«У правительства пока нет определенной позиции по этому вопросу. Может быть, мы не будем его касаться. Обсудим эту тему с президентом».
Это ответ премьер-министра Финляндии Санны Марин (Sanna Marin) на вопрос журналиста газеты «Илталехти» (Iltalehti) о том, как следует относиться к желанию Германии приостановить строительство важного для России газопровода «Северный поток — 2».
Строительство газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, вновь стало актуальной темой, когда немецкие политики заговорили о газопроводе как способе воздействия на Россию.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) «выразил надежду», что Россия не вынудит немцев изменить отношение к строительству газопровода. Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), в свою очередь, заявила, что исключать принятия мер, связанных со строительством газопровода, нельзя.
США и раньше налагали санкции на компании, занимающиеся строительством газопровода. Немцы активизировались после того, как в России отравили оппозиционера Алексея Навального.
«Северный поток — 2» — чрезвычайно важный для России проект, поскольку по нему российский газ сможет попадать в Центральную Европу, не проходя через Белоруссию и Украину. На деле Россия по-прежнему живет экспортом газа и нефти, и Европа остается для нее важнейшим рынком.
С другой стороны, Германия сильно зависит от российского газа, и новый газопровод снизит стоимость газа в Центральной Европе.
Пока антироссийские санкции ЕС на практике никак не повлияли на действия России, к примеру, на Украине и в Крыму. Прекращение строительства газопровода может стать эффективной мерой.
Правда, в этом случае ЕС стоит готовиться к таким же масштабным ответным действиям.
«Северный поток — 2» изначально считался спорным проектом, который, по мнению многих, противоречит интересам ЕС — энергетика всегда была частью российской политики силы, и новый газопровод только увеличит зависимость от России.
Например, в Швеции газопровод, тянущийся по морскому дну, воспринимается исключительно как политический вопрос, связанный с безопасностью региона Балтийского моря.
Об особом отношении Финляндии к России и страхе политиков перед страной-соседом свидетельствует то, что финские власти обсуждали строительство газопровода только с позиции экологии. Позже финны стали принимать в строительстве газопровода непосредственное участие: государственная компания «Фортум» (Fortum) и принадлежащая ей компания «Унипер» (Uniper) финансируют строительство «Северного потока — 2».
В последние недели много говорилось о том, как тяжело было представителям финского хоккея встать на защиту прав человека и выступить против отправки команд в Белоруссию. Когда речь заходит о России, финские политики быстро превращаются в подобие хоккейных тренеров — они с трудом выбирают определенную позицию и ищут, на кого бы свалить ответственность.
Финляндии надо набраться смелости и заговорить о санкциях. Нам нужно сформировать с ЕС единую линию в отношениях с Россией. Если «Северный поток — 2» — составная часть политики Евросоюза в отношении России, то Финляндии необходимо ее поддерживать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Ну и получить в ответ эмбарго на широкий круг финских товаров, замены которым в мире - навалом. Журнаглист в таком случае будет питаться лосиными копытами, и то не факт. 
| 0 А выплатила ли Финляндия ВСЕ репарации? Может, недоимка затаилась? 
| 1 Примерно то же самое будет бубнить Белоруссия о единстве с Россией после гармонизации тарифов, унификации пошлин и перехода на единную валюту. 
| 0 В чём-то Ленин был неправ... 
| -40 Запад решил окончательно добить Россию своими санкциями. Я думаю у них ничего не получится. Если даже этого не получилось у правительства РФ со своими реформами, то там и подавно.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, так страны загибаются не от западных санкций, а от западной дружбы. 
| 0 Чухонцы забыли, что только исключительно по доброй воле СССР, они не попали под справедливый раздел как союзник гитлеровской германии и сохранили свою страну. А кажется, надо было бы и пересмотреть и дополнить решения Нюрнберга. 
| 0 Я понял его финиками отравили?
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
liova01
Вышиватник
ДОК
МужикКакойта
harlequin
daos
Почти татарин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)