После прихода к власти в 1994 году Лукашенко препятствовал передаче предприятий в частные руки. Напротив, он поддерживал крупные предприятия, которые сейчас образуют костяк белорусской экономики. И все их контролирует государство.
«Государство является крупнейшим работодателем, и такого в восточном блоке, кроме Туркменистана, уже не найдешь», — говорит Ян Шир (Jan Šír), специалист по странам на постсоветском пространстве с факультета социальных наук Карлова университета. В белорусском ВВП доля государственных предприятий достигает решающих 70%. Это максимум на всем постсоветском пространстве, опять-таки за исключением Туркменистана.
За 26 лет правления Лукашенко создал систему, в которой при высоком уровне занятости еще и высокий уровень коррупции.
Но, по словам Шира, в Белоруссии в отличие от России или, например, Украины в обществе нет вопиющего неравенства. Там осталась бесплатная медицина и образование. Во многом именно это помогало Лукашенко долгие годы сохранять социальное согласие в обществе.
«Тем не менее эта модель сама по себе неэффективна. Выживать ей позволяет только доступ к дешевым российским энергоносителям и их поставкам по низким, часто внутрироссийским ценам», — добавляет эксперт. Белорусская экономика также медленно реагирует на инновации и не способна показать мощный экономический рост.
Помощь от России
На протяжении многих лет единственным вариантом для Белоруссии оставалось усиление зависимости от Кремля. «Она как наркоман, который получает дешевый наркотик. Экономика привыкает к подобному и в итоге становится более подвержена внешним потрясениям», — отмечает Ян Шир.
Лукашенко, ослабленный массовыми протестами, снова обратился к Москве, но не только с просьбой об экономической помощи. Он несколько раз говорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и заявил демонстрантам, что в страну могут войти российские войска. Наконец, в среду Кремль заявил белорусскому президенту, что в российском военном вмешательстве нет нужды.
Белоруссия не может отдалиться от Москвы и в экономическом плане. В стране работает 40 крупных государственных предприятий, которые производят продукцию с низкой добавленной стоимостью, такую как, например, тракторы и тягачи, а также карьерную технику. Все это в дальнейшем экспортируется в основном в Россию. Главную роль играют низкие цены, и на других рынках вся эта продукция, вероятно, не выдержала бы конкуренции.
Важно также то, что Минск импортирует из России нефть и, главное, газ, в котором остро нуждается. Так зарабатывают, в первую очередь, белорусские НПЗ, которые перерабатывают российскую нефть. «В Европу экспортируется уже дизельное топливо и бензин», — разъясняет Шир.
С газом все немного иначе. Белоруссия — важная транзитная страна, которая за переправку далее в Европу берет плату. «Но это рискованная модель. Нормальной конкурентной среды нет, да и государство ничто не принуждает к эффективной работе. Поэтому Белоруссия уязвима для внешних потрясений, прежде всего, вызванных Россией», — добавляет Шир.
По его словам, менять эту систему будет очень трудно. «Снизить зависимость от России будет очень трудно и дорого. Трансформация дорого обойдется, а кроме того, может ослабить страну», — разъясняет эксперт и добавляет, что ситуацией могут воспользоваться опять-таки россияне, чтобы усилить свое влияние в стране.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Дешёвый наркотик от империи добра, конечно, свежей и питательней. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, да чевой-то империя добра просто так этот наркотик никому давать не разбежалась. 
| 1 Это он про Польшу писал? Я так в молодости сочинения писал. В школе Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, вот видите, а там зарплата не от качества, а от темы. Сколько денег мимо прошло)) 
| 0 yarko, Увы! 
| 2 Aktuálně (Чехия): как наркоман, который получает дешевый наркотик. Зависимость Белоруссии от России огромна. - Кто бы писал, только не чехи! Которые сидят на шее у десятилетиями и получают дотации из ЕС! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 AMIGO, так по себе и судят всех 
| 3 После прихода к власти в 1994 году Лукашенко препятствовал передаче предприятий в частные руки -- Вот оно оказывается что, Василич! Чех хочет купить завод в Белоруссии. Т.е. конечно не купить, а купить ОЧЕНЬ задешево, как у нас в 90-е. Вон, святой Миша Ходор как поднялся тогда... 
| 0 Вроде, СТРОИТЬ заводы в Белоруссии можно. Но чехи стесняются. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, да разве ж ЕС позволит Чехии строить свои заводы хоть у себя, хоть где-нибудь еще.Роль Восточной Европы не производить, а быть рынком сбыта и источником дешевой раб. силы для т.н. старых членов ЕС. 
| 0 Прасковья Иванова, Давеча, лет 10 назад, основная тяжёлая индустрия в Чехии принадлежала русским. Силовым Машинам. 
| 1 Интересная аналогия. А кто тогда "Балтийские тигры"? они помоему хронические наркоманы так как их полностью содержит ЕС 
| 2 "За 26 лет правления Лукашенко создал систему, в которой при высоком уровне занятости еще и высокий уровень коррупции" ============================================================================ Та ладна! В самом деле, что ли? Или без этой вставки редакция не пропускала статью в печать? При всей моей нелюбви к многовекторному папе Коли, что-что, а в попустительстве коррупции его не упрекнешь. 
| 3 "В стране работает 40 крупных государственных предприятий, которые производят продукцию с низкой добавленной стоимостью, такую как, например, тракторы и тягачи, а также карьерную технику" ============================================================================ Ы - ыкономизд. Уровень - бохх. 
| -37 Тем не менее эта модель сама по себе неэффективна. Выживать ей позволяет только доступ к дешевым российским энергоносителям и их поставкам по низким, часто внутрироссийским ценам»- а почему сама россия то не процветает, если энергоносители в ней так дешевы? заметка в целом бредовая. например что касается приватизации, да она была проведена не так как в рф или рк, но на данный момент в рб просто не осталось чисто гос. предприятий... 
| 1 Главную роль играют низкие цены, и на других рынках вся эта продукция, вероятно, не выдержала бы конкуренции. Нету логики, если цены ниже, то конкурентна, а если качество плохое, то надо об этом писать. Короче: бред.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Прасковья Иванова
liova01
yarko
liova01
AMIGO
yarko
Консервативный реакционер
liova01
Прасковья Иванова
liova01
ollegg
Dragon84
Dragon84
a--z
ZNP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)