Пусть одним из поводов для критики в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко было то, что его правительство плохо справилось с пандемией Ковид-19, эта тема явно отсутствовала в публичных дискуссиях. Именно эта пренебрежительная позиция по отношению к коронавирусу объединяет авторитарного лидера и протестующих, настаивающих на окончании его пребывания у власти.
Во время недавних демонстраций после президентских выборов толпу в Минске, похоже, не волновала проблема социального дистанцирования, очень редко были видны люди в масках, а сам Лукашенко регулярно демонстрировал пренебрежение к опасности коронавируса — не забывайте, что он даже распорядился о проведении большого парада победы 8 мая. При этом стоит отметить, что Белоруссия справляется со вспышками вируса лучше, чем соседние страны.
По крайней мере, на незначительное время пандемия отошла на второй план, и мы вернулись к хорошо известной картине свободолюбивых масс, свергающих «последнего диктатора в Европе» — Минск предстал новым Киевом.
Тем не менее, у этого радостного энтузиазма к демократии неизбежно имеется и своя слепая зона. Нам следует, разумеется, поддерживать протесты: Лукашенко — эксцентричный авторитарный лидер, слегка нелепый персонаж, правящий страной при помощи железного кулака, арестовывающий оппонентов, предоставляющий мало свободы прессе и т. д. Тем не менее, его нельзя сбросить со счетов как простую неудачу. Он добился экономической стабильности, безопасности и порядка, поголовного дохода, который намного превышает показатели «свободной» Украины и распределяется намного равномернее. Однако одно из наиболее важных и прибыльных его предприятий — получение дешевой нефти из России и перепродажа ее на Запад — теперь закончилось из-за низких цен на нефть. Поэтому его время истекло.
Продолжающиеся протесты в Белоруссии — это «догоняющие» протесты, цель которых установить в стране западные либерально-капиталистические ценности. Однако проблемы возникнут после того, как протестующие объявят победу демократии, а первая волна энтузиазма стихнет. В результате может появиться новый лидер с еще более выраженными национал-консервативными взглядами — кто-то вроде венгерского премьер-министра Виктора Орбана (Viktor Orban) или польского Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski). А это значит, что необходимо учитывать причину относительной популярности Лукашенко до последнего времени: его терпели, а в некоторых кругах даже принимали именно потому, что он предлагал надежное убежище от разрушительного воздействия дикого либерального капитализма (коррупции и экономической и социальной неопределенности).
Сотрясавшие мир в последнюю пару лет протесты явно колеблются между двумя типами. С одной стороны мы наблюдаем догоняющие протесты, пользующиеся поддержкой западных либеральных СМИ: в Гонконге, Минске и так далее. С другой стороны у нас гораздо более тревожные протесты, являющиеся реакцией на недостатки самого либерально-демократического проекта: движение желтых жилетов во Франции, «Жизни черных имеют значение» (Black Lives Matter) и «Бунт против вымирания» (Extinction Rebellion). Отношения между этими двумя типами напоминает хорошо известный парадокс об Ахиллесе и черепахе, приводящий нас к тому, что в гонке между ними легконогий Ахиллес не может обогнать черепаху. Сколь бы быстро Ахиллес ни преодолевал каждый этап, медленная, но неизменно упорная черепаха всегда будет начинать новые этапы, поменьше, и оставаться чуть-чуть впереди греческого героя.
А теперь давайте заменим Ахиллеса «силами демократического восстания», а черепаху — идеалом «либерально-демократического капитализма», и мы вскоре поймем, что большинство стран не может приблизиться к этому идеалу и что их неспособность достигнуть его служит выражением слабостей самой глобальной капиталистической системы. Все, что могут сделать эти страны, — это предпринять рискованную попытку выбраться за пределы этой системы, что, разумеется, сопряжено со своими опасностями.
Плюс мы вынуждены осознавать, что, в то время как продемократически настроенные протестующие силятся догнать либерально-капиталистический Запад, существуют явные знаки, что в экономике и политике сам развитый Запад вступает в эру посткапитализма и постлиберализма — разумеется, антиутопическую по определению.
Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис недавно указал ключевой признак того, что будет происходить далее: когда разразились новости об исторических рецессиях в Великобритании и США, рынок акций пережил рекордный подъем. И хотя отчасти это можно объяснить простыми фактами (большинство подъемов на бирже относятся всего к нескольким процветающим на данный момент компаниям, от «Гугл» (Google) до «Тесла» (Tesla), общая тенденция состоит в отделении финансового оборота от производства и прибыли. Здесь показателен пример «Нетфликс» (Netflix): несмотря на денежные потери, он продолжает расширяться. Таким образом, на самом деле мы должны решить, в каком же посткапитализме мы окажемся.
Что касается демократии, давайте просто взглянем на главные сюжеты в наших СМИ. В Польше либеральные представители общественности жалуются, что они становятся свидетелями разрушения демократии. В США Барак Обама (Barack Obama) предупреждал, что Дональд Трамп (Donald Trump) представляет серьезную угрозу для самой демократии, в то время как Трамп посылает сигналы, что не признает результаты президентских выборов, если они окажутся не в его пользу — не напоминает ли это нам Лукашенко?
Поэтому давайте пожелаем удачи протестующим в Белоруссии: если они победят, беспокойство относительно Ковид-19 вернется с лихвой — как и другие актуальные проблемы, от экологии до новой бедности. Им потребуется удача — и мужество.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "...большинство стран не может приблизиться идеалу «либерально-демократического капитализма» и что их неспособность достигнуть его служит выражением слабостей самой глобальной капиталистической системы". Зачем Запад,посредством проплаченных протестунов толкает Беларусь туда,где нормально людям жить невозможно? Хочется убрать социально ориентированное,относительно успешное и стабильное государство? А почему Британия вышла из ЕС,если там всё так успешно? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 BureLom, Боитания взяля отпуск от ЕС. Но мысленно всегда с ЕС. 
| 0 as99, Британия за партнерство с США, а США решительно вытеснил ЕС в полупериферию (полуколонию) в ходе попытки ЕС вступить в экономическую конкуренцию с США. Так что Британия надеется сохранить за собой надзор (кураторство) за ЕС от лица метрополии (США) 
| 0 // давайте пожелаем удачи протестующим в Белоруссии // и чтобы было как в Ливии (с) The Independent, Великобритания 
| 3 Практически открытым текстом сказано, что в результате победы революции и ухода Лукашенко массы протестующих и не протестующих обеднеют, останутся без рабоиы.... Но нужно терпеть ради не понятной никому демократии, которой и на западе то нет. Вот как то так. Имеющий уши да услышит! 
| 2 Проблема Белоруссии это сами белорусы!Привыкшие к тому, что обо всем за них думает Бацька, что все для их блага делает Бацька. Свыкшиеся с мыслью, что они русские, но со знаком качества. А если они нерусские, а белорусы до качественны вообще до беспредельности. Постоянно слушавшие, какие они трудолюбивые, умные, добрые, светлые, умные, не то, что эти соседи с Востока. Белорусы, поверившие, что они то европейцы, что живут в центре Европы, а зн принадлежат к дружной семье европейских народов, не то что азиаты с Востока. Белорусы, которые точно знают, что в России правят олигархи, которые спят и видят, как разорить их маленькую и благоустроенную страну, что в России все пьют, заводы и фабрики разорены и ничего в России не производят, кроме жижи , так белорусы называют нефть, поля заросшие и они, они, белорусы, кормят и поят этих бедных как бы родственников с востока. Белорусы, искренне верящие, что все их пусть и скромное, благосостояние это результат их упорного, чесного труда и только их заслуга в том, что все так хорошо в Синявокай...И что теперь, они Бацьку решили скинуть, ведь он им уже не обеспечивает. почему не понятно, прежний уровень благосостояния, и не дает им идти в Европу. А мешает этому снова эта дикая азиатская Росея, так они пишут название нашей страны., мешает тем, что не помогает свергать Луку... 
| 0 А ведь папаколи злобный и мстительный... 
| 1 Предлагаю пойти на встречу и Лукашенко и протестующим. Принять "новую конституцию" Беларуси, с объявлением Лукашенки Царём всея Беларуси, в которой указать, что ему отрежут яйца, если он нарушит эту самую конституцию. Думаю батька очканёт. 
| 1 Он добился экономической стабильности, безопасности и порядка, поголовного дохода, который намного превышает показатели «свободной» Украины и распределяется намного равномернее. ---------------------------- и всё это разрушить ради мутных перспектив и прихоти путанных философов 
| 0 поголовного дохода, который намного превышает показатели «свободной» Украины....Совсем немного, всего в два раза. 
| 0 Частично согласен с oz.ivan2013. В Беларуси попытались сохранить промышленную инфраструктуру и рабочие места, создав искуственную экономическую модель благодаря щедрому субвенционированию РФ. Данная модель противоречит реалиям сложившимся в мире в последние 30 лет и сама по себе нежизнеспособна. То есть белорусов ждёт сейчас то через что все постсоветские страны прошли за этот период. На самом деле вопрос об уходе Лукашенко абсолютно второстепенный. Это может только ускорить процессы обнищания основной массы населения. И в сегодняшней ситуации гейропа не может предоставить белорусам экономическую поддержку или массого допустить их к своим рынкам труда. Так что при любом раскладе ориентация на российский рынок для них безальтернативна. 
| 1 В эпоху нарастающего кризиса у всех стран в мире проблемы будут только нарастать и Великобритания, а так же Словения не исключения.
Показать новые комментарии (0)BureLom
as99
buhjr.a.78
as99
Оймякон
oz.ivan2013
ДОК
Хасиев
tonton.8282
поручик Ржевский
neuberliner
Прасковья Иванова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)