Боевые действия между Арменией и Азербайджаном, развернувшиеся на этих выходных, — это последний эпизод в затянувшейся саге, берущей свое начало еще в позднем периоде СССР. Регион Нагорный Карабах хоть и считается частью Азербайджана, де-факто является независимой территорией, населенной этническими армянами. Независимость этой территории — результат войны между Арменией и Азербайджаном, произошедшей вследствие распада Советского союза. И хотя война кончилась в середине 90-ых победой поддерживаемых Арменией сепаратистов, периодические стычки случаются до сих пор.
Чаще всего такие стычки принимают форму локальных артиллерийских перестрелок. В июле этого года произошло самое серьезное столкновение со времен войны, жертвами обстрела стали десятки человек. Азербайджан сообщил о потере генерал-майора, полковника и целого отряда войск специального назначения. И хотя огонь вскоре был прекращен, 30 тысяч жителей Баку вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев по поводу этой ситуации и потребовать полной мобилизации военных.
Теперь это все-таки произошло. После полномасштабного наступления Азербайджана на армянские оборонительные позиции в регионе, обе страны ввели всеобщую мобилизацию вооруженных сил. Так как в обеих странах существует военный призыв, их вооруженные силы вскоре значительно пополнятся. Уже идут ожесточенные бои, есть сообщения о сбитых вертолетах, уничтоженных танках и ночных стычках.
ЕС и НАТО повели себя предсказуемо и выразили «глубокую обеспокоенность» событиями. Наиболее решительно действуют Турция и Россия.
Тесные связи Турции и Азербайджана — это не просто результат общих политических амбиций, эти отношения глубоко закреплены в истории и культуре. Азербайджанцы — это часть тюркской этнической семьи, а азербайджанский и турецкий языки в некоторой степени взаимопонимаемы. Турция часто заявляет, что эти страны — «разные государства — один народ». Последнее такое высказывание датируется седьмым сентября, когда Азербайджан решительно отказался следовать примеру Европы и США и признавать геноцид армян.
Россия, в свою очередь, на протяжении долгого времени была союзником Армении, у нее даже есть военная база на территории этой страны. Терпимость к ее присутствию объясняется тем, что, согласно опросам общественного мнения, поддержка России перед лицом турецкой и азербайджанской агрессии гарантирует безопасность Армении.
Это утверждение сейчас подвергается проверке.
Эрдоган открыто высказал свою поддержку президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, заявив: «Турецкий народ со всеми своими возможностями будет поддерживать азербайджанских братьев». Со стороны Армении будет глупо исключать возможность турецкого военного вмешательства, особенно сейчас, когда турецкие дроны были замечены у ее западных границ.
Конечно, если вы имеете дело с реакционными и безжалостными политиками, такими как Алиев, Путин и Эрдоган, с вашей стороны будет глупо исключать вообще что-либо. Международное чувство тревоги вполне оправдано. Голос соседней Грузии звучит наиболее громко, призывая к немедленному прекращению огня. Грузины лучше многих знают, к каким результатам может привести гнев Кремля. В 2008 году страна пострадала от военного вмешательства России из-за собственных сепаратистски настроенных регионов — Южной Осетии и Абхазии. Если Россия решит вмешаться в этот конфликт и усилить свои войска в Армении, единственный сухопутный способ сделать это лежит через территорию дипломатически отстранившейся Грузии.
Однако, хотя Россию и называют союзником Армении, ее отношения с новым правительством Еревана прохладнее, чем с предыдущим. В основном это связано с тем, что действующий премьер-министр Никол Пашинян скептически относится к российскому влиянию на Армению, обращая внимание на возможные угрозы суверенитету страны. Хотя он никогда полностью не поворачивался к Западу и его ценностям так, как сделали это в Грузии, его попытки наметить более нейтральные политические цели идут вразрез с максимально близкими отношениями, которые выстраивал его предшественник Серж Саргасян. В течение всей своей политической карьеры тот старался создать близкие связи с Москвой.
Премьер Армении вызвал гнев Путина и тогда, когда в июне встретился с высокопоставленными официальными лицами ЕС. Во время встречи он заявил, что его страна по-прежнему настроена на развитие партнерских отношений с Европой, «построенных на общих демократических ценностях» (хотя сам Пашинян пришел к власти в 2018 году в результате революции). Поражение Армении может привести к концу администрации Пашиняна и восстановлению более тесных связей Москвы и Еревана под управлением более дружественного Кремлю правительства.
Понимая все это, называя Армению «союзницей России» и закрепляя за Азербайджаном статус турецкого союзника, мы получаем сцену для потенциального столкновения между Анкарой и Москвой. Однако нужно принимать во внимание прохладные отношения Путина и армянского правительства, а также постепенное развитие дружеских отношений между Россией и Турцией. Можно предположить, что Эрдоган не будем слишком агрессивен и не станет нападать на Армению, ведь в результате он рискует ухудшить свои отношения с Кремлем. Вскоре после начала боевых действий Пашинян заявил, что зарубежное вмешательство недопустимо. Его предшественник, верный друг Москвы, вероятнее всего, попросил бы помощи у России.
Масштаб атак наводит на мысль о том, что за ними стоит существенная подготовка. Азербайджан вряд ли стал бы развязывать боевые действия, не заручившись гарантиями помощи со стороны Турции. Эрдогану на самом деле есть что доказывать на международной арене. Несмотря на агрессивные высказывания, сопровождавшие конфликт между Грецией и Турцией на восточном Средиземноморье в августе, Турция тихо отступила, когда ОАЭ, Иордания, Египет и Израиль выступили в поддержку Афин (ОАЭ даже отправил военный самолет для прохождения учений вместе с греками).
Армения представляет собой более легкую цель. В отличие от Греции, она не входит в НАТО и не может рассчитывать на могущественных союзников на Ближнем Востоке. Россия, основной международный партнер Армении со времен распада Советского союза, призвала к прекращению огня, но ничем не дала понять, что выступает на стороне Еревана.
Возможно, единственный способ для дипломатии повлиять на ситуацию — это надавить на Турцию. Только у Анкары есть политическая и военная сила, необходимая для мгновенного прекращения огня, но и при усугублении конфликта Турция ничего не потеряет. У Запада есть шанс восстановить свой авторитет и заявить о себе. Однако для того, чтобы соперники восприняли его серьезно, нужно нечто большее, чем выражения «глубокой обеспокоенности». Ведь соперники отлично понимают, что Западу не хватает решительности, а не силы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 Пердоган нюх не потеряет. 
| 7 Не сторонник Азербайджана, но формально конфликт идет на его территории, на саму Армению пока не нападают. Так почему Россия должна вписываться за интересы страны, которая демонстративно пошла на разрыв отношений с ней. Ну так и пусть Армении помогают новые друзья: та же Великобритания и гордые прибалтийские шавки - оплот демократии и настоящих ценностей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Согласен. Наши "братушки" быстро забыли кто им Болгарию на блюдечке принёс. Кто своих солдат в войне с Турцией положил немерено. Теперь плюют нам в лицо и обзывают оккупантами. Не надо нам такого больше, на ошибках наших царей учиться надо. 
| 0 Карабах место столкновения Сороса и Эрдогана. Нехай Сорос своей шестерке Пашиняну помогает. 
| 2 Армянам американские инструкторы помогут, что им ОДКБ... 
| 2 а кому какая разница чьим станет Карабах или его совсем не станет ? с чего все таки взволнованны ? в Шаумяновском и Кашатагском районах Карабаха имеются следующие запасы руд металлов: золото – 1250 тонн, серебро – 4550 тонн, медь – 1840 тысяч тонн, свинец – 660 тысяч тонн, цинк – 775 тысяч тонн, кобальт – 150 тысяч тонн, хром – 2250 тысяч тонн.в Нагорном Карабахе находится 155 разведанных месторождений, в основном с крупными промышленными запасами. Среди последних – пять золоторудных, шесть ртутных, два медных, свинцовое, цинковое, девять гипсовых, четыре мраморно-туфовых. А еще четырнадцать залежей самоцветных камней, десять – минеральных вод, семь – лечебных грязей. Имеются также признаки наличия в недрах региона висмута, ванадия, кобальта, хрома, марганца, редкоземельных металлов и серного колчедана. Если Россия и США это не осваивают то почему Туркам это не приватизировать ? это ж на благо всего человечества .. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Пусть, тогда уж армяне осваивают. Они ж там живут 
| 0 Дмитрий Молодцов, а налоги кому ? Соросу ? Армения - филиал Сороса с самым большим посольством США в Мире .. 
| 0 За Гуманизм, Стоимость добычи золота например не считали, может и оказаться что овчинка выделки не стоит. Впрочем, если у кого этого нет, то и так будет хорошо, нужен только "энтузазизм", армяне вряд ли захотят, а вот "муслимы" - фанатики, они могут, во славу Всевышнего. 
| 0 maksav2008, .."Стоимость добычи золота например не считали.." это ты просто от золота далек..а у добычи золота нет стоимости добычи..есть просто граммы килограммы мешки и ящики и вертолет ..и все за граммы килограммы 
| 0 За Гуманизм, У всего материального есть стоимость, и у золота. Вертолет? Не смешите, если добыча не прибыльна, о вертолете даже и не думайте, это дорого. Я был в Сибири и общался со старателями, многие прогорели, продали квартиры, накупили техники, а добыли с гулькин нос, хотя археологи говорят что там много, но чтоб взять это нужно потратить больше чем оно стоит. А вот одиночки, в отпуск, за месяц иногда по кило собирают, для одного это много. Но одно дело мыть в речке, другое дело добывать из скальной породы, там одиночка за месяц если грамм наковыряет, уже хорошо. Возле Сочи золото в горах есть, но его добывали только в 20-30х годах. И за 20 лет добыли 56 кг. золота. Шахту закрыли из-за нерентабельности, но золото в горах никуда не делось, просто чтоб добыть килограмм, нужно потратить денег как стоит два килограмма, но энтузиасты и сейчас продолжают копать, некоторым везет. 
| 3 Тут недавно армяне бегали с плакатиками типа "Россия убирайся с нашей земли", чего им теперь от России надо? Их земля, пусть сами и защищают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, это не аргумент. во всех странах есть иное мнение меньшинства. даже Эхо Москвы в России есть. Жиденько. 
| 0 Арцах состоялся, если это меньшинство, то большинство должно было выступить против. Мы бы услышали, но, кроме воя : "убирайтесь домой" в интернете не было слышно ничего. Возможно, это меньшинство, но чем же занято большинство? 
| 1 Йошкина Кошка, А в России не бегают пиндосовские прихвостни и с плакатами и с воплями ?? Их везде всегда полно, не надо за весь армянский народ говорить, который кровь свою проливал за Россию!!!Армян вырезали в 1915 году за поддержку русских во время русско -турецкой войны..Но так устроен человек, все хорошее забывает а плохое помнит всегда... 
| 0 Армяне золото в Карабахе роют тоннами а почему Бакинских не пускают ? Земля то там принадлежит Баку..а золото армянам ? 
| 0 За Гуманизм Дмитрий Молодцов, а налоги кому ? Соросу ? Армения - филиал Сороса с самым большим посольством США в Мире .. -------------------- ты не знаешь и это факт. золотобывающая компания принадлежит РФ.
Показать новые комментарии (0)Götterdämmerung muss fliegen
j1120968
AntiNeo
Кольский лопарь
ДОК
За Гуманизм
Дмитрий Молодцов
За Гуманизм
maksav2008
За Гуманизм
maksav2008
Йошкина Кошка
Арцах состоялся
Йошкина Кошка
meyer74
За Гуманизм
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)