Владимир Путин выступил в поддержку самопровозглашенного президента Белоруссии Александра Лукашенко, предоставив ему ссуду в 1,5 миллиарда долларов на встрече 14 сентября.
Что Лукашенко предложил взамен, не разглашается, но аналитики подозревают, что Москва потребует доли в ряде крупных белорусских компаний.
«Если Путин надавит на Лукашенко, у Белоруссии почти не останется вариантов, потому что Минск и так сильно зависит от российских энергоносителей и капитала», — сказал радио «Свобода» белорусский исследователь Лев Львовский.
В последние двадцать лет Россия изо всех сил пытается выстроить с Белоруссией союз. Главная роль в этом процессе интеграции отводится общей экономике при господстве России.
Сегодня все более нестабильная ситуация в Белоруссии беспокоит Москву, и этот вопрос стал еще актуальнее.
Наряду с этим российские инвесторы сетуют на убыточность и неэффективность белорусских государственных компаний.
Диктатор может приватизировать
Белорусскую экономику называют «последней плановой экономикой Европы». Государство активно участвует в деловой жизни, и большинство компаний в стране — государственные. Белорусская экономика на три четверти контролируется государством.
Но при этом она сильно зависит от России. Половина внешней торговли приходится на экспорт в Россию. Экспортирует Белоруссия в основном продукты питания, трактора и химикаты.
Кроме того, Белоруссия сумела извлечь экономическую выгоду из политического конфликта между ЕС и Россией после аннексии Крыма в 2014 году.
Когда Москва ввела контрсанкции и запретила ряд европейских продуктов питания, Белоруссия предложила свои транзитные услуги.
На деле Минск просто менял на европейских продуктах этикетки, чтобы ввозить их на российский рынок. Белоруссия даже начала закупать молоко из стран Прибалтики и рыбу из Норвегии и перепродавать их в Россию под видом белорусских продуктов. Из-за коррупции на высоком уровне российские власти долго закрывали глаза на эту контрабанду. Когда Москва в 2018 году начала понемногу прикрывать нелегальную торговлю, отношения между странами резко ухудшились.
Бензин на запад
Краеугольным камнем белорусской экономики уже давно служит сырая нефть из России по льготным ценам, которая затем перерабатывается и поступает на мировой рынок.
Когда несколько лет назад Россия принялась задирать цены, Белоруссия призадумалась.
В последнее время Минск пытается избавиться от зависимости от России, обратившись к другим поставщикам. Москву эти шаги разозлили. За последние годы торговля между странами тоже ухудшилась.
Российские покупатели все чаще жалуются на низкое качество белорусской продукции. Белорусская промышленность, бесспорно, устарела, а денег на модернизацию не хватает.
Не исключены выгодные сделки
Несмотря на очевидные проблемы, в Белоруссии есть и лакомые куски — например, два нефтеперерабатывающих завода и химические компании «Беларуськалий» и «Гродно Азот».
«На эти четыре компании приходится две трети экспорта страны на запад», — пишет экономист Андерс Ослунд (Anders Åslund) в комментарии для «Атлантического совета» (Atlantic Council).
Российские государственные компании уже давно имеют серьезные интересы в энергетических структурах Белоруссии.
В 2011 российский Газпром купил национальную газовую компанию «Белтрансгаз». Сегодня ходят слухи, что Газпром присматривается и к «Белтопгазу», который продает газ напрямую населению.
У российских нефтяных компаний уже имеются миноритарные пакеты акций НПЗ. А российские государственные банки играют ведущую роль в банковской системе Белоруссии.
«Беларуськалий» — крупнейший в мире производитель карбоната калия, который используется при производстве удобрений. Российские СМИ давно заявляют, что российская компания «Уралкалий» планирует его приобрести.
Серьезные интересы в Белоруссии есть и у российской военной промышленности. Минобороны России — постоянный клиент целого ряда белорусских заводов.
Наконец, Москва давно добивается строительства в Белоруссии своих авиабаз. Минск пока отнекивался.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 Интересно, Лукашенко попытается впихнуть России беларусский Клайпедский терминал, в который беларусы вложили немало денег ? Он хитрый, он сможет. Вот смеху-то будет. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 3 litovec11, в чем вопрос - хохочи. 15 минут смеха заменяют стакан сметаны. Заодно и пообедаешь. А по теме - поживем, увидим. Бацка пока вертится как уж на сковородке. 
| 0 litovec11, заберем, если чО. Потом закроем. Или продадим. Или все вывезем(если там осталось чего путного). И еще штраф Литве организуем- за препятствование бизЬнесЮ, за уничтожение советского наследия, да мало ли. 
| 0 litovec11, после того, как РФ приобретет "Беларуськалий" и "Гродно Азот" , она обязательно выкупит у Беларуси 30 % Клайпедского порта, а затем возможно будет частично выкуплена у Литвы Achema.. Так что скоро экономика Литвы начнет участвовать в финансировании оборонного бюджета России.. Посмеемся? 
| 0 895109582, экий вы невежественный фантазёр. Про 30 процентов и другие фейки- это вам киселёв наложил? Попытка будет смешной, так как 30, но не порта, а литовские законы не разрешают приобретать имущество жуликам. 
| 0 litovec11, да ладно, все то вы прекрасно поняли.. Оговорюсь в одном,- 30% терминала сыпучих материалов Клайпедского порта автоматически перейдет в собственность приобретателю "Беларуськалий".. Если по политическим мотивам белорусы начнут переводить грузопоток на Вентспилс и Ригу, к слову латыши вовсю готовятся к этому, Клайпедский терминал станет нерентабельным и это повлечет увеличение затрат Achema.., поэтому в числе ее собственников появятся новые компании, типа швейцарские, но с российским капиталом.. Короче по любому вам придется финансировать российский оборонный бюджет.. 
| 0 да ладно 895109582, это очень большая разница. 
| 0 белорусы начнут переводить грузопоток на Вентспилс и Ригу, 895109582, Уже смешно. То есть не в Усть Лугу? За ваш счёт. Или, если хотите, за счёт оборонного бюджета. Латвия не признаёт Лукошенко. 
| 0 litovec11, ну что же давайте вместе посмеемся.. Итак, - Глава Клайпедского порта Альгис Латакас после угроз Александра Лукашенко перенаправить белорусские грузы из Клайпеды в другие морские порты в ответ на обсуждаемые санкции Литвы заявил, что в ближайшее время это невозможно, сообщают Naviny.media. «Конечно, политически это может случиться, но в любом случае логике здесь не остается места. С экономической точки зрения и учитывая характер белорусских грузов, в ближайшем будущем это не может произойти, ведь для этого нужны технические параметры, согласованные логистические цепочки, специализированные терминалы, целый комплекс предварительных работ», — сказал BNS топ-менеджер. По его мнению, Латвия, возможно, сможет быстро взять белорусские грузы, и этот путь будет наиболее привлекательным экономически для Минска. «Когда-то эти грузы ехали через Латвию — те же самые удобрения ехали через Вентспилс и Ригу, и у них есть такие возможности, но им нужно провести подготовку. Сложно прогнозировать, сколько времени это может занять, если у них будет подобный контракт, они бросят на это все силы, ведь это огромные деньги, если учесть железнодорожные перевозки, и другое», — отметил глава морского порта. Он также заявил, что направить грузы в российский порт Усть-Луга (РФ) будет сложнее, придется увеличить мощности, кроме того, нужно будет перевозить грузы по железной дороге гораздо дольше. Также он упомянул о теоретической возможности перевозить грузы в Китай через российские порты в Черном море. «То, что есть у белорусов на сегодняшний день [Клайпедский порт], — экономически самый лучший и удобный способ для перевозки грузов», — добавил он. Всё же, если Клайпеда, которую называют неофициальным портом Беларуси, потеряет треть грузов — в год Беларусь через этот порт экспортирует 15 млн тонн, это, по словам Латакаса, будет большой потерей для порта. 
| 0 "Если" 895109582,Как только беларусские грузы покинут Клайпėду, и прибыль порта от этого уменьшится, тут же фдоложите мне, посмеёмся вместе. 
| 0 litovec11, как видите из за авантюристических действий руководства Литвы начинаются проблемы у бизнес-элиты, а именно у Achema Group... Я думаю Россия после приватизации Беларуськалия не будет инициировать перенаправление грузопотоков с Клайпеды на другие порты и за счет этого получит возможность влияния с помощью литовского бизнеса на руководство Литвы.. 
| 0 Литвы начинаются проблемы у бизнес-элиты, а именно у Achema Group... 895109582, эк, как вас корчит. Какие проблемы? 
| 0 Россия после приватизации Беларуськалия не будет инициировать перенаправление грузопотоков с Клайпеды на другие порты 895109582, Очень смешная корча. Беларуси Клайпеда выгодна, так как Литва дружественной, мирной и многовекторной Беларуси применяла льготные тарифы на транзит и помощь ЕС. Вы же не собираетесь быть многовекторными? Циханоуской льготы дадим, а вам или одновекторному Лукашенко- не можем дать по определению. Методика давно отработана: "Мы, по сути, становимся заложниками тарифной политики. Просто без объявления войны нам выставляют счет и говорят: "С завтрашнего дня +15% на ваше зерно, а на ваш уголь – в два раза тариф". Это Литва, Белоруссия, в том числе", – подтвердил проблему губернатор области Антон Алиханов.. 
| 0 litovec11, ну конечно же посмеемся с вами вместе..этак задорно.. Это начальник порта пусть грустит, убытки считает, нам что с того.. 
| 0 895109582, Экий вы фантазёр. В словах Латакаса нет грусти- он всего лишь наёмный работник. Грустить будет хозяин 30 процентов терминала или тот, кто будет покрывать убытки хозяина 30 процентов терминала, в данном случае- вы. 
| 0 Что отхватит себе Путин? Прям лично-лично себе? Прям отхватит-отхватит? Велика, обильна и богата Белоруссия! Цельных 4 значимых предприятия. Или пять? Ну, хорошо, шесть. И прям Путин спать не может, пить не может и даже дзю-до заниматься не может, так они ему нужны-нужны и жизнь без них ему не мила...Чухонцы ровняют по себе. Они сами мелковаты и ничего не значат в мировой политике и России в лице Путина приписывают свою мелочность и скудоумие...Думаю, что камрады понимают, что в данном случае речь идет не об этих предприятиях, а о геополитике. Запад пытается взять Россию за горло. Хватка все усиливается и успехи у них налицо. Украина вам в пример. Но, мы кое-чему научились и в Белоруссии не прокатило 
| 0 Гельсинфорс, Гангут и Свеаборг.... 
| 0 прогноз простой..В Белоруссии примут закон о политических партиях ..создадут нужную партию и она всех победит и Белоруссия станет Российской Губернией чему будут рады Латыши Поляки Украинцы и Литовцы..потом по прошествии десятилетий к этой всеобщей радости присоединяться Эстонцы 
| 1 ---- Владимир Путин выступил в поддержку самопровозглашенного президента Белоруссии Александра Лукашенко ----- Вечно эти писаки на Западе все путают. Самозванная президентша Белоруссии - это Тихановская. 
| 0 Когда Москва ввела контрсанкции и запретила ряд европейских продуктов питания, Белоруссия предложила свои транзитные услуги. ----------- Кстати, Батька запретил импорт продуктов из Польши. А не помочь ли и нам Батьке в его санкциях, как он помог когда-то России. 
| 0 Ну а чего, авиабазы - тоже хорошо. И не так и дорого получается.
Показать новые комментарии (0)litovec11
vkv
rusgan110
895109582
litovec11
895109582
litovec11
litovec11
895109582
litovec11
895109582
litovec11
litovec11
895109582
litovec11
oz.ivan2013
четослышал
За Гуманизм
lampem
GreyCat
Птичка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)