Европа не церемонится: ЕС ввел санкции против почти 30 государств. В списке есть страны с названиями на все буквы латинского алфавита — от А до Z. При этом речь идет о самых разных мерах: ограничениях по импорту и экспорту, замораживании заграничных активов и эмбарго на продажу вооружения.
Но действительно ли эти санкции эффективны? Этот вопрос стоит сегодня одним из первых на политической повестке дня. Занимает он и немецких, и европейских политиков. В понедельник министры иностранных дел и торговли, а в четверг главы государств и правительств соберутся на внеочередной саммит. Они обсудят реакцию на отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального, положение в Белоруссии и Ливии, отношения с Китаем, а также Турцию и пограничный спор в Восточном Средиземноморье.
Время сейчас неспокойное, поводы для новых санкций возникают постоянно.
На первый взгляд подобные меры кажутся довольно неэффективными. Россия и не думает отказываться от аннексии Крыма. Исламский режим продолжает править в Иране так же, как и Ким Чен Ын в Северной Корее, и Башар Асад — в Сирии. Все это страны, против которых Европа ввела длинный список санкций.
Если цель санкций — подвигнуть отдельные правительства к изменению политики, то она редко достигается. Это относится не только к санкциям ЕС.
Давление делает режимы еще жестче
По информации «Глобальной базы данных по санкциям» (Global Sanctions Data Base), лишь небольшая часть санкций срабатывает. Но какие бы цели ни были заявлены при введении штрафных мер — усиление демократии, дестабилизация режима, соблюдение прав человека, улаживание территориальных конфликтов — в прошедшие десятилетия они чаще не приводили ни к чему.
Недавно и министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) заявил о том же. Во всем, что касается возможного прекращения строительства газопровода «Северный поток — 2» в качестве реакции на попытку отравления Навального в России, он настроен весьма скептически. Премьер-министры восточных земель Германии также решительно выступают за завершение проекта.
Действительно, уже давно известно, что давление извне приводит лишь к ужесточению режимов в странах, против которых направлены санкции. Хотя повседневная жизнь граждан этих стран заметно ухудшается, они сплачиваются вокруг своего руководства. Правительственная пропаганда помогает заклеймить эти меры как происки зарубежных экономических агрессоров.
Тем не менее санкции вводятся все чаще и чаще. В особенности в последние пятнадцать лет множится число ограничений в области финансов и передвижения людей. Об этом свидетельствую данные GSDB. И, судя по всему, этот тренд «ввиду интенсивного геополитического противоборства» продолжится, как пишут Габриэль Фельбермайер (Gabriel Felbermayr), президент Института мировой экономики Киля и один из инициаторов GSDB, и его коллеги. И это несмотря на то, что совершенно не ясно, достигнут ли эти меры своих политических целей и каких экономических последствий ожидать.
То есть санкции — это полная ерунда?
Народ хочет видеть дела
Номинально санкции имеют целью изменить поведение той или иной страны в каком-то конкретном случае. Но на самом деле они часто вводятся по другим причинам: санкции призваны послать определенный сигнал как во внутренней, так и во внешней политике.
Во внутренней политике санкции — это средство для подтверждения собственных ценностей. Недостаточно в яростно сформулированных резолюциях бичевать нарушения прав человека или военные преступления. Если за словами не следуют конкретные действия, то правительство рискует навлечь на себя критику за несерьезное отношение к проблеме.
В этом причина стремительного роста числа санкций: средства массовой информации представляют гражданам конфликты, подчас сопровождая свои сообщения леденящими кровь изображениями. Это подогревает эмоциональное восприятие событий и соответственно желание предпринять хоть что-нибудь, пусть даже чисто символически.
Экономические санкции дают возможность согласованными мерами продемонстрировать желание что-то сделать. Они — один из инструментов внешней политики, более эффектный, чем обычные дипломатические ноты протеста, но менее эскалационный, чем военные действия.
ЕС относится к экономическим районам, особенно часто прибегающим к санкциям. Это объясняется еще и тем, что у Европы едва ли есть другие внешнеполитические средства воздействия. Ее военный потенциал устрашения скромен. Но благодаря экономической мощи, огромному внутреннему рынку и второй по значимости валюте мира ЕС играет на равных с США и Китаем и поэтому может нанести заметный урон многим странам.
Сигналы вовне направлены в первую очередь на страну — объект санкций. Хотя Россия не ушла с полуострова Крым после захвата его территории в 2014 году, сигнал, посланный европейскими санкциями, был однозначен: дальше так дело не пойдет. Без принятия этой меры кремлевское руководство, возможно, решилось бы и на дальнейшие территориальные авантюры.
Этот сигнал был услышан не только в России: изменение границ в Европе не должно превратиться в обычное дело. Тому, кто нарушит это табу, следует ждать чувствительных контрмер. Если бы ЕС не ввел санкций против России, возможно, вновь вспыхнули бы тлеющие пограничные конфликты на Балканах, в Молдавии или в Прибалтике.
Высокие принципы и реальные возможности
Международные отношения — субстанция хрупкая. Внутри правовых государств существует монополия на насилие, с помощью которой можно обеспечить соблюдение права. На межгосударственном уровне ничего сопоставимого нет. Отсюда возникают сложные вопросы:
— Какие собственно цели преследуют международные санкции?
— Не идет ли тут речь скорее о протекционизме, то есть о защите местных компаний от потенциальных зарубежных конкурентов, чем о достижении политических целей? Исходят ли западные страны в первую очередь из справедливых интересов безопасности, изгоняя китайского сетевого оператора Huawei, или же они хотят поддержать более дорогих местных игроков?
— Не будут ли издержки, которые возложат на себя вводящие санкции страны, настолько значительными, что они скорее откажутся от внешнеэкономических мер, которые были бы уместными для принуждения к соблюдению норм международного права? Например, если ЕС решит ввести санкции против Турции из-за пограничного спора в Средиземном море, не рискует ли он вызвать новую волну массовой миграции в некоторые страны ЕС? Не выстрелит ли ЕС себе в ногу, если Турция скорее повернется лицом к таким конкурирующим с ЕС державам, как Россия или Китай?
Тут приходится взвешивать целый комплекс проблем. В случае сомнений предпочтение отдается реально существующим возможностям, а не высоким принципам.
Когда идеалы сталкиваются с реальностью
В идеальном мире господствует международное право, соблюдаемое всеми. Прежде всего крупные экономики должны подчиняться этой системе и чувствовать себе обязанными вводить совместные санкции против государств, которые нарушают международное право.
К сожалению, реальный мир весьма далек от этого идеала. Часто все происходит с точностью да наоборот. Совсем недавно США ввели санкции против главного обвинителя Международного трибунала в Гааге, потому что трибунал ведет расследование против американских войск в Афганистане.
Но теперь даже в тех случаях, когда Запад действует солидарно, возникают другие сверхдержавы, в особенности Китай, готовые оказать помощь затронутым санкциями странам и тем самым ослабить действие штрафных мер.
Это создает проблемы не только морального свойства, но и чисто политические. Санкции действуют эффективнее всего в том случае, если вводятся гарантированно. Тогда они в большей мере выполняют свою устрашающую функцию. Государства, уличенные в нарушении международного права, должны знать, что им это даром не пройдет. Реальная угроза санкций заменяет в таком случае их реальное введение. Но для этой цели государства, вводящие санкции, должны сами придерживаться установленных правил и быть готовыми нести санкционные издержки, выпадающие на их долю.
В реальности картина получается довольно размытая, как показывает пример «Северного потока — 2». Нужно ли Германии выходить из проекта?
По ту сторону от Рапалло
В последнем кратком анализе «Фонда науки и политики» (Stiftung Wissenschaft und Politik) делается вывод, что прямые убытки от выхода Германии из «Северного потока — 2» будут «маргинальными». Якобы имеющихся трубопроводных мощностей для транспортировки газа из России на запад будет достаточно и в будущем. Общеэкономические убытки от санкции объявляются приемлемыми, однако для компаний, участвующих в проекте, итог будет конечно, совсем иным.
Тем не менее Фонд науки и политики предостерегает от выхода от проекта, а именно от показательного эффекта такого шага, который будет иметь «сейсмический» характер. Германия в таком случае пойдет по принципиально новому пути во всем, что касается санкций. Во-первых, затронуты не торговля и не доступ к финансовым рынкам, а инфраструктурный проект. Кроме того, не ясны ни повод, ни цель: проект был начат в 2015 году, то есть после аннексии Крыма. Нападения на диссидентов были и раньше, но они остались без последствий для «Северного потока — 2». Или покушение на Навального создало принципиально новую ситуацию?
С другой стороны, выход из «Северного потока — 2» пошлет сигнал европейским партнерам Германии. Многие её соседи, как и Европейская комиссии, и раньше критиковали проект как особую сделку с агрессивным восточным соседом, которая вдобавок ко всему подрывает и общую политику сдерживания Владимира Путина.
Под таким углом «Северный поток — 2» можно воспринимать как Раппальский договор XXI века, напоминающий германо-российское соглашение 1922 года.
Если бы правительство Германии закрыло проект, то смогло бы устранить фундаментальный внутриевропейский конфликт. Не отягощённая спорным трубопроводом Германия могла бы способствовать европейской интеграции во внешней и военной политике, при этом ссылаясь на то, что она сама ради этой интеграции понесла потери.
Чем бы ни кончилось это дело, в случае сомнений предпочтение отдается реально существующим возможностям, а не высоким принципам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 25 словесный понос - компенсирован обусловленным питанием запором... 
| 52 Муть какая-то! Активизация санкционного механизма воздействия ЕС и США на конкурирующие экономики является очевидным следствием того, страны, вводящие санкции просто не могут добиться своих экономических целей, оставаясь в рамках рыночных взаимодействий. Все этические - политические и демократические обоснования (Скрипали, Боинг, Крым, Навальный...) это просто фиговые листки, весьма условно прикрывающие реальные цели и причины. То есть по факту эти страны уже проиграли экономическое противостояние. И вопрос только времени, когда все финансовые пузыри лопнут и экономики необратимо сдуются. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 4 Opozdavshiy, "Уже проиграли" - явно слишком сильное утверждение. Но то, что Запад испытывает серьезные экономические проблемы, из которых не может найти нормального выхода и только "посылает сигналы" и выдумывает всякую хрень, - очевидно. :) 
| 0 vibbtwo, Когда выдумывают всякую хрень, свое собственное государство не сносят. А сейчас в США идет именно это. Весь этот идиотский кипёж, начавшийся с МееТоо и ЛГБТ, и оформившийся в откровенно фашистские "антифа" и BLM имеет смысл только для прикрытия системной несостоятельности ФРС и всей банковской системы США. В рамках регулярной правовой системы все деятели ФРС и большиство руководителей банков и хедж-фондов, привзанных к доллару должны преследоваться по суду и реперессироваться., ибо творилась и творится чистая уголовщина. Ребятам приходится быть глобалистами, чтобы хоть как-то вылезти из-под юрисдикции США и Трампа. Иначе хана. И они решили, что лучше хана Штатам, чем им. 
| 0 Opozdavshiy, не преувеличивайте. В США сейчас беспорядки, но не более того. До "сноса государства" как до Луны. Бывали в их истории гораздо худшие моменты и худшие беспорядки. И никакого сноса не произошло. И даже их гегемония не пострадала. Другими словами не хороните того, кто еще даже не чихает. Черных погромов в истории США хватало за глаза, каждые 30-40 такое происходит. С армией там все нормально, она вполне управляема, а это самое главное. Настоящие беспорядки начнуться после выьоров, но даже это не причина хоронить. Бунты всегда бывали, везде. 
| -47 Opozdavshiy, Когда? Когда- сдуются? Перед тем, как Буратино найдет свое золото или после? 
| 0 sergy, А буратино - это вы? Или вы кот Базилио? 
| 0 sergy, Буратино это те, кто верит в сказки про крах Запада. В октябре появится вакцина. Еще через пару месяцев с эпидемией будет покончено. И экономика быстро восстановится. Хэппи энд-) 
| 0 sergy, Я специально заскринил твой коммент,чтобы через год поржать над тобой (по поводу что экономика "светлых эльфов" востановица) Но боюсь ты уйдешь на мороз , как это сделал знаменитый на весь форум "да-дашка" когда в 2014 году виззал здесь, что у РФ отбирут Крым через год , потом как прошло год , похрюкивал,что через 5 лет,кровь из носу Крым вернеца к шумерам,но что-то теперь он морозица и не отвечает на неудобные вопросы, о своём "ванговании" ;-))) 
| 0 sergy, или дубдубыч, тот ещё вангователь-из-хохлов. Что хохломрияние вообще не лечится? 
| 0 sergy, лживый хохлёнок опять мриет. 
| 5 Поймали ковбои трех индейцев: вождя племени, простого индейца и индейца по прозвищу Орлиный Глаз, заперли их в сарае и поставили охрану. День проходит, второй проходит, на третий день смотрят - сбежали индейцы. Ковбои в погоню, поймали их и спрашивают, как им удалось сбежать. А вождь им отвечает: "День мы сидим, другой день сидим, а на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены." 
| 5 Ох уж эти квадратноголовые немцы, всё у них обязательно должно быть в орднунге. 
| 15 на прямое столкновение - кишка тонка и баттхертит еще с 45-года. а вот санкциями подгадить - всегда пожалуйста. Если Германия не закончит СП2 - то перекрыть нефть и газ всей Европе и ВМИГ все их товары станут неконкурентоспособными и дорогими. неужели они этого не понимают? в настоящее время рулит ЭНЕРГИЯ, а природный газ - это отличный ее источник. правда Сечин и Миллер будут против такого ведь им новые виллы и яхты нужны - но Путин наверняка подыщет им замену, ведь они на самом деле не владельцы газпрома и роснефти а всего лишь смотрящие. и это не их деньги - а государственные, закомуфлированные под олигархские. не хотите покупать у России нефть и газ? хорошо, будем продавать Китаю, будем газифицировать саму Россию наконец-то. и станем только сильней. а вы - хоть дровами топите, хоть трупами из крематория (по старой привычке), не наша забота Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 1 dayet, очень юношеский подход. Как только газ и нефть перестанут идти из России, для ЕС станет экономически выгодно построить новый трубопровод из катара и даже из Саудовской Аравии, они это сделают и тогда Россия никогда не вернётся на рынок. А что нам, Миллер и Новак все так-же будут покупать виллы и яхты, а вот тысячи рабочих нефтегазовой сферы будут безработным. Статья очень хорошая, очень тонко и ловко раскрывает суть американских и европейских санкций. Видимо редактор допустил статью в публикацию, только благодаря последней части=) 
| 0 jackal2002, Я тоже думаю, что мы-то, в конце концов, как-нибудь выкрутимся, а вот немецкой промышленности без нашей энергии и нашего рынка будет плохо. :) 
| 0 jackal2002, пока построят новый трубопровод из катара и даже из Саудовской Аравии,---ишак сдохнет.не--еет наживку заглотили 
| -47 dayet, Поддерживаю. А если Китай потребует Сибирь -ему тоже перекроем? И что ты, тогда есть будешь?. 
| 0 dmalginov, Иголки только не ешь. А то в трамвае сесть не сможешь. ... На китайских картах Сибирь принадлежит Китаю. 
| 0 sergy, Китай не потребует. а если потребует - то дадим. только заселять ее будет некем. пара десятков безьядерных посейдонов у китайского побережья смоет 80% Китая в море, потому что там их наибольшая плотность. а с безобидными Тибетом, Внутренней Монголией и Синцзянем - можно обойтись и гуманными зелеными человечками. 
| 0 sergy, тебе перекроем, как тому Флойду. 
| 0 dayet, а другие владельцы Газпрома и Роснефти не будут против? 
| -7 dayet, правда Сечин и Миллер будут против такого ведь им новые виллы и яхты нужны - но Путин наверняка подыщет им замену, ведь они на самом деле не владельцы газпрома и роснефти а всего лишь смотрящие. ??????????????????? Это они могут Путину замену подыскать.... 
| 0 zif.samarkandskiy, Уж не Вы ли в президенты собрались? 
| 0 zif.samarkandskiy, если бы речь шла о Европе или Америке так бы оно и было . Российские реалии совсем иные . Ходорковский контролировал половину Госдумы и три четверти медиа и охраны у него было на полноценную дивизию , но все это оказалось ни о чём , безымянный старлей отвёл всемогущего Мишу в зиндан . Упомянутые господа намного уязвимее . 
| 0 zif.samarkandskiy, любят """коммунисты""" Россию... 
| 0 zif.samarkandskiy, кто кому замену будет искать зависит от того, за кого армия. А кормится армия не с этих рук. 
| 2 Насчет того что переделка границ не должна быть нормой забавно... помнится фраза Джеферсона Хоппа: Вспомни Люси Ферье 
| 5 Мюллер-2, жидкий словесный понос подтверждающий, что в Европе правят трусливые холопы США. 
| 8 Размышления на тему:"Насколько выгодно и эффективно лицемерие. Кто имеет право быть лицемером и почему". 
| 0 Размышления на тему:"Насколько выгодно и эффективно лицемерие. Кто имеет право быть лицемером и почему". 
| 14 "Если бы правительство Германии закрыло проект, то смогло бы устранить фундаментальный внутриевропейский конфликт."//Не смогло бы,восточные еврошавки почувствуют силу и станут злее и наглее.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Opozdavshiy
vibbtwo
Opozdavshiy
arwarden
sergy
Opozdavshiy
sergy
RocK616
diolymmyloid
harlequin
BureLom
jadefalcon
dayet
jackal2002
vibbtwo
autumn
sergy
sergy
dayet
harlequin
azbukiwedi
zif.samarkandskiy
dmalginov
kkrokodilov2013
diolymmyloid
intolerambler
Григорий s
Ialexey
listo4eq
listo4eq
Инвалид информационной войны
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)