Посольства разных стран выполняют различные задачи. В последнее время благодаря распространению социальных сетей выросла важность информационной деятельности.
Временно исполняющий обязанности посла Грузии Теймураз Шарашенидзе, страны, у которой слабые исторические связи с Японией и о которой японцам, к сожалению, мало что известно, активно отправлял сообщения не только с официального аккаунта посольства, но и со своего личного аккаунта. Благодаря этому известность Грузии в Японии заметно выросла.
Между тем есть и посольства, информационная деятельность которых, наоборот, вызывает только негативный эффект.
Яркий пример — посольство России в Японии. Недавние сообщения российского посольства в Твиттере и Фейсбуке вызывают недоумение. В конце Второй мировой войны СССР напал на Сахалин и «северные территории», несмотря на действующий пакт о нейтралитете. Этот факт известен многим японцам. Несмотря на это, посольство восхваляет в Твиттере эту агрессию. Они спокойно пишут такие сообщения, которые нервируют японцев.
Следующее появилось в Фейсбук-аккаунте посольства России:
«Советско-японский пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года был прекращен на основании Заявления Правительства СССР от 5 апреля 1945 года, сделанного в силу коренного изменения обстоятельств, а именно — оказания милитаристской Японией помощи нацистской Германии в борьбе против нашей страны именно в нарушение упомянутого пакта. Обоснованность данного заявления впоследствии полностью подтвердилась материалами Токийского военного трибунала 4-12 ноября 1948 года, а также соответствующими положениями Устава ООН».
В моем окружении много людей, которые считают это российской автократией или же непониманием (невежеством) информационной деятельности, но у меня иное мнение.
Сотрудник, ответственный за соцсети, — хорошо образованная элита. Он должен понимать суть информационной деятельности. Действительно, он публикует в Твиттере сообщения, которые вызывают положительные эмоции — красивые российские пейзажи и так далее.
Несмотря на это, часто появляются публикации, которые могут вызвать только негатив.
Есть вероятность, что центр приказывает ему писать такое, чтобы подчеркнуть бескомпромиссность по территориальной проблеме. Тем не менее я думаю, что этим дело не ограничивается.
Дело в том, что в этих сообщениях проглядывает определенная невинность и прямота. Складывается впечатление, что у человека вообще нет чувства вины по поводу агрессии и игнорирования пакта о нейтралитете. Мне кажется, это результат поистине ужасающих вещей.
О причинах я расскажу на примере фильма, недавно вышедшего на экраны Японии. Он называется «Гарет Джонс» (в японском переводе «Красная тьма на холодной земле Сталина»), в его создании принимала участие Польша, Украина и Великобритания.
Советские методы дезинформации
Фильм рассказывает о реальном человеке — британском журналисте Гарете Джонсе. Если бы не его действия, то, возможно, из истории стерли бы крупнейшую катастрофу XX века — Голодомор (не Холокост). В картине подчеркивается важность правды и ее передачи.
Этот фильм обязательно стоит посмотреть, но, к сожалению, я не могу порекомендовать его широкой аудитории. Дело в том, что «Гарет Джонс» не ориентирован на японскую публику.
Когда я (не только я, но и другие писатели) пишу роман, я учитываю знания читателей о рассматриваемой теме. Хорошо известные факты объяснять не нужно. Что касается неизвестных вещей, то приходится добавлять определенные пояснения.
В этом фильме повествуется о Голодоморе, который, в отличие от Японии, хорошо известен на Западе. Поэтому неподготовленные японцы вряд ли поймут, что произошло.
Я подчеркнул, что Голодомор — это крупнейшая бойня XX века. Дело в том, что в результате него погибло больше людей, чем из-за известных массовых убийств — нацистского Холокоста (жертвы Холокоста — более шести миллионов человек; Голодомора — от нескольких миллионов — до более десяти миллионов человек).
Удивительно, что в Японии о Голодоморе практически неизвестно. Возможно, причина в том, что эти массовые смерти на совести СССР. Поэтому японские «прогрессивные» СМИ не поднимали эту тему.
Кроме того, повлияло также и то, что убийства были не прямыми — голод создавался искусственно за счет лишения людей продуктов. Некоторые СМИ до сих пор ретранслируют пропаганду СССР, который заявлял, что голод возник естественным образом.
Можно сказать, что плохая известность Голодомора в Японии — это прямой результат информационных манипуляций СССР, о которых повествуется в «Гарете Джонсе».
Битва главного героя, британского журналиста, заключалась в том, что он, рискуя своей жизнью, выяснял факты и раскрывал правду. Это и есть тема картины.
Другими словами, главная тема «Гарета Джонса» — это пропаганда, фальшивые новости — ее современный метод, информационные манипуляции, которыми занимается тайная полиция путем запугивания, а также позиция журналиста, который борется с этим.
В то время СССР заблокировал перемещения людей, чтобы они не смогли узнать правду, манипулировал СМИ при помощи денег и женщин, а также брал в заложники невинных людей, если кто-то пытался раскрыть истину. Этими методами он старался перекрыть информационные потоки. Все это тактика, которой до сих пор активно пользуется известная страна.
Если кого-то из вас заинтересует этот фильм, и вы решите посмотреть его, то я рекомендую вам перед просмотром немного ознакомиться с темой Голодомора. Также я рекомендую сначала получить базовые знания о повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор», мотивы которой также присутствуют в «Гарете Джонсе», а потом уже смотреть кино (в некоторых кинотеатрах фильм уже прошел, поэтому перед походом ознакомьтесь с афишей).
Русские учат сфабрикованную историю
Итак, как же связаны кино «Гарет Джонс» и сообщения российского посольства?
СССР пытался скрыть Голодомор. Другими словами, он утверждал, что на Украине голода не было, что продукты поступали. Все это было информационными манипуляциями. Благодаря усилиям Гарета Джонса и других журналистов правду скрыть не удалось. Тогда советские власти стали вести пропаганду, утверждая, что продукты исчезли по каким-то естественным причинам. Россия, преемница СССР, переняла этот курс.
Аналогичные манипуляции касаются и нападения на Японию во время Второй мировой войны, а также оккупации «северных территорий». Другими словами, и на международной арене, и внутри страны распространялась информация, что СССР разорвал Советско-японский пакт о нейтралитете, поэтому он был недействительным.
После нападения СССР на Японию в 1945 году прошло 75 лет. В настоящее время на дипломатической сцене те россияне, которые тогда даже не родились. Они изучали историю, которая была сфабрикована СССР при помощи информационных манипуляций.
Эти российские дипломаты изучали фальшивую историю о потере силы пакта о нейтралитете в качестве «правильной» истории. Поэтому они с гордостью пишут о российской агрессии на «северных территориях». Я считаю именно так.
Если российские дипломаты хотят заниматься эффективной информационной деятельностью (пропагандой), то им необходимо изучить настоящую историю и задуматься о чувствах японцев, которые читают подобные сообщения. Тем не менее это крайне непростая задача для российских дипломатов, которые изучали фальшивую историю.
Я осознал это, когда общался с одним украинцем в рамках написания книги о «северных территориях», которая называется «Секретные документы о „северных территориях": поле битвы под названием дипломатия». Он также считал утверждения России верными, а заявления Японии — клеветой.
Украина долгое время входила в состав СССР, поэтому там также сфабрикованную историю считали истинной. В настоящее время документов о «северных территориях» на украинском языке крайне мало, поэтому изучаются материалы на русском, и в результате люди считают фальшивую историю настоящей.
В СССР, а теперь в России, а также в Китае, где до сих пор существует диктатура Коммунистической партии, такие искажения истории считаются обычной практикой.
Я думаю, что просмотр фильма «Гарет Джонс» подтолкнет вас к размышлениям об этой проблеме. Но как я отметил выше, сначала ознакомьтесь с темой Голодомора.
Кстати, премьер-министр Абэ, выразивший желание уйти в отставку, был первым японским лидером, который посетил Украину. В ходе поездки он возложил цветы к памятнику жертвам Голодомора (фотография приведена в оригинале статье, прим. ред.).
В романе «Секретные документы о „северных территориях": поле битвы под названием дипломатия» я рассказываю о Голодоморе более подробно и отмечаю, что японо-украинские отношения оказывают влияние на отношения между Японией и Россией, поэтому рекомендую вам прочесть эту книгу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "В СССР, а теперь в России, а также в Китае, где до сих пор существует диктатура Коммунистической партии, такие искажения истории считаются обычной практикой." а еще там единороги водяться... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), а за Уралом живут люди с собачьей головой)) 
| 4 И только в Японии "правильная" неискаженная история. Например, о том, что СССР сбросил на Японию атомные бомбы. Также у них своя "правильная" география. Согласно Японской географии Курильские острова не все являются Курильскими. Часть из них - это Северные территории. 
| 7 И снова повторю: На портсмутских переговорах 1905 года российский представитель граф Сергей Витте, пытаясь выговорить для Петербурга права на остров Сахалин, сослался на договор от 1875 года, по которому Россия за эту землю уже отдала Японии все Курильские острова. Но японские переговорщики Комура и Такахира тогда сказали Витте: «Война отменяет все договоры». Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки». (с) Ютаро Комура 
| 0 dmda1999, именно. 
| 0 Очень вредная страна.... эта Япония. К сожалению, как и Германия, очень мало заплатила за свои преступления перед человечеством! 
| 0 хороший самурай-дохлый самурай, дохлые самураи не жужжуть Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bel.posta.2017, да уже перебили практически всех самураев, так крестьяне одни остались подчиняющиеся сёгуну из Вашингтона. 
| 0 Ну да, укры самые честные историки. А насчёт советской "агрессии на северных территориях", пускай самураи вспомнят как им эти территории достались 
| 2 Понимаю, что джапанам очень обидно зп пригранную войну и потерю территорий. Но ... если автор говорит о честном изложении событий ,джапанская обида не основание для лжи. автор (Амата) > "В конце Второй мировой войны СССР напал на Сахалин и «северные территории», несмотря на действующий пакт о нейтралитете. Этот факт известен многим японцам." -------------------------------------------------- Автор врёт. Потому как если какой либо договор(пакт) расторгнут даже и в одностороннем порядке и об этом расторжении объявлено, то этот договор не может являться действующим. Понимают ли, и знают ли об этом факте "многие японцы"? Известны ли "многим японцам" материалы Токийского трибунала и изложенные в нём факты обоснования одностороннего разрыва пакта? Ну а уж приплетение лживой укротрактовки "укроголодомора" однозначно ставит статейку в разряд пропагандистко манипуляционного материала. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 custos, вообще говоря японская точка зрения имеет определенный смысл, поскольку договор был не расторгнут а денонсирован, а значит формально он продолжал действовать. При чем тут Токийский процесс не очень понятно, причины денонсации изложил Молотов. 
| 0 Грустец,> ...договор был не расторгнут а денонсирован, а значит формально он продолжал действовать. --------------------------------- Денонсация, денонси́рование (от фр. dénoncer «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора. Уведомление Японии о денонсировании пакта было сделано 5 апреля 1945г. При этом было указано что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта», что юридически означает аннулирование, а не денонсацию договора и что основанием считать договор недействительным являются факты оказания милитаристской Японией помощи нацистской Германии в борьбе против СССР в нарушение упомянутого пакта. "Обоснованность данного заявления впоследствии полностью подтвердилась материалами Токийского военного трибунала 4-12 ноября 1948 года" (о чём и сказано в статье) 
| 4 Самурайскую Японию победила Россия, а выгоду от этого получила Америка. 
| 0 ну, голод в СССР был внутренним делом страны. А вот притязания Японии на земли СССР это факт договора между Германией, Японией и Италией. Возможные уступки Японии так или иначе были связаны лишь с желанием разобщить США и СССР, а также опасностью растянутой линии "южного прорыва", захвата Китая. 
| 0 Куда конь с копытом туда и рак с клешней. Вас по полной отбомбил США. У Вас практически реквизировали Окинаву, Вы получили поколения хибакуся, но почему-то не предъявляете никаких претензий к США. Вы получили южную часть Сахалина в 1905 году по итогам войны с Россией. Воспользовавшись тем, что в России шла гражданская война в 1920 году захватили северную часть Сахалина. Почему Вам можно, а нам нельзя. Мы вернули себе Сахалин по праву и забрали часть островов по той простой причине, что Вы с подачи США отозвали свою подпись под мирным договором с СССР. Ну так какие могут быть вопросы.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
yarko
axocisa1a6t5
Консервативный реакционер
dmda1999
Консервативный реакционер
stavrop
bel.posta.2017
yarko
kolik_1987
custos
Грустец
custos
szdd
estidea
yerm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)