Лидер Белоруссии Александр Лукашенко был уверен, что его попытка исполнить «евразийский шаффл» обеспечит ему еще один президентский срок. По всей видимости, он просчитался, и теперь он надеется, что грубая сила поможет его режиму избежать свержения.
Зверские репрессии, начавшиеся после воскресных президентских выборов, представлявших собой избирательный фарс, указывают на отчаяние человека, который наконец понял, что он остался один.
Лидер Белоруссии Александр Лукашенко был уверен, что его попытка исполнить «евразийский шаффл» обеспечит ему еще один президентский срок. По всей видимости, он просчитался, и теперь он надеется, что грубая сила поможет его режиму избежать свержения.
«Евразийский шаффл» — его самым искусным исполнителем был покойный президент Узбекистана Ислам Каримов — это тот непрекращающийся танец, который постсоветские лидеры исполняют «между Москвой и Вашингтоном, чтобы обеспечить себе максимальные преимущества».
Традиционно лидеры «исполняют шаффл» перед Западом в надежде добиться экономической и политической поддержки, делая акцент на своей независимости от России, однако они отступают на восток, чтобы уклониться от давления Запада, который настаивает на истинной демократизации и реформах.
Самыми искусными исполнителями этого шаффла являются авторитарные правители, которые способны признать некоторые свои нарушения в процессе общения со своими западными (в первую очередь американскими) собеседниками, предложить некоторые уступки, а затем недвусмысленно намекнуть на то, что они могут послужить заграждением от агрессии и экспансии России, — и одновременно с этим они стараются получить привилегии от Москвы, стремящейся купить их верность или как минимум нейтралитет. И всякий раз, когда в их экспериментальном романе с Европой или Соединенными Штатами наступает охлаждение, они могут рассчитывать на то, что Москва с радостью примет их обратно в общий евразийский дом.
Традиционный подход Лукашенко заключался в том, чтобы сохранять его позиции, гарантируя нейтралитет Белоруссии и некоторую степень взаимодействия с Европой и одновременно с этим требуя от России льгот, которые позволяли ему покупать лояльность населения его страны. Однако эта сделка начала рушиться после украинского кризиса 2014 года, когда имевшееся в распоряжении Лукашенко пространство для геополитических маневров между Россией и Западом резко сократилось. Более того, несмотря на свою готовность сотрудничать с Кремлем, Лукашенко всегда хотел быть президентом независимого белорусского государства, а не губернатором одной из провинций «Большой России». По слухам, его раздражали предложения касательно того, как российский президент мог бы обойти существовавший тогда запрет на участие в президентских выборах 2024 года, — в частности идея о том, что Путин мог бы возглавить уже утратившее свою актуальность «Союзное государство» России и Белоруссии и превратить этот свой пост в новую и более влиятельную исполнительную должность, тем самым фактически сместив Лукашенко.
Между тем, учитывая экономический спад в России, а также ее геоэкономические проекты, которые должны снизить ее зависимость от Украины как от транзитного государства (что в свою очередь повлечет уменьшение значимости Белоруссии), Москва начала сомневаться в том, что она получает достаточно в обмен на те рубли, которые она тратит на поддержку режима Лукашенко.
Ранее в этом году в российско-белорусских отношениях возникло два кризиса. Первый из них был связан с транзитом нефти и способностью Белоруссии покупать энергоресурсы по ценам, ниже рыночных. Лукашенко представил этот кризис как проявление российской экономической агрессии против суверенитета Белоруссии и попытался найти поставщиков в других странах, в том числе в Соединенных Штатах. В западных столицах его внимательно выслушали, и в качестве доказательства потепления в отношениях в феврале 2020 года госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) приехал с визитом в Белоруссию и заявил о том, что Соединенные Штаты «хотят помочь Белоруссии создать ее собственную суверенную страну». Были приняты определенные шаги для смягчения западных ограничений в отношении Белоруссии, а Соединенные Штаты начали процесс восстановления дипломатических связей на уровне посольств.
Второй кризис возник, когда Лукашенко попытался — в преддверии августовского голосования — обвинить Москву в стремлении вмешаться в белорусские выборы и дестабилизировать страну, чтобы поставить во главе нее более уступчивое руководство. Кульминацией этого кризиса стал довольно странный инцидент, когда связанные с частной военной компанией Вагнера наемники, направлявшиеся в Африку, были задержаны на территории Белоруссии под предлогом того, что они якобы намеревались разжечь восстание. По всей видимости, Лукашенко надеялся, что западные правительства рефлекторно поддержат его как защитника от путинского экспансионизма.
Все эти усилия обернулись неудачей. Запад наверняка введет санкции против Лукашенко. Более того, некоторые европейские государства, в частности Литва, больше не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и вместо этого поддерживают оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, считая ее законным победителем на президентских выборах. Между тем Москва не торопится поддерживать Лукашенко теперь, когда тот столкнулся с протестами внутри страны и с давлением Запада. Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах, однако за последние несколько месяцев отношение российской прессы к белорусскому лидеру стало заметно жестче — его все чаще позиционируют как оторванного от реальности правителя, который демонстрировал готовность предать своих российских союзников.
С моей точки зрения, в некотором смысле Лукашенко в 2020 году находится в таком же положении, в котором находился ливийский лидер Муаммар Каддафи в 2011 году, — очередной лидер, который стремился преуменьшить значение своих связей с Москвой в попытке добиться поддержки Запада. Когда Каддафи поссорился с западными странами, Москва не сделала ничего, чтобы его спасти.
Кроме того, Лукашенко стоит обратить внимание на политическую судьбу бывшего лидера Армении Сержа Саргсяна, который тоже был уверен в том, что Москва считает его незаменимым звеном в управлении Арменией, и место которого в результате революции 2018 года занял Никол Пашинян. Создается впечатление, что лучшим исходом для Кремля станет такой Лукашенко, который сможет остаться у руля в своей стране, но который станет слабым и абсолютно зависимым от Москвы в смысле своего политического выживания. Но, как написал Андрей Кортунов, «пример Армении показывает, что геополитика ограничивает список потенциальных союзников той или иной страны, даже если состав ее руководства коренным образом меняется. Возможно, в географическом плане у Белоруссии больше вариантов, чем у Армении, но перспективы серьезной интеграции с Западом весьма туманны». Федор Лукьянов написал: «Таким образом, Кремлю нужно просто подождать результатов и в дальнейшем отталкиваться от них».
Возможно, Лукашенко захочет применить грубую силу — даже в духе бойни на площади Тяньаньмэнь, — чтобы остаться у руля в стране, но он, очевидно, надеется на помощь китайского лидера Си Цзиньпина теперь, когда Запад наверняка откажет ему в поддержке, а Россия согласится предоставить ее только в обмен на существенные уступки. Однако Китай вряд ли заинтересован в Белоруссии в той же мере, в какой она заинтересована в Китае.
Соединенные Штаты и их европейские партнеры должны и дальше сурово осуждать те массовые нарушения прав человека, которые сейчас наблюдаются в Белоруссии. Кампания давления на белорусский режим, возможно, приносит свои плоды, поскольку правительство уже освободило задержанных участников акций протестов. Но этот кризис требует очень осторожного и искусного подхода. Белоруссия все еще имеет большое значение для России благодаря своему географическому положению и той роли, которую она играет в защите уязвимых западных территорий России. Это обстоятельство ограничивает способность Запада повлиять на ситуацию, потому что Москва обладает «преимуществом своего поля» и рассматривает будущее Белоруссии как жизненно важный аспект, ради которого она готова пойти на серьезные риски.
Хотя последующие события заслонили собой этот факт, все же стоит напомнить, что Соединенные Штаты и Россия нашли общий язык и обеспечили «мягкую посадку» после грузинской Революции роз 2003 года. Еще одним примером может послужить первоначальная сделка, разработанная для Украины еще до начала революции на Майдане. Если появится возможность обеспечить уход Лукашенко на условиях, которые Москва посчитает приемлемыми, нам и нашим европейским партнерам стоит за нее ухватиться.
Николас Гвоздев — профессор кафедры национальной безопасности в Военно-морском колледже США, а также глава кафедры экономической географии и национальной безопасности имени Джерома Леви. Является пишущим редактором журнала National Interest.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -43 Нет, не один пока диктатор. С ним куча полицейских шавок, готовых выполнить любой приказ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Кровавый Звездюк, в случае вашей победы, вы увидите, как полицейские шавки исполняют приказы при западной"демократии". 
| 3 Как же их сильно беспокоят белорусские дела, они даже готовы с ней граничить вместо Мексики. 
| 4 Ничто не ново под луной. Диктаторы, сильные лидеры, автократоры,как ни назови, делают одни и те же ошибки. И рушат режимы по одной и той же схеме. Надо признать, Запад умеет работать вдолгую. Он обладает мозгами, ресурсами и терпением и скрадывают свою жертву по кускам. Россия ведь тоже стояла на краю в 2010-2011. Только у властей и ВВП хватило мозгов и сердца не купиться на запущенный сценарий. И самое главное, на Поклонную вышло гораздо больше людей за. А здесь Лука сам себя закапывает. Россия ничем ему помогать не будет. Как я понимаю, Россия принципиально не вмешивается во внутриполитические процессы стран по периметру. Может пришла пора пересмотреть свою позицию и начать срочно создавать свои НКО, срочно начинать вещать на территории этих стран... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -38 oz.ivan2013, Мысль, начать работать по созданию своих НКО в окружающих постсоветских странах, после того как от РФ может уйти уже и член Союзного Государства, звучит как анекдот. Только сейчас? И телега не должна быть впереди лошади. Чтобы пропагандировать РФ , в первую очередь её нужно сделать привлекательной для своих людей. Образец для подражания и притяжения всего пост советского пространства, а не страной, из которой мечтает свалить молодежь. 
| 0 городок оке, а разве я писал, что надо пропагандировать РФ? Вы, наверное, не совсем представляете, что такое НКО. Поясняю: это далеко не все политика и вообще вроде не политика. НКО образовательные. НКО культурные. НКО по профессиям. НКО...да тьма областей, в диалог о которых можно и нужно вовлекать людей. Молодежи надо дать бюджетные места в наших вузах, бесплатное участие в рок-фестивалях и пр. Спортсменам...рабочим...Пенсионерам...Это так работает. И время еще не упущено. Кто бы что бы не говорил, но пока еще большинство населения РБ за Союз с Россией. 
| -36 oz.ivan2013, Нет возражений. Единственно , об этих НКО и о том, что нужно работать с обществом , а не с сомнительными лидерами, подкармливая элиту, писал еще до событий украинского майдана во время киргизских революций. 
| 4 Чет не думаю, что за Лукошенко наши будут впрягаться. Каждое его действие после голосования - лютый фейл. Зачем-то обозвал протестующих. Послал не очень умного министра в пыточную, который тоже фигню сказанул. Зачем-то послал ОМОН на тв. Приуменьшил количество протестующих на заводах. Вообще не стал париться по поводу выборов. Голоса даже не считали и не вбрасывали. Просто нарисовали нужный результат. Ну и пытки. После такого кому он вообще нужен? 
| 3 Интересно, сколько в мире осталось стран, где США еще не устраивали госпереворотов? 
| -43 А почему не показывают митинги и демонстрации поддерживающих Лукашенко? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 litovec11, а потому что их в природе нет. Да, парадокс, сторонники есть, но их на улицах нет. Вроде бы сегодня что-то кто-то планировал. Уже провластные политологи типа Дзерманта заговорили, что вот надо бы. А как вы их поднимать будете, кто этим должен заниматься? В России с призывом выйти к людям обратились мощные фигуры : Кургинян, Дугин, тарасова и пр под лозунгом Раскачаешь лодку- получишь веслом... 
| 0 А как вы их поднимать будете, кто этим должен заниматься? oz.ivan2013, "«Все на защиту республики!» – раздавались призывы из здания Верховного Совета Литвы. К вечеру 12 января 1991 года основные стратегические объекты в Вильнюсе, намеченные советским руководством для взятия под охрану, были окружены многотысячными толпами митингующих, а также баррикадами из грузовиков и тяжелой строительной спецтехники." 
| 1 litovec11, понимаю. Только ситуация совсем иная... лука дотянул до того, что стали уходить на забастовку технари с телевидения. И он до сих пор думает, мне так кажется, что у него хватить ресурсов справиться с ситуацией без привлечения народных масс.. 
| 1 Провластная общественная организация "Белая Русь" намерена провести в Минске "митинг солидарности" в поддержку действующего президента Александра Лукашенко. Об этом сообщается на странице организации в Facebook. "В воскресенье в 12:00 на столичной площади Независимости, у Дома правительства, пройдет митинг солидарности. Сугубо мирный. На нем соберутся силы, поддерживающие государственный курс", — говорится в заявлении....ПОСМОТРИМ... 
| 8 Сколько воплей было когда на Украине был майдан. Все помнят печеньки от бабы Вики? Постоянный поток фекалий в американской прессе? А что теперь? Лукашенко устроил гестапо и прогоняет через него свой народ, который мирно протестует. И в отличии от американских негров не пострадал ни один магазин и даже мусорный бак. Но в США молчат. Да, нехотя осудили выборы, пара статеек вышла... Но это капля в море по сравнению с Украиной. Почему? Им выгоден Лукашенко. Его можно использовать как рычаг для давления на РФ. Нефть ему продать. Учения совместные провести. "Бацька" всегда рад дать и вашим и нашим, лишь бы рыбку съесть. 
| -47 Беларуской революцией запущена новая большая глобальная волна либерализации, которая сметет со сцены десятки авторитарных и диктаторских режимов по всему миру. Российский режим падет одним из первых, еще в начале этой волны. А грандиозным финалом станет падение коммунистического режима в Китае. Через четверть века те из нас, кто до этого доживет, увидят новый мир глобальной свободы. В котором в качестве наглядного предостережения всем остальным останется пара небольших тоталитарных зоопарков. Потому что для того, чтобы оценить рай, всегда нужен ад где-то поблизости. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Zorya Astroff, Ну, по твоим бредовым предсказаниям, "Российский режим" уже давно упал, как и сама Россия. Всё мриешь-бредишь ? 
| 2 Zorya Astroff, милочка, твои предложения сводятся к одному: руки верх, здавайся ваня! Ты будешь получать белый булька и стакан водка...все будет карашо...здавайся... 
| 2 Zorya Astroff, клёвый приход, однако. Что за дурь, от которой так прёт и глючит? 
| 0 Zorya Astroff, //В котором в качестве наглядного предостережения всем остальным останется пара небольших тоталитарных зоопарков. Потому что для того, чтобы оценить рай, всегда нужен ад где-то поблизости.// Надпись на воротах ада: "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Надпись на воротах рая: "За все время - только два побега". Последняя надпись пугает гораздо сильней. 
| 0 Zorya Astroff, ещё помечтайте. 
| 0 Zorya Astroff, это у вас на родине называется мрией. 
| -44 И еще пара слов об иностранном влиянии. Суть событий, происходящих в Беларуси, в том, что народ должен сам одержать победу над своим тираном. Не должно остаться послевкусие, что эту победу беларусам подарили. Победа должна принадлежать только им и никому другому. Только в этом случае рождение гражданской нации станет возможным. Поэтому иностранное вмешательство в этом сценарии сознательно ограничено. Будут солидарность и моральная поддержка, но не прямое участие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, дык нужна кровь! Только кровь мучеников создает новое свободное б-во. Не так ли?
Показать новые комментарии (0)Кровавый Звездюк
Прасковья Иванова
vladt
oz.ivan2013
городок оке
oz.ivan2013
городок оке
parohod
BureLom
litovec11
oz.ivan2013
litovec11
oz.ivan2013
oz.ivan2013
Led0rub
Zorya Astroff
harlequin
oz.ivan2013
Patch
Orange
zigor.2016
2m
Zorya Astroff
oz.ivan2013
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)