобального внимания, а произошло это после вспыхнувшего там в середине июля вооруженного конфликта. На этот раз вооруженное столкновение произошло в Товузе, стратегически важном регионе, расположенном к северу от границы, а не в самом Нагорном Карабахе — оккупированной Арменией азербайджанской территории на юге. Некоторые из энергетических маршрутов Азербайджана проходят через Товуз, и именно там военные посты вдоль границы и жилые районы подверглись нападению со стороны соседней Армении. В результате этой короткой атаки были убиты 12 азербайджанцев, в том числе 11 солдат и один мирный житель. Потери с армянской стороны неизвестны, поскольку эта страна не публикует соответствующую информацию.
Оккупация Арменией Нагорного Карабаха продолжает оставаться основной причиной кризиса в отношениях между этими двумя странами. Полезно взглянуть на историю и причины различных военных конфликтов. Зачастую речь идет о несправедливом вмешательстве имперских держав.
Спор по поводу Нагорного Карабаха не является исключением, поскольку его можно считать продуктом политики переселения, проводившейся Российской Империей. В результате такого подхода доля армянского населения в этом регионе выросла с 22% в 1823 году до 80% спустя столетие. Что касается азербайджанских турок, то они были изгнаны со своей земли и лишились своих домов. После развала Советского Союза хаос, а также этнические чистки со стороны армян привели к тому, что еще миллион азербайджанских турок вынуждены были покинуть Нагорный Карабах.
Азербайджан жестко ответил на проводимую Арменией политику эскалации на границе. После очень долгого перерыва жители Азербайджана вышли на улицу и призвали свое правительство дать достойный ответ на нападение со стороны Армении. Президент Ильхам Алиев уволил своего министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова из-за его недоступности во время такого серьезного кризиса.
Ответ Азербайджана на атаку Армении этим не ограничился. Турция тоже была вовлечена в этот конфликт, и ее правительство сделало несколько весьма резких заявлений, направленных против недавних агрессивных действий Еревана. Выступая на следующий день после этого инцидента, президент Реджеп Тайип Эрдоган публично осудил «атаку Армении на Азербайджан, на нашего друга и брата», а также подчеркнул важность того места, где произошло столкновение. «Эта атака была предпринята на границе между двумя государствами. Это означает, что была предпринята умышленная атака против Азербайджана. Нет сомнений в том, что подобные действия превосходят возможности Армении». Министр обороны Хулуси Акар также пообещал Баку поддержку со стороны вооруженных сил Турции. Анкара затем направила в Азербайджан свое военное подразделение для проведения совместных военных учений вблизи армянской границы.
Турция со всей серьезностью относится к последствиям недавней эскалации. Анкара задает такой вопрос: Почему Армения, страна, которая уже столкнулась с весьма серьезными экономическими проблемами, а также с последствиями пандемии коронавируса, проводит атакует своего соседа, и это происходит в стратегически важном регионе?
По мнению аналитиков, Ереван хотел блокировать попытки разрешить замороженный конфликт в Нагорном Карабахе, а также отвлечь внимание от этих оккупированных территорий. Однако сама Армения не в состоянии справится с возникшими в результате экономическими и политическими проблемами. Другие наблюдатели полагают, что политическое руководство Армении хотело таким образом возбудить националистические чувства и попытаться консолидировать своих сторонников в стране. Эти наблюдатели подчеркивают, что любая попытка начать новый вооруженный конфликт поставит Ереван в еще более сложное положение.
Отсюда следует вывод о том, что Армения не самостоятельно принимала решение об атаке на Азербайджан. Именно поэтому Эрдоган обращает внимание на то, что такого рода действия превышают возможности Армении. Так почему же, в таком случае, возникла эскалация на азербайджано-армянской границе? Эту атаку следует рассматривать как часть более широкого контекста. Ясно одно: нынешнюю ситуацию не следует рассматривать, не принимая во внимание уровень российского влияния в этом регионе, а также нужно учитывать недавние события в Ливии и в Восточном Средиземноморье.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 у турков золотовалютные резервы с 150 млрд долл сша спикировали до 50 млрд. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 Арцах состоялся, И что? Это мешает ей держать Арарат? 
| 0 liova01, да нет. чем больше будут таять эти запасы тем адекватнее будет вести себя Эрдоган. 
| 0 liova01, не переживай лилюш. Будет и Арарат. Всему свое время. 
| 0 Арцах состоялся, Почему армяне дачу Посла Азербайджана в России удерживают? В Шуше. 
| 0 liova01, Почему армяне дачу Посла Азербайджана в России удерживают? В Шуше. --------------------------- не живите домыслами. его папаша захоронен в Азербайджане никак не в Арцахе. 
| 0 Арцах состоялся, Я про ДАЧУ Полада, а про могилу его отца. Не надо переводить стрелки. 
| 0 liova01, могила отца и есть дача Полада. Кстати что там со статусом Пашиняна, как "человека Алиева"? Помню как года 2 назад ты с упорством идущего к воде томимого жаждою быка повторял, что мол Пашинян - человек Алиева. 
| 4 Арцах состоялся, Товарищ abogado заявил, что дача Полада аккурат на могиле. А Пашинян и есть человек Алиева. Он не смог развязать войну в Карабахе. там нет его людей. Пришлось прыгать из самой Армении. 
| 5 31 июля в Ереване подписан меморандум о взаимопонимании между "Группой дружбы Армения-США" армянского парламента и "Комиссией по армянским вопросам" Палаты представителей Конгресса США, что произошло с участием посла США. Как передает Gradator.Ru, меморандум был подписан в режиме онлайн. Однако дальнейшее развитие сотрудничества Хаястана с США заметно диссонирует с недавними заверениями Пашиняна о "большой любви армян к России". И армянские СМИ продолжают поносить Россию и бахвалиться особым вниманием США к своей стране. "О важности развития армяно-американской парламентской связи мы говорили еще до революции (Армения давно встала на прозападный путь, еще при Саргсяне). Этот канал армяно-американской связи имеет многофункциональное значение и для общей региональной военной политики. Азербайджан и Турция выражают достаточно нескрываемое недовольство и озабоченность региональной позицией США, открытым текстом намекая, что для Штатов они не являются первоочередными партнерами", - пишут армянские СМИ, тем самым подтверждая, что США являются приоритетным внешнеполитическим партнером не для Турции и Азербайджана, а именно для Хаястана. "Армения должна не успокаиваться этой реалией, а работать активнее, углубляя региональный военно-политический компонент в вопросе армяно-американских отношений", - сообщает страна-член ОДКБ. Подчеркиваю: Армения - член ОДКБ, а развивает военное сотрудничество с американцами и НАТО. И потом, что значит - "Армения не должна успокаиваться и должна углублять характер военных отношений с США? То есть, армянские СМИ фактически подтверждают, что это Ереван при поддержке США развязал военную атаку на границу Азербайджана с тем, чтобы спровоцировать Турцию и Азербайджан и втащить Россию в эту ловушку? США - внерегиональный игрок, но Хаястан, будучи членом ОДКБ, развивает военные отношения с США. Ведь США - геополитический оппонент России и противник интеграции государств Евразии. Очевидно, что Хаястан используется Вашингтоном для дестабилизации ситуации в нашем регионе, иначе с какой стати американцы будут так углублять военные отношения с Хаястаном? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 США - внерегиональный игрок, но Хаястан, будучи членом ОДКБ, развивает военные отношения с США. Ведь США - геополитический оппонент России и противник интеграции государств Евразии. Очевидно, что Хаястан используется Вашингтоном для дестабилизации ситуации в нашем регионе, иначе с какой стати американцы будут так углублять военные отношения с Хаястаном? "Армяно-американские отношения отнюдь не являются теми отношениями, которые являются нормальными лишь на бумаге, а по содержанию нет", - горделиво подчеркивают армянские СМИ. То есть, Ереван действительно является форпостом, только не России, а США. Армяне сообщают, что с участием США и Армении в регионе будет выстраиваться новая архитектура региональной безопасности, а потому конкурентов надо перессорить, ослабить, нейтрализовать. Вот почему США и Армения были так заинтересованы в столкновении России, Турции, Азербайджана. Ведь не зря же глава Минобороны Армении провел консультации с послом США за пару дней до атаки на Азербайджан. При этом хаесы настолько заврались, что утверждают, будто Эрдоган умолял Путина защитить Турцию и "сдержать" Армению. 
| 0 shushinsky, странно, в турецкой статье указывается, что Эрдоган обвиняет Россию. 
| -5 shushinsky, хм. во первых армян в США живет не меньше чем в России. во вторых. это правда, что в ВС Азербайджана есть звание полковник-лейтенант? я это к чему. ВС Азербайджана строится и классифицируется по образцу НАТО и это факт. к чему бы этно? но это ерунда, армяне в вашем посыле враги России, а азеротурки дружбаны коих свет не видывал и кстати турок, автор статьи вас, азербайджанцев называет турецкими азербайджанцами, так что по этой части вопросы направьте ему, в крайнем случае в Спортлото. 
| 0 shushinsky, А что это меняет? Подписал бумажку. Красивую. Дальше что? 
| 0 Кто-кто? Пока у нас на Земле только один главный террорист - соединённые государства Америки. Помните североамериканских индейцев? Так теперь они в резервации. Помните индейцев Майя? Так теперь их нет. Помните успешно развивающуюся социально направленную Ливиию? Так нет её уже давно. Помните организацию нейтральных стран, ведущие были Югославия и Швеция? Улофа Пальме застрелил "неизвестный". Югославию разбомбили силы НАТО, организовали мнимое государство Косово, в его главу посадили "хачи-тачи", который торговал органами пленных сербов, Милошевича отравили. Что-то я увлёкся. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 mastodon11, Тачи не может быть хачи. Милошевича слили сами сербы за что я их осуждаю. Мне Милошевич нравился. 
| -37 "еще миллион азербайджанских турок вынуждены были покинуть Нагорный Карабах" Это не считая миллиарда расстрелянных на месте озверевшими армянами. И до сих пор Карабах покрыт руинами опустевших азербайджанских мегаполисов, а население сократилось до 150000 армянских колонизаторов. 
| -5 liova01 Арцах состоялся, Я про ДАЧУ Полада, а про могилу его отца. Не надо переводить стрелки. ---------------- дача подлежала национализации - что имело место быть и с противоположной стороны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах состоялся, В Армении не чтут частную собственность? Конфисковывают дачи? 
| 6 Открытие в Армении штаб-квартиры Фонда Сороса представляет реальную социокультурную и социально-экономическую угрозу как для этой страны, так и политический риск для всего региона Кавказа и Евразии. Об этом сказал Trend американский эксперт в области европейской и латиноамериканской политики Питер Тейс. "Глубоко укоренившееся социальное и политическое влияние институтов Джорджа Сороса в Армении наносит ущерб экономическому благополучию армянского народа и мешает стране достичь активной социальной справедливости, препятствуя осуществлению экономических реформ и поощряя распространение коррупции и организованной преступности", - сказал Тейс. Он отметил, что моноэтническая политика, панармянский ирредентизм и фашистская идеология в политических кругах и правительстве Армении должны постоянно осуждаться институтами Европейского союза, Советом Европы и Европейской комиссией, Парламентской ассамблеей Совета Европы, а также другими странами. "Установленные в Армении памятники фашистам являются свидетельством отсталого национального видения и загнивающей философии, которыми охвачено нынешнее правительство Армении и ее премьер-министр Никол Пашинян. Мы должны быть готовы осудить любые акты фашизма и устремления такого рода, планы военной агрессии, совершаемой фашистскими вооруженными силами Армении против суверенной территории и народа Азербайджана", - сказал Тейс. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Аргументы и Факты, Станет Пашинян своего работодателя выгонять? Он слуга двух господ: Сороса и Алиева. 
| 0 Турок пишет что Армения напала на Азербайджан при поддержке России? Кто обычно громче всех кричит "Держи вора!!!" ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 Serg.ham, как кто? Турок, конечно. 
| 0 "Зачастую речь идет о несправедливом вмешательстве имперских держав." - Турции? 
| 6 Сколько должно быть невинных жертв, чтобы правительство Хаестана осознало важность уважения закона и справедливости и придерживалось ее. Подобные действия правительства Хаестана увеличивают угрозу войны. Потому что терпение Азербайджана иссякает. Устав ООН также признает наше право защищать себя от незаконной оккупации, а также принимать меры для освобождения наших территорий. И поэтому Хаестан должен наконец понять, что Азербайджан никогда не допустит создания второго армянского государства на своей территории. Учитывая текущую ситуацию, для Хаестана было бы лучшим решением не испытывать наше терпение. 
| 6 Если оценивать военно-стратегические и экономические потенциалы Баку и Еревана, то по всем позициям в настоящее время Азербайджан превосходит Армению, причем в несколько раз - и по территории, и по населению, по объему ВВП и военного бюджета, и по количеству (а во многих случаях и качеству) вооружения и военной техники. Об этом заявил военный обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок. Он также отмечает, что Азербайджан - страна с молодым населением, которое постоянно растет, а экономический комплекс страны динамично развивается. "Сегодня Баку в состоянии платить за вооружение и военную технику, закупаемые за рубежом, "живыми" деньгами...", - подчеркивает военный эксперт. М.Ходаренок заметил, что процесс подготовки национальных военных кадров требует десятилетий кропотливых усилий, даже для формирования боеспособного корпуса младших командиров (сержантского и старшинского состава). "Разумеется, политическое руководство Азербайджана осознает эту проблему. Большую помощь в подготовке национальных кадров Баку оказывает Турция", - пишет М.Ходаренок. Относительно же Армении, эксперт заявил следующее: "Армения - страна с сокращающимся населением, объем ВВП относительно невелик, источников валютных поступлений практически нет, современное вооружение и военную технику государство может покупать разве что в кредит". В то же время, он полагает, что если масштабный вооруженный конфликт между Ереваном и Баку примет затяжной характер, то недостатка в призывных ресурсах в Азербайджане нет (в отличие от Армении).
Показать новые комментарии (0)Арцах состоялся
liova01
Арцах состоялся
abogado
liova01
Арцах состоялся
liova01
abogado
liova01
shushinsky
shushinsky
Арцах состоялся
Арцах состоялся
liova01
mastodon11
Арцах состоялся
zalupanzer
Арцах состоялся
liova01
Аргументы и Факты
liova01
Serg.ham
abogado
edm
Тюркоглу
faridm88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)