Давление на Ангелу Меркель, чтобы заставить ее отказаться от поддержки спорного трубопровода, втянутого в дипломатическую размолвку, нарастает, и аналитики сомневается, так ли Европе нужно топливо, по крайней мере, в ближайшие годы.
Пока газопровод «Северный поток — 2» остановлен, а напряженность между Германией и Россией обострилась после отравления оппозиционного политика, Европа наводнена дешевым газом, и спрос, по всей видимости, останется стабильным.
«Я не думаю, что это как-то повлияет на газовые рынки, даже если проект будет свернут», — сказал управляющий директор консалтинговой компании «Меркель энерджи» (Merkel Energy) Кристоф Меркель (Christoph Merkel).
Россия и Германия называют «Северный поток — 2» жизненно важным каналом поставок, призванным восполнить падение европейской добычи. Но за последние годы крупнейшее перенасыщение в истории заполнило континентальный рынок топливом по другим трубопроводам, а также танкерной доставки из таких далеких стран, как США и Катар. Европейские эталонные цены упали более чем вдвое по сравнению с пиком в 2018 году.
На момент согласования «Северного потока — 2» в 2015 году природный газ широко рассматривался как замена углю и дополнение ветровой и солнечной энергии в структуре энегропотребления Европы. С тех пор стоимость возобновляемых источников энергии резко упала, что ослабило аргументы в пользу любых ископаемых видов топлива. По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на природный газ останется на прежнем уровне как минимум в ближайшие пять лет.
Наряду с этим крепнет экологическая оппозиция строительству новой газовой инфраструктуры, особенно когда Европа стремится достичь климатического нейтралитета к 2050 году.
Это затрудняет прогнозирование долгосрочной динамики спроса. Но в дальнейшем Германии, вероятно, придется компенсировать любую задержку или отмену «Северного потока», инвестируя дополнительные средства в мощности терминалов сжиженного природного газа.
«К 2030 году я предвижу в Европе дефицит газа, поскольку внутреннее производство будет продолжать снижаться. Континенту придется импортировать больше газа либо из России, либо у производителей СПГ», — предположил Жюльен Хоаро (Julien Hoarau), аналитик газового рынка из «Энджи энерджискэн» (Engie EnergyScan).
Какое бы решение ни принял Берлин, особую роль играет вопрос о невозвратных издержках в почти завершенном проекте с общим объемом инвестиций в 9,5 миллиарда евро.
Изначально предполагалось, что строительство будет завершено в 2019 году, но в июне российский «Газпром» заявил, что сможет завершить проект к концу этого года или началу 2021 года. Представитель «Северного потока — 2» заявил, что компания ищет решения для прокладки оставшихся 6% трубопровода, а комментировать политические дебаты отказался.
Почти завершенный газопровод протяженностью 1 230 км удвоит пропускную способность существующего подводного маршрута от российских месторождений в Европу. Его строительство вызвало опасения в США и за их пределами, что Россия получит рычаги давления на Германию и других союзников.
По данным Агентства энергетической информации, Германия входит в число крупнейших импортеров природного газа в мире. Страна закупает топливо из России, Норвегии и Нидерландов — в основном по трубопроводам. В 2019 году природный газ составил 25% от общего потребления энергии в Германии.
Статья написана при содействии Анны Ширяевской
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Немцы хотят утопить несколько миллиардов денег инвестиций? Как я понял, половину стоимости оплатила Европа. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Газ пром возместит расходы, и выплатит компенсацию. 
| 0 edm, Хохлам? Понятно, что Миллер уже зажрался и мышей не ловит 
| 1 А не пора ли правительству России наложить санкции на поставку газа по газопроводам в Западную Европу? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 spg1949, а зачем? Получается тогда, что Запад добился, что хотел. 
| 0 kirov43, какой именно Запад? 
| 0 0ncnjqybr, самый западный 👍 
| 0 spg1949, достаточно на поставки через территорию Украины санкции наложить. 
| 0 3lirium, А возня-то и была затеяна в значительной мере для того, чтобы не допустить этого. Для того, чтобы подкармливать за наш счёт киевскую хунту, воюющую против нас. Ну как воюющую, скорее, воющую... Но всё равно противно... 
| 0 Jackson 57, именно что. 
| 0 - как то подозрительно адекватно от bloomberg. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, где? 
| 0 fatrat, в статье, но не в заголовке 
| 3 Конечно, конечно, зачем Германии СП-2, плевать на миллиарды евро, вложенные немецкими компаниями. Лучше плюнуть и закупать американский СПГ, да, чтоб цена у него была подороже - это то, что сейчас, когда не закончилась пандемия, Германии О-очень нужно. 
| 0 Это лицемерие в стиле Европы. Сказать, что "отравление" повлияет на строительство СП-2 при этом не сказать как именно и в итоге проект достроят. Не думаю, что Германия захочет остаться без возможности прямой поставки газа в обход Украины и Польши, тем более, Меркель будут переизберать в следующем году, а потребление газа резко возрастет, так как из оборота выведут несколько АЭС до конца года. Думаю Меркель подождет рещультатов выборов в США и газопровод начнут достраивать в конце года, тем более идет переоборудование судов. 
| 0 Ну, очень обеспокоены янки экономической безопасностью Германии. Как же так аедь "агрессивная" Россия начнет наступать по всему фронту. Хочется задать вопрос: "А чьи воцска находятся на территории Германии и для чего они там?" Только с одной целью - не допкстить объединения экономик Германии и России. И для этого все средства хороши.
Показать новые комментарии (0)liova01
edm
liova01
spg1949
kirov43
0ncnjqybr
kirov43
3lirium
Jackson 57
3lirium
kirov43
fatrat
kirov43
Прасковья Иванова
engenius
Афганец79
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)